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12 Giugno 2024 13:00

Ricette con i porri: 22 piatti semplici e sfiziosi da sperimentare

Spesso associati ad aglio e cipolla, di cui sono stretti "parenti", i porri sono a tutti gli effetti un ingrediente prezioso e versatile: da sfruttare in cucina in tanti modi diversi grazie al gusto dolce e delicato, e alla forma caratteristica e davvero unica.

A cura di Emanuela Bianconi
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Appartenenti alla famiglia delle Liliaceae, e parenti stretti di aglio e cipolla, i porri possono essere ingredienti assai versatili in cucina. Si trovano in commercio durante tutto l'anno, anche se il periodo migliore per consumarli va da novembre a febbraio, e due sono le varietà principali: una estiva e una invernale.

La parte migliore è quella bianca, formata da tante foglie – dette guaine – che, sovrapposte l'una all'altra, formano una struttura cilindrica; questa si caratterizza per il gusto delicato e la spiccata tenerezza, mentre la parte di colore verde chiaro, più dura e tenace, viene solitamente scartata o impiegata come "contenitore" edibile.

Nonostante le due varietà siano molto simili, quella estiva ha un sapore leggermente più dolce di quella invernale, più decisa e pungente. Tra le tipologie maggiormente conosciute troviamo il Lungo gigante d'inverno, dal bulbo allungato, il Porro lungo della Riviera, il Gigante d'Italia e infine il Mostruoso di Carentan.

Dalle innumerevoli proprietà benefiche, i porri sono dei veri e propri alleati di bellezza: ricchi di acqua e fibre, e poveri di calorie – appena 60 ogni 100 grammi – sono diuretici, disintossicanti e validi alleati per chi soffre di stipsi e gonfiore addominale.

Buono il quantitativo di sali minerali, in particolare potassio, magnesio, selenio e fosforo, di vitamine A e C, di acido folico e di antiossidanti, tra cui il betacarotene; dall'azione antisettica e antibiotica, grazie alla presenza dell'allicina, sostanza chimica contenuta anche in aglio e cipolla, i porri contribuiscono a una corretta regolazione della pressione sanguigna e contrastano l'azione dei radicali liberi e l'invecchiamento cutaneo.

Non è un caso, infatti, che fossero utilizzati già tremila anni fa e che i Romani li apprezzassero per il potere altamente afrodisiaco. Talvolta associati a cipolla e cipollotto, maggiormente destinati a fondi e soffritti, i porri sono invece un ortaggio a tutti gli effetti, eccellenti protagonisti di tante ricette diverse: dalle creme ai primi piatti, fino ad arrivare ai gratin e ai contorni più sfiziosi, c'è solo l'imbarazzo della scelta.

Rispetto ad aglio e cipolla, poi, hanno anche un gusto più gentile e una maggiore digeribilità: per questo possono essere consumati anche crudi, tagliati a fettine e aggiunti a insalatone miste, di legumi o di cereali. Ottima base di risotti e minestre, per chi proprio non sopporta il gusto intenso dei "cugini", i porri si prestano anche a preparazioni più sofisticate e gourmet.

Versatili e deliziosi, sono ottimi per arricchire una bella frittatona di uova che, completata con qualche fettina di pane casereccio, può risolvere qualunque pranzo o cena di famiglia; possono essere sbollentati in acqua, quindi disposti in una pirofila, cosparsi di besciamella cremosa, parmigiano e pangrattato, e infine passati in forno finché non avranno formato una crosticina dorata e irresistibile.

Per il pranzo della domenica possono trasformarsi nel prelibato condimento di sfoglie di pasta fresca, accoglienti formati di pasta secca, come conchiglie e conchiglioni, e ancora tagliatelle all'uovo, da abbinare a pesce, salumi o formaggi erborinati; se sei alla ricerca di una idea veloce, ma originale, prova gli spaghettoni con porri e olive, da realizzare anche all'ultimo minuto.

Puoi sfruttare la loro forma peculiare per avvolgerli con fettine di prosciutto crudo, per un antipasto scenografico e d'effetto, o per realizzare dei finti "cannelloni" con un cuore goloso di patate lesse, salame e parmigiano; vellutate e creme avvolgenti, per una coccola adatta alle stagioni più fredde, e ancora tanti contorni leggeri e sfiziosi per accompagnare qualunque secondo di carne e di pesce.

Se utilizzi solo la parte bianca e scarti quella verde, sappi che stai sbagliando: puoi riutilizzarla per realizzare un brodo vegetale e arricchire una zuppa; oppure puoi sbollentarla in acqua e usarla per confezionare uno sformato o condirla semplicemente con olio extravergine di oliva, aceto balsamico e sale, accostandola a salumi e formaggi per un pasto espresso.

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Il risotto ai porri è un primo raffinato e dal gusto delicato. Cremoso e aromatico, si prepara in poche e semplici mosse tostando il riso con un soffritto di olio e burro fuso, sfumandolo poi con il vino bianco e portandolo quindi a cottura con il brodo vegetale bollente e i porri appassiti a rondelle: per un piatto perfettamente all'onda, da mantecare con il burro, il parmigiano e il pepe fresco macinato e servire poi per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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La vellutata di porri è un primo piatto a base di porri e patate ideale da gustare ben caldo durante le fredde giornate invernali. Una ricetta ideale da accompagnare con dei crostini croccanti per renderla ancora più appagante.
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14. Frittata di porri: la ricetta del piatto vegetariano gustoso e nutriente
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La frittata di porri è un secondo piatto vegetariano gustoso, facile e nutriente. I porri vengono tagliati a rondelle, stufati in padella con un filo di olio e poi aggiunti alle uova, sbattute e condite con parmigiano grattugiato, sale e pepe. Il composto a base di uova viene poi cotto in padella a fuoco dolce, finché non sarà rappreso al punto giusto. Dorata in superficie e morbida e umida all'interno, la frittata di porri è perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia: accompagnata da un'insalata mista e qualche fettina di pane, conquisterà grandi e piccini.
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16. Porri grigliati: la ricetta del contorno semplice e saporito
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8_torta salata servita_torta salata porri e brie©Gooduria lab
La torta con porri e brie è un rustico delizioso e super semplice da replicare. Un guscio di croccante pasta brisée accoglie al suo interno un ripieno dai sapori delicati, in cui la dolcezza dei porri si fonde con la cremosità del formaggio brie, per un risultato molto equilibrato. Una ricetta adatta anche a chi è alle prime armi in cucina, soprattutto se si utilizza la sfoglia già pronta, ideale da servire come antipasto in occasione di una cena a buffet o come stuzzichino per un aperitivo con gli amici o una bella scampagnata fuori porta. Scoprite come fare seguendo passo passo le nostre indicazioni.
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Lo sformato di porri e patate è un secondo ricco e filante, ottimo anche come piatto unico: si prepara con le patate e i porri cotti in padella con panna e latte e poi in forno con aggiunta di fontina a cubetti e formaggio grattugiato in superficie.
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