video suggerito
video suggerito
21 Febbraio 2023 13:00

Ricette con la salsiccia: 57 idee semplici e gustosissime

Antipasti, primi e secondi piatti con la salsiccia: come usare questo gustoso insaccato in cucina in tantissime ricette saporite e semplici da realizzare.

A cura di Rossella Croce
70
Immagine

La salsiccia è l'insaccato di carne più antico nella storia della cucina, un prodotto tipico della gastronomia italiana, diffuso e utilizzato in ogni parte del mondo. Il nome, che in molte regioni si trasforma in "salciccia", deriva dalla crasi tra le parole salsus e insicia, letteralmente carne tagliata finemente: parliamo infatti di carne spezzettata e insaccata nel budello di maiale, insaporita con spezie e aromi, un ingrediente dal sapore forte e deciso che ben si presta a diversi metodi di cottura e preparazione. Particolarmente apprezzata da Cicerone, "assaggiatore" ufficiale di questo prodotto arrivato a Roma con gli schiavi lucani, la salsiccia affonda le sue radici nella regione che oggi chiamiamo Basilicata: è qui che nacque infatti la "Lucanica", tanto amata da oratori e imperatori.

Dalla piccola terra dei lupi alla luganega della tradizione monzese passando per grandi classici della tradizione napoletana: se si parla di salsiccia possiamo dire che ogni regione (e forse anche ogni nazione) può vantare la propria versione. Più o meno affusolata, più o meno speziata, la salsiccia non è semplicemente un pezzo di carne, ma un' idea, un pilastro della nostra storia gastronomica che nel tempo ha trovato ricette, equilibri e versioni differenti, come ogni piatto "povero" ma ricco di gusto che si rispetti. Come usarla in cucina? Abbiamo solo l'imbarazzo della scelta: dall'antipasto al secondo, senza dimenticare primi piatti cremosi, utilizzando la salsiccia possiamo preparare davvero qualunque cosa.

Al vino, alla birra, al forno con le patate o in padella, indiscussa protagonista di panini straordinari, principessa delle domeniche in famiglia dove allieta i nostri palati con croccanti patate al forno; possiamo anche sbriciolarla e creare delle deliziose torte salate o dei ricchi piatti unici con verdure di stagione. Cosa aspetti? Ecco tante ricette con cui assaporare questo ingrediente che, a ragione, affolla le nostre tavole da tempi immemori.

1. Torta salata patate e salsiccia: la ricetta del rustico gustoso e filante
Torta salata patate e salsiccia
La torta salata patate e salsiccia è un piatto rustico e saporito, ideale per ogni occasione: un guscio di pasta brisée ripieno di patate lesse sbriciolate, salsiccia e scamorza a cubetti.
Leggi tutta la ricetta
2. Salsiccia al vino: la ricetta veloce e gustosa del secondo piatto di carne
Salsiccia al vino
La salsiccia al vino è un secondo semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici, organizzati anche all'ultimo minuto. Ti basterà accompagnarla con croccanti patate al forno o broccoletti ripassati, per uno degli abbinamenti più amati dalla cucina rustica, per avere un pasto completo e che ameranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
3. La ricetta autentica di salsicce e friarielli, il più riuscito matrimonio napoletano
Immagine
È uno dei piatti tipici della cucina campana: salsicce e friarielli è un binomio che a Napoli è imprescindibile.
Leggi tutta la ricetta
4. Salsiccia in padella: la ricetta del secondo veloce e saporito
Immagine
La salsiccia in padella è un piatto veloce e ricco di gusto perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si prepara semplicemente rosolando la carne di maiale con 1 spicchio di aglio e qualche foglia di alloro, sfumandola con del vino bianco e portandola dolcemente a cottura coperta con un coperchio: per un secondo espresso saporito e appagante.
