ingredienti
  • Zucca 800 gr già pulita
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Rosmarino fresco 1 rametto • 29 kcal
  • Vino bianco 100 ml • 21 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zucca al rosmarino è un contorno gustoso e facilissimo da preparare, ideale per accompagnare secondi piatti a base di carne arrostita o grigliata. La ricetta è davvero semplice: la zucca sarà tagliata a pezzetti e saltata in padella con aglio, olio extravergine di oliva e rosmarino, inoltre sarà sfumata con vino bianco, per renderla ancora più saporita. La preparazione ideale per chi ama questo delizioso ortaggio autunnale e vuole realizzare una pietanza veloce e saporita. Ecco come prepararla.

Come preparare la zucca al rosmarino

Pulite la zucca, eliminate scorza, semi e filamenti, quindi tagliatela a cubetti oppure a fettine (1). Rosolate l'aglio in padella con olio extravergine di oliva. Aggiungete anche la zucca e il rametto di rosmarino (2), cuocendo a fiamma alta per qualche minuto e mescolando di tanto in tanto, fino a quando la zucca non sarà ben rosolata. Sfumate con il vino bianco e, non appena sarà evaporato, aggiungete un po' di sale e pepe e un altro po' di rosmarino tritato. La vostra zucca al rosmarino in padella è pronta per essere servita ben calda (3).

Consigli

Per la buona riuscita della ricetta utilizzate una zucca di buona qualità: dovrà essere soda e dal colore brillante.

Se non amate particolarmente l’aglio, potete ometterlo del tutto oppure utilizzarlo in camicia, giusto il tempo di lasciar scaldare l’olio. Inoltre potete rendere ancora più aromatica la preparazione con l'aggiunta di timo e maggiorana: unitele alla fine, perché tendono a scurirsi in cottura. Chi preferisce, poi, potrà aggiungere anche delle mandorle a lamelle tostate, che doneranno una nota croccante alla vostra zucca al rosmarino.

Per una preparazione più leggera, potete realizzare la zucca al rosmarino al forno: tagliatela a fettine, adagiatela su una teglia rivestita con carta forno e cospargete con olio extravergine di oliva, sale, pepe e rosmarino. Cuocete a 180 °C per 20 minuti circa.

Se amate questo ortaggio autunnale, sono tante le ricette con la zucca che potete preparare, idee facili e sfiziose da preparare in autunno in diverse occasioni.

Conservazione

Potete conservare la zucca al rosmarino in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Riscaldatela in forno con un po' di olio evo, prima di gustarla.