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27 Dicembre 2022 11:00

Avanzi di Natale: 44 ricette per riciclarli in piatti nuovi e invitanti

Come riciclare gli avanzi del cenone della vigilia, del pranzo di Natale e di Santo Stefano: ricette furbe e sfiziose per dare nuova vita ai piatti delle festività natalizie.

A cura di Rossella Croce
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Primi, secondi, contorni e dolci di ogni tipo abbondano sulle nostre tavole natalizie, profumano i giorni di festa, uniscono parenti e amici ma, molto spesso, avanzano. Quando ci si cimenta con pranzi e cene per molti commensali, il rischio di preparare "troppe" cose o di esagerare con le quantità è molto alto, finendo per avere in cucina avanzi di ogni tipo da dover smaltire. Cosa fare in questi casi?

La pasta al forno della nonna per molti è perfino più buona il giorno dopo, appena riscaldata in forno ma, se alla fine della tre giorni natalizia ci ritroviamo avanzi di salumi, formaggi, secondi piatti al forno o verdure in padella, cosa possiamo inventarci? Riciclare gli avanzi di Natale è cosa buona e giusta, una pratica anti-spreco con cui possiamo dare nuova vita ai nostri piatti e servire pietanze gustose: pasta, pane, carne e pesce ma anche spumante e panettone, tutto può essere riutilizzato e diventare protagonista di piatti sfiziosi, più o meno elaborati.  Con un pizzico di manualità, possiamo preparare un rustico o una torta salata, la ricetta di riciclo per eccellenza, dei deliziosi involtini di verdure e perfino delle parmigiane alternative. Via di gnocchi, polpette e polpettoni per impiegare il pane, il prosciutto dell'antipasto di Natale lo trasformiamo in un brodo profumato o in una deliziosa mousse da spalmare e per riciclare i primi piatti delle feste ci sono frittate da saltare e teglie pronte da infornare.

Come riutilizzare il vino avanzato? Se è bianco è ottimo per sfumare i tuoi risotti, il rosso impiegalo per un corroborante brasato, un secondo piatto elegante che ti permetterà di non sprecare neppure una goccia del vino con cui hai accompagnato i tuoi pasti natalizi. Le feste sono ormai finite, gli avanzi sono lì che ti aspettano: non ti resta che metterti all'opera e ai fornelli.

1. Mousse di prosciutto cotto: la ricetta dell’antipasto facile e veloce
Mousse di prosciutto cotto: la ricetta dell’antipasto facile e veloce
La mousse di prosciutto cotto è una crema deliziosa e dalla consistenza morbida e spumosa a base di formaggio spalmabile e prosciutto cotto, ideale da servire come antipasto di una cena di festa o all'ora dell'aperitivo insieme a crostini, crackers o fettine di pane tostato.
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2. Brodo di prosciutto crudo: la ricetta della preparazione di base versatile e gustosa
brodo di prosciutto
Il brodo di prosciutto è una preparazione di base perfetta per insaporire i vostri piatti a base di carne, una sfiziosa alternativa al classico brodo. Sapido e prezioso, come l’ingrediente principale che lo compone, si presta a essere realizzato in grandi quantità, e congelato in vasetti o negli stampini per il ghiaccio, in modo da averne sempre disponibile all'occorrenza. Potete aggiungerlo durante la cottura dell'arrosto o di un buon risotto, ma nulla vieta di poterlo gustare così com'è, caldo e corroborante, o in accompagnamento al classico dei classici: i tortelli in brodo. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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3. Polenta e cotechino: la ricetta delle tartine finger food da servire per le feste
Polenta e cotechino finger food:
Polenta e cotechino è un abbinamento sfizioso, moderno e alternativo al tradizionale lenticchie e cotechino, la classica pietanza che si serve per il cenone di Capodanno.
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4. Pastiera di pasta salata: la ricetta golosa e originale da sperimentare a Pasqua
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La pastiera di pasta salata è una ricetta originale e gustosa, variante salata della classica pastiera dolce, composto da un guscio di pasta brisèe e un ripieno ispirato alla frittata di pasta partenopea.
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5. Pasticcio di pasta: la ricetta del primo piatto al forno sfizioso e saporito
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Il pasticcio di pasta è un primo piatto al forno molto facile da preparare: noi abbiamo condito i maccheroni con ragù, besciamella e verdure saltate, ma puoi personalizzarlo come preferisci.
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6. Involtini di verza: la ricetta (al forno e in padella) e 4 varianti con e senza carne
Involtini di verza
Gli involtini di verza sono un secondo piatto invernale a base di foglie di verza sbollentate, farcite e poi cotte in forno o in padella: scopri come prepararli e 4 gustose varianti, anche vegetariane.
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7. Involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi: la ricetta del piatto gustoso e filante
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Gli involtini di prosciutto cotto, formaggio e funghi sono un antipasto semplice e molto gustoso. Si preparano farcendo le fette di prosciutto con un pezzetto di fontina e i funghi champignon trifolati, passando gli involtini ottenuti in una panatura a base di uova e pangrattato, e cuocendo tutto in forno con un filo d'olio: il risultato saranno dei finger food dorati e filanti, perfetti da servire anche all'ora dell'aperitivo.
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8. Frittata di pane
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La frittata di pane è una ricetta di riciclo a base di pane raffermo. Semplice ed economica, si prepara in poco tempo ed è perfetta da gustare come secondo.
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9. Canederli: la ricetta originale degli knödel trentini
Canederli
I canederli, o knödel, sono tipici gnocchi trentini preparati con un impasto a base di pane raffermo e pochi altri ingredienti. Ne esistono diversi tipi, ma noi ti presentiamo la ricetta originale depositata.
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10. Gnocchi di pane: la ricetta del primo gustoso e di recupero
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Gli gnocchi di pane sono un primo semplice e gustoso, l'alternativa anti spreco ai classici e amatissimi gnocchi di patate. Si tratta, infatti, di un'eccellente idea per riciclare il pane ormai raffermo e creare un piatto originale e irresistibile, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o una cena con gli amici.
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11. Zuppa di lenticchie: la ricetta del piatto caldo e nutriente
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La zuppa di lenticchie è un piatto caldo piacevole e saporito, perfetto soprattutto nel periodo invernale. La preparazione di questa ricetta è molto semplice e prevede l'utilizzo di pochi ingredienti: potete scegliere sia le lenticchie secche, da mettere in ammollo prima, che quelle in scatola, meglio se in barattolo di vetro. Un piatto vegetariano corroborante e nutriente, classico del comfort food invernale, che serve anche a depurarsi dopo gli eccessi a tavola da servire con crostini di pane.
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12. Caesar salad
piatto con insalata, pollo, crostini di pane, parmigiano e salsa
La caesar salad è un'insalata ricca e saporita, nata in Messico dall'idea dello chef di origini italiane Cesare Cardini, dal quale il piatto prende il nome. Si prepara con lattuga, pollo, crostini e la caratteristica salsa caesar.
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13. Pudding di pane: la ricetta del dolce britannico semplice ed economico
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Il pudding di pane o bread pudding è un dolce di origini britanniche. Si tratta di una ricetta semplice che nasce dalla necessità di riciclare gli avanzi di pane. Gli ingredienti base sono pane raffermo, latte e uova a cui si possono aggiungere altri ingredienti per renderlo ancora più goloso.
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14. Brasato al Barolo: la ricetta e i consigli per preparare il piatto tipico piemontese
brasato al barolo
Il brasato al Barolo è un secondo piatto tipico della cucina piemontese: un pezzo di carne succulento, che viene marinato e brasato con vino rosso e verdure.
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15. Pasta e lenticchie: la ricetta del grande classico della cucina napoletana
Pasta e lenticchie
La pasta e lenticchie è un grande classico della tradizione napoletana, una zuppa dai sapori rustici e dalla consistenza cremosa, perfetta per la stagione invernale. Seguite passo passo la ricetta.
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16. Ravioli ricotta e spinaci: la ricetta facile con trucchi e consigli
Ravioli ricotta e spinaci
I ravioli ricotta e spinaci sono un grande classico della tradizione italiana, un primo piatto di pasta fresca all'uovo farcita con ricotta, spinaci, uova e parmigiano.
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17. Frittata di pasta: la ricetta del piatto unico napoletano perfetto per il picnic
Frittata di pasta
La frittata di pasta è un piatto unico tipico della tradizione gastronomica napoletana. Una ricetta nata per riciclare la pasta avanzata, perfetta per picnic e gite fuori porta.
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18. Riso al salto: la ricetta del piatto di recupero tipico della cucina lombarda
Riso al salto
Il riso al salto è un primo piatto appartenente alla tradizione lombarda. Nata come ricetta anti-spreco, per riciclare il risotto giallo, è una pietanza sfiziosa e perfetta per tutta la famiglia.
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19. Ciambella di riso: la ricetta del primo ricco e scenografico
Ciambella di riso al forno
La ciambella di riso è un primo piatto ricco e scenografico a base di risotto al pomodoro, perfetto per il pranzo della domenica e per le occasioni speciali e di festa.
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20. Frittata di riso: la ricetta del piatto semplice e veloce
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La frittata di riso è un piatto semplice, veloce da preparare e adatto a diverse occasioni. Può essere realizzata con riso cotto al momento oppure avanzato, per cui è anche un'ottima ricetta di riciclo.
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21. Ciambella ricotta e mortadella: la ricetta della brioche salata golosa e semplice
ciambella ricotta e mortadella
La ciambella ricotta e mortadella è un rustico soffice e leggero realizzato con pasta brioche e farcito con un ripieno ricco e avvolgente. La delicatezza della ricotta, infatti, si sposa magnificamente con la sapidità della mortadella tagliata a cubetti e con l'inconfondibile dolcezza naturale del pesto di pistacchi. Un prodotto da forno morbido e ben lievitato, da gustare tiepido oppure freddo, e perfetto per stupire amici e parenti in occasione di un buffet o di un picnic all'aria aperta.
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22. Manfredi con la ricotta: la ricetta del piatto ricco e gustoso
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I manfredi alla ricotta sono un primo piatto ricco e sontuoso, tipico della tradizione napoletana, preparato tradizionalmente in occasione del Carnevale o nei giorni di festa.
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23. Timballo di riso: la ricetta dello sformato goloso e filante
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Il timballo di riso è uno sformato goloso e filante perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica. Un primo a base di riso, riccamente condito con sugo di carne, piselli, provola e melanzane a pezzetti, e cotto in forno avvolto da fettine di melanzane fritte.
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24. Polpette di verdure: la ricetta del secondo vegetariano colorato e gustoso
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Le polpette di verdure sono un secondo piatto saporito e veloce: una variante vegetariana ricca di gusto, preparata con patate, piselli, carote e zucchine.
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25. Frittelle di verdure: la ricetta delle frittelle semplici e croccanti
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Le frittelle di verdure sono un antipasto semplice e croccante, un modo facile e sfizioso per far mangiare le verdure ai bambini. Preparale con le verdure di stagione che preferisci: sono ottime sia fritte che al forno.
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26. Brodo vegetale: la ricetta della preparazione di base semplice e versatile
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Il brodo vegetale è una preparazione di base semplice e versatile. Preparato a partire da acqua fredda con odori e ortaggi freschissimi, come sedano, carote, cipolle, zucchine, patate e pomodori, è l'alleato indispensabile per realizzare risotti, minestre, vellutate, arrosti e qualunque altro piatto che richieda la cottura in un liquido saporito e profumato.
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27. Purè di zucca: la ricetta del contorno autunnale senza patate leggero e cremoso
Puré di zucca
Il purè di zucca è un contorno leggero e cremoso. Variante autunnale del classico purè di patate, è perfetto per accompagnare secondi piatti di ogni tipo.
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28. Purea di finocchi: la ricetta del contorno cremoso e delicato
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La purea di finocchi è un contorno cremoso e delicato, ideale per accopagnare secondi di ogni tipo come alternativa al classico purè di patate. Si prepara in pochissimi minuti, frullando i finocchi lessi con latte, parmigiano e burro.
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29. Club sandwich: la ricetta originale e le varianti
Club sandwich
Il club sandwich è uno dei panini gourmant più amati e conosciuti al mondo. Letteralmente significa "panino condominio", in merito alla sua composizione in "piani": si tratta infatti di un tramezzino doppio che si realizza con fette di pane tostato ripiene di petto di pollo o tacchino, bacon croccante, pomodoro, insalata verde e maionese, come da classica ricetta anglosassone, a cui è possibile aggiungere anche uova sode o altri ingredienti.
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30. Pasticcio di patate e cavolo nero: la ricetta del piatto gustoso e nutriente
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Il pasticcio di patate e cavolo nero è una pietanza gustosa e nutriente, perfetta per le prime giornate d'autunno. Le patate, tagliate a fettine e scottate in acqua bollente, vengono alternate a strati di cavolo nero saltato in padella, besciamella senza burro e parmigiano, per un risultato finale ricco e cremoso. Potete servirla come contorno robusto, con cui accompagnare dei formaggi o delle uova, oppure come secondo o piatto unico, da completare con una bella insalata di stagione. Potete arricchire gli strati anche con la scamorza affumicata a dadini (o un altro formaggio), un salume a tocchetti o delle acciughe sott'olio. Facile e alla portata di tutti, potete anche prepararlo il giorno precedente e scaldarlo all'occorrenza: sarà ancora più gustoso e vi risolverà la cena in un attimo. Seguite passo passo la nostra ricetta.
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31. Polpette di broccoli: la ricetta del goloso secondo piatto vegetariano
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Le polpette di broccoli sono delle polpette croccanti dal cuore filante, vegetariane, a base di broccoli, ideali come antipasto o sfizio da aperitivo.
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32. Maccheroni pasticciati: la ricetta del primo piatto ricco e goloso
maccheroni pasticciati
I maccheroni pasticciati sono un primo piatto molto ricco e gustoso, che fa subito festa. Si tratta di una ricetta classica e tradizionale, che si prepara un po' in tutta Italia, e che a seconda della regione di appartenenza si arricchisce di polpettine di carne, scamorza, uova sode o fettine di salame. Nella nostra versione si prevede un doppio strato di pasta che viene generosamente condita con besciamella, provolone e sugo di salsiccia, e poi passata in forno per renderla filante e irresistibilmente dorata in superficie. Semplice e rapidissima da realizzare, servitela in occasione di un pranzo di famiglia e il successo sarà più che assicurato.
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33. Torta salata prosciutto e formaggio: la ricetta del rustico facile e goloso
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La torta salata prosciutto e formaggio è una torta rustica semplice e saporita, si prepara velocemente ed è ottima da servire come antipasto, per un buffet o come piatto unico da completare con un contorno di verdure.
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34. Snack di pasta sfoglia e salmone: la ricetta del rustico sfizioso e irresistibile
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Gli snack di pasta sfoglia al salmone sono dei rustici al forno molto facili da preparare, gustosi e saporiti. Per realizzare questa stuzzicante pietanza vi occorreranno pochissimi ingredienti: pasta sfoglia da comprare o realizzare in casa, salmone affumicato, robiola e granella di pistacchi. In poco tempo poterete in tavola uno snack invitante e goloso che potrete servire come antipasto, come portata di un aperitivo o di un brunch, ma anche come merenda. Ideali anche per i più piccoli, sono perfetti per una festa di compleanno o un'occasione speciale ma informale. Ecco come preparare la ricetta degli snack di pasta sfoglia al salmone senza sbagliare un colpo.
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35. Frittata di verdure: la ricetta del secondo piatto sfizioso e colorato
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La frittata di verdure è un secondo piatto semplice e gustoso, una frittata primavera colorata e sfiziosa, ideale per chi vuole consumare le verdure in modo diverso.
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36. Torta salata con funghi, patate e speck: la ricetta della pietanza semplice e golosa
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La torta salata con funghi, patate e speck è una pietanza semplice e molto appagante, in perfetta sintonia con la stagione autunnale. Un guscio di fragrante pasta sfoglia accoglie un ripieno ricco, saporito e dalla consistenza morbida e piacevolmente umida. Una ricetta velocissima da realizzare e perfetta per risolvere in poco tempo la cena, anche in caso di ospiti improvvisi: potete gustarla calda o tiepida, come antipasto o aperitivo, in occasione di un buffet oppure come secondo o piatto unico a cui far seguire un contorno di verdure. Ma non solo: tagliata a fette e riposta nella cesta del picnic, può essere anche portata con sé e consumata durante una gita al parco o un'escursione in montagna. Scoprite come prepararla seguendo passo passo tutti i nostri consigli.
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37. Pollo allo spumante: la ricetta del secondo semplice e raffinato
pollo allo spumante
Il pollo allo spumante è un secondo piatto semplice e raffinato al tempo stesso, perfetto per il pranzo in famiglia o una cena con ospiti. Facile e veloce da realizzare, è adatto anche a chi è alle prime armi in cucina. Vi basterà accompagnare il piatto con delle patate al forno e un contorno di verdure per ottenere un pasto completo e soddisfacente. Il vino conferirà alla pietanza grande aromaticità, mentre la panna, aggiunta al fondo di cottura e lasciata ridurre sul fuoco, renderà il tutto cremoso e avvolgente. Potete anche servire il pollo con del riso basmati o qualche fettina di pane, così da raccogliere il sughetto. Scoprite come preparare il pollo allo spumante seguendo passo passo la nostra ricetta.
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38. Pandoro farcito: la ricetta del dolce goloso e di grande effetto
Pandoro farcito con mascarpone e nutella
Il pandoro farcito è un dessert goloso e semplice da realizzare. ​Un'idea originale per portare in tavola uno dei dolci simbolo del Natale. Seguite passo passo la ricetta.
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39. Stella di pandoro: la ricetta del dolce di riciclo goloso e senza cottura
Stella di pandoro
La stella di pandoro è un dolce goloso, velocissimo da realizzare e anche molto scenografico. Si tratta di una soluzione vincente per riciclare il pandoro avanzato e trasformarlo in un dessert davvero speciale. Vi basterà ricavare due belle fette e farcirle con una crema al mascarpone e panna che si prepara in pochissimi minuti, con il solo utilizzo delle fruste elettriche e senza accendere i fuochi. Delicata e voluttuosa, questa crema si sposa perfettamente con la consistenza morbida e cedevole del pandoro, dando vita a una delizia irresistibile. Servitela a fine pasto o all'ora della merenda e farete felici grandi e piccini. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
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40. Pain perdu di panettone con yogurt e frutti rossi: la ricetta per riciclare gli avanzi
Pain Perdu con yogurt e frutti rossi: una ricetta per riciclare il panettone
Pain perdu con yogurt e frutti rossi, una ricetta ideale per riciclare il panettone avanzato dai pranzi e dalle cene natalizie. Soffice e ricco, con o senza canditi e uvette, aromatizzato, variegato e farcito, il panettone riempie le nostre case dai primi di dicembre. E a volte le idee per riciclare il panettone in modo leggero e piacevole, scarseggiano. Quanti di voi ne conservano gli avanzi per mesi e mesi, senza sapere cosa farci? Colazione a parte, con il panettone si possono creare ottimi dessert da riciclo: questa ricetta semplicissima ne è un esempio. Ispirandoci alla tradizione francese del Pain perdu, basterà passarlo in una leggera pastella di latte e uova e friggerlo in un po’ di burro sfrigolante, per trasformarlo in pochi minuti in un dolce robusto, ma delizioso.
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41. Bon bon di pandoro: la ricetta golosa per riciclare il pandoro dopo le feste
Bon bon di pandoro: la ricetta ideale per riciclare il pandoro
Bon bon di pandoro con cioccolato e zuccherini, una ricetta perfetta per utilizzare gli avanzi del pandoro. In quasi ogni casa in questi giorni ci si chiede come riciclare questo dolce amatissimo dalle famiglie italiane: in pochi hanno voglia però di mettersi a cucinare ancora dopo i grandi pasti delle feste. Ecco quindi una ricetta per riciclare il pandoro velocemente, da preparare anche con i bambini, che somiglia alle vecchie caramelle fru-fru, quelle confezionate nella carta colorata con le frange…ve le ricordate?
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42. Torta pandoro: la ricetta del dolce natalizio scenografico e senza cottura
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La torta pandoro è un dolce senza cottura golosissimo, una ricetta facile e veloce per riciclare gli avanzi di pandoro. Viene farcito con una crema al mascarpone e cioccolato e guarnito con cacao amaro, ribes e frutta secca.
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Quello che i piatti non dicono
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