Il filetto di manzo alle erbe è un secondo piatto elegante e succulento, ideale per una cena in famiglia, un evento importante o un pranzo domenicale. Si tratta di una ricetta per cui non occorrono molti ingredienti – carne di alta qualità, erbe aromatiche, spezie, burro, farina – ma che richiede un po' di pazienza: il risultato, però, sarà davvero delizioso.
Nella nostra preparazione il filetto, uno dei tagli più pregiati del manzo, viene condito con olio extravergine d'oliva e massaggiato con il mix di erbe e spezie: poi viene cotto in forno, per circa un'ora. Nel frattempo, viene realizzato un semplice roux a cui poi aggiungeremo il fondo di cottura del filetto, in modo da creare una salsina gustosissima con cui condire la carne.
Qualche accortezza prima di cominciare: asciugate bene la carne, prima di condirla, così da permetterle di assorbire olio e spezie. Quando informate la carne, mettetela prima nella parte più alta a una temperatura elevata, poi abbassate e trasferitela nella parte più bassa (ma non a contatto): in alternativa, potete rosolare il filetto in padella, prima di metterlo in forno. In questo ultimo caso, tenetelo in forno per 40-50 minuti.
Come fare a testare la cottura del filetto? Il metodo migliore è quello di avere un termometro da carne: il filetto è cotto quando la temperatura al suo interno raggiunge i 50-60 °C. Se non avete un termometro, trascorso il tempo indicato, praticate un taglietto nella parte centrale e osservate il colore della carne.
Naturalmente, potete variare il condimento come preferite: aggiungendo altre spezie, evitando l'aglio, aggiungendo della salsa di soia al posto del sale e così via. Servite il vostro filetto di manzo alle erbe con la verdura che preferite, nel nostro caso degli asparagi grigliati, oppure con delle patate a forno.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche quella del filetto al pepe rosa, quella dell'entrecôte al rosmarino o quella della classica tagliata di manzo: tutte ricette semplici ma d'effetto, ideali per chi ama la carne.
Preriscaldate il forno a 250 °C. Foderate una teglia con della carta forno. Asciugate il filetto di manzo con un tovagliolo di carta 1.
Preriscaldate il forno a 250 °C. Foderate una teglia con della carta forno. Asciugate il filetto di manzo con un tovagliolo di carta 1.
Condite la carne con olio extravergine di oliva 2, sale e pepe.
Condite la carne con olio extravergine di oliva 2, sale e pepe.
In una ciotola a parte mescolate l'aglio, privato del cuore e tritato finemente, il rosmarino, il timo, il sale, il pepe e la paprika dolce 3.
In una ciotola a parte mescolate l'aglio, privato del cuore e tritato finemente, il rosmarino, il timo, il sale, il pepe e la paprika dolce 3.
In una pirofila, strofinate la miscela di aglio ed erbe aromatiche sulla carne di manzo, massaggiandola 4.
In una pirofila, strofinate la miscela di aglio ed erbe aromatiche sulla carne di manzo, massaggiandola 4.
Mettete il filetto in forno 5: prima sulla parte alta per 15 minuti, in modo da rosolarlo leggermente; poi spostatelo in basso, diminuendo la temperatura del forno a 150 °C: cuocetelo per 40-50 minuti.
Mettete il filetto in forno 5: prima sulla parte alta per 15 minuti, in modo da rosolarlo leggermente; poi spostatelo in basso, diminuendo la temperatura del forno a 150 °C: cuocetelo per 40-50 minuti.
Quando la carne vi sembra cotta, copritela con della carta alimentare e fatela riposare per circa 10 minuti 6. Tenete da parte il fondo di cottura.
Quando la carne vi sembra cotta, copritela con della carta alimentare e fatela riposare per circa 10 minuti 6. Tenete da parte il fondo di cottura.
Mentre il filetto riposa, preparare la salsa d'accompagnamento: mescolate insieme il burro fuso e la farina, come a creare un roux 7.
Mentre il filetto riposa, preparare la salsa d'accompagnamento: mescolate insieme il burro fuso e la farina, come a creare un roux 7.
In una pentola capiente mettete il roux, poi aggiungete il fondo di cottura del filetto 8.
In una pentola capiente mettete il roux, poi aggiungete il fondo di cottura del filetto 8.
Fate rapprendere la salsina per 5-10 minuti a fuoco basso 9, finché non diventa densa.
Fate rapprendere la salsina per 5-10 minuti a fuoco basso 9, finché non diventa densa.
Tagliate il filetto in maniera regolare 10.
Tagliate il filetto in maniera regolare 10.
Mettete le fette di filetto in un piatto e conditele con la salsa ottenuta 11.
Mettete le fette di filetto in un piatto e conditele con la salsa ottenuta 11.
Accompagnate con il contorno che preferite e servite 12.
Accompagnate con il contorno che preferite e servite 12.
Vi suggeriamo di gustare subito il vostro filetto per assaporarne la consistenza: potete comunque conservarlo in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni.