Il brodo di prosciutto è una preparazione di base perfetta per insaporire i vostri piatti a base di carne, una sfiziosa alternativa al classico brodo. Sapido e prezioso, come l’ingrediente principale che lo compone, si presta a essere realizzato in grandi quantità, e congelato in vasetti o negli stampini per il ghiaccio, in modo da averne sempre disponibile all'occorrenza. Potete aggiungerlo durante la cottura dell'arrosto o di un buon risotto, ma nulla vieta di poterlo gustare così com'è, caldo e corroborante, o in accompagnamento al classico dei classici, i tortelli in brodo. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Tagliate il prosciutto a listerelle sottili 1.
Tagliate il prosciutto a listerelle sottili 1.
Trasferite il prosciutto in una padella rovente e fatelo rosolare leggermente 2.
Trasferite il prosciutto in una padella rovente e fatelo rosolare leggermente 2.
Intanto sbucciate la cipolla bianca e affettatela sottilmente 3.
Intanto sbucciate la cipolla bianca e affettatela sottilmente 3.
Aggiungete la cipolla al prosciutto, mescolate 4 e lasciate ammorbidire leggermente.
Aggiungete la cipolla al prosciutto, mescolate 4 e lasciate ammorbidire leggermente.
Coprite con l’acqua 5 e fate cuocere a fuoco bassissimo per circa 2 ore, finché il liquido non si sarà ridotto della metà 5. Aggiustate di sale.
Coprite con l’acqua 5 e fate cuocere a fuoco bassissimo per circa 2 ore, finché il liquido non si sarà ridotto della metà 5. Aggiustate di sale.
Filtrate il brodo ottenuto 6 e servitelo caldo (o conservatelo in frigorifero).
Filtrate il brodo ottenuto 6 e servitelo caldo (o conservatelo in frigorifero).
Con queste quantità otterrete circa 2 litri di brodo di prosciutto. Il consiglio è di utilizzare un prosciutto di alta qualità, stagionato almeno 15 mesi (il Parma o il San Daniele andranno benissimo). In alternativa alla cipolla, se preferite un gusto più delicato, potete utilizzare 4 scalogni.
Nella fase di tostatura del prosciutto crudo, la casseruola dovrà essere ben rovente: tenete quindi la fiamma sempre piuttosto vivace, facendo attenzione a non bruciare tutto.
Una volta filtrato il brodo, non buttate il prosciutto e la cipolla che saranno avanzati: utilizzateli per preparare un buon sugo con cui condire la pasta o il risotto. Potete anche aggiungerli a un minestrone di verdure per dargli maggiore sapore.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i cestini di prosciutto crudo e le girelle con mozzarella, zucchine e crudo.
Il brodo di prosciutto si può conservare in frigorifero per massimo 3 giorni. In alternativa, potete trasferirlo in appositi vasetti e congelarlo in freezer.