video suggerito
video suggerito
18 Settembre 2024 16:00

Le migliori ricette con le mele: 47 idee veloci, dolci e salate

Regine della stagione autunnale, le mele svelano la loro eclettica personalità in cucina: in ricette non solo dolci, ma anche salate, perfette per conquistare e stupire grandi e piccini.

A cura di Emanuela Bianconi
18
Immagine

Rosse, gialle, verdi: le mele, in tutte le loro sfumature di colore e aroma, sono le regine indiscusse della stagione autunnale. Da gustare a fine pasto, per beneficiare delle comprovate proprietà digestive, o cuocere in forno con le spezie più amate, per una coccola post-cena leggera e senza sensi di colpa, sono ideali da impiegare in gastronomia per dare vita a ricette non solo dolci, ma anche salate.

Dalla fragranza irresistibile e dal gusto unico, i dolci con le mele hanno la straordinaria capacità di rievocare piacevoli ricordi di infanzia e riportarci immediatamente indietro nel tempo, alla cucina della nonna e della mamma.

Per questo la nostra carrellata di proposte non può che iniziare con lei: la torta di mele classica, il dessert casalingo più amato da grandi e piccini, perfetto per tutte le occasioni, dalla colazione domenicale alla merenda pomeridiana di una qualunque, uggiosa, giornata di autunno. Una delizia umida e soffice che, al solo assaggio, fa tornare tutti un po' bambini.

Infinite le variazioni su tema: da quella con gocce di cioccolato a quella con ricotta o mascarpone, oppure con l'aggiunta di fragole fresche o marmellata, ce n'è davvero per tutti i gusti. Rimanendo sui grandi classici, impossibile non menzionare la crostata di mele, dolce da credenza semplice e goloso, composto da una base di frolla e un ripieno cremoso a base di confettura di albicocche e mele a fettine.

Tante le specialità transnazionali che col tempo hanno saputo fare breccia nel cuore degli italiani: come lo strudel, specialità austriaca, molto comune anche nell'Italia settentrionale, confezionata con un leggerissimo involucro di pasta al cui interno si cela un ripieno di mele, pangrattato, zucchero, uvetta, scorza di limone grattugiata e cannella in polvere. Da servire ancora tiepida, con un ciuffetto di panna montata o un cucchiaio di crema pasticciera, e un'immancabile spolverizzata di zucchero a velo, è ideale per un pranzo o una cena di festa.

Che dire dell'apple pie, o american pie, l'indimenticabile torta di Nonna Papera che ha conquistato generazioni di bimbi e adolescenti cresciuti a pane e Topolino? Irrorate con un caramello dorato e poi racchiuse da un sottile strato di brisée, le mele sono anche le guest star di uno dei dolci simbolo della pasticceria francese: la tarte tatin; bassa e dalla crosticina croccante e super invitante, sembra impossibile che questa ricetta sia nata da una – fortunata – dimenticanza di una delle sorelle Tatin.

Non solo dessert dal sapore nostalgico e un po' rétro, ma anche ricette più easy e veloci: come i muffin alle mele, da sbocconcellare con un infuso alla cannella, oppure i fagottini e le conchiglie di sfoglia, da offrire in occasione di un tè con le amiche. Per una colazione genuina e molto nutriente, sfrutta la dolcezza naturale di questo frutto per confezionare una frittata dolce, delle crêpes o dei soffici pancakes, ottimi anche per il brunch della domenica.

Se devi smaltire qualche mela di troppo, poi, non ti resta che confezionare in casa una confettura, da spalmare sul pane tostato e da sfruttare per farcire una crostata, o delle mele sciroppate, una conserva di frutta facile e versatile, ottima per decorare i tuoi dolci e per arricchire una coppa di gelato o dello yogurt bianco naturale.

Se pensi che le mele si sposino egregiamente solo con gli impasti dolci, ti avvisiamo che dovrai ricrederti: dal risotto al pollo con le mele, questi piatti ti conquisteranno per il loro aroma e il retrogusto lievemente agrodolce; sempre con questo frutto è possibile preparare un'alternativa al classico chutney, salsa agrodolce tipica della tradizione culinaria inglese a base di frutta, verdura e spezie.

Fragrante e piacevolmente piccante, il chutney di mele è ottimo per accompagnare secondi di carne come arrosti e bolliti, ma anche un tagliere di formaggi stagionati, insieme a fettine di pane casereccio, per un originale antipasto. Se, invece, sei alla ricerca di un contorno sfizioso, prova l'insalata Walford, realizzata con le mele della varietà Granny Smith, dalla polpa soda, croccante e piacevolmente acidula.

Se vuoi lasciare gli ospiti di stucco, abbina le mele a carote e latte di cocco: otterrai così un gazpacho in salsa esotica, reinterpretazione creativa della celebre zuppa di origine andalusa. Per concludere in bellezza, servi a fine pasto un buon liquore di mele fatto in casa: profumato e dal sapore dolciastro, si ottiene dalle mele cotogne, un frutto che, in virtù delle sue caratteristiche organolettiche, si presta principalmente a un uso da cotto.

1. Torta di mele classica umida e soffice
torta di mele
La torta di mele è un dolce casalingo soffice e ricco di mele, perfetto da gustare a colazione o a merenda. Noi ti proponiamo la ricetta classica, quella della nonna, genuina e veloce da preparare.
Leggi tutta la ricetta
2. Torta di mele e cioccolato: la ricetta della variante con gocce di cioccolato
Torta di mele e cioccolato
La torta di mele e cioccolato è un dolce soffice e goloso, una variante della classica e amatissima torta di mele. Morbida anche dopo giorni, questa torta è perfetta per la colazione e la merenda di grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
3. Torta di mele e ricotta: la ricetta del dolce facile e morbido
Torta di mele e ricotta
La torta di mele e ricotta è un dolce da credenza soffice e profumato, perfetto per la merenda e la colazione di grandi e piccini. Si tratta di una ricetta molto semplice, che si realizza utilizzando soltanto una frusta a mano e una ciotola, senza burro e olio, dunque molto genuina e salutare.
Leggi tutta la ricetta
4. Torta di mele senza glutine: la ricetta del dolce sano, leggero e adatto agli intolleranti
Immagine
La torta di mele senza glutine è un dolce da credenza soffice e goloso. Ideale per celiaci e intolleranti, si prepara con la farina di riso in sostituzione di quella di frumento, il latte vegetale e l'olio di semi. Da gustare al mattino o all'ora del tè, per una colazione e una merenda sane e genuine.
Leggi tutta la ricetta
5. Torta di mele vegana: la ricetta della variante all’acqua senza uova e burro
Torta di mele all'acqua
La torta di mele vegana è un dolce soffice e leggero, ideale per la colazione e la merenda e preparato con un impasto all'acqua, senza uova e latticini.
Leggi tutta la ricetta
6. Strudel di mele: la ricetta tradizionale con trucchi e consigli
Strudel di mele
Lo strudel di mele è un dolce sudtirolese, una pasta sottilissima che racchiude un ripieno di mele aromatizzato alla cannella. Ecco la ricetta tradizionale con i trucchi e i consigli per prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
7. Pan di mele: la ricetta del dolce soffice e umido con mele frullate
Immagine
Il pan di mele è un dolce semplice e delizioso con frutta frullata che conquisterà tutti al primo assaggio, ideale da gustare a colazione o a merenda in alternativa alla classica torta di mele.
Leggi tutta la ricetta
8. Apple pie
Immagine
La Apple Pie è la tipica torta di mele americana composta da due strati sottili e friabili di impasto simile alla pasta brisée che racchiudono un cremoso ripieno di mele aromatizzate alla cannella.
Leggi tutta la ricetta
9. Torta fragole e mele: la ricetta del dolce da credenza morbido e profumato
Torta fragole e mele
La torta fragole e mele è un dolce da credenza morbido e goloso, perfetto per la stagione primaverile. Si tratta della perfetta fusione tra il classico dessert casalingo e la variante soffice di fragole: facilissima da preparare, sarà ideale da gustare per lo spuntino insieme a un bicchiere di spremuta, ma anche a colazione in accompagnamento a un cappuccino caldo e cremoso.
Leggi tutta la ricetta
10. Torta di mele e mascarpone: la ricetta per renderla ricca e golosa
torta-di-mele-e-mascarpone
La torta di mele e mascarpone è un dolce da credenza super goloso, la variante ancora più ricca della classica torta di mele. Soffice e profumata, cela al suo interno tanti pezzettini di mele succose ed è perfetta per la prima colazione, da inzuppare in una tazza di latte, per una pausa pomeridiana insieme a un buon tè. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
11. Torta di mele e marmellata: la ricetta del dolce dalla copertura golosa
Immagine
La torta di mele e marmellata è un dolce soffice e genuino per la colazione o la merenda: si prepara in poco tempo con un impasto semplice, arricchito con confettura di albicocche e mele a spicchi.
Leggi tutta la ricetta
12. Torta strudel di mele: la ricetta del dolce soffice e goloso con pinoli e uvetta
Torta strudel di mele
La torta strudel di mele è un dessert soffice e profumato che trae ispirazione dal celebre strudel sudtirolese. Si tratta di un dolce rustico e goloso, preparato con un impasto a base di ricotta, uova, zucchero e olio di semi, arricchito con pinoli, pezzettini di mela e uvetta ammollata nel rum.
Leggi tutta la ricetta
13. Crostata di mele: la ricetta del dolce casalingo goloso e genuino
Immagine
La crostata di mele è un dolce casalingo tra i più genuini e amati: un guscio di fragrante pasta frolla racchiude una farcitura cremosa di confettura di albicocche e mele.
Leggi tutta la ricetta
14. Torta viennese alle mele: la ricetta del dolce di frolla delizioso
Immagine
La torta viennese alle mele è un dolce facile e veloce che richiama la tradizione ed i sapori del Nord Europa, con due strati di pasta frolla che racchiudono un goloso ripieno.
Leggi tutta la ricetta
15. Crumble di mele: la ricetta originale del dolce tipico inglese
Crumble di mele
Il crumble di mele, o apple crumble, è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria inglese: si prepara con una pasta frolla sbriciolata, che ricopre un ripieno di mele caldo e speziato.
Leggi tutta la ricetta
16. Crostata frangipane con mele e ribes: la ricetta del dessert goloso e originale
Immagine
La crostata frangipane con mele e ribes è una variante golosa della torta frangipane. Un guscio di pasta frolla integrale racchiude uno strato di confettura di ribes e un cuore crema frangipane alle mandorle arricchita da mele a dadini.
Leggi tutta la ricetta
17. Tarte tatin
Tarte tatin
La tarte tatin è un dolce tipico della pasticceria francese, una torta rovesciata preparata con mele caramellate nel burro e nello zucchero, quindi rivestite con un guscio di fragrante pasta brisée. Segui passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
18. Ciambella alle mele: la ricetta del dolce soffice e genuino
Immagine
La ciambella alle mele è un grande classico della pasticceria casalinga. Immancabile tra le ricette realizzate dalle nostre mamme e nonne, è semplice, genuino e assolutamente irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
19. Torta di pasta sfoglia alle mele: la ricetta del dolce semplice e genuino
torta di pasta sfoglia alle mele
La torta di pasta sfoglia alle mele è un dolce semplicissimo da realizzare, ma molto scenografico. Vi basterà avere un rotolo di pasta sfoglia già pronta, un paio di mele e qualche cucchiaio di confettura per portare in tavola una delizia fragrante e super golosa. Ideale a fine pasto, da accompagnare a un ciuffetto di panna montata o a una pallina di gelato alla vaniglia, può essere offerta anche come merenda sana e genuina, adatta a grandi e piccini. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
20. Delizia alle mele: la ricetta del dolce semplice e squisito
Immagine
La delizia alle mele è una torta semplice, squisita e facilissima da realizzare: un dolce alla frutta arricchito con yogurt bianco naturale e aromatizzato con scorza di arancia ed estratto di vaniglia, per un risultato cremoso al morso ed eccezionalmente fragrante.
Leggi tutta la ricetta
21. Torta cuor di mela: la ricetta del dolce dal ripieno cremoso
Immagine
La torta cuor di mela è la variante con cuore cremoso della torta di mele, con un guscio di friabile frolla e un ripieno a base di mele, burro, zucchero e uova.
Leggi tutta la ricetta
22. Muffin alle mele: la ricetta dei dolcetti profumati e soffici
Immagine
I muffin alle mele sono dolcetti golosi e profumati, preparati con un impasto soffice allo yogurt arricchito con mele a cubetti: sono perfetti a colazione o merenda.
Leggi tutta la ricetta
23. Fagottini di mele: la ricetta del dolcetti veloci e fragranti
Immagine
I fagottini di mele sono dei dolcetti al forno perfetti a colazione, merenda o al termine del pasto. Un involucro di fragrante pasta sfoglia racchiude al suo interno un ripieno cremoso di mele, cannella e scorza di limone.
Leggi tutta la ricetta
24. Sfogliatine alle mele: la ricetta dei dolcetti veloci e deliziosi
Immagine
Le sfogliatine alle mele sono dei dolcetti alla frutta veloci e deliziosi realizzati con croccante pasta sfoglia, fettine di mele tagliate sottili e miele oppure marmellata, come nella ricetta delle rose di mele.
Leggi tutta la ricetta
25. Brownies mele e cioccolato: la ricetta dei dolcetti morbidi e deliziosi
Immagine