Leggi tutta la ricetta
5. Salsiccia alla pizzaiola: la ricetta del secondo piatto appetitoso e filante
salsiccia alla pizzaiola
La salsiccia alla pizzaiola è un secondo piatto gustoso e molto appagante, una di quelle pietanze che piacerà a tutta la famiglia, grandi e piccini compresi. Si prepara in un attimo e, accompagnata a un piatto di verdure e a qualche fettina di pane casereccio tostato, si trasforma in un vero e proprio "salva-cena". La luganega, celebre insaccato dalla caratteristica forma arrotolata, viene rosolata in padella e poi insaporita con una salsa a base di pomodorini datterino; a cottura quasi ultimata, viene arricchita dalla mozzarella che, grazie al calore, si scioglierà, diventando filante e super golosa. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
6. Polenta e salsiccia: la ricetta del piatto rustico e saporito
Polenta e salsiccia
La polenta con salsiccia è un piatto unico ricco e saporito, tipico della tradizione italiana, perfetto da realizzare soprattutto nei freddi mesi invernali. Una pietanza corroborante e sostanziosa, ottima da gustare in compagnia degli amici più cari o con la famiglia durante un pranzo domenicale, e che ci porta immediatamente in un classico rifugio di montagna.
Leggi tutta la ricetta
7. Salsiccia e patate al forno: la ricetta del secondo piatto rustico e completo
Immagine
Salsiccia e patate al forno è un secondo piatto rustico e completo, ideale per una cena in famiglia o con gli amici: piacerà tanto a grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
8. Girelle di salsiccia con verdure: la ricetta del secondo piatto sfizioso e saporito
Immagine
Le girelle di salsiccia con verdure sono un secondo piatto a base di salsicce e verdure arrotolate e cotte sulla piastra, perfetto per una grigliata con amici.
Leggi tutta la ricetta
9. Salsicce e cime di rapa: la ricetta del piatto ricco e gustoso
Immagine
Salsicce e cime di rapa sono un piatto molto ricco e gustoso, perfetto da gustare durante una fredda giornata invernale. Si tratta di una pietanza semplice e appartenente alla tradizione pugliese che ha come protagonista questa verdura tipica, piccantina e dal retrogusto leggermente amarognolo. In questa ricetta viene stufata in padella con olio, aglio e peperoncino e poi completata con bocconcini di salsiccia abbrustolita. Veloce e appagante, è un secondo perfetto per qualunque occasione: dal pranzo della domenica in famiglia alla cena preparata all'ultimo minuto, da completare con del buon pane casereccio. Scoprite come fare seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Leggi tutta la ricetta
10. Focaccia cime di rapa, scamorza e salsiccia: la ricetta del lievitato semplice e goloso
Focaccia con cime di rapa, scamorza e salsiccia
La focaccia con cime di rapa, scamorza e salsiccia è un lievitato morbido e goloso, la sintesi perfetta del classico connubio partenopeo che vuole i friarielli (le infiorescenze delle cime di rapa) e la salsiccia uniti all'interno di un involucro di pasta. Il ripieno, gustoso e saporito, viene ulteriormente arricchito dal formaggio a pasta filata che renderà il tutto ancora più fondente e irresistibile. Semplice e molto veloce, questa focaccia dà sicuramente il meglio di sé calda e appena sfornata: è dunque perfetta da servire in occasione di un aperitivo con gli amici, un buffet in piedi o una cena gustata sul divano davanti alla tv. A temperatura ambiente, invece, si presta ad essere gustata durante una scampagnata, un picnic al parco o ancora per una pausa pranzo in ufficio pratica e molto rapida. Una ricetta adatta a qualunque pasto della giornata e che conquisterà proprio tutti. Scoprite insieme a noi come prepararla passo passo.
Leggi tutta la ricetta
11. Salsiccia e patate alla birra: la ricetta del secondo piatto con contorno rustico e saporito
Immagine
Salsiccia e patate alla birra sono un secondo piatto saporito e stuzzicante, servito con il contorno: si cuoce in padella in modo davvero semplice.
Leggi tutta la ricetta
12. Gnocchi con salsiccia e friggitelli: la ricetta del primo piatto saporito e gustoso
Immagine
Gli gnocchi con salsiccia e friggitelli sono un primo ricco e saporito. La dolcezza degli gnocchi di patate esalta il gusto amarognolo dei friggitelli e quello sapido e deciso della salsiccia. Il tutto arricchito con pomodorini, basilico e provolone grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
13. Frittata con salsiccia: la ricetta della variante gustosa e saporita
Immagine
La frittata con salsiccia è un secondo espresso pronto in soli venti minuti. Ideale per qualsiasi pranzo o cena, può essere gustata sia calda sia a temperatura ambiente anche in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
14. Sbriciolata di patate: la ricetta dello sformato veloce e gustoso
Immagine
La sbriciolata di patate è una torta salata saporita, preparata con un impasto di patate lesse, uova, farina e pochi altri ingredienti, e farcita con salsiccia e provola. È perfetta come antipasto o per un pranzo al sacco.
