La pasta zucca e salsiccia è un primo autunnale appagante e molto goloso, perfetto per un pranzo in famiglia o per una cena con ospiti inattesi. La dolcezza della zucca Delica, varietà dalla polpa soda e compatta utilizzata per questa ricetta, viene qui bilanciata alla perfezione dalla sapidità della salsiccia: per un binomio di sapori davvero irresistibile e sempre riuscitissimo.
Per prepararla, ti occorreranno pochi e semplici ingredienti: pasta corta (noi abbiamo optato per gli gnocchetti rigati, ma qualsiasi altro formato a tua scelta andrà benissimo), olio extravergine di oliva, cipolla, sale, pepe, aromi vari e, naturalmente, zucca e salsiccia.
Una volta cotta la zucca in padella con un soffritto di olio e cipolla, e qualche fogliolina di salvia, ti basterà ridurla parzialmente in purea con i rebbi di una forchetta, unirla alla salsiccia, spellata, sgranata e precedentemente rosolata nello stesso tegame senza aggiunta di grassi, e utilizzare il condimento ricco e corposo ottenuto per mantecare gli gnocchetti.
Il risultato sarà un piatto cremoso e dal gusto deciso, da arricchire con i cubetti di zucca interi e insaporire a piacimento con una spolverizzata di parmigiano grattugiato, gherigli di noci tritati, funghi trifolati o fiocchetti di gorgonzola.
Se desideri puoi utilizzare il ragù a base di zucca e salsiccia per confezionare pietanze di ogni genere: lasagne, risotti, torte salate… Oppure, in caso di ospiti vegetariani, puoi semplicemente omettere la carne.
Scopri come preparare la pasta zucca e salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i fusilli con zucca e pistacchi, gli gnocchi di zucca con speck e castagne, o il risotto zucca, funghi e robiola.
Incidi le salsicce con l'aiuto di un coltello e spellale 1.
Incidi le salsicce con l'aiuto di un coltello e spellale 1.
Sgranale e raccoglile in una padella antiaderente 2.
Sgranale e raccoglile in una padella antiaderente 2.
Lascia rosolare su fiamma viva senza aggiunta di grassi 3, quindi spegni, trasferisci la carne in un piatto fondo e tieni da parte.
Lascia rosolare su fiamma viva senza aggiunta di grassi 3, quindi spegni, trasferisci la carne in un piatto fondo e tieni da parte.
Sbuccia la zucca 4 e taglia la polpa a cubetti.
Sbuccia la zucca 4 e taglia la polpa a cubetti.
Nella stessa padella utilizzata per rosolare la salsiccia, lascia appassire la cipolla, tritata finemente al coltello, con un filo d'olio e le foglie di salvia 5.
Nella stessa padella utilizzata per rosolare la salsiccia, lascia appassire la cipolla, tritata finemente al coltello, con un filo d'olio e le foglie di salvia 5.
Aggiungi la dadolata di zucca e lascia insaporire per qualche istante 6, quindi bagna con 1/2 bicchiere di acqua, copri con un coperchio e porta a cottura.
Aggiungi la dadolata di zucca e lascia insaporire per qualche istante 6, quindi bagna con 1/2 bicchiere di acqua, copri con un coperchio e porta a cottura.
Al termine, aggiusta di sale e di pepe, leva dal fuoco e schiaccia la zucca con i rebbi di una forchetta 7: tieni da parte qualche cubetto intero per la guarnizione finale.
Al termine, aggiusta di sale e di pepe, leva dal fuoco e schiaccia la zucca con i rebbi di una forchetta 7: tieni da parte qualche cubetto intero per la guarnizione finale.
Elimina la salvia, aggiungi la salsiccia rosolata 8 e profuma con una grattugiata di noce moscata. Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente, versala nella padella con il condimento e mantecala per qualche istante sul fuoco.
Elimina la salvia, aggiungi la salsiccia rosolata 8 e profuma con una grattugiata di noce moscata. Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente, versala nella padella con il condimento e mantecala per qualche istante sul fuoco.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali, completa con qualche cubetto di zucca intero tenuto da parte 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali, completa con qualche cubetto di zucca intero tenuto da parte 9, porta in tavola e servi.
La pasta zucca e salsiccia va consumata ben calda e al momento. Si sconsiglia la conservazione.