Pasta salsiccia e peperoni è un primo saporito e colorato, variante della classica pasta ai peperoni: è perfetto per la stagione estiva, momento in cui i peperoni danno il meglio di sé. Adatto per un pranzo domenicale in famiglia o una cena in terrazza con gli amici, conquisterà grandi e piccini per un gusto e una cremosità davvero irresistibili.
Per portarla in tavola, ti basterà tagliare a tocchetti la salsiccia, privata del budello, in una padella con un filo di olio, l'aglio e le erbe aromatiche; una volta rosolata, si leva dalla padella, si versano i peperoni, puliti e tagliati a listerelle, quindi si lasciano stufare per circa una mezz'ora: dovranno risultare morbidi, ma perfettamente integri.
Per rendere la pietanza particolarmente avvolgente, si frulla una parte dei peperoni in un mixer da cucina, fino a ottenere una crema liscia e densa, che andrà poi riunita in padella con la salsiccia, i peperoni restanti e infine una buona pasta cotta al dente.
Noi abbiamo scelto di usare i cellentani, dalla forma caratteristica e sinuosa, ideale per trattenere perfettamente il condimento, ma è possibile sostituirli con la pasta corta che più preferisci: fusilli, farfalle, rigatoni… A piacere, puoi aggiungere altre erbette aromatiche, come basilico o timo, del peperoncino, se ami i sapori piccanti, o un goccio di panna fresca per rendere il piatto ancora più cremoso.
Scopri come preparare pasta con salsiccia e peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche pasta, peperoni e ricotta e pasta, peperoni e pancetta.
Sciacqua i peperoni, elimina le calotte, i semi e le coste bianche interne, quindi tagliali a listerelle 1.
Sciacqua i peperoni, elimina le calotte, i semi e le coste bianche interne, quindi tagliali a listerelle 1.
Togli il budello alla salsiccia e tagliala tocchetti 2.
Togli il budello alla salsiccia e tagliala tocchetti 2.
Scalda un filo di olio in una padella antiaderente, aggiungi lo spicchio d'aglio e il rosmarino, e fai rosolare per qualche minuto; unisci la salsiccia 3.
Scalda un filo di olio in una padella antiaderente, aggiungi lo spicchio d'aglio e il rosmarino, e fai rosolare per qualche minuto; unisci la salsiccia 3.
Fai cuocere la salsiccia per una decina di minuti, a fuoco medio, girandola spesso; versa il vino bianco 4 e lascia sfumare.
Fai cuocere la salsiccia per una decina di minuti, a fuoco medio, girandola spesso; versa il vino bianco 4 e lascia sfumare.
Preleva la salsiccia e gli aromi, e tienili da parte; versa i peperoni nella padella con il fondo di cottura della salsiccia 5.
Preleva la salsiccia e gli aromi, e tienili da parte; versa i peperoni nella padella con il fondo di cottura della salsiccia 5.
Lascia stufare i peperoni con mezzo bicchiere di acqua calda, a fuoco dolce, per circa 30 minuti; a fine cottura, dovranno essere integri, ma ben cotti e morbidi. Condiscili con un pizzico di sale 6.
Lascia stufare i peperoni con mezzo bicchiere di acqua calda, a fuoco dolce, per circa 30 minuti; a fine cottura, dovranno essere integri, ma ben cotti e morbidi. Condiscili con un pizzico di sale 6.
Trasferisci una buona parte dei peperoni gialli in un mixer da cucina 7.
Trasferisci una buona parte dei peperoni gialli in un mixer da cucina 7.
Frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea 8. Nel frattempo lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata.
Frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea 8. Nel frattempo lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata.
Rimetti la salsiccia nella padella con i peperoni restanti e fai legare a fuoco medio per due minuti. Scola la pasta al dente e versala in padella con il condimento 9.
Rimetti la salsiccia nella padella con i peperoni restanti e fai legare a fuoco medio per due minuti. Scola la pasta al dente e versala in padella con il condimento 9.
Unisci la crema di peperoni e manteca per bene 10.
Unisci la crema di peperoni e manteca per bene 10.
Profuma infine con del prezzemolo fresco tritato 11.
Profuma infine con del prezzemolo fresco tritato 11.
Impiatta la pasta peperoni e salsiccia, e servi subito 12.
Impiatta la pasta peperoni e salsiccia, e servi subito 12.