ingredienti
  • Salsicce 5 • 340 kcal
  • Uva bianca 200 gr
  • uva rossa 200 gr
  • Vino rosso 200 ml • 79 kcal
  • Rosmarino qualche rametto • 29 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le salsicce all’uva sono un secondo piatto rustico e saporito, perfetto per stupire la vostra famiglia o gli ospiti con un tocco di grande semplicità. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i classici verzini, le salsicce tipiche del territorio lombardo, che, sapide e delicatamente speziate, si sposano alla perfezione con la dolcezza dell'uva bianca e rossa. Il risultato è una pietanza tenera e succulenta, perfetta da accompagnare con un purè di patate o con un contorno di zucca al rosmarino, insieme a qualche fettina di pane casereccio. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare le salsicce all'uva

Lavate accuratamente l'uva, tagliatene una parte a metà (1) ed eliminate i semini interni. Lasciate qualche chicco intero.

salsicce all'uva

Bucherellate le salsicce con la punta di un coltello (2).

salsicce all'uva

Fate scaldare un filo di olio in una padella, disponete le salsicce (3) e fatele rosolare su tutti i lati.

salsicce all'uva

Profumate con un po' di rosmarino (4).

salsicce all'uva

Bagnate con il vino (5) e lasciate sfumare, quindi coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti.

salsicce all'uva

Aggiungete l’uva, sia quella tagliata sia quella intera (6), e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Aggiustate di sale e di pepe.

salsicce all'uva

Trasferite le salsicce con l'uva in un piatto da portata e servitele caldissime (7).

Consigli

Potete sostituire il vino rosso con quello bianco o in alternativa, per una piacevole nota agrodolce, potete utilizzare l'aceto balsamico o di vino bianco.

Potete profumare le salsicce la preparazione anche con altre erbette aromatiche, come allora e salvia, ma anche semi di finocchietto e bacche di ginepro.

Potete sostituire le salsicce di suino con quelle di pollo o tacchino, o con altri tagli di carne come lo spezzatino, la pancetta e i cosciotti.

Conservazione

Le salsicce all'uva si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni.