ingredienti
  • Sformato di porri (60 minuti)
  • Porri 4 grandi
  • Uova 3 • 380 kcal
  • Latte 750 ml • 42 kcal
  • Farina tipo 00 60 gr • 750 kcal
  • speck a cubetti 100 gr • 380 kcal
  • Parmigiano grattiugiato 50 gr
  • Burro 50 gr • 380 kcal
  • Parmigiano in scaglie q.b. • 374 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 29 kcal
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
  • Noce moscata q.b.
  • Panna da cucina q.b.
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La quiche di porri è una preparazione a base di verdure molto ricca, nutriente e saporita: può essere proposta come contorno, ma anche come piatto unico, se accompagnato da un'insalata fresca. Una ricetta facile da realizzare, che in questo caso non prevede la pasta esterna, ed e arricchita da speck croccante e scaglie di parmigiano: che accontenterà anche i più golosi. Ecco come realizzarla alla perfezione.

Come preparare la quiche di porri

pulizia dei porri

Pulite i porri eliminando le foglie più esterne e staccando peduncolo e coda dura. Poi incidete i fusti in orizzontale (1) e sciacquateli sotto l'acqua fresca corrente.

Affettare i porri

Affettateli a rondelle (2) e raccoglieteli in una padella antiaderente.

Cottura dei porri in padella

Aggiungete un generoso giro di olio (3), salate e fateli appassire su fuoco medio mescolando di tanto in tanto. Poi spegnete e fate raffreddare.

Besciamella fatta in casa

Fate sciogliere il burro in un pentolino pulito, aggiungete la farina e lasciate dorare mescolando con una frusta. Versate 500 ml di latte a filo, salate, pepate e cuocete la besciamella fin quando apparirà cremosa. Aggiungete anche una generosa grattugiata di noce moscata (4), spegnete e fate raffreddare.

Preparazione flan di porri

Raccogliete i porri in un boccale insieme al latte restante (5) e frullate fino ad ottenere un miscuglio omogeneo.

Preparazione sformato di porri

Riprendete la besciamella, aggiungete le uova, il parmigiano grattugiato, il miscuglio di porri e amalgamate bene con una frusta (6).

Cottura sformato di porri

Versate il composto ottenuto in uno stampo precedentemente unto e cosparso di pangrattato (7). Poi posizionate lo stampo in una pirofila riempita per 2/3 di acqua e cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 200°C per 30-40 minuti.

fal di porri

Quando inserendo uno stecchino nello sformato questo uscirà pulito (8), sfornate il flan e fatelo rassettare almeno un'ora. Poi delineate i bordi con un coltello a lama sottile e sformatelo su un piatto da portata. Servite il flan con una colata di panna, scaglie di parmigiano e lo speck rosolato in padella.

Consigli

Potete rendere la vostra quiche vegetariana semplicemente eliminando lo speck e sostituendolo con delle olive o con dei funghi appena saltati in padella. Potete poi arricchire la ricetta aggiungendo le erbe aromatiche che preferite: erba cipollina, rosmarino o timo.

Se vi piacciono le quiche, provate la ricetta della quiche di asparagi e salmone.

Conservazione

Potete conservare la vostra quiche in frigo per 1-2 giorni ben chiusa in un contenitore ermetico.