Leggi tutta la ricetta
15. Tortini di riso con salsiccia: la ricetta del grande classico rivisitato
Immagine
I tortini di riso con salsiccia sono un'idea originale e molto sfiziosa per portare in tavola uno dei grandi classici della cucina italiana: il risotto allo zafferano. Nella nostra ricetta viene arricchito anche con tocchetti di salsiccia, aromatizzata ai semi di finocchietto, disposto negli stampini monoporzione e poi farcito con tocchetti di formaggio a pasta morbida. La cottura in forno ci restituirà una preparazione dorata e croccante in superficie che, al momento del taglio, svelerà un cuore filante e davvero irresistibile. Semplici e molto veloci, potete anche prepararli in anticipo e scaldarli solo al momento del servizio: offriteli ai vostri ospiti come raffinato antipasto in occasione di un pranzo di festa o una cena speciale, e il successo sarà più che assicurato. Scoprite come realizzarli alla perfezione seguendo tutti i nostri consigli e passaggi chiave.
Leggi tutta la ricetta
16. Salsiccia in umido con patate: la ricetta del piatto ricco e goloso
Salsiccia in umido con patate
La salsiccia in umido con patate è una pietanza soddisfacente e ricca di gusto, perfetta per il pranzo domenicale in famiglia. La salsiccia di maiale, privata del suo budello, viene rosolata in padella con le patate, quindi cotta dolcemente con un goccio di acqua. La dolcezza di questo tubero smorza la grassezza dell'insaccato, per un risultato finale cremoso, avvolgente e dai sapori equilibrati. L'aggiunta della cipolla rossa dolce al fondo di cottura donerà alla preparazione grande aromaticità. Un piatto unico completo, che può essere servito caldo o tiepido, con una consistenza umida che ne fa un vero comfort food. Scoprite come prepararlo in poche mosse seguendo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
17. Lenticchie e salsiccia: la ricetta del piatto ricco e sostanzioso
Immagine
Lenticchie e salsiccia è un piatto succulento e appagante tipico della tradizione contadina. Un secondo perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, da portare in tavola anche come piatto unico insieme a crostini di pane caldo.
Leggi tutta la ricetta
18. Verza e salsiccia: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
Verza e salsiccia
Verza e salsiccia è un secondo semplice e saporito, tipico della tradizione contadina del nord Italia. Facile da preparare, è perfetto per le giornate più fredde, da cuocere in un'unica padella e senza dover sbollentare prima la verza.
Leggi tutta la ricetta
19. Spiedini di pane e salsiccia: la ricetta degli spiedini veloci e saporiti
Immagine
Gli spiedini di pane e salsiccia sono un secondo piatto veloce e sfizioso, realizzati con baguette, salsiccia e cotti in padella, ideali anche per una cena in famiglia o con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
20. Pasta funghi champignon e salsiccia: la ricetta del primo piatto semplice e cremoso
Pasta funghi e salsiccia
La pasta funghi champignon e salsiccia è un primo piatto squisito, cremoso e versatile, da realizzare con i tipi di funghi e il formato di pasta che preferisci.
Leggi tutta la ricetta
21. Salsiccia e fagioli: la ricetta del secondo corroborante e saporito
salsiccia e fagioli
Salsiccia e fagioli è un secondo saporito e rustico, perfetto per ricaricarsi e scaldarsi durante la stagione invernale. Una ricetta molto sostanziosa e corroborante, divenuta celebre grazie al film "Lo chiamavano Trinità" con protagonisti Bud Spencer e Terence Hill. Scopri passo passo la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
22. Risotto con la salsiccia: la ricetta del primo piatto cremoso e veloce
Risotto alla salsiccia
Il risotto con salsiccia è un grande classico della cucina del Nord Italia: un piatto cremoso, preparato con il riso cotto in brodo vegetale, sfumato con il vino rosso e mantecato con burro e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
23. Risotto porri e salsiccia: la ricetta del piatto rustico e saporito
Immagine
Il risotto porri e salsiccia è un primo piatto ricco, saporito e perfetto per coccolarsi durante il periodo più freddo dell'anno. La dolcezza dei porri si sposa perfettamente con la sapida robustezza della luganega, un insaccato fresco dalla caratteristica forma a chiocciola, diffuso soprattutto nel Nord Italia. Mescolati insieme, danno vita al prelibato condimento di un risotto che, mantecato nel più classico dei modi, ovvero con burro e formaggio grattugiato, risulterà cremoso e all'onda. Una preparazione talmente semplice che si rivelerà perfetta per qualunque occasione: dal pranzo di tutti i giorni fino alla cena con ospiti in cui si desidera stupire con qualcosa di molto appetitoso e gustoso. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
24. Salatini di pasta sfoglia con salsiccia: la ricetta degli stuzzichini semplici e gustosi
Immagine
I salatini di pasta sfoglia con salsiccia sono degli stuzzichini semplici e sfiziosi, ideali da servire come antipasto o come finger food per un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
25. Lasagne salsiccia e piselli: la ricetta del primo ricco e filante
lasagne con salsiccia e piselli
Le lasagne salsiccia e piselli sono una variante in bianco, ricca e saporita, del grande classico della domenica. Un primo piatto che conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
26. Carciofi ripieni di salsiccia: la ricetta del piatto ricco e soddisfacente
Carciofi ripieni di salsiccia
I carciofi ripieni di salsiccia sono una pietanza ricca e super gustosa, perfetta per i pranzi e le cene invernali. Il gusto delicato e inconfondibile di questo ortaggio si sposa perfettamente con quello sapido e succulento di un ripieno a base di salsiccia fresca, pecorino e pane. La cottura in forno, insieme a un fondo di vino e cipolle, ci regala un risultato finale umido e tenerissimo. Un piatto adatto a tutta la famiglia, che si presta ad essere servito come secondo piatto, antipasto o contorno sostanzioso. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
27. Polpette di patate e salsiccia: la ricetta del piatto goloso e veloce
Immagine
Le polpette di patate e salsiccia sono una gustosa alternativa, ancora più ricca, alle classiche polpette di patate e formaggio. Semplici e veloci, vi consentono di portare in tavola un secondo piatto che farà letteralmente impazzire grandi e piccini. Vi basterà mescolare le patate lesse con la salsiccia, l'uovo e il grana grattugiato, quindi formare delle palline, infarinarle e poi friggerle in olio di semi bollente, fino a doratura. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta e servitele ben calde in accompagnamento a una maionese fatta in casa e a un contorno di verdure di stagione.
Leggi tutta la ricetta
28. Gramigna con salsiccia: la ricetta del primo piatto emiliano avvolgente e saporito
Gramigna con salsiccia
La gramigna con salsiccia è un primo piatto della tradizione emiliana in cui il tipico formato di pasta corta arricciata viene condito con un saporito ragù di salsiccia. Scopri la ricetta facile per prepararla.
Leggi tutta la ricetta
29. Bruschette salsiccia e funghi: la ricetta dell’antipasto sfizioso e saporito
Immagine
Le bruschette con salsiccia, funghi e formaggio sono un antipasto semplice e stuzzicante, ideali da preparare anche per un aperitivo sfizioso con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
30. Salsicce all’uva: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
salsicce all'uva
Le salsicce all’uva sono un secondo piatto rustico e saporito, perfetto per stupire la vostra famiglia o gli ospiti con un tocco di grande semplicità. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i classici verzini, le salsicce tipiche del territorio lombardo, che, sapide e delicatamente speziate, si sposano alla perfezione con la dolcezza dell'uva bianca e rossa. Il risultato è una pietanza tenera e succulenta, perfetta da accompagnare con un purè di patate o con un contorno di zucca al rosmarino, insieme a qualche fettina di pane casereccio. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo procedimento e consigli.
Leggi tutta la ricetta
31. Pasta asparagi e salsiccia: la ricetta del primo primaverile gustoso e saporito
Immagine
La pasta asparagi e salsiccia è un primo ricco e saporito. Un piatto primaverile facile e molto gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena tra amici dell'ultimo momento.
Leggi tutta la ricetta
32. Pasta melanzane e salsiccia
Immagine
La pasta melanzane e salsiccia sono un primo sostanzioso e nutriente, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. I fusilli, lessati al dente, vengono matecati sul fuoco con la salsiccia sgranata, precedentemente fatta rosolare con un soffritto di carota, sedano e cipolla, e le melanzane cotte in padella: per un piatto saporito e gustoso da aromatizzare con il basilico fresco.
Leggi tutta la ricetta
33. Risotto salsiccia e stracchino: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
Immagine
Il risotto salsiccia e stracchino è un piatto ricco e molto saporito. Caldo e avvolgente, è un comfort food perfetto per il pranzo della domenica o per una cena d'inverno in cui si vuole stupire i propri ospiti con qualcosa di assolutamente unico. Il consiglio è di utilizzare un riso della varietà Arborio che, con i suoi chicchi grossi e affusolati, si presta perfettamente a questo genere di preparazioni. Una volta tostato in pentola e portato a cottura aggiungendo man mano del brodo vegetale bollente, si unisce alla sapidità della salsiccia e alla cremosità dello stracchino, per un risultato finale davvero impeccabile. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo la nostra ricetta e servitelo come primo piatto o portata principale per un'occasione speciale, di festa o quando desiderate una coccola super gourmet.
Leggi tutta la ricetta
34. Ciambella salsiccia e funghi: la ricetta del rustico gustoso e originale
Immagine
La ciambella salsiccia e funghi è una saporita variante della ciambella salata semplice e super versatile, ideale per qualunque occasione. Ecco come prepararla in pochi minuti.
Leggi tutta la ricetta
35. Risotto zucca e salsiccia: la ricetta classica del primo piatto che profuma di autunno
Risotto zucca e salsiccia
Il risotto zucca e salsiccia è un primo gustoso e perfetto per le giornate d'autunno, una variante ancora più saporita del classico risotto alla zucca. Si prepara con un condimento a base di polpa di zucca cotta al forno e salsiccia fresca, sbriciolata e rosolata in padella con un fondo porro e olio. Dalla consistenza cremosa e avvolgente, è un piatto versatile, adatto a tutte le occasioni e che piace a grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
36. Pasta fagioli e salsiccia: la ricetta del primo piatto confortevole e avvolgente
Immagine
La pasta fagioli e salsiccia è un primo cremoso e ricco, preparata con i borlotti secchi e arricchita dalla salsiccia di maiale. Vero e proprio comfort food, è perfetta in inverno, per qualsiasi pranzo o cena.
Leggi tutta la ricetta
37. Crostone con salsiccia e cime di rapa: la ricetta dalla rubrica Easy Gourmet
Immagine
I crostoni con salsiccia e cime di rapa sono un antipasto veloce e sostanzioso, preparato per noi dallo chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet.
Leggi tutta la ricetta
38. Risotto zucca, funghi e salsiccia: la ricetta del primo piatto dai sapori autunnali
Risotto zucca, funghi e salsiccia
Il risotto zucca, funghi e salsiccia è un piccolo trionfo d'autunno: un piatto che attinge a piene mani ai colori caldi e ai profumi avvolgenti e inebrianti di questa stagione. Un primo dalla consistenza cremosa, una vera coccola in grado di risanare corpo e spirito al termine di qualsiasi giornata. Qui il riso viene tostato direttamente in una casseruola con gli ortaggi e la salsiccia, per poi essere sfumato con il vino e infine cotto dolcemente a fuoco basso, versando man mano un goccino di acqua bollente e salata. Si è scelto di non aggiungere brodo per enfatizzare e valorizzare i sapori e gli aromi degli ingredienti che sono alla base del piatto. Noi abbiamo utilizzato la polpa della zucca Delica, più dolce e farinosa rispetto della classica zucca gialla, e degli champignon, che potete sostituire con la varietà di funghi che preferite di più; potete usare anche quelli surgelati, nel caso non fossero più di stagione, o dei porcini secchi rinvenuti in acqua tiepida e ben strizzati. Per un risultato ottimale, scegliete la varietà Carnaroli: definito "il re dei risi", ha chicchi grossi e affusolati, molto consistenti, in grado di assorbire facilmente gli odori e legarsi al meglio agli ingredienti.
Leggi tutta la ricetta
39. Risotto verza e salsiccia: la ricetta semplice e golosa, ideale per le giornate invernali
8_risotto servito_risotto verza e salsiccia©Gooduria lab
Il risotto verza e salsiccia è un primo piatto caldo e avvolgente, perfetto per affrontare al meglio i mesi più freddi. La dolcezza della verza si abbina perfettamente al sapore deciso della salsiccia: queste saranno cotte in un tegame di coccio, insieme a cipolla e burro; poi sarà aggiunto il riso che verrà sfumato con del vino bianco e portato a cottura con del brodo vegetale. Una ricetta golosa e saporita, ideale per i pranzi delle domeniche invernali, o per una coccola infrasettimanale, che permetterà anche ai bambini di apprezzare tutto il gusto della verza. Ecco come preparare il risotto verza e salsiccia alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
40. Zuppa di ceci neri e salsiccia: la ricetta del piatto ricco e gustoso
Zuppa di ceci neri con salsiccia
La zuppa di ceci neri e salsiccia è un primo piatto gustoso e molto corroborante, da assaporare durante i mesi più freddi anche come piatto unico. Si tratta di una preparazione particolarmente nutriente perché questa pregiata varietà di ceci è ricca di proteine, vitamine e sali minerali, soprattutto ferro, in quantità addirittura superiori ai classici ceci. Sono legumi molto antichi, tipici dell'Italia meridionale: i più diffusi sono quelli delle Murge, caratteristici del territorio di Bari fino a quello circostante la città di Matera, e hanno un formato piccolo e una buccia spessa e nera. Dal sapore intenso, con una leggera e piacevole nota erbacea, vengono lessati e poi uniti a salsiccia di prosciutto ed erbe aromatiche, dando vita a una zuppa calda ricca e appetitosa, da accompagnare con fette di pane tostato. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
41. Involtini di radicchio e salsiccia: la ricetta del secondo piatto semplice e saporito
Immagine
Gli involtini di radicchio e salsiccia sono un secondo piatto facile e saporito, pronto in poco tempo: preparali per una cena sfiziosa in famiglia o con gli amici, saranno pronti in meno di mezz'ora.
Leggi tutta la ricetta
42. Lasagne bianche salsiccia e funghi: la ricetta del primo ricco e saporito
lasagne-bianche-salsiccia-e-funghi
Le lasagne bianche salsiccia e funghi sono un primo autunnale adatto a chi ama la pasta al forno senza pomodoro. Un piatto ricco e prelibato, perfetto per il pranzo della domenica o per una cena con ospiti speciali.
Leggi tutta la ricetta
43. Pasta salsiccia e gorgonzola: la ricetta del piatto cremoso e saporito
Pasta salsiccia e gorgonzola
La pasta salsiccia e gorgonzola è un primo piatto saporito e cremoso, perfetto per la stagione invernale e per tutte le occasioni. Semplice e veloce, scoprite passo passo la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
44. Lasagna zucca e salsiccia: la ricetta del primo piatto ricco e cremoso
Immagine
La lasagna zucca e salsiccia è un primo piatto perfetto per una domenica in famiglia o per un pranzo di festa. Le sfoglie di pasta fresca all'uovo, da fare in casa o acquistare già pronte se andate di fretta, si alternano a una farcitura ricca e dai sapori tipicamente invernali, in cui la sapidità dell'insaccato viene bilanciata dalla dolcezza di questo straordinario ortaggio dal caratteristico colore arancione. L'aggiunta della besciamella e del parmigiano grattugiato renderà la preparazione finale cremosa e irresistibilmente gratinata in superficie. Una pietanza semplice e veloce, da preparare anche in anticipo, e che conquisterà grandi e piccini. Ecco come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
45. Pasta zucca e salsiccia: la ricetta del primo autunnale saporito e gustoso
pasta zucca e salsiccia
La pasta zucca e salsiccia è un primo autunnale ricco e corposo. La dolcezza della zucca si sposa alla perfezione con la sapidità della salsiccia, per un piatto gustoso ed equilibrato ideale per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
46. Risotto salsiccia e vino rosso: la ricetta del primo piatto rustico e saporito
Immagine
Il risotto con salsiccia e vino rosso è un primo piatto ricco e gustoso, la variante ancora più aromatica del classico risotto alla salsiccia, specialità tipica della cucina del Nord Italia. Il riso della varietà Carnaroli viene tostato a secco, sfumato con un bicchiere di ottimo vino rosso e poi portato a cottura aggiungendo man mano del brodo caldo. L'unione con la salsiccia, fatta rosolare in padella con la cipolla, regalerà una pietanza ricca e succulenta, resa ancora più cremosa dalla mantecatura finale con burro e parmigiano. Una ricetta particolarmente indicata per la stagione invernale, da servire in occasione di un bel pranzo in famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni.
Leggi tutta la ricetta
47. Torta con zucca, patate e salsiccia: la ricetta del rustico dal gusto unico
Immagine
La torta salata con zucca, patate e salsiccia è un antipasto sfizioso e semplice da realizzare, perfetto per portare in tavola tutte le sfumature di colore e i sapori di questa meravigliosa stagione. Un guscio friabile preparato con una veloce pasta brisée racchiude al suo interno una farcia cremosa e molto ricca, che vi conquisterà al primo morso. La dolcezza e la delicatezza della zucca e delle patate valorizzeranno la sapidità dell'insaccato, mentre l'aggiunta della mozzarella di bufala renderà la preparazione filante e irresistibile. Veloce e al tempo stesso dal risultato straordinario, questa torta può essere servita come entrée o piatto unico, magari accompagnato a un'insalata fresca e di stagione; potete anche tagliarla a fette, metterla in un apposito contenitore ermetico e gustarla in pausa pranzo al lavoro o durante un bel picnic all'aria aperta. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
48. Crostini salsiccia e stracchino: la ricetta delle gustose bruschette toscane
Immagine
I crostini salsiccia e stracchino sono saporite bruschette tipiche della cucina toscana, facili da preparare e ideali da servire come antipasto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
49. Risotto con carciofi e salsiccia: la ricetta del piatto ricco e saporito
Risotto con salsiccia e carciofi
Il risotto con carciofi e salsiccia è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per la stagione invernale. Si tratta di una versione originale e diversa dal solito: il risotto, cremoso e ben mantecato, viene realizzato in maniera classica e poi guarnito con dei carciofi fritti caldi e croccanti, per una combinazione stuzzicante e speciale grazie al contrasto delle consistenze. Una pietanza semplice da realizzare e veloce, che vi farà fare un figurone nelle occasioni di festa o durante i pranzi di famiglia. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
50. Spiedini di zucchine e salsiccia al forno: la ricetta leggera e sfiziosa
Immagine
Gli spiedini di zucchine e salsiccia cotti al forno sono un secondo piatto facile da preparare e molto gustoso. Croccanti fuori ma filanti dentro, un gusto tutto da scoprire.
Leggi tutta la ricetta
51. Pasta salsiccia e peperoni: la ricetta del primo ricco e saporito
pasta-salsiccia-e-peperoni
La pasta salsiccia e peperoni è un primo ricco e colorato, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o una cena in terrazza con gli amici. Golosa e saporita, si prepara in casa in poche e semplici mosse.
Leggi tutta la ricetta
52. Caiettes occitane con salsiccia: la ricetta degli gnocchi di pane con erbette
Gnocchi di pane ed erbette
Le caiettes occitane con salsiccia sono degli gnocchi di origine francese a base di pane ed erbette, che possono essere spinaci o bieta. Una ricetta per riciclare il pane raffermo che darà vita a un piatto rustico e gustoso. Le caiettes si preparano abbastanza velocemente e potete scegliere se lasciarle come chicche – cioè a cubetti – oppure cavarle con i polpastrelli, analogamente ai più classici gnocchi. Richiedono una cottura molto rapida e in questa ricetta vengono saltate direttamente in padella insieme al condimento, senza sbollentarle. Se avete del pane raffermo in casa, preparate subito le nostre caiettes e scoprite quanto sono saporite.
Leggi tutta la ricetta
53. Polenta funghi e salsiccia: la ricetta del piatto unico ricco e saporito
Immagine
La polenta funghi e salsiccia è un piatto unico ricco e molto sostanzioso, ideale da preparare per il pranzo della domenica, quando si ha un po' più di tempo da dedicare alla cucina e agli affetti familiari. Piatto povero e incredibilmente versatile, a base di farina di mais, la polenta viene esaltata da un condimento saporito e godurioso, uno di quei classici connubi che non stancano mai: funghi e salsiccia. Si tratta della versione in bianco della tradizionale polenta al sugo con salsiccia, una ricetta semplice e veloce, che conquisterà grandi e piccini. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo tutti nostri consigli.
Leggi tutta la ricetta
54. Pizza zucca e salsiccia: la ricetta gustosa e perfetta per l’autunno
Immagine
La pizza con zucca e salsiccia è un piatto ricco e goloso, perfetto da servire durante il periodo autunnale, a cena o per un buffet.
Leggi tutta la ricetta
55. Torta salata morbida con salsiccia: la ricetta del rustico semplice e saporito
Immagine
La torta salata morbida con salsiccia è un rustico saporito perfetto per aperitivi, buffet o cene con gli amici. Il ripieno di salsiccia e formaggio la rende irresistibile: ecco come prepararla.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views