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Ciambella salsiccia e funghi: la ricetta del rustico gustoso e originale

Preparazione: 40 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8
A cura di Eleonora Furlani
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ingredienti
Uova
4
Olio di semi di girasole
150 ml
Mozzarella
150 gr
Acqua
150 ml
Parmigiano grattugiato
60 gr
Salsicce
400 gr
Fecola di patate
80 gr
Funghi champignon
100 gr
Farina
330 gr
Lievito istantaneo per torte salate
1 bustina
Scalogno
1
Burro
q.b.

La ciambella salsiccia e funghi è una torta rustica golosa e sorprendente, ideale per qualunque occasione o momento della giornata: da un aperitivo con gli amici a un buffet di festa, da un picnic al parco al pranzo da asporto in ufficio. La ricetta, nata da un'idea di Benedetta Rossi, è semplice e super versatile: un impasto salato, a base di uova, farina e olio, viene arricchito con salsiccia, champignon e mozzarella, quindi cotto in un apposito stampo a ciambella. Il risultato è una delizia soffice e saporita, che può essere gustata sia calda sia a temperatura ambiente: il riposo, infatti, ne intensificherà ulteriormente profumo e consistenza. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la ciambella salsiccia e funghi

Spellate la salsiccia e poi tagliatela a tocchetti con l'aiuto di un coltello 1.

Tritate grossolanamente lo scalogno 2. Pulite i funghi e tagliateli a fettine.

Fate soffriggere la salsiccia in una padella antiaderente per qualche minuto 3.

Aggiungete i funghi, salate e fate appassire per una decina di minuti 4.

Rompete le uova in una planetaria 5.

Versate l'acqua e l'olio di semi di girasole  6.

Aggiungete il formaggio grattugiato 7.

Iniziate a sbattere con le fruste e poi aggiungete un pizzico di sale 8; incorporate il lievito, la fecola e la farina, poco alla volta, e amalgamate per bene il tutto.

Unite la provola a dadini 9.

Aggiungete infine la salsiccia e i funghi e mescolate delicatamente con una spatola 10.

Versate l'impasto in uno stampo a ciambella, ben imburrato, e infornate a 180 °C per circa 45 minuti 11.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la ciambella e lasciatela intiepidire, quindi sformatela e servitela, tagliata a fette 12.

Consigli

Utilizzate uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro, preferibilmente a cerniera e con fondo removibile. Nel caso in cui l'impasto risultasse troppo morbido, aggiungete un altro pochino di farina: è importante che sostenga gli ingredienti utilizzati per la farcitura, che altrimenti rischierebbero di affondare e posizionarsi tutti sul fondo.

La ricetta si presta a numerose e golose varianti: noi abbiamo scelto di aggiungere gli champignon, dal gusto delicato, ma se preferite i sapori più decisi potete optare per dei porcini o un mix di funghi misti. Potete anche sostituirli con un'altra verdura a piacere come le cime di rapa o i piselli.

Se invece desiderate realizzare una versione vegetariana, potete eliminare la salsiccia e sostituirla con qualche pomodorino secco, che donerà una piacevole sapidità; potete anche provare una variante estiva con peperoni, olive e capperi.

Potete sostituire la mozzarella con della provola o della scamorza affumicata, o il parmigiano con il pecorino.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la ciambella salata con zucchine e prosciutto e quella ricotta e mortadella.

Conservazione

La ciambella salsiccia e funghi si conserva in frigorifero per massimo 1-2 giorni, in un apposito contenitore ermetico; potete anche tagliarla a fette, congelarla in appositi sacchetti e scongelarla al momento del bisogno in forno o al microonde.

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