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Cestini di prosciutto crudo: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso

Preparazione: 5 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2-3
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Prosciutto crudo
100 gr
Robiola
100 gr
gherigli di noce
40 gr
Erba cipollina
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I cestini di prosciutto crudo sono un antipasto fresco, leggero e sfizioso, ideale per aprire un pranzo primaverile o da servire in occasione di un buffet di festa, una ricorrenza speciale o un aperitivo tra amici, insieme ad altri stuzzichini e un calice di prosecco.

Facili e super veloci, per realizzarli avrai bisogno solo di fettine di prosciutto crudo e uno stampo per muffin; una volta rivestite le singole cavità con un paio di fettine, ti basterà cuocere il salume in forno a 200 °C per circa dieci minuti, finché non risulterà ben dorato e croccante.

Una volta ben freddi, i cestinetti di prosciutto crudo sono pronti ad accogliere le farciture che più preferisci; noi li abbiamo riempiti con una delicata crema a base di robiola, erba cipollina, olio extravergine di oliva e pepe nero, resa particolarmente stuzzicante dall'aggiunta dei gherigli di noce croccanti.

Scopri come preparare i cestini di prosciutto crudo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i classici cestini di parmigiano, gustosi e semplicissimi da confezionare, e i cestini di piadina, ottimi da gustare caldi.

Come preparare i cestini di prosciutto crudo

Fodera con le fette di prosciutto crudo degli stampini per muffin 1.

Sistema gli stampini su una teglia da forno 2. Fai cuocere a 200 °C per 10 minuti.

Una volta cotti, sforna gli stampini, lasciali raffreddare e poi sformali 3.

In una ciotolina metti la robiola 4.

Profuma con l’erba cipollina tritata 5.

Condisci con un cucchiaino di olio extravergine di oliva e aggiungi un pizzico di pepe nero 6.

Mescola per uniformare la crema 7.

Farcisci i cestini con la crema di robiola 8.

Guarnisci la superficie con le noci tritate 9.

Porta in tavola e servi i cestini di prosciutto crudo accompagnandoli a piacere con dei crostini di pane 10.

Consiglio

A piacere, puoi sostituire la robiola con la ricotta, lo stracchino o un formaggio fresco cremoso che hai a disposizione in frigorifero, le noci con altra frutta secca e aggiungere pomodorini secchi, olive nere, striscioline di salmone affumicato, spezie ed erbette aromatiche. Per un irresistibile contrasto dolce-salato, puoi guarnire i cestini con un filo di miele di acacia.

Conservazione

I cestini di prosciutto crudo possono essere conservati in frigorifero, coperti con pellicola trasparente, per massimo un giorno. Puoi anche prepararli la sera precedente e farcirli il giorno successivo, al momento del servizio.

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