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Asparagi in padella: la ricetta del contorno leggero e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Asparagi
250 gr
Vino bianco
50 gr
Olio extravergine di oliva
1 cucchiaio
sale marino integrale
q.b.

Gli asparagi in padella sono un contorno semplice e gustoso, ideale per accompagnare piatti di carne leggeri, pesce alla griglia, uova o formaggi freschi, soprattutto di capra. Possono essere utilizzati per condire un primo piatto, come farcitura di una torta salata o per arricchire una frittata di ceci.

Una pietanza primaverile veloce e salutare, pronta in appena 15 minuti: una volta lavati e puliti, gli asparagi vengono tagliati a rondelle, saltati in padella con un filo di olio e poi portati a cottura con l'aggiunta di vino bianco, senza girarli e finché il fondo non sarà ben asciutto.

Ricchi di sali minerali, fibre e vitamine, gli asparagi sono degli ortaggi dalle straordinarie proprietà diuretiche e antinfiammatorie. Disponibili in un periodo limitato di tempo, approfittane per farne incetta: al momento dell'acquisto, assicurati che siano freschissimi, sodi, di un bel colore verde brillante e con le punte compatte. Sceglili della stessa dimensione, così cuoceranno in modo uniforme.

Ricordati di pulirli nel modo corretto, eliminando la parte finale più dura e legnosa, e raschiando i gambi con un pelapatate. In alternativa al vino, puoi usare del brodo vegetale fatto in casa; a piacere, puoi aggiungere le erbette aromatiche che preferisci.

Scopri come realizzare gli asparagi in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto agli asparagi e la frittata di asparagi.

Come preparare gli asparagi in padella

Lava con cura gli asparagi e disponili su un tagliere 1.

Taglia la parte bianca finale del gambo, quella più dura 2.

Aiutandoti con un pelapatate, pela leggermente il gambo, per eliminare le parti amarognole 3.

Separa le punte dai gambi, tagliandole a una lunghezza di 3-4 cm, e taglia il resto a rondelle spesse 4.

Versa l'olio in una padella 5, metti sul fuoco e fai scaldare.

Aggiungi gli asparagi 6.

Condisci con un pizzico di sale 7.

Versa il vino 8.

Metti un coperchio 9 e lascia cuocere per 10 minuti, senza girarli.

Togli il coperchio e mescola gli asparagi finché il liquido di cottura non sarà evaporato 10.

Spegni, impiatta e servi 11.

Conservazione

Gli asparagi in padella possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.

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