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Dolci autunnali: 59 idee deliziose con i prodotti di stagione

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Rossella Croce
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Chi lo ha detto che l‘autunno è fatto solo di giornate uggiose, freddo, pioggia e piatti tristi? Ogni stagione ha le sue particolarità, sopratutto il cucina e in pasticceria e anche nei primi mesi freddi dell'anno la natura ci regala frutti dolcissimi, perfetti per torte e biscotti fatti in casa.
Mele, castagne, noci, uva bianca o rossa, fichi, pere e frutta secca: tra la fine di settembre e l'inizio di ottobre vediamo comparire sui banchi dei mercati dei prodotti preziosi, ingredienti genuini che ci aiutano a portare in tavola dolci deliziosi, profumati e facilissimi da realizzare ma anche ricette scenografiche e gourmet.

Frutta ma non solo: tra le protagoniste della pasticceria autunnale non possiamo dimenticare il cioccolato o la zucca, regina indiscussa di questo periodo dell'anno: una ciambella della nonna, soffice e spumosa, magari da accompagnare a una tazza di cioccolata calda o a una tisana in un momento di caldo relax.

Dopo aver visto come preparare deliziosi primi piatti caldi e confortanti e contorni al forno o in padella con ingredienti tipicamente autunnali, possiamo scorrere la galleria dei migliori dolci e regalare delle coccole anche ai più golosi. Iniziamo con ricette semplici e qualche idea perfetta anche per chi è alle prime armi in pasticceria: un'intramontabile torta di mele, ideale per una merenda nutriente o una colazione semplice ma leggera; una crostata di fichi, con amaretti e granella di mandorle o una sbriciolata ricotta e cioccolato, per un dessert corroborante e dolce al punto giusto. Piccola pasticceria? Abbiamo solo l'imbarazzo della scelta: prova i classici biscotti al cioccolato, da inzuppare in un bicchiere di latte caldo o dei muffin alle castagne, per stupire gli ospiti con dei dolcetti profumati e dal cuore tenero.

Qualunque siano le tue preferenze e i tuoi gusti, con la spesa autunnale non rimarrai deluso o insoddisfatto: un po' di fantasia, un "pizzico" di zucchero e le nostre ricette faranno il resto.

1. Sbriciolata alle pere: la ricetta della crostata fragrante e dal cuore morbido
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La sbriciolata alle pere è un dolce da credenza goloso e davvero irresistibile. Si tratta della variante autunnale della classica torta mantovana a base di mandorle: la celebre sbrisolona. Un guscio friabile e croccante racchiude al suo interno un ripieno a base di pere e cannella, per un risultato morbido, avvolgente e profumatissimo. Nella nostra versione abbiamo scelto la varietà Williams che, zuccherina e dalla polpa fondente, si presta perfettamente a questo genere di preparazioni. Una crostata rustica nel sapore e semplice da realizzare, che vi conquisterà al primo morso: gustatela a colazione, insieme a un vasetto di yogurt o a una tazza di tè bianco, oppure a conclusione del ricco pranzo domenicale. Scoprite come prepararla seguendo passo passo tutti i nostri consigli e step fotografici.
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2. Torta con farina di castagne: la ricetta del dolce autunnale semplice e genuino
Torta di castagne
La torta con farina di castagne è un dolce autunnale facile da preparare con pochi ingredienti: soffice e genuina, è ideale a colazione, merenda o fine pasto.
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3. Torta di zucca ripiena: la ricetta del dolce sofficissimo con deliziosa farcitura
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La torta di zucca ripiena è un dolce soffice con deliziosa farcitura di crema al formaggio, ideale per la merenda o da servire come squisito dessert a fine pasto.
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4. Torta 3×9 alle mele: la ricetta golosa da realizzare senza bilancia
Torta di mele 3x9
La torta 3×9 è un dolce alle mele semplicissimo e leggero che si prepara senza l'utilizzo della bilancia. I numeri da tenere a mente sono due: 3 come le mele e le uova che vi serviranno e 9 come i cucchiai di farina, zucchero e olio necessari alla realizzazione dell'impasto. Morbida e profumata, gustatela appena sfornata in accompagnamento a un buon tè caldo.
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5. Torta all’uva: la ricetta del dolce rustico e autunnale
Torta all'uva
La torta all'uva è un dolce soffice e goloso perfetto per celebrare l'inizio dell'autunno. Si prepara con pochi e semplici ingredienti ed è ideale per una colazione sana e genuina, o da servire all'ora del tè.
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6. Biscotti all’uva: la ricetta perfetta per le merende autunnali
Biscotti all'uva
I biscotti all'uva sono una ricetta semplice e genuina: frollini senza burro, decorati con un acino di uva e ottimi a colazione o per la merenda di tutta la famiglia.
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7. Mousse ai fichi e miele: la ricetta del dessert soffice e naturalmente dolce
Mousse ai fichi e miele
La mousse ai fichi e miele è un dessert monoporzione dalla consistenza soffice e il sapore naturalmente dolce: è privo di zuccheri raffinati, e viene dolcificato solo grazie al miele e alla purea di fichi. Qui la parte ariosa della mousse è data dalla panna, mentre non viene usata gelatina o altro tipo di gelificante, grazie alla presenza del mascarpone che conferisce una struttura già sostenuta e soda. Importantissimo, per una buona riuscita di questo dolce al cucchiaio, è la qualità dei fichi, che dovranno essere dolci e ben maturi. Scoprite come fare a realizzarlo seguendo la nostra ricetta.
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8. Crostata di fichi: la ricetta del dolce friabile e profumato
accavallandoli leggermente l'uno con l'altro come a formare una spirale (27).
La crostata di fichi è un dolce da credenza semplice e goloso, perfetto per qualunque momento della giornata. Un guscio di fragrante pasta frolla viene farcito con uno strato di confettura di pesche, amaretti sbriciolati e granella di mandorle, quindi guarnito in superficie con fettine di fichi freschi disposte in cerchi concentrici. Il risultato è un dessert raffinato e irresistibile, ottimo per la merenda dei più piccoli, ma anche per concludere in dolcezza un pranzo o una cena in famiglia e con gli amici.
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9. Sbriciolata alle mele: la ricetta della torta fragrante dal cuore morbido
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La sbriciolata alle mele, o sbrisolona alle mele, è una torta di mele dal guscio fragrante di frolla, coperta di "briciole" e con un cuore tenero di mele caramellate.
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10. Sbriciolata ricotta e cioccolato: la ricetta del dolce goloso e semplice
Sbriciolata ricotta e cioccolato
La sbriciolata ricotta e cioccolato è un dolce facile e super goloso: croccante fuori e morbido e fondente dentro, conquisterà grandi e piccini. Scopri la ricetta.
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11. Tartufi di castagne: la ricetta dei bon bon autunnali semplici e deliziosi
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I tartufi di castagne sono dei bon bon autunnali facili e veloci, preparate con un impasto a base di castagne bollite, latte e zucchero, arricchite al cuore con una nocciola tostata e ricoperte con cioccolato fuso, cacao, cocco in scaglie e granella di nocciole.
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12. Strudel di castagne: la ricetta del dolce rustico e goloso
Strudel di castagne
Lo strudel di castagne è un dolce rustico e goloso, la variante autunnale del classico strudel di mele. In questa versione, un guscio di fragrante pasta frolla viene farcito con un ripieno a base di castagne, lamelle di mandorle, rum e cacao, per un risultato finale intenso e molto aromatico. Perfetto per ogni momento della giornata, potete gustarlo a colazione o merenda, insieme a una tazza di tè caldo aromatizzato agli agrumi, o a fine pasto, servito con un ciuffetto di panna montata o una crema inglese: conquisterà grandi e piccini. Lo strudel può essere realizzato sia con la pasta frolla, come proposto in ricetta, sia con la pasta sfoglia; in quest'ultimo caso, per comodità, vi basterà acquistare una sfoglia già pronta, farcirla, arrotolarla e infine cuocerla in forno a 180 °C per circa 20-25 minuti. Il ripieno può essere arricchito con delle mele o delle pere, tagliate a cubetti, con gocce di cioccolato fondente, uvetta o altri semi oleosi tritati (noci, nocciole, pistacchi). Il cacao amaro può essere, infine, sostituito con la cannella in polvere o i semi di vaniglia. Una volta sfornato, invece, potete spolverizzarlo con un po' di zucchero a velo o guarnire la superficie con una composta di frutti di bosco e un cucchiaio di yogurt greco. Semplice e veloce da realizzare, vi basterà seguire passo passo le nostre indicazioni per non sbagliare un colpo.
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13. Ciambella alla zucca: la ricetta del dolce soffice e veloce con zucca frullata
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La ciambella alla zucca è un dolce autunnale sofficissimo e delizioso realizzato con zucca cruda frullata nell'impasto e senza burro, un ciambellone perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
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14. Biscotti alla zucca: la ricetta dei dolcetti morbidi e fragranti
Biscotti alla zucca
I biscotti alla zucca sono dei dolcetti golosi e profumati, perfetti per le colazioni e le merende autunnali, accompagnati da una fumante tazza di tè o di caffellatte. Questi biscotti, caratterizzati da una croccante crosticina esterna e un cuore morbido, hanno un sapore di zucca piacevole e delicato che si combina perfettamente con l'aroma delle zeste di arancia e quello avvolgente della cannella. Senza burro e latte, sono leggeri e adatti anche a chi è intollerante a questi ingredienti o ha particolari esigenze alimentari.
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15. Pere nella sfoglia: la ricetta del dessert raffinato e irresistibile
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Le pere nella sfoglia sono un dessert al piatto raffinato e sorprendente. Semplici e veloci da realizzare, sono perfette da servire in occasione di un pranzo di festa o una romantica cena a due, magari accompagnate da una morbida crema pasticciera o da una pallina di gelato alla vaniglia. Genuino e molto goloso, vede protagonista il frutto tipico di stagione che, una volta ammorbidito in uno sciroppo di acqua e zucchero, viene avvolto da un involucro di pasta sfoglia e poi cotto in forno. Una delizia croccante e fragrante che svela, solo al momento dell'affondo col cucchiaio, un ripieno a base marmellata di albicocche e gherigli di noce. Una tentazione a cui sarà impossibile resistere. Scoprite come preparare le pere nella sfoglia seguendo passo passo la nostra ricetta.
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16. Cobbler di pere alla cannella: la ricetta del dolce anglosassone burroso e invitante
Cobbler di pere alla cannella
Il cobbler di pere alla cannella è una vera coccola: un dolce tipico della tradizione anglosassone super goloso. Si prepara versando direttamente in una teglia di ceramica – in cui è stato sciolto del burro – una pastella aromatizzata, che andrà a gonfiarsi e ad avvolgere la frutta scelta. Un dolce particolare che potete servire come dessert fine pasto, magari accompagnandolo con della panna montata o con qualche pallina di gelato a fare da contrasto, oppure usarlo per un dolce risveglio, a colazione. Ecco come realizzarlo.
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17. Strudel di fichi: la ricetta della variante golosa di fine estate
Strudel di fichi
Lo strudel di fichi è un golosa variante estiva del tradizionale strudel di mele trentino, un dolce semplice e goloso da preparare per una cena in famiglia, una colazione speciale o quando avete voglia di concedervi una coccola. Per questa ricetta abbiamo realizzato con una sfoglia semi integrale farcita con fichi freschi, noci, biscotti secchi e scorza di limone: un equilibrio unico per un dessert davvero delizioso e originale. Buonissimo appena tiepido o temperatura ambiente, lo strudel di fichi è un dolce ideale per utilizzare in cucina i fichi bianchi e neri di fine estate, dolci al punto giusto e molto aromatici. Ecco come realizzarlo alla perfezione.
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18. Brownies alla zucca: la ricetta dei dolcetti morbidi e delicati
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I brownies alla zucca sono una variante dei classici brownies americani, dei dolcetti soffici a golosi molto facili da preparare a base di zucca e cioccolato fondente in scaglie.
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19. Torta di noci: la ricetta del dolce da credenza semplice e goloso
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La torta di noci è un dolce da credenza soffice e al tempo stesso fragrante, perfetto da gustare a colazione o a merenda, inzuppato in una tazza di latte caldo o accompagnato a un infuso bollente con cui scaldarsi durante un pomeriggio autunnale. Guarnito con un ciuffo di panna montata, una composta di frutti di bosco o un cucchiaio di crema diplomatica, può diventare anche un raffinato dessert da fine pasto.
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20. Crostata di noci e miele: la ricetta del dolce rustico e profumato
Crostata di noci e miele
La crostata di noci e miele è un dolce da credenza rustico e molto facile da realizzare: pochi e semplici ingredienti per un risultato sorprendente e che profuma di casa e di festa. Un guscio di friabile frolla integrale all'olio, piacevolmente aromatizzata con scorza di arancia, custodisce al suo interno un ripieno di noci e miele. Una delizia fragrante e genuina, che ricorda il classico croccante alla frutta secca, perfetta da preparare con i vostri figli o nipoti e da gustare a colazione o a merenda, insieme a una tazza di tè bollente o a un buon caffellatte. Potete anche prepararla in anticipo, poiché si conserva a lungo, confezionarla in maniera graziosa e regalarla agli ospiti o agli amici più cari in occasione delle prossime festività natalizie. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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21. Frollini con mele e cannella: la ricetta golosa e soffice per la prima colazione
Frollini ripieni con mela e cannella
I frollini ripieni con mele e cannella sono dei biscotti friabili e profumati: una ricetta semplice e veloce, da preparare per diversi momenti della giornata. Perfetti da gustare a colazione o a merenda con il tè, potete servirli anche come dopo pasto, accompagnandoli con un vino dolce o una grappa. Una ricetta molto facile da realizzare, per cui avrete bisogno di pochi ingredienti come farina, uova, lievito, zucchero e, naturalmente, mele e cannella. La frolla che vi proponiamo è fatta con l'olio di semi, per cui un po' meno calorica della classica frolla fatta con il burro: per dare un tocco di leggerezza alla ricetta, senza però ammorbidire troppo il gusto intenso dei frollini.
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22. Strudel di mele: la ricetta tradizionale con trucchi e consigli
Strudel di mele
Lo strudel di mele è un dolce sudtirolese, una pasta sottilissima che racchiude un ripieno di mele aromatizzato alla cannella. Ecco la ricetta tradizionale con i trucchi e i consigli per prepararlo.
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23. Mug cake mele e cannella: la ricetta del dolce velocissimo da fare in microonde
mug cake alle mele
La mug cake mele e cannella è un dessert monoporzione ultrarapido da cuocere per pochi minuti in microonde, oppure nel tradizionale forno di casa a patto che si impieghino delle tazze idonee alla cottura in forno. Si tratta di una ricetta davvero semplice che garantisce un risultato gratificante e goloso, con un apporto calorico molto contenuto. Nella ricetta della mug cake mele e cannella, infatti, non c'è burro, ma c'è anche pochissimo olio oltre che poco zucchero. Insomma, si tratta di un piccolo peccato di gola dal gusto aromatico e rassicurante, da potersi concedere non così di rado. Inoltre, se avete poco tempo per cucinare e ospiti a cena, questa ricetta è perfetta per un dolce da realizzare all'ultimo minuto.
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24. Pere caramellate: la ricetta del dessert elegante e squisito con crema di ricotta
Pere caramellate con crema di ricotta
Le pere caramellate al vino bianco sono un dolce rapidissimo da preparare, che si può fare in anticipo e che vi farà fare un figurone con gli ospiti. Una ricetta perfetta per una cena fra amici, ma anche come merenda, accompagnata da una buona tazza di tè o di caffè. La dolcezza delle pere è aumentata dallo sciroppo aromatizzato alla cannella e al vino, mentre la morbidezza che acquisiscono con la cottura le rendono perfette per essere gustate solo con un cucchiaino. Scegliete voi se sbucciarle prima del servizio o meno: con la buccia avranno un aspetto più rustico, senza saranno ancora più belle e raffinate.
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25. Bicchierini con pere e mascarpone: la ricetta del goloso dolce al cucchiaio
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I bicchierini con pere e mascarpone sono un dessert al cucchiaio golosissimo e molto veloce da realizzare. Una crema al mascarpone morbida e avvolgente viene alternata a strati di biscotti secchi, tritati grossolanamente, e cubetti di pere, per un risultato ghiotto e dalle consistenze davvero irresistibili. Per questa ricetta, semplice ma di grande effetto, abbiamo scelto la varietà Williams: tra le più conosciute e apprezzate, si distingue per una dolcezza e una succosità eccezionali. Una delizia che conquisterà grandi e piccini, ideale da servire a fine pasto, a conclusione di un pranzo in famiglia o una cena tra amici. Scoprite come preparare i bicchierini con pere e mascarpone seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni.
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26. Budino al latte di riso con fichi e miele: la ricetta fresca e golosa
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Il budino al latte di riso con fichi e miele è un dessert al cucchiaio leggero e delizioso, dalla consistenza vellutata e fresca che appagherà tutti i palati. Perfetto per gli intolleranti al lattosio, viene preparato con la bevanda vegetale a base di riso, che sostituisce in questo caso il latte vaccino, e dolcificato con un miele biologico millefiori. Come addensante si utilizza l'agar-agar, rendendo il dolce adatto anche a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana. La nota finale della cannella lo renderà piacevolmente speziato e profumato. Scoprite come realizzarlo in pochissimi minuti seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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27. Torta di fichi: la ricetta del dolce soffice e goloso
torta-di-fichi
La torta di fichi è un dolce molto soffice e profumato realizzato con i fichi freschi. Facile e veloce da realizzare, è a base di uova, zucchero, yogurt bianco naturale, farina, olio di semi e lievito in polvere per dolci. Ottima da gustare ben fredda, quando tutti i sapori si saranno assestati, è perfetta per la colazione, la merenda o come dessert di fine pasto.
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28. Cheesecake ai fichi
Cheesecake ai fichi
La cheesecake ai fichi è un dessert delicato, dolce ma non stucchevole, dedicato agli amanti di questi deliziosi frutti che sono tra i protagonisti dell'estate.
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29. Torta ricotta e pere: la ricetta del grande classico della pasticceria amalfitana
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La torta ricotta e pere è il dolce simbolo della pasticceria amalfitana. Realizzata da Sal De Riso, è la sintesi perfetta tra creatività e sapori tipici del territorio. Per un risultato finale assolutamente inimitabile.
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30. Muffin alle castagne: la ricetta dei dolcetti senza glutine soffici e golosi
servire
I muffin alle castagne sono dei tortini soffici e golosi adatti alla colazione e la merenda di tutta la famiglia. Si tratta di dolcetti facili e veloci preparati con un impasto senza glutine a base di farina di castagne, latte, olio di semi, lievito, cacao amaro in polvere e pinoli.
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31. Torta con farina di castagne e mele: la ricetta del dolce soffice e irresistibile
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La torta con farina di castagne e mele è la reinterpretazione del grande classico della pasticceria casalinga, uno di quei dolci che profuma di casa e di famiglia. Soffice, profumata e dal sapore delicato, è perfetta a colazione, inzuppata in una tazza di caffellatte, come spuntino pomeridiano con un buon tè o servita a fine pasto, magari accompagnata da una crema pasticciera calda e invitante. Questa versione, totalmente gluten-free, prevede che l’impasto venga realizzato con la farina di castagne, che donerà una nota particolarmente dolce e aromatica alla vostra torta; la ricotta, aggiunta in sostituzione del burro, la renderà morbida e super golosa. Semplice e molto veloce, scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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32. Crostata di castagne e cioccolato: la ricetta del dolce semplice e goloso
Crostata di castagne e cioccolato
La crostata di castagne e cioccolato è un dolce semplice e goloso, perfetto per celebrare la stagione autunnale. Un guscio di pasta frolla al burro accoglie al suo interno un ripieno a base di castagne, cioccolato fondente e ricotta: il risultato finale è friabile all'esterno e morbido al cuore; una delizia che può essere gustata a colazione o a merenda, inzuppata in una tazza di tè bollente o di caffellatte. Seguite passo passo la nostra ricetta.
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33. Pain brioche alla zucca: la ricetta del pane dolce soffice e profumato
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Il pain brioche alla zucca è un pane dolce dalla consistenza soffice e dalla fragranza irresistibile. Si prepara con la zucca ridotta in purea ed è perfetto a colazione e a merenda, da solo o in accompagnamento alla marmellata.
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34. Torta di zucca e amaretti: la ricetta del dolce autunnale morbido e goloso
Torta di zucca e amaretti
La torta di zucca e amaretti è una variante aromatica della classica torta di zucca, perfetta per la colazione e la merenda. Si prepara con polpa di zucca, amaretti, farina, zucchero, uova e pochi altri ingredienti.
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35. Torta tenerina alla zucca: la ricetta della variante del dolce tipico ferrarese
torta tenerina alla zucca
La torta tenerina alla zucca è una variante altrettanto golosa della classica tenerina al cioccolato, specialità tipica della città di Ferrara. Si tratta di un dolce di facile esecuzione che, proprio come l'originale, si caratterizza per la consistenza scioglievole e il cuore tenero e fondente (da qui il nome). In questa versione vede protagonista la zucca che, una volta cotta in forno, viene mescolata a burro, zucchero, tuorli, albumi montati a neve ben ferma, pochissima farina e cannella in polvere, per un risultato finale umido e irresistibilmente fragrante. Spolverizzata con un pizzico di zucchero a velo, la torta tenerina è perfetta per la stagione autunnale, da gustare a colazione o merenda, accompagnata da un bicchiere di latte caldo, una cioccolata in tazza o un infuso bollente. Guarnita con un ciuffetto di panna montata o una glassa al fondente, può essere servita anche a fine pasto, in occasione di un pranzo in famiglia o con gli amici. Per un risultato ottimale, scegliete la zucca della varietà Delica, dalla polpa dolcissima, soda e molto consistente, quindi cuocetela in forno affinché sia ben asciutta (evitate di lessarla o cuocerla al vapore).
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36. Rotolo dolce di zucca: la ricetta morbida e autunnale dal ripieno goloso
Rotolo dolce di zucca
Il rotolo dolce di zucca è un dolce soffice e goloso, la variante autunnale del classico rotolo con crema alle nocciole e cacao. Dal colore arancio intenso, viene preparato con la polpa di zucca, che andrà a donare morbidezza e fragranza all'impasto della pasta biscotto, e una farcitura a base di ricotta, zucchero e gocce di cioccolato. Viene arrotolato delicatamente e infine cosparso con zucchero a velo. Una delizia semplice e genuina, che ci riporta indietro nel tempo, perfetta per un buffet di festa, la merenda dei più piccoli o un fine pasto goloso, da guarnire con un ciuffetto di panna montata o una crema inglese tiepida.  Dal leggero aroma di cannella, il rotolo dolce è morbido e cremoso, un'ottima idea per utilizzare la zucca, l'ortaggio protagonista dell'autunno. Potete aromatizzare la pasta biscotto anche con vaniglia, scorza di arancia grattugiata o noce moscata; la crema di ricotta, invece, può essere arricchita con mascarpone o panna montata, per un risultato ancora più voluttuoso. Se preferite, potete omettere le gocce di cioccolato o sostituirli con canditi o uvetta. Potete anche sostituire la farcitura qui proposta con una confettura di frutta, una crema spalmabile al cacao, una al pistacchio o ancora un burro di frutta secca. Scoprite come preparare il rotolo dolce di zucca seguendo passo passo la nostra ricetta.
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37. Frittelle di mele e yogurt: la ricetta dei dolcetti soffici e veloci
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Le frittelle di mele e yogurt sono dei dolcetti veloci, soffici e sfiziosi, perfetti da servire a Carnevale o per una golosa merenda.
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38. Mele ripiene: la ricetta del dolce semplice e dal sapore rustico
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Le mele ripiene sono un dolce al cucchiaio semplice e dal sapore rustico, tipico della tradizione trentina. Si tratta di una versione più ricca e golosa delle mele al forno, classica delizia casalinga, ideale da gustare a merenda o come dessert di fine pasto, accompagnata a un cucchiaio di morbida crema inglese.
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39. Quiche pere, ricotta e arancia: la ricetta del dolce cremoso e avvolgente
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La quiche pere, ricotta e arancia è un dessert irresistibile, perfetto per gustare questo dolcissimo frutto in una versione golosa e originale. Di facile esecuzione, questa quiche è perfetta da gustare a merenda, con una bella tazza di tè caldo, oppure a fine pasto, con un ciuffo di panna montata, in accompagnamento a un bicchierino di liquore o a un caffè espresso. Scoprite passo passo la nostra ricetta.
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40. Torta yogurt, pere e cioccolato: la ricetta del dolce morbido e goloso
Torta yogurt, pere e cioccolato
La torta yogurt, pere e cioccolato è un dolce goloso e soffice, ideale per dare il benvenuto alla stagione autunnale. Facile da preparare e naturalmente senza burro, è la coccola giusta da gustare a colazione o a merenda, accompagnata da un tè caldo, o come dopo cena con una pallina di gelato alla vaniglia o un velo di crema pasticciera. Una torta scenografica e invitante, con un abbinamento classico, ma imperdibile, che può essere arricchita anche con noci o mandorle tritate, per donarle un tocco irresistibilmente croccante. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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41. Torta di mele tedesca: la ricetta del dolce semplice e delizioso
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La torta di mele tedesca è un dolce soffice e delizioso realizzato con due composti che racchiudono le mele tagliate a fette, ideale per la colazione, la merenda o da servire come delizioso dessert.
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42. Biscotti cuor di mela: la ricetta dei dolcetti dal cuore tenero e profumato
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I biscotti cuor di mela sono dei dolcetti semplici e profumati, ottimi a merenda o a colazione. Si tratta di scrigni di friabile pasta frolla dal ripieno speziato di mele.
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43. Muffin pere e cioccolato: la ricetta senza burro per farli soffici e golosi
Muffin pere e cioccolato
I muffin pere e cioccolato sono dei dolcetti genuini e semplici, una variante dei classici muffin al cioccolato. Facili e veloci, si preparano con un impasto al cacao che viene arricchito con tanti pezzetti di pera che doneranno un'irresistibile umidità e sofficità ai muffin.
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44. Pere cotte: la ricetta del dessert alla frutta goloso e profumato
pere cotte
Le pere cotte sono un dolce al cucchiaio leggero e appagante, perfetto per coccolarsi durante le fredde serate invernali. Alternativa alle classiche mele cotte, ti consente di portare a tavola un dessert a base di sola frutta, goloso, salutare e senza sensi di colpa, ottimo per tutta la famiglia.
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45. Crumble di biscotti e frutta: la ricetta del dessert veloce e delizioso
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Il crumble di biscotti e frutta è un dolce semplice, preparato con un composto di biscotti sbriciolati, miele e burro, che ricopre una farcia di mele e pesche.
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46. Castagnotti: la ricetta dei golosi biscotti con farina di castagne
castagnotti
I castagnotti sono dei golosi biscottini preparati con un impasto, senza uova, a base di burro, zucchero e farina di castagne. Confezionati a forma di castagna, vengono cotti in forno e poi decorati con una glassa al cioccolato che darà loro il tipico colore marroncino scuro, a ricordare nell'aspetto e nel gusto il frutto vero e proprio. Semplici e dalla consistenza friabile, sono perfetti da gustare, intinti in una tazza di latte o di tè, a colazione o merenda. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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47. Caggionetti: la ricetta dei ravioli dolci fritti tipici abruzzesi
caggionetti
I caggionetti sono una specialità tipica abruzzese, in particolare della provincia di Teramo. Tra i dolci natalizi più amati, si tratta di ravioli a forma di mezzaluna, farciti con un ripieno a base di ceci lessati, mandorle e cacao − ingredienti poveri e di facile reperibilità − quindi fritti in olio bollente. Una ricetta antica, tramandata di generazione in generazione con tante varianti: in un'altra versione, per esempio, i ceci vengono sostituiti dalle castagne secche, ammollate e lessate. Serviteli caldi, spolverizzati con un po' di zucchero e velo, a conclusione del pranzo di Natale: andranno letteralmente a ruba. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.
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48. Marrons glacés: la ricetta facile e golosa per farli in casa
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I marrons glacés sono dei dolcetti a base di una varietà di castagne più grande, i marroni, glassati con zucchero e miele: sono morbidi e davvero deliziosi.
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49. Cheesecake alle mele: la ricetta del dolce croccante fuori e morbido dentro
cheesecake alle mele ricetta
La cheesecake alle mele è una torta golosa, morbida dentro e leggermente croccante fuori, una vera esplosione di sapori che vi stupirà! Preparare la cheesecake alle mele è molto semplice ed è certamente un ottimo modo per preparare un dolce alla frutta che piace a grandi e piccini. La croccantezza della base di biscotti incontra una crema morbida a base di formaggio e ricotta, il tutto ricoperto da uno strato di mele fresce e zucchero di canna.
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50. Torta budino alle mele: la ricetta del dolce semplice e rassicurante
Torta budino alle mele
La torta budino alle mele è un dolce casalingo molto semplice da realizzare, dalla consistenza morbida e il profumo rassicurante. Si tratta di un impasto di base realizzato con farina, uova, burro e zucchero – ingredienti spesso già presenti in casa – a cui vengono aggiunte tante fettine di mela per un risultato cremoso e scioglievole al taglio. Preparate questa torta in pochi minuti e servitela per la colazione o la merenda, oppure tiepida a fine pasto accompagnata da una pallina di gelato alla crema, un ciuffo di panna montata o del cioccolato fondente fuso. Noi abbiamo scelto di utilizzare le mele Royal Gala, una varietà molto aromatica e gradevole, ma potete scegliere anche le Golden Delicious o le Renette, altrettanto zuccherine. Scoprite subito come fare seguendo passo passo le nostre indicazioni e, se avete una passione per le mele, non perdetevi queste ricette dolci con protagonista l'amato frutto.
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51. Crostata di mele: la ricetta del dolce casalingo goloso e genuino
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La crostata di mele è un dolce casalingo tra i più genuini e amati: un guscio di fragrante pasta frolla racchiude una farcitura cremosa di confettura di albicocche e mele.
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52. Torta di mele vegana: la ricetta della variante all’acqua senza uova e burro
Torta di mele all'acqua
La torta di mele vegana è un dolce soffice e leggero, ideale per la colazione e la merenda e preparato con un impasto all'acqua, senza uova e latticini.
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53. Babka alle mele: la ricetta della brioche super soffice della tradizione polacca
Babka alle mele
La babka alle mele è un dolce tipico polacco: una brioche sofficissima dall’aspetto delizioso dovuto all’intreccio, molto semplice, da fare prima di metterla nello stampo per l’ultima lievitazione. Ricco, soffice e burroso, questa sorta di plum cake ripieno di mele caramellate e cannella si fa per tradizione durante il periodo pasquale, ma non solo. Voi potete preparare la babka alle mele per una golosa colazione domenicale, per un brunch con i vostri amici, ma anche per una merenda con i bambini. Ecco come realizzarla.
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54. Muffin alle mele: la ricetta dei dolcetti profumati e soffici
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I muffin alle mele sono dolcetti golosi e profumati, preparati con un impasto soffice allo yogurt arricchito con mele a cubetti: sono perfetti a colazione o merenda.
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55. Charlotte alle mele: la ricetta del dolce farcito al profumo di cannella
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Un dolce dalle origini antiche, semplce e genuino: la Charlotte alle mele è una torta farcita con una delicata composta di frutta la profumo di cannella, molto semplice da preparare. Comparsa per la prima volta nei ricettari italiani all'inizio dell'800, la Charlotte alle mele fu inventata dal pasticcere francese Antonin Carême che, secondo la storia, la dedicò alla regina Carlotta, moglie del re d'Inghilterra Giorgio III.
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56. Crumble di mele: la ricetta originale del dolce tipico inglese
Crumble di mele
Il crumble di mele, o apple crumble, è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria inglese: si prepara con una pasta frolla sbriciolata, che ricopre un ripieno di mele caldo e speziato.
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57. Torta di mele meringata: la ricetta del dolce rustico dal cuore tenero
Torta di mele con meringa
La torta di mele meringata è un dolce goloso ed estremamente aromatico, una sorta di pie con un guscio di frolla coperchio di meringa, all'interno del quale si nasconde un ripieno alle mele e cannella. Un dolce rustico e delizioso, grazie alle diverse consistenze: il croccante della frolla, la friabilità delle mele cotte  mista alla cremosità del lato interno della meringa. Potete servirla come fine pasto, oppure insieme al tè del pomeriggio.
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58. Torta di fichi secchi e noci: la ricetta del dolce autunnale rustico e gustoso
torta-di-fichi-secchi-e-noci
La torta di fichi secchi e noci è un dolce profumato e dal sapore rustico realizzato con tanti pezzetti di fichi, le noci, le mele e una farina di tipo 1 poco raffinata. Perfetto per la colazione e la merenda di grandi e piccini, può essere inzuppato in una tazza di latte o accompagnato a un infuso agrumato.
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59. Pan di mele: la ricetta del dolce irresistibile con mele frullate
pan di mele
Il pan di mele è un dolce semplice e super goloso, che conquisterà tutti al primo assaggio. Pronto in pochi minuti, rappresenta l'alternativa veloce alla classica torta di mele. Il segreto sta nel frullare le mele con olio e scorza di limone, fino a ottenere una purea molto fine e dalla consistenza simile a una maionese. Si unisce questo composto a uova, zucchero e polveri, quindi si cuoce tutto in forno: il risultato è una torta soffice, umida e profumatissima, ideale da gustare a colazione o merenda insieme a una tazza di tè o latte caldo. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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