video suggerito
video suggerito
ricetta

Ricette con il prosciutto crudo: 13 ricette semplici e gustose da provare

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
194
Immagine

Il prosciutto crudo è un salume saporito che viene ricavato dalle cosce del maiale: si tratta di un prodotto ideale per farcire panini, piadine e toast, ma si può anche usare per cucinare piatti ricchi di sapore. Parliamo di un prodotto antico, che tutto il mondo ci invidia, molto versatile, che si abbina a diversi tipi di ingredienti come patate, mozzarella, olive e verdure light come le zucchine o le melanzane. Spesso usato per la farcia dei tortellini, o come parte del ripieno di secondi piatti, con questo salume si possono realizzare tante ricette diverse: ecco le nostre migliori ricette con il prosciutto crudo, tutte da sperimentare.

Il prosciutto crudo è un salume che si ottiene dalla salatura a secco della coscia di maiale, in particolare da animali che raggiungono un peso che si aggira attorno ai 150 kg. Il microclima delle varie zone di produzione è la principale differenza che c’è tra i prosciutti in Italia – considerati molto pregiati, insieme a quelli spagnoli – e di conseguenza in quelli esteri. Nel nostro Paese i prosciutti crudi più famosi sono certamente il Crudo di Parma e il san Daniele, due specialità Dop: ma di prosciutti italiani, con denominazione o senza, ne esistono davvero tanti. Un piccolo consiglio prima di iniziare a parlare delle ricette: per cucinare evita di scegliere un prosciutto di scarsa qualità e soprattutto che sia troppo salato. Scegli un prodotto di buona qualità (evita quelli eccelsi perché dovrai cuocerlo) dal sapore delicato, pena un piatto eccessivamente sapido: il prosciutto, infatti, in cottura tende a tirare fuori tutta la parte salina.

Passiamo ora alle migliori ricette con il prosciutto crudo, partendo dagli antipasti: una grande classico sono gli involtini di prosciutto crudo, perfetti per essere preparati in anticipo, in questo caso riempiti con formaggio e una crema al radicchio a fare da contrasto. Golosissime anche le girelle con prosciutto crudo, mozzarella e zucchine, una ricetta perfetta anche per un aperitivo o un brunch, così come gli spiedini con prosciutto, zucchine e feta, da portare anche al mare. Per chi ha poco tempo, dei semplici ma gustosissimi crostini con prosciutto crudo e fichi sono l'ideale, così come i grissini al prosciutto crudo.

Tante le idee nella sezione primi piatti, da ricette classiche come i tortellini in brodo, a idee più originali come la pasta con prosciutto crudo. Per quanto riguarda i secondi, con il prosciutto crudo si possono realizzare degli ottimi involtini di vitello, oppure i saltimbocca alla romana. Insomma, sono diverse le idee che puoi sperimentare, scegliendo una fra queste ricette con il prosciutto crudo semplici, veloci e golose.

1. Pasta con prosciutto crudo: la ricetta del primo piatto semplice e ricco di gusto
Pasta con prosciutto crudo

La pasta con prosciutto crudo è un primo veloce e saporito, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena espressa in compagnia di amici.

Leggi tutta la ricetta
2. Brodo di prosciutto crudo: la ricetta della preparazione di base versatile e gustosa
brodo di prosciutto

Il brodo di prosciutto è una preparazione di base perfetta per insaporire i vostri piatti a base di carne, una sfiziosa alternativa al classico brodo. Sapido e prezioso, come l’ingrediente principale che lo compone, si presta a essere realizzato in grandi quantità, e congelato in vasetti o negli stampini per il ghiaccio, in modo da averne sempre disponibile all'occorrenza. Potete aggiungerlo durante la cottura dell'arrosto o di un buon risotto, ma nulla vieta di poterlo gustare così com'è, caldo e corroborante, o in accompagnamento al classico dei classici, i tortelli in brodo. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
3. Saltimbocca alla romana: la ricetta del piatto tipico della cucina laziale
Immagine

I saltimbocca alla romana sono un secondo semplice e gustoso, tipico della cucina laziale. Le fettine di carne di vitello vengono farcite con prosciutto crudo e una fogliolina di salvia, sigillate con uno stecchino di legno e poi cotte in padella con una noce di burro, per un risultato finale tenero e succulento. Tra i piatti simbolo della tradizione capitolina, insieme a gnocchi di patate e pasta alla carbonara, sono molto amati anche al di fuori dei confini regionali.

Leggi tutta la ricetta
4. Involtini di vitello con prosciutto, formaggio e salvia: la ricetta veloce e saporita
Immagine

Gli involtini di vitello con prosciutto, formaggio e salvia sono un secondo piatto sfizioso e veloce per il pranzo o la cena. Si preparano in pochissimo tempo: basterà farcire le fettine di vitello con prosciutto crudo e scamorza affumicata, prima di arrotolarle con l'aggiunta di una foglia di salvia. Gli involtini di carne saranno poi cotti in padella con brodo caldo e vino bianco per una decina di minuti, pronti da gustare caldi e filanti: piaceranno tanto anche ai bambini.

Leggi tutta la ricetta
5. Girelle con mozzarella, zucchine e prosciutto crudo: la ricetta del rustico sfizioso
Immagine

Le girelle con mozzarella, zucchine e prosciutto crudo sono un antipasto sfizioso e stuzzicante, ideale da servire in occasione di una cena in piedi, un buffet o un aperitivo con gli amici. Si preparano con lo stesso impasto della pizza che, una volta steso, viene golosamente farcito, tagliato a fettine e poi cotto in forno fino a doratura. Il risultato finale sarà un rustico fragrante, gratinato in superficie grazie all'aggiunta del formaggio grattugiato, ma con un cuore morbido e filante. Scoprite come preparare le girelle con mozzarella, zucchine e prosciutto crudo in pochi e semplici mosse.

Leggi tutta la ricetta
6. Spiedini freddi con prosciutto, zucchine e feta: la ricetta dell’antipasto estivo
Immagine

Gli spiedini freddi con prosciutto, zucchine e feta sono un antipasto fresco e sfizioso, ideale nelle calde giornate estive. Si preparano in un attimo e per farli vi occorreranno pochi e semplici ingredienti: basterà saltare in padella delle zucchine a tocchetti, quindi alternarli a cubetti di feta, avvolti nel prosciutto crudo. Il risultato è uno stuzzichino gustoso e colorato, che può essere preparato anche in anticipo: servitelo in occasione di un aperitivo, un buffet o un brunch, oppure gustatelo come piatto unico per un pasto veloce e leggero, da completare con un'insalata di stagione e del pane tostato. Scoprite come realizzare i vostri spiedini seguendo passo passo la nostra semplice ricetta e divertitevi a variare formaggi, salumi e verdure in base ai vostri gusti.

Leggi tutta la ricetta
7. Involtini di prosciutto crudo: la ricetta dell’antipasto saporito e sfizioso
involtini-di-prosciutto-crudo

Gli involtini di prosciutto crudo sono un antipasto sfizioso, fresco e saporito, ideale da portare in tavola in apertura di un pranzo in famiglia, o proporre come finger food in occasione di un aperitivo o un buffet di festa. Si tratta di gustosi rotolini, farciti con una crema a base di noci e radicchio, ottimi anche come idea salva cena pronta in pochi minuti.

Leggi tutta la ricetta
8. Prosciutto e melone: la ricetta dell’antipasto estivo semplice e veloce
Immagine

Prosciutto e melone è uno degli abbinamenti più apprezzati della gastronomia italiana. Antipasto estivo per eccellenza, quando i meloni, dolci e profumati, danno il meglio di sé, si prepara in pochissimi minuti ed è perfetto anche da portare in spiaggia o per una pausa gustosa e rinfrescante. La ricetta è semplicissima e veloce, ma puoi sbizzarrirti nei diversi modi di presentarla: l'importante è utilizzare prosciutto crudo di ottima qualità e un melone maturo al punto giusto.

Leggi tutta la ricetta
9. Crostini prosciutto e mozzarella: la ricetta dell’antipasto saporito e filante
crostini-prosciutto-e-mozzarella

I crostini prosciutto e mozzarella sono un antipasto goloso e saporito, pronto in pochissimi minuti. Perfetti da portare in tavola come idea "salva cena" per un pasto espresso in famiglia o con gli amici, sono ideali da proporre anche come gustoso finger food da sbocconcellare in punta di dita all'ora dell'aperitivo.

Leggi tutta la ricetta
11. Crostini con fichi: la ricetta dell’antipasto veloce e sfizioso
Immagine

I crostini con i fichi sono un antipasto sfizioso e molto veloce, ideale per il periodo estivo fino a settembre quando sono ancora disponibili i fichi freschi. Il gusto sapido del prosciutto crudo si abbina alla perfezione con quello dolce dei fichi, per un contrasto dolce e salato irresistibile e davvero azzeccato. L'aggiunta dello stracchino e, infine, del miele donerà ai crostini una nota di avvolgente dolcezza. Croccanti e gustosi, sono perfetti per aprire una cena con ospiti o da servire in occasione di un aperitivo, un compleanno o un buffet di festa. Ti consigliamo di prepararne tanti perché andranno letteralmente a ruba.

Leggi tutta la ricetta
12. Grissini di pasta sfoglia: la ricetta degli stuzzichini veloci e fragranti
grissini-di-pasta-sfoglia

I grissini di pasta sfoglia sono degli stuzzichini sfiziosi e versatili, perfetti da portare in tavola in apertura di una cena tra amici, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa. Si tratta di una ricetta furba, da personalizzare a piacimento con gli ingredienti preferiti, qui preparata in modo facile e veloce con un rotolo di pasta sfoglia già pronta, prosciutto crudo tagliato sottile e parmigiano grattugiato.

Leggi tutta la ricetta
13. Cestini di prosciutto crudo: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
Cestini di prosciutto crudo

I cestini di prosciutto crudo sono un antipasto fresco, leggero e sfizioso, ideale per aprire un pranzo primaverile o da servire in occasione di un buffet di festa, una ricorrenza speciale o un aperitivo tra amici, insieme ad altri stuzzichini e un calice di prosecco.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
194
api url views