ingredienti
  • Pasta brisée una sfoglia di 24 cm
  • Salmone affumicato 250g
  • Asparagi 400g • 45 kcal
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Olio q.b.
  • Per la besciamella
  • Latte 200ml • 43 kcal
  • Burro 20g • 43 kcal
  • Farina 00 20g • 43 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Noce moscata q.b.
  • Per cospargere
  • Uova 1 • 79 kcal
  • Latte 1/2 bicchiere • 43 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La quiche con asparagi e salmone è una variante sfiziosa e saporita della classica torta rustica francese a base di verdure. Una ricetta semplice per portare in tavola un antipasto alternativo per la domenica di Pasqua o per un aperitivo a buffet tra amici. La quiche con asparagi e salmone si prepara in pochi minuti e può essere gustata sia calda che fredda. Volete sperimentare ricette nuove e fare bella figura con i vostri commensali? Questa è la ricetta che fa per voi! Seguite i nostri consigli e non sbaglierete!

Come preparare la quiche con asparagi e salmone

Eliminate la parte finale dei gambi e i filamenti più duri con un coltello (1). Cuoceteli in acqua leggermente salata per minuti (2), scolateli e passateli sotto acqua fredda corrente quindi tagliate i gambi a tocchetti (3).

Mettete a scaldare il latte fino a sfiorare il bollore. Fate sciogliere il burro in un secondo pentolino (4), unite la farina e mescolate energicamente fino ad ottenere un composto dorato e senza grumi (5). Unite il latte caldo poco alla volta continuando a lavorare con le fruste, aggiungete un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata. Portate il pentolino sul fuoco e cuocete a fiamma dolce fino ad ottenere la consistenza giusta (6). Spegnete e tenete da parte.

Tagliate a tocchetti il salmone affumicato (7). In una padella antiaderente rosolate la cipolla tagliata finemente per qualche minuto, unite gli asparagi (8) e tenete qualche testa da parte. Aggiungete il salmone e dopo due minuti la besciamella. Mescolate così da amalgamare tutti gli ingredienti e cuocete per 5 minuti (9).

Stendete la sfoglia di pasta brisèe e adagiatela su uno stampo per crostata, bucherellate la base con una forchetta (10) e versate il composto di asparagi e salmone livellandolo con una spatola. Richiudete i bordi con la pasta in eccesso dai bordi (11). Unite in superficie le teste di asparagi tenute da parte, spennellate con un uovo leggermente sbattuto insieme al latte la pasta brisèe e infornate per 30  minuti a 180 gradi fino a quando la superficie risulterà dorata (12). Lasciate intiepidire la vostra quiche prima di servire.

Consigli

Per una besciamella più leggera, seguite la nostra ricetta senza burro!

Potete sostituire la cipolla bianca con del cipollotto tagliato a rondelle sottili.

Per una farcia più golosa, sfumate gli asparagi con un bicchiere di vino bianco prima di unire il salmone e la besciamella.