I brownies mele e cioccolato sono dei dolcetti morbidissimi e deliziosi, una variante dei classici brownies, arricchiti con mele frullate e ricoperti di goloso cioccolato.
Leggi tutta la ricetta
26. Frittelle di mele e ricotta: la ricetta dei dolcetti sofficissimi e deliziosi
Immagine
Le frittelle di mele e ricotta sono dei dolcetti soffici e deliziosi pronti in circa 20 minuti, una variante delle classiche frittelle di mele, ottime da gustare calde e profumate per una merenda in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
27. Fagottini fritti di mele: la ricetta dei dolcetti veloci e deliziosi
Immagine
I fagottini fritti di mele sono dei dolcetti velocissimi e deliziosi, da gustare per una merenda sfiziosa o da portare in tavola a fine pasto per deliziare i tuoi ospiti, preparati con una base di piadina e ripieno di mele caramellate.
Leggi tutta la ricetta
28. Conchiglie fritte alle mele caramellate: la ricetta dei dolcetti croccanti con ripieno goloso
Immagine
Le conchiglie fritte alle mele caramellate sono dei dolcetti croccanti fuori e con ripieno goloso, ideali per la merenda o da servire come sfizioso dessert a fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
29. Frittelle di mele: la ricetta dei dolcetti fritti facili e super golosi
Immagine
Le frittelle di mele sono dolcetti casalinghi, semplici e super golosi, perfetti per la merenda di grandi e piccini. Facilissime e veloci da preparare, si realizzano con le mele tagliate a rondelle, avvolte da una pastella cremosa a base di farina, lievito in polvere, latte, uova e un pizzico di sale, poi fritte in olio bollente fino a doratura e spolverizzate, ancora calde, di zucchero a velo.
Leggi tutta la ricetta
30. Panini dolci alle mele: la ricetta dei lievitati soffici e deliziosi
Immagine
I panini dolci alle mele sono dei lievitati sofficissimi con delizioso ripieno, ideali per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
31. Focaccine di mele in padella: la ricetta semplice e deliziosa
Immagine
Le focaccine di mele in padella sono dei dolcetti semplici e golosi: focaccine di pasta lievitata, ripiene di mele, cotte pochi minuti in padella e decorate con zucchero a velo.
Leggi tutta la ricetta
32. Frittata di mele: la ricetta del dolce in padella veloce e goloso
Immagine
La frittata di mele è un dolce facile e veloce cotto in padella: si prepara con un composto a base di uova, latte, zucchero, farina e pezzettini di mele aromatizzate alla cannella.
Leggi tutta la ricetta
33. Pancakes alle mele: la ricetta
Immagine
I pancakes alle mele sono delle golose frittelle cotte in padella, perfette per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Facili e veloci, si cuociono in pochissimi minuti e sono anche burro.
Leggi tutta la ricetta
34. Crêpes alle mele: la ricetta del dessert semplice e delizioso
Immagine
Le crêpes alle mele sono un dessert semplice e delizioso, ideale da portare in tavola a conclusione di un pranzo di festa o di una cena con ospiti speciali. In questa ricetta le crêpes vengono farcite con un velo di confettura di albicocche e dadini di mela morbidi e profumati, per un dolce adatto anche per la merenda autunnale di grandi e piccini, come alternativa leggera alla versione con il cioccolato.
Leggi tutta la ricetta
35. Biscotti cuor di mela
Immagine
I biscotti cuor di mela sono dei dolcetti semplici e profumati, ottimi a merenda o a colazione. Si tratta di scrigni di friabile pasta frolla dal ripieno speziato di mele.
Leggi tutta la ricetta
36. Biscotti di frolla alle mele: la ricetta dei dolcetti morbidi e deliziosi
Immagine
I biscotti di frolla alle mele sono dei dolcetti morbidissimi e deliziosi, ideali per la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
37. Mele ripiene: la ricetta del dolce semplice e dal sapore rustico
Immagine
Le mele ripiene sono un dolce al cucchiaio semplice e dal sapore rustico, tipico della tradizione trentina. Si tratta di una versione più ricca e golosa delle mele al forno, classica delizia casalinga, ideale da gustare a merenda o come dessert di fine pasto, accompagnata a un cucchiaio di morbida crema inglese.
Leggi tutta la ricetta
38. Mele sciroppate: la ricetta della conserva semplice e deliziosa
Immagine
Le mele sciroppate sono una conserva di frutta fresca semplice e veloce, ideale per rendere più golose le vostre preparazioni o da gustare come squisita merenda.
Leggi tutta la ricetta
39. Marmellata di mele: la ricetta facile della confettura fatta in casa
Immagine
La marmellata di mele è una una confettura facile e veloce da preparare, perfetta da gustare a colazione, a merenda o per accompagnare dei formaggi.
Leggi tutta la ricetta

Ricette salate con le mele

40. Risotto alle mele: la ricetta del primo piatto originale e gustoso
Risotto alle mele
Il risotto alle mele è un primo semplice e originale, che mette insieme la freschezza delle mele con la sapidità del formaggio: è ideale per il pranzo in famiglia o per una cena speciale.
Leggi tutta la ricetta

41. Pollo alle mele: la ricetta del secondo saporito e fragrante
Immagine
Il pollo alle mele è un secondo piatto saporito e molto gustoso, preparato con straccetti di pollo rosolati in padella, cotti in forno e insaporiti in con le mele tagliate a spicchi. Una ricetta semplice e alla portata di tutti, perfetta per un pranzo espresso o per una cena dell'ultimo minuto.
Leggi tutta la ricetta

42. Filetto di maiale alle mele: la ricetta per un secondo piatto di grande effetto
Filetto di maiale
Il filetto di maiale è un secondo piatto raffinato e gustoso, perfetto per i pranzi di festa e le occasioni speciali. Irrorato con una salsa cremosa e servito con mele e cipolle caramellate, conquisterà proprio tutti.
Leggi tutta la ricetta

43. Arista alle mele: la ricetta del secondo piatto succulento e delizioso
Immagine
L'arista alle mele è un secondo piatto di carne gustoso e succulento, facile da preparare, realizzato con un taglio di carne di maiale arrosto che accompagneremo con una deliziosa purea di mele.
Leggi tutta la ricetta

44. Insalata Waldorf: la ricetta del contorno statunitense croccante e cremoso
struffoli-in-friggitrice-ad-aria
L'insalata Waldorf è un contorno ricco e sfizioso ideato nel 1896 nelle cucine del Waldolf-Astoria Hotel di New York. Si prepara con il sedano rapa e la mela verde affettati sottilmente, e conditi con un dressing a base di maionese, yogurt, e miele.
Leggi tutta la ricetta

45. Liquore di mele cotogne: la ricetta del digestivo semplice e profumato
Immagine
Il liquore di mele cotogne è una bevanda alcolica profumata e dal sapore dolciastro: un liquore autunnale a base di cotogne, ideale da servire come digestivo.
Leggi tutta la ricetta

46. Chutney di mele: la ricetta della salsa agrodolce da utilizzare come condimento
Immagine
Il chutney di mele è una salsa agrodolce tipica della tradizione culinaria inglese a base di frutta, verdura e spezie. Originaria dell'India, dove viene realizzata con frutta esotica come il mango, si tratta di una preparazione semplice, ma che richiede un tempo di cottura piuttosto prolungato. Scopri la ricetta.
Leggi tutta la ricetta

47. Gazpacho di carote e mele con latte di cocco: la ricetta del piatto cremoso e dal gusto esotico
Immagine
Il gazpacho di carote e mele con latte di cocco è una reinterpretazione creativa e profumata della celebre zuppa di origine andalusa. In questa ricetta le classiche verdure del gazpacho vengono sostituite dalle carote e dalle mele, per una versione dalle note dolci ed equilibrate. L'aggiunta del latte di cocco, del curry e delle mandorle a lamelle, donerà alla preparazione una sfumatura esotica e speziata, e un gusto piacevolmente croccante.
Leggi tutta la ricetta

Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views