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Tronchetto di pandoro: la ricetta del dolce di riciclo senza cottura veloce e goloso

Preparazione: 20 Min
Riposo in frigorifero: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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Il tronchetto di pandoro è un dolce veloce e goloso perfetto come dessert per arricchire la tavola di Natale o di Capodanno. Una variante senza cottura del classico tronchetto di Natale, farcito con una crema delicata realizzata con ricotta, panna e gocce di cioccolato. Una volta pronto, il tronchetto sarà decorato semplicemente con cacao amaro in polvere e servito. La ricetta è facile e pronta in pochi minuti: occorrerà solo aspettare i tempi di raffreddamento per rendere la crema più compatta. Il rotolo di pandoro è anche un'idea perfetta per riciclare il pandoro dopo le feste. Ma ecco come realizzare questo dolce squisito e scenografico in pochi passaggi.

ingredienti
Pandoro
4 fette grandi
Per la farcitura
Ricotta
500 gr
Panna da montare
250 ml
Zucchero
6 cucchiaini
Gocce di cioccolato
q.b.
Per la superficie
Cacao amaro in polvere
q.b.

Come preparare il tronchetto di pandoro

Taglia il pandoro a fette grandi 1. Poni quattro fette vicine e ben unite sulla pellicola trasparente. Appiattiscile con il matterello 2. Prepara la crema: mescola la ricotta con lo zucchero, aggiungi la panna e monta il tutto con le fruste elettriche 3.

Aggiungi anche le gocce di cioccolato 4 mescolando con una spatola. Farcisci il pandoro con parte della crema 5 e arrotolalo con la pellicola trasparente 6, poi riponi in frigo per 3 ore.

Decora la superficie con il resto della crema di ricotta 7 e spolverizza con il cacao in polvere 8. Il tronchetto di pandoro è pronto per essere tagliato a fette e servito 9.

Consigli

Puoi sostituire la crema di ricotta con una crema al mascarpone e caffè, senza uova, così da realizzare un tronchetto tiramisù, oppure puoi farcirlo con crema pasticciera e frutta a pezzetti. Inoltre puoi decorare il tronchetto anche con crema di nocciole, la ganache al cioccolato o con la panna montata.

Se hai  poco tempo, prepara la base di pandoro con la farcitura il giorno prima, così da far rassodare bene il dolce in frigo. Decoralo poco prima di servirlo.

Conservazione

Puoi conservare il tronchetto di pandoro in frigorifero fino a 2-3 giorni, coperto con pellicola trasparente.

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