Pasta e lenticchie è un primo tipico della tradizione gastronomica del Sud Italia, in particolare di quella napoletana. Caldo e avvolgente, è perfetto per coccolarsi durante la stagione invernale, ma gustato tiepido è adatto anche alle giornate più miti. Semplicissima da realizzare, vi conquisterà per il sapore rustico e genuino, quello dei piatti di una volta. Le lenticchie vengono prima ammollate in acqua fredda per una notte intera, quindi lessate con l'aggiunta di un fondo di olio e aglio; successivamente si uniscono alla pasta – noi abbiamo scelto delle linguine spezzate – e si cuoce il tutto per il tempo indicato sulla confezione.
La pasta, cotta direttamente insieme alle lenticchie, rilascerà parte del suo amido, rendendo la zuppa corposa e dalla consistenza "azzeccata", ovvero un po' collosa, senza che questa risulti scotta o gommosa. I formati più tipici sono i tubetti, i ditalini o la pasta mista, ma potete utilizzare ciò che avete a disposizione in dispensa. Per rendere la preparazione più saporita e fragrante, potete aggiungere un fondo di odori misti (cipolla, carota, sedano), pancetta a cubetti, parmigiano grattugiato e rosmarino fresco.
La pasta e lenticchie può essere considerata un piatto unico nutriente, equilibrato e completo dal punto di vista nutritivo: gli aminoacidi di cui sono carenti i legumi vengono infatti compensati da quelli contenuti negli amidi e viceversa. Una pietanza vegetariana sostanziosa ed equilibrata, che potete arricchire anche con un mix di semini misti (sesamo, lino, girasole) o del lievito alimentare in scaglie. Per sprigionare un profumo più intenso, potreste aggiungere durante il soffritto anche qualche fogliolina d’alloro.
Se avete poco tempo a disposizione, potete utilizzare le lenticchie già cotte e conservate nei vasetti di vetro; per renderla più cremosa, invece, provate ad aggiungere una patata a cubetti in cottura. Il procedimento della pasta e lenticchie ci ricorda altri piatti tipici regionali, come la pasta e ceci, la pasta e fagioli e la pasta e patate, pietanza simbolo della cucina campana. La ricetta è facile e veloce, e ha una sola regola: il risultato finale non deve essere brodoso.
Scoprite come realizzare la pasta e lenticchie seguendo passo passo la nostra ricetta.
Mettete in ammollo le lenticchie per una notte intera 1.
Mettete in ammollo le lenticchie per una notte intera 1.
Scolatele e sciacquatele per bene sotto l’acqua fredda 2.
Versate le lenticchie in una pentola capiente 3.
Scolatele e sciacquatele per bene sotto l’acqua fredda 2.
Coprite le lenticchie con acqua fredda 4, mettete sul fuoco e lasciate cuocere fino a ebollizione.
In una padella lasciate dorare uno spicchio d'aglio con un filo di olio extravergine di oliva e poi tenete da parte 5.
Versate le lenticchie in una pentola capiente 3.
Raggiunto il bollore, abbassate la fiamma al minimo, unite il soffritto e continuate la cottura per 30 minuti 6.
Rimuovete l'aglio 7.
Coprite le lenticchie con acqua fredda 4, mettete sul fuoco e lasciate cuocere fino a ebollizione.
Aggiustate di sale e di pepe 8.
Unite le linguine spezzate 9.
In una padella lasciate dorare uno spicchio d'aglio con un filo di olio extravergine di oliva e poi tenete da parte 5.
Fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione, mescolando di tanto in tanto 10.
Una volta cotta, spegnete la fiamma e unite il prezzemolo tritato 11.
Raggiunto il bollore, abbassate la fiamma al minimo, unite il soffritto e continuate la cottura per 30 minuti 6.
Mescolate per uniformare 12.
Impiattate e ultimate con un filo di olio a crudo 13.
Rimuovete l'aglio 7.
Portate in tavola e servite 14.
La pasta e lenticchie può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.