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Arrosto di manzo alle erbe: la ricetta del secondo piatto gustoso e profumato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Noce di manzo
500 gr
Brodo di manzo
300 ml circa
Burro
50 gr
Aglio
1 spicchio
Erbe aromatiche (salvia, rosmarino, prezzemolo, basilico)
1 mazzetto
Sale
q.b.
pepe
q.b.
brodo (eventuale)
q.b.

L'arrosto di manzo alle erbe è un secondo piatto semplice, ma di grande effetto, un classico della cucina italiana. Si realizza con la carne di manzo, cosparsa da un composto cremoso a base di erbe aromatiche, aglio e burro che la renderà profumatissima e gustosa.

Una ricetta tradizionale, ideale per una cena importante, per la tavola delle feste o anche per il pranzo della domenica in famiglia, molto più semplice di quanto si possa immaginare: ti basterà tritare finemente l'aglio e le erbette, mescolarle al burro ammorbidito e poi spalmare il composto ottenuto sulla superficie del pezzo di carne; si dispone in una teglia e si cuoce a 250 °C per 15 minuti, quindi si abbassa la temperatura a 220 °C e si prosegue la cottura per altri 45 minuti.

Per una resa ottimale abbiamo usato la noce, ma puoi sostituirlo con lo scamone o il reale: si tratta di tagli di manzo adatti a questo tipo di preparazione, ricchi di tessuto connettivo, magri, ma non troppo, e ideali per le lunghe cotture.

Scegli una carne di prima qualità e, una volta ben cotta, lasciala riposare per 10 minuti coperta con un foglio di alluminio, quindi tagliala a fette e irrorala con il suo fondo di cottura affinché sia tenera e succosa. Per quanto riguarda le erbe aromatiche abbiamo utilizzato timo, rosmarino, basilico, ma a piacere puoi unire origano, alloro o salvia.

Puoi servire l'arrosto di manzo alle erbe con patate novelle cotte in forno, un purè oppure con delle verdure di stagione, come funghi trifolati, zucca in padella o finocchi gratinati.

Scopri come preparare l'arrosto di manzo alle erbe seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i sapori classici, prova il filetto alla Wellington e l'arrosto di maiale al forno.

Come preparare l'arrosto di manzo alle erbe

Trita l'aglio in maniera molto sottile. Trita al coltello anche le erbe aromatiche 1.

Metti la carne su un tagliere e asciugala bene, tamponandola con della carta da cucina 2. Riscalda il forno a 250 °C.

Metti il burro in una ciotola, così da farlo ammorbidire 3.

Mescola il burro ammorbidito con aglio ed erbe, amalgamando bene 4.

Spalma il burro alle erbe sull'arrosto 5.

Distribuiscilo uniformemente 6 e condisci con un pizzico di sale e di pepe.

Disponi l'arrosto in una teglia 7 e cuoci in in forno per 15 minuti, quindi abbassa la temperatura a 220 °C.

Tienilo in forno finché non risulta cotto anche al centro, bagnandolo se necessario con un dito di brodo 8: ci vorrà circa un'ora.

Una volta cotto, sfornalo 9 e lascialo riposare per 10 minuti, coperto con un foglio di alluminio.

Taglia l'arrosto a fette, trasferisci tutto in un piatto da portata, bagna la carne con il fondo di cottura e servi 10.

Conservazione

L'arrosto di manzo alle erbe può essere conservato in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo; in alternativa, puoi tagliarlo a fette e congelarlo già porzionato.

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