ingredienti
  • Salsiccia luganega 500 gr
  • Mozzarella per pizza 100 gr
  • passata di pomodoro datterino 250 gr
  • Origano qualche rametto
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La salsiccia alla pizzaiola è un secondo piatto gustoso e molto appagante, una di quelle pietanze che piacerà a tutta la famiglia, grandi e piccini compresi. Si prepara in un attimo e, accompagnata a un piatto di verdure e a qualche fettina di pane casereccio tostato, si trasforma in un vero e proprio salva-cena. La luganega, celebre insaccato dalla caratteristica forma arrotolata, viene rosolata in padella e poi insaporita con una salsa a base di pomodorini datterino; a cottura quasi ultimata, viene arricchita dalla mozzarella che, grazie al calore, si scioglierà, diventando filante e super golosa. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare la salsiccia alla pizzaiola

salsiccia alla pizzaiola

Tagliate la salsiccia in tanti tocchetti lunghi circa 5 cm. Fate scaldare una padella antiaderente, quindi disponete la salsiccia e fatela rosolare per bene su tutti i lati (1).

salsiccia alla pizzaiola

Quando la salsiccia sarà ben dorata, levatela dalla padella e tenetela da parte. Rimettete la padella sul fuoco, versate un filo di olio e la passata di pomodoro (2), quindi lasciate addensare la salsa per qualche minuto.

salsiccia alla pizzaiola

Aiutandovi con una pinza, rimettete la salsiccia nella padella (3) e lasciate insaporire per qualche istante (se necessario, bagnate con un mestolino di acqua bollente per evitare che il sugo si possa attaccare).

salsiccia alla pizzaiola

Intanto tagliate la mozzarella a fette e poi a listerelle (4).

salsiccia alla pizzaiola

Disponete le listerelle sulla salsiccia (5), coprite con un coperchio di vetro e lasciate che il formaggio si sciolga.

salsiccia alla pizzaiola

Profumate la salsiccia con una spolverizzata di origano (6).

salsiccia alla pizzaiola

Trasferite la salsiccia in un piatto da portata e servite caldissima (7).

Consigli

Se volete anticiparvi, potete cuocere la salsiccia nel sugo in anticipo e aggiungere la mozzarella solo al momento di riscaldarla e poi portarla in tavola. Il consiglio è di usare una mozzarella per pizza, una provola, una scamorza, o comunque un formaggio asciutto che non rilasci troppa acqua in cottura. Se avete a disposizione solo del fiordilatte, tagliatelo a dadini, raccoglieteli in un colino e lasciateli scolare per bene.

Se la stagione lo consente, potete utilizzare anche dei pomodorini freschi; nel caso in cui perdano molta acqua, abbiate l'accortezza di alzare la fiamma e far asciugare per bene il fondo di cottura.

Servite la salsiccia alla pizzaiola come secondo piatto o piatto unico, accompagnandola a un contorno semplice e leggero: perfetti i finocchi in padella, una fresca insalata di stagione o una porzione di radicchio grigliato che, con il suo gusto lievemente amarognolo, si sposa egregiamente con questa pietanza. Completate tutto con qualche fettina di pane o dei crostini di segale.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il risotto porri e salsiccia e il classico salsiccia e fagioli.

Conservazione

La salsiccia alla pizzaiola si conserva in un contenitore ermetico per massimo 1-2 giorni in frigorifero; al momento di consumarlo, riscaldatela nuovamente in padella finché il formaggio non si scioglierà.