video suggerito
video suggerito
22 Maggio 2024 13:00

Ricette con le melanzane: le 48 migliori idee per cucinarle velocemente in modo sfizioso

Le 49 migliori ricette con le melanzane per un menù completo: tante idee sfiziose e veloci per realizzare antipasti, contorni, primi e secondi tradizionali e non a base di melanzane.

A cura di Redazione Cucina
304
Immagine

Le melanzane sono un ortaggio estivo versatile molto utilizzato in cucina per la preparazione di antipasti, contorni, primi, secondi piatti e ricette light.

Deliziose e saporite, si adattano a qualsiasi ingrediente e sono perfette per realizzare delle ricette sfiziose in pochissimo tempo partendo dai grandi classici della tradizione, come la parmigiana di melanzane, passando per i tacos di melanzane, piatti originali e creativi.

Ma non solo: con le melanzane è possibile realizzare creme particolari, tra le quali il babaganoush, tipico della cucina mediorientale, e gustosissimi condimenti, basti pensare al pesto di melanzane, perfetto per l'aperitivo.

Di seguito ti proponiamo 48 modi per preparare le melanzane: idee sfiziose e veloci per un menù completo.

Antipasti e contorni con le melanzane

1. Melanzane a funghetto
Immagine
Le melanzane a funghetto sono un tipico contorno napoletano, molto facile da preparare. Provale anche come condimento della pasta o sui crostoni di pane.
Leggi tutta la ricetta
2. Involtini di melanzane: la ricetta
Immagine
Gli involtini di melanzane sono un piatto facile e veloce, da servire come secondo piatto o antipasto. Rotolini di melanzane farciti con prosciutto e provola, conditi con sugo di pomodoro.
Leggi tutta la ricetta
3. Cotolette di melanzane
Immagine
Le cotolette di melanzane sono una ricetta facile e irresistibile a base di melanzane impanate e poi cotte in forno oppure fritte fino a doratura. Gustose e croccanti, sono ottime come antipasto o secondo piatto.
Leggi tutta la ricetta
4. Tacos di melanzane
Immagine
I tacos di melanzane sono una ricetta sfiziosa e veloce: semplici e veloci da preparare, si presentano ripieni di prosciutto cotto e formaggio.
Leggi tutta la ricetta
5. Pesto di melanzane
Immagine
Il pesto di melanzane è una salsa estiva versatile, saporita e facile da preparare: provalo sul pane tostato per l'aperitivo o come condimento della pasta.
Leggi tutta la ricetta
6. Babaganoush
Immagine
Il babaganoush, conosciuto anche come caviale di melanzane, è una crema fredda tipica della cucina mediorientale a base di polpa di melanzane, spezie e thaina, una salsa a base di semi di sesamo.
Leggi tutta la ricetta
7. Melanzane in padella
servire
Le melanzane in padella sono un contorno veloce e saporito, perfetto da portare in tavola in abbinamento a secondi di ogni tipo.
Leggi tutta la ricetta
8. Melanzane grigliate
Immagine
Le melanzane grigliate sono una ricetta facile e saporita, ideale da servire come contorno o antipasto. Scopri come prepararle alla perfezione e come condirle.
Leggi tutta la ricetta
9. Melanzane bollite all’insalata
Immagine
Le melanzane bollite all'insalata sono un contorno estivo facile e veloce, perfetto da portare in tavola in abbinamento a secondi di ogni tipo. Morbide, leggere e profumate, si preparano lessando le melanzane e cubetti e condendole poi, una volta fredde, con aglio, olio, aceto e un mix di erbette aromatiche.
Leggi tutta la ricetta
10. Melanzane fritte
Melanzane fritte
Le melanzane fritte sono uno snack gustoso e fragrante perfetto da portare in tavola come contorno, in abbinamento a pietanze di ogni tipo, o spiluccare all'ora dell'aperitivo in compagnia di amici. Croccanti e per nulla unte fuori, e tenere al cuore, sono ottime anche come antipasto.
Leggi tutta la ricetta
11. Melanzane in friggitrice ad aria
melanzane-in-friggitrice-ad-aria
Le melanzane in friggitrice ad aria sono un contorno semplice e light: ideali da servire con secondi di ogni tipo, si preparano in pochi minuti con poco olio.
Leggi tutta la ricetta
12. Melanzane al forno
Immagine
Le melanzane al forno sono un contorno dal gusto mediterraneo adatto anche ai vegetariani, facilissimo e veloce da preparare. Le melanzane vengono tagliate a fette, condite con sale, olio origano, e poi cotte in forno.
Leggi tutta la ricetta
13. Melanzane e zucchine al forno
Immagine
Melanzane e zucchine al forno sono un contorno vegetariano leggero e facile, perfetto per l'estate e per accompagnare qualunque secondo di carne, pesce o formaggio. Croccanti e irresistibili, conquisteranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
14. Pizzette di melanzane
Immagine
Le pizzette di melanzane al forno sono un piatto sfizioso e versatile ideale come antipasto, finger food o secondo piatto vegetariano. Sono facilissime da preparare e richiedono poco tempo.
Leggi tutta la ricetta
15. Caponata siciliana
Immagine
La caponata è un contorno della tradizione siciliana profumato e saporito, reso irresistibile dalla tipica nota agrodolce. A base di peperoni e melanze fritte, ne esistono diverse versioni: ecco la ricetta della nostra Julia per prepararla a regola d'arte.
Leggi tutta la ricetta
16. Melanzane sott’olio: la ricetta della conserva da fare in casa facile e gustosa
Immagine
Le melanzane sott'olio sono una conserva casalinga facile e deliziosa perfetta da preparare in estate, quando questo ortaggio è di stagione, per poi conservare e consumare durante il resto dell'anno in occasione di pranzi in famiglia, cene con gli amici o buffet di feste informali.
Leggi tutta la ricetta
17. Melanzane in agrodolce
melanzane-in-agrodolce
Le melanzane in agrodolce sono una ricetta estiva da preparare con pochi ingredienti e servire come contorno di piatti di carne e pesce o come antipasto su fette di pane.
Leggi tutta la ricetta

Primi piatti con le melanzane

18. Pasta con le melanzane
Immagine
La pasta con le melanzane è un primo veloce e molto gustoso che vede protagonista uno degli ortaggi simbolo della stagione estiva. Semplice e appetitosa, è perfetta da portare in tavola per un pranzo in famiglia o con gli amici insieme a fettine di pane casereccio, pronte ad accogliere tutto il condimento.
Leggi tutta la ricetta
19. Pasta alla Norma: la ricetta
Immagine
La pasta alla Norma è un primo piatto tipico della cucina siciliana a base di pasta corta, sugo di pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e basilico.
Leggi tutta la ricetta
20. Pasta melanzane e salsiccia
Immagine
La pasta melanzane e salsiccia sono un primo sostanzioso e nutriente, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia. I fusilli, lessati al dente, vengono matecati sul fuoco con la salsiccia sgranata, precedentemente fatta rosolare con un soffritto di carota, sedano e cipolla, e le melanzane cotte in padella: per un piatto saporito e gustoso da aromatizzare con il basilico fresco.
Leggi tutta la ricetta
21. Pasta fredda con melanzane
Pasta fredda con melanzane
La pasta fredda con melanzane è un primo estivo pronto in pochi minuti, ideale da proporre per qualsiasi pranzo in famiglia o cena informale con gli amici. Si prepara con pochi ingredienti, spesso già presenti in casa: pasta corta, melanzane, mozzarella, pomodori sott'olio e basilico, per un piatto colorato e saporito, che conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
22. Pasta pesce spada e melanzane: la ricetta gustosa del primo piatto siciliano
pasta-pesce-spada-e-melanzane
La pasta con pesce spada e melanzane è un primo piatto tipico siciliano in cui basilico, menta e melanzane si uniscono al pesce spada, simbolo per antonomasia della pesca siciliana.
Leggi tutta la ricetta
23. Pasta melanzane e tonno
pasta-melanzane-e-tonno
La pasta melanzane e tonno è un primo molto gustoso perfetto da preparare durante la stagione estiva. Ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia, si presta a essere consumata sia calda, appena impiattata, sia fredda, a mo' di insalata di pasta.
Leggi tutta la ricetta
24. Pasta cozze e melanzane
Immagine
La pasta cozze e melanzane è un primo facile e gustoso, ideale per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena estiva con ospiti speciali. Si tratta della perfetta fusione tra i sapori di terra e quelli di mare, in cui il gusto lievemente amarognolo delle melanzane incontra la dolcezza e la sapidità dei molluschi, per un piatto ben bilanciato, che riuscirà ad appagare il palato più esigente.
Leggi tutta la ricetta
25. Lasagne con melanzane
Immagine
Le lasagne con melanzane sono un primo saporito e goloso, ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena estivi. Facili da realizzare, si preparano con melanzane grigliate, scamorza a pezzetti e un sugo leggero al basilico senza carne: per un piatto adatto anche a ospiti vegetariani.
Leggi tutta la ricetta
26. Cannelloni di melanzane
Cannelloni di melanzane
I cannelloni di melanzane sono un primo al forno perfetto per il pranzo della domenica. Facili e veloci, si preparano con pasta all'uovo, melanzane grigliate, sugo di pomodoro, prosciutto cotto, scamorza, besciamella e parmigiano. Ideali da servire per un menu di festa, con la loro crosticina croccante in superficie e l'interno cremoso e scioglievole metteranno d'accordo grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
27. Timballo di melanzane alla siciliana
timballo-di-melanzane-alla-siciliana
Il timballo di melanzane alla siciliana è un primo piatto tipico in cui le melanzane fritte racchiudono un ripieno a base di anelletti, sugo, mozzarella e besciamella. Ecco la ricetta tradizionale per prepararlo.
Leggi tutta la ricetta
28. Pasta ‘ncasciata
Immagine
La pasta ‘ncasciata è un primo piatto tipico siciliano, preparato alternando a strati in una pirofila i rigatoni, conditi con un ragù di carne, con le uova sode, il salame, le melanzane fritte, il pecorino grattugiato e abbondante caciocavallo a fettine. Golosa e filante, è perfetta da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa.
Leggi tutta la ricetta
29. Gnocchi di melanzane: la ricetta del primo piatto fragrante e genuino
Immagine
Gli gnocchi di melanzane sono un primo profumato e gustoso, variante originale dei classici gnocchi di patate. Versatili e adatti ad accogliere ogni tipo di condimento, in questa ricetta vengono insaporiti con pomodorini freschi ammorbiditi in padella con olio e aglio, per un piatto semplice, adatto anche a ospiti vegetariani e perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
30. Melanzane ripiene di pasta
Immagine
Le melanzane ripiene di pasta sono un primo piatto tipico meridionale. Si compone di croccanti gusci di melanzane farciti con pasta al sugo, polpa di melanzane, provola e parmigiano grattugiato, e poi cotti in forno.
Leggi tutta la ricetta
31. Melanzane ripiene di riso
Immagine
Le melanzane ripiene di riso sono un primo ricco e gustoso, facilissimo da preparare e perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena in terrazza con gli amici. In questa ricetta, la semplicità del riso con la passata di pomodoro incontra il sapore deciso delle melanzane e la scioglievolezza della provola filante, per un piatto che conquisterà proprio tutti.
Leggi tutta la ricetta
32. Risotto con melanzane
Risotto alle melanzane
Il risotto con melanzane è una raffinata alternativa alla pasta con le melanzane, ideale da portare in tavola per una cena con ospiti speciali.
Leggi tutta la ricetta
33. Spaghetti con crema di burrata
Spaghetti con crema di burrata
Gli spaghetti con crema di burrata sono un primo gustoso e raffinato, perfetto da servire durante la stagione estiva in occasione di un pranzo o una cena speciali. Si tratta di una preparazione semplice, che tuttavia conquisterà tutti i tuoi ospiti per il tripudio di aromi e ingredienti mediterranei: melanzane, pinoli, basilico e, naturalmente, burrata, formaggio fresco a pasta filata tipico pugliese, che puoi sostituire con la stracciatella.
Leggi tutta la ricetta

Piatti unici e secondi piatti con le melanzane

34. Parmigiana di melanzane: la ricetta
Immagine
La parmigiana di melanzane è un piatto unico a base di melanzane fritte disposte a strati con salsa di pomodoro, basilico, mozzarella e parmigiano, in tutto gratinato in forno. Scopri come prepararla con la ricetta tradizionale.
Leggi tutta la ricetta
35. Quiche di melanzane
Quiche di melanzane
La quiche di melanzane è una torta salata composta da un guscio fragrante di sfoglia e un ripieno saporito a base di melanzane fritte e mozzarella. Golosa e filante, è perfetta da servire come antipasto o piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
36. Torta salata melanzane e scamorza
Immagine
La torta salata melanzane e scamorza è un rustico semplice e super goloso, ideale da gustare in estate: un involucro di pasta sfoglia che racchiude un ripieno filante di melanzane a funghetto, scamorza e parmigiano.
Leggi tutta la ricetta
37. Torta salata melanzane e patate
Immagine
La torta salata melanzane e patate è un rustico molto goloso preparato con un involucro di pasta sfoglia già pronta, e un ripieno filante e saporito a base di melanzane e patate a cubetti, scamorza, parmigiano grattugiato, prezzemolo tritato e pepe macinato. Semplice e alla portata di tutti, è perfetta da servire come antipasto, aperitivo o piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
38. Melanzane ripiene al forno
Melanzane-ripiene
Le melanzane ripiene sono un piatto tipico del Sud Italia, conosciuto con nomi diversi a seconda della regione in cui viene preparato. Oggi ti presentiamo la ricetta classica al forno a base di carne macinata.
Leggi tutta la ricetta
39. Melanzane ripiene vegetariane
Immagine
Le melanzane ripiene vegetariane sono un piatto ricco e saporito, ideale per godere al meglio di uno degli ortaggi più amati dell'estate. Si tratta di una ricetta senza carne, in cui il ripieno è composto dalla polpa stessa delle melanzane, pomodorini, basilico, mollica di pane raffermo e ricotta salata. Ideali come contorno, secondo leggero o, se completate da qualche fettina di pane tostata, come piatto unico, conquisteranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
40. Frittata di melanzane
Immagine
La frittata di melanzane è un secondo ricco e goloso, perfetto da proporre in occasione di un pranzo estivo con ospiti vegetariani, o da tagliare a cubotti e portare in tavola come delizioso antipasto. Eccellente idea "salva cena", adatta a ogni occasione, ti consentirà di trasformare la classica frittata in una pietanza appetitosa e nutriente, con ingredienti spesso già presenti in frigo.
Leggi tutta la ricetta
41. Cordon bleu di melanzane
Immagine
I cordon bleu di melanzane sono una sfiziosa variante dei classici di pollo: croccanti e saporiti hanno un ripieno filante di prosciutto e formaggio che li rende irresistibili.
Leggi tutta la ricetta
42. Polpette di melanzane: la ricetta
Immagine
Le polpette di melanzane sono un piatto tipico della cucina italiana, in particolare del Sud. Puoi servirle come secondo piatto, antipasto o finger food per l'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
43. Polpette di melanzane al sugo: la ricetta
Immagine
Le polpette di melanzane al sugo sono un secondo piatto vegetariano semplice e gustoso. In questa ricetta, le polpette non vengono fritte, ma cotte direttamente nel sugo di pomodoro.
Leggi tutta la ricetta
44. Polpettone di melanzane
Polpettone di melanzane
Il polpettone di melanzane è un secondo vegetariano perfetto per qualