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DOLCE FAR DOLCI
episodio 180

Burro di mele: la ricetta per fare in casa l’apple butter

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Il burro di mele, anche conosciuto come apple butter, è una conserva a base di sola frutta versatile e profumata, perfetta da spalmare sul pane per la tua colazione o merenda autunnale, da utilizzare negli impasti dolci o per farcire i tuoi dolcetti – soprattutto quelli a base di pasta sfoglia – o da servire come salsa di accompagnamento per carni e formaggi.

Si ottiene dalla cottura lenta e dolcissima delle mele che, unite a zucchero di canna, succo di limone, cannella, zenzero in polvere e chiodi di garofano, vengono frullate con un mixer a immersione. Il composto sarà poi cotto a fuoco lento per 5 minuti: il risultato finale è una crema densa, lucida, dal tipico colore bruno e priva di grassi. Scopri come realizzarlo seguendo passo passo la ricetta della nostra Melissa.

Per la preparazione ti consigliamo di usare delle mele dolci e poco farinose come le Royal Gala o le Golden. Il burro di mele sfrutta lo zucchero presente naturalmente nella frutta che, con la cottura lenta e prolungata, consente l'imbrunimento della crema. Nella nostra ricetta abbiamo usato lo zucchero di canna per ottenere una nota lievemente dolce; puoi sostituirlo con dello zucchero di cocco, del miele o un dolcificante a minor impatto glicemico, come leritritolo.

Se ami questo delizioso frutto autunnale, prova anche queste ricette con le mele, tante idee semplici e golose sia dolci sia salate.

ingredienti

Mele
1 Kg
Zucchero di canna
100 gr
Succo di limone
50 gr
Bacca di vaniglia
1
Cannella
1 cucchiaino
Zenzero in polvere
1/2 cucchiaino
Chiodi di garofano
2

Come preparare il burro di mele

Sbuccia le mele e tagliale a pezzetti 1.

Versale in un pentolino e aggiungi zucchero, succo di limone, cannella, zenzero e chiodi di garofano 2.

Lascia cuocere a fiamma bassa per 30 minuti (3). Se dovessero risultare troppo liquide continua la cottura per qualche altro minuto. Una volta giunta a cottura, a noi sono serviti 50 minuti, elimina i chiodi di garofano.

Frulla con un frullatore a immersione 4 fino a ottenere un composto liscio.

Riporta la pentola sul fuoco e lascia cuocere per 5 minuti girando spesso per non farla attaccare 5.

Il tuo burro di mele è pronto, versalo ancora bollente in un vasetto sterilizzato 6.

Gustalo poi su una fetta di pane o nei tuoi dolci preferiti 7.

Conservazione

Puoi conservare il burro di mele in frigorifero fino a 1 settimana nel suo barattolo di vetro sterilizzato ben chiuso.

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