ingredienti
  • Verza 4 foglie
  • Macinato di vitello 300 gr
  • Riso basmati 80 gr
  • Emmental 60 gr
  • Scalogno 1 • 29 kcal
  • uovo 1 • 0 kcal
  • Parmigiano Reggiano 40 gr • 374 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale e pepe nero q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli involtini di verza al forno sono un delizioso secondo piatto, ideale per la stagione invernale: una ricetta ideale per un pranzo in famiglia. Nella nostra preparazione, ogni involtino è farcito con un ripieno a base di macinato di vitello, riso basmati ed Emmentaler per un risultato equilibrato, ma goloso e filante al primo morso. Una volta farciti, si completano facendoli gratinare in forno con un giro di olio extravergine di oliva e altro formaggio grattugiato, così da renderli davvero squisiti.

Gli involtini di verza al forno possono essere variati in molti modi: noi abbiamo scelto il macinato di vitello, facilmente sostituibile con il macinato di tacchino o di suino, oppure con un macinato misto. Anche l'Emmentaler può essere sostituito da un altro formaggio a pasta filante come la scamorza affumicata o la provola, per un gusto più deciso. Per ultimo, non per importanza, potreste fare gratinare in forno gli involtini con due o tre cucchiai di besciamella disposta in superficie, se preferite un risultato super cremoso.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la versione con le patate e le alici, oppure la ricetta delle lasagne di verza. Ecco come preparare passo passo gli involtini di verza.

Come si preparano gli involtini di verza al forno

Involtini di verza

Lavate per bene la verza e prelevate dal cespo le foglie esterne più grandi. Sbollentatele in acqua bollente per qualche minuto e lasciatele raffreddare su un tagliere (1).

Involtini di verza

In una padella, lasciate soffriggere in un giro di olio extravergine lo scalogno tritato (2).

Involtini di verza

Unite il macinato e rosolate per qualche minuto a fiamma moderata (3).

Involtini di verza

Sfumate con del vino bianco e aggiustate di sale e pepe nero (4).

Involtini di verza

Trasferite il macinato in una terrina e unite il riso basmati già cotto, il parmigiano, l’Emmental tagliato a cubetti, la noce moscata e l’uovo (5).

Involtini di verza

Mescolate con un cucchiaio per uniformare il ripieno (6).

Involtini di verza

Riempite le estremità delle foglie di verza e arrotolatele su se stesse (7).

Involtini di verza

Disponete gli involtini di verza in una teglia da forno ben oleata e spolverizzata di pangrattato (8).

Involtini di verza

Concludete con un giro di olio e una spolverata di parmigiano (9).

Involtini di verza

Fate cuocere gli involtini a 180 °C per circa 20 minuti e servite ancora caldi (10).

Conservazione

Gli involtini di verza vanno conservati in un contenitore ermetico in frigorifero per 1 o 2 giorni al massimo. Si sconsiglia il congelamento.