Pasta e lenticchie è un primo tipico della tradizione gastronomica del Sud Italia, in particolare di quella napoletana. Caldo e avvolgente, è perfetto per coccolarsi durante la stagione invernale, ma gustato tiepido è adatto anche alle giornate più miti. Semplicissima da realizzare, vi conquisterà per il sapore rustico e genuino, quello dei piatti di una volta. Le lenticchie vengono prima ammollate in acqua fredda per una notte intera, quindi lessate con l'aggiunta di un fondo di olio e aglio; successivamente si uniscono alla pasta – noi abbiamo scelto delle linguine spezzate – e si cuoce il tutto per il tempo indicato sulla confezione.
La pasta, cotta direttamente insieme alle lenticchie, rilascerà parte del suo amido, rendendo la zuppa corposa e dalla consistenza "azzeccata", ovvero un po' collosa, senza che questa risulti scotta o gommosa. I formati più tipici sono i tubetti, i ditalini o la pasta mista, ma potete utilizzare ciò che avete a disposizione in dispensa. Per rendere la preparazione più saporita e fragrante, potete aggiungere un fondo di odori misti (cipolla, carota, sedano), pancetta a cubetti, parmigiano grattugiato e rosmarino fresco.
La pasta e lenticchie può essere considerata un piatto unico nutriente, equilibrato e completo dal punto di vista nutritivo: gli aminoacidi di cui sono carenti i legumi vengono infatti compensati da quelli contenuti negli amidi e viceversa. Una pietanza vegetariana sostanziosa ed equilibrata, che potete arricchire anche con un mix di semini misti (sesamo, lino, girasole) o del lievito alimentare in scaglie. Per sprigionare un profumo più intenso, potreste aggiungere durante il soffritto anche qualche fogliolina d’alloro.
Se avete poco tempo a disposizione, potete utilizzare le lenticchie già cotte e conservate nei vasetti di vetro; per renderla più cremosa, invece, provate ad aggiungere una patata a cubetti in cottura. Il procedimento della pasta e lenticchie ci ricorda altri piatti tipici regionali, come la pasta e ceci, la pasta e fagioli e la pasta e patate, pietanza simbolo della cucina campana. La ricetta è facile e veloce, e ha una sola regola: il risultato finale non deve essere brodoso.
Scoprite come realizzare la pasta e lenticchie seguendo passo passo la nostra ricetta.
Mettete in ammollo le lenticchie per una notte intera 1.
Mettete in ammollo le lenticchie per una notte intera 1.
Scolatele e sciacquatele per bene sotto l’acqua fredda 2.
Scolatele e sciacquatele per bene sotto l’acqua fredda 2.
Versate le lenticchie in una pentola capiente 3.
Versate le lenticchie in una pentola capiente 3.
Coprite le lenticchie con acqua fredda 4, mettete sul fuoco e lasciate cuocere fino a ebollizione.
Coprite le lenticchie con acqua fredda 4, mettete sul fuoco e lasciate cuocere fino a ebollizione.
In una padella lasciate dorare uno spicchio d'aglio con un filo di olio extravergine di oliva e poi tenete da parte 5.
In una padella lasciate dorare uno spicchio d'aglio con un filo di olio extravergine di oliva e poi tenete da parte 5.
Raggiunto il bollore, abbassate la fiamma al minimo, unite il soffritto e continuate la cottura per 30 minuti 6.
Raggiunto il bollore, abbassate la fiamma al minimo, unite il soffritto e continuate la cottura per 30 minuti 6.
Rimuovete l'aglio 7.
Rimuovete l'aglio 7.
Aggiustate di sale e di pepe 8.
Aggiustate di sale e di pepe 8.
Unite le linguine spezzate 9.
Unite le linguine spezzate 9.
Fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione, mescolando di tanto in tanto 10.
Fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione, mescolando di tanto in tanto 10.
Una volta cotta, spegnete la fiamma e unite il prezzemolo tritato 11.
Una volta cotta, spegnete la fiamma e unite il prezzemolo tritato 11.
Mescolate per uniformare 12.
Mescolate per uniformare 12.
Impiattate e ultimate con un filo di olio a crudo 13.
Impiattate e ultimate con un filo di olio a crudo 13.
Portate in tavola e servite 14.
Portate in tavola e servite 14.
La pasta e lenticchie può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.