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Asparagi in padella: la ricetta del contorno semplice e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Simona Ciampi
35
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ingredienti

Asparagi
600 gr
Cipollotto
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

Gli asparagi in padella sono un contorno leggero e sfizioso, perfetto da portare in tavola in abbinamento a carni alla griglia, pesce al vapore, formaggi freschi e uova dal tuorlo morbido. Ottimi da utilizzare in cucina anche per arricchire muffin, frittate primaverili o torte salate, si preparano in poche e semplici mosse in soli 15 minuti.

Per farlo, ti basterà mondare gli asparagi eliminando la parte più dura e radicale dei gambi, tagliarli poi a tocchetti, lasciando integre le punte, e portarli quindi a cottura, dolcemente e coperti con un coperchio, in una padella antiaderente con un soffritto di cipollotto e un goccino di acqua bollente. Il risultato sarà un piatto semplice e gustoso, da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a fragranti fette di pane casereccio tostato.

Per ridurre i tempi di preparazione puoi versare nel tegame un bicchiere di acqua, come nella nostra versione, del brodo vegetale fatto in casa o una spruzzata di vino bianco, oppure puoi sbollentare gli ortaggi per qualche istante e insaporirli poi sul fuoco per circa la metà del tempo.

Ricchi di sali minerali, fibre e vitamine, gli asparagi sono degli ortaggi dalle straordinarie proprietà diuretiche e antinfiammatorie. Al momento dell'acquisto, assicurati che siano freschissimi, sodi, di un bel colore verde brillante e con le punte compatte, e sceglili, possibilmente, tutti della stessa dimensione: in questo modo si cuoceranno in modo uniforme.

Scopri come preparare gli asparagi in padella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con gli asparagi, prova anche le frittelle di asparagi e i pancake agli asparagi.

Come preparare gli asparagi in padella

Monda gli asparagi ed elimina la parte più dura e radicale dei gambi 1.

Con l'aiuto di un pelapatate, pela leggermente i gambi più legnosi 2.

Taglia gli asparagi in 4 parti uguali e lascia integre le punte 3.

Riduci a rondelle il cipollotto 4.

Lascialo appassire dolcemente in una padella antiaderente con un giro generoso di olio extravergine di oliva 5.

Aggiungi i gambi degli asparagi 6 e fai insaporire per 4-5 minuti circa.

Versa un bicchiere di acqua calda 7.

Aggiusta di sale 8.

Unisci anche le punte tenute da parte, profuma con una macinata di pepe fresco e copri con un coperchio, quindi porta a cottura gli ortaggi su fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 9.

Al termine, spegni la fiamma, porta in tavola gli asparagi in padella 10 e servi.

Consigli

Per un risultato più corposo, puoi far sciogliere insieme al soffritto di olio extravergine di oliva e cipollotto una noce generosa di burro, oppure puoi aggiungere della pancetta affumicata a dadini o lo speck a listerelle.

Per una nota filante puoi ultimare la preparazione, lontano dai fornelli, con del grana grattugiato, cubetti di asiago o altro formaggio a pasta filata, oppure puoi profumare il piatto con scorzette di limone e un mix di erbette aromatiche a tua scelta.

Gli asparagi in padella si possono gustare sia caldi sia a temperatura ambiente. Se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.

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