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Ciambella salsiccia e funghi: la ricetta del rustico gustoso e originale

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Eleonora Furlani
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La ciambella salsiccia e funghi è una rustico irresistibile, saporita variante della classica ciambella salata. Ideale per qualunque occasione o momento della giornata, da un aperitivo con gli amici a un buffet di festa, da un picnic al parco al pranzo in ufficio, è semplice e veloce da preparare: l'impasto a base di uova, farina e olio viene arricchito con salsiccia, champignon e mozzarella, quindi cotto in un apposito stampo a ciambella. Il risultato è una ciambella soffice e saporita, che può essere gustata sia calda sia a temperatura ambiente: il riposo, infatti, ne intensificherà ulteriormente profumo e consistenza.

Scopri come realizzarla seguendo passo passo procedimento e consigli.

ingredienti
Uova
4
Olio di semi di girasole
150 ml
Mozzarella
150 gr
Acqua
150 ml
Parmigiano grattugiato
60 gr
Salsicce
400 gr
Fecola di patate
80 gr
Funghi champignon
100 gr
Farina
330 gr
Lievito istantaneo per torte salate
1 bustina
Scalogno
1
Burro
q.b.

Come preparare la ciambella salsiccia e funghi

Spella la salsiccia e poi tagliala a tocchetti con l'aiuto di un coltello 1.

Trita grossolanamente lo scalogno 2. Pulisci i funghi e tagliali a fettine.

Fai soffriggere la salsiccia in una padella antiaderente per qualche minuto 3.

Aggiungi i funghi, sala e fai appassire per una decina di minuti 4.

Rompi le uova in una planetaria 5.

Versa l'acqua e l'olio di semi di girasole  6.

Aggiungi il formaggio grattugiato 7.

Inizia a sbattere con le fruste e poi aggiungi un pizzico di sale 8; incorpora il lievito, la fecola e la farina, poco alla volta, e amalgama per bene il tutto. Nel caso in cui l'impasto risultasse troppo morbido, aggiungi un altro pochino di farina: è importante che sostenga gli ingredienti utilizzati per la farcitura, che altrimenti rischierebbero di affondare e posizionarsi tutti sul fondo.

Unisci quindi la provola a dadini 9.

Aggiungi infine la salsiccia e i funghi e mescola delicatamente con una spatola 10.

Versa l'impasto in uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro, ben imburrato, e inforna a 180 °C per circa 45 minuti 11.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la ciambella salsiccia e funghi e lasciala intiepidire, quindi sformala e servila tagliata a fette 12.

Consigli

La ricetta si presta a numerose e golose varianti: noi abbiamo scelto di aggiungere gli champignon, dal gusto delicato, ma se preferisci i sapori più decisi puoi optare per dei porcini o un mix di funghi misti. Puoi anche sostituirli con un'altra verdura a piacere come le cime di rapa o i piselli.

Se invece desideri realizzare una versione vegetariana, puoi eliminare la salsiccia e sostituirla con pomodorini secchi, che doneranno una piacevole sapidità; puoi anche provare una variante estiva con peperoni, olive e capperi.

Puoi sostituire la mozzarella con della provola o della scamorza affumicata, e il parmigiano con il pecorino.

Conservazione

La ciambella salsiccia e funghi si conserva in frigorifero per massimo 1-2 giorni, in un apposito contenitore ermetico; puoi anche tagliarla a fette, congelarla in appositi sacchetti e scongelarla al momento del bisogno in forno o al microonde.

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