ingredienti
  • Panna fresca 250 gr • 750 kcal
  • Mascarpone 200 gr • 79 kcal
  • Zucchero semolato 50 gr • 146 kcal
  • Pandoro 1 • 410 kcal
  • Ribes q.b. • 48 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
  • Mentuccia q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La stella di pandoro è un dolce goloso, velocissimo da realizzare e anche molto scenografico. Si tratta di una soluzione vincente per riciclare il pandoro avanzato e trasformarlo in un dessert davvero speciale. Vi basterà ricavare due belle fette e farcirle con una crema al mascarpone e panna che si prepara in pochissimi minuti, con il solo utilizzo delle fruste elettriche e senza accendere i fuochi. Delicata e voluttuosa, questa crema si sposa perfettamente con la consistenza morbida e cedevole del pandoro, dando vita a una delizia irresistibile. Servitela a fine pasto o all'ora della merenda e farete felici grandi e piccini. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la stella di pandoro

affettare il pandoro

Tagliate il pandoro in orizzontale ricavando dalla base più larga due fette spesse circa 3 cm l'una (1).

fare la crema

Raccogliete nel boccale di una planetaria la panna, lo zucchero e il mascarpone ben freddi di frigorifero, quindi montate ad alta velocità fino a ottenere una crema spumosa (2).

farcire la stella

Disponete un primo strato di pandoro in un piatto da portata e cospargete con un generoso strato di crema, alto più o meno quanto le fette (3).

pulire la crema

Sistemate il secondo strato di pandoro, esercitando una leggera pressione e, con una spatola, aiutatevi a distribuire uniformemente la crema verso le punte, eliminando gli eccessi e lisciandoli (4).

decorare la superficie

Cospargete la superficie del dolce con un po' di zucchero a velo e guarnite con un grappolino di ribes (5).

Stella di pandoro

Ultimate con qualche fogliolina di mentuccia fresca e servite (6).

Consigli

Gli ingredienti per realizzare la crema dovranno essere ben freddi di frigorifero. Per rendere la farcia ancora più golosa, potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato fondente e qualche nocciola (o altra frutta secca), tritata grossolanamente.

A piacere, potete farcire il vostro panettone anche con una crema al mascarpone e cioccolato, una crema mousseline o uno zabaione.

Una volta farcita, conservate la vostra stella di pandoro in frigorifero fino al momento di portarla in tavola.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la mattonella di pandoro e il tronchetto di pandoro. Se avete diverse confezioni ancora intatte di pandoro, panettone e torrone, ecco qualche idea per riciclarli, trasformandoli in dolci raffinati e golosi.

Conservazione

La stella di pandoro si conserva in frigorifero, ben avvolta in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni.