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Porri al prosciutto: la ricetta dell’antipasto facile e goloso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
86

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ingredienti
Prosciutto crudo
100 gr
Porri medi
3
Pecorino grattugiato
q.b.
Per la crema al pecorino
Panna da cucina
250 ml
Pecorino grattugiato
30 gr
Burro
20 gr
Farina
20 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.

porri al prosciutto sono un antipasto semplice e gustoso, ideale da servire per qualunque pranzo in famiglia o cena informale con gli amici. Si tratta di un piatto velocissimo da preparare a base di porri, ortaggi tipici delle zone mediterranee, ricchi di sali minerali e vitamine, e assai versatili in cucina.

Per prepararli, basterà mondare i porri eliminando le foglie esterne più coriacee, quindi tagliarli in due o tre parti uguali, a seconda delle dimensioni, e avvolgerli con delle fettine di prosciutto crudo. Si procede sciogliendo il burro in un tegame con la farina, la panna liquida, sale, pepe e un'abbondante manciata di pecorino grattugiato, per ottenere una crema liscia e goduriosa, da distribuire sul fondo di una pirofila; non ti rimarrà che posizionare i porri, spolverizzare con altro pecorino e infornare il tutto per una ventina di minuti.

Il risultato sarà un piatto super goloso, dalla crosticina croccante e il cuore morbido, che conquisterà i tuoi ospiti sin dal primo assaggio. A piacere, puoi arricchirlo cospargendo la superficie con dadini di scamorza, per un effetto filante davvero irresistibile; per una resa più cremosa e delicata al contempo, puoi sostituire la crema di pecorino con una besciamella, profumata con un pizzico di noce moscata.

Ottimi caldi e appena sfornati, i porri al prosciutto possono essere gustati anche a temperatura ambiente: si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Dal sapore dolce e aromatico, riescono a esaltare qualsiasi ingrediente a cui vengono accostati e sono protagonisti di tante ricette sfiziose, tutte da sperimentare.

Scopri come preparare i porri al prosciutto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i porri grigliati, lo sformato di porri e patate e porri e uova al forno.

Come preparare i porri al prosciutto

Monda i porri, eliminando la base e la parte finale più verde e coriacea 1.

Rimuovi due foglie esterne 2 quindi sciacqua i cuori sotto l'acqua corrente.

Dividi i porri in due o tre porzioni, a seconda della grandezza della tua pirofila o teglia 3.

Avvolgi ogni pezzo di porro con due fette di prosciutto crudo 4 e tieni da parte.

Prepara la crema al pecorino: sciogli il burro in un pentolino 5 e aggiungi la farina, mescola e lascia dorare per qualche istante.

Versa gradualmente la panna da cucina, regola di sale e pepe e lascia addensare, mescolando con una frusta; infine, spegni il fuoco, unisci il pecorino grattugiato 6 e prosegui ad amalgamare finché non sarà sciolto.

Distribuisci la crema al pecorino sul fondo di una pirofila da forno e livellala con il dorso di un cucchiaio 7; la pirofila dovrà essere grande abbastanza da contenere almeno 4 involtini di porro.

Sistema i porri uno accanto all'altro, cospargi con un po' di pecorino 8 e cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti; sfornali quando avranno formato una crosticina croccante e risulteranno leggermente appassiti. Per assicurarti che siano ben cotti anche all'interno, prova a infilzarli con i rebbi di una forchetta: dovranno essere morbidi.

Lascia riposare per 5 minuti, quindi gusta i tuoi porri al prosciutto 9.

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