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Pasta con crema di catalogna: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti
bavette
320 gr
catalogna
400 gr
Patata
1
Pancetta a cubetti
100 gr
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

La pasta con crema di catalogna è un primo piatto gustoso e avvolgente, che vi conquisterà al primissimo assaggio. I germogli più teneri della cicoria catalogna – anche conosciuti come puntarelle – vengono saltati in padella e poi frullati con dei dadini di patata che, grazie al loro sapore dolce e delicato, ne mitigano il caratteristico retrogusto amarognolo. Il risultato è un condimento cremoso ed equilibrato, esaltato dalla nota sapida della pancetta croccante, perfetto per accogliere qualunque formato di pasta amiate. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela come primo o piatto unico in occasione di un bel pranzo di famiglia.

Come preparare la pasta con crema di catalogna

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Pulite la catalogna eliminando l’estremità inferiore con un coltello 1.

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Eliminate le foglie esterne e ricavate le cime migliori e più tenere, quindi lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente fredda. Tagliate le coste a julienne sottile, aiutandovi con un coltello 2.

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Sbucciate la patata e tagliatela a cubetti 3. Lessateli in acqua bollente e leggermente salata per una decina di minuti, quindi scolateli e teneteli da parte.

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Portate a bollore una pentola d’acqua abbastanza capiente, aggiungete del sale, e sbollentate per qualche minuto sia le coste che le foglie 4.

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Scaldate un filo di olio in una padella, aggiungete la pancetta affumicata 5 e fatela soffriggere per qualche minuto.

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Prelevate la pancetta dalla pentola, scolandola per bene, e mettete la catalogna in padella insieme al grasso rilasciato in cottura; ripassate per qualche minuto e aggiustate di sale e di pepe.

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Raccogliete in un mixer da cucina la catalogna ripassata e la patata sbollentata e frullate fino a ottenere una crema morbida e omogenea.

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Portate a bollore abbondante acqua salata in una pentola, quindi versate la pasta 8 e portate a cottura.

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Scolate la pasta molto al dente, versatela in padella con la pancetta e aggiungete la crema di catalogna 9; fate saltare su fiamma vivace, aggiungendo, se necessario, un goccio di acqua di cottura.

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Distribuite la pasta nei piatti individuali e servite ben calda 10.

Consigli

Se la crema di catalogna e patate risultasse troppo compatta, potete aggiustarne la consistenza aggiungendo un pochino di acqua di cottura della pasta; ricordatevi di scolarla molto al dente e di proseguire la cottura in padella, versando sempre un po' di acqua di cottura man mano che questa viene assorbita.

Per questa ricetta abbiamo scelto una pasta secca lunga ma, a piacere, potete sostituirla con qualunque formato di vostro gradimento.

Potete arricchire il vostro piatto aggiungendo anche un po' di parmigiano o di pecorino romano grattugiato in fase di mantecatura della pasta.

Se desiderate alleggerire la preparazione, potete sostituire la pancetta con dello speck o del prosciutto crudo, tagliato a tocchetti e fatto rosolare in padella senza l'aggiunta di grassi; per una versione vegana, vi basterà omettere il salume ed eventualmente aggiungere qualche filetto di pomodorino secco, per regalare sapidità, e qualche mandorla tostata per un nota croccante.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le polpette di cicoria e patate e la cicoria ripassata con uvetta, acciughe e mandorle.

Conservazione

La pasta con crema di catalogna possono essere conservate in frigorifero per 1-2 giorni, in un apposito contenitore ermetico.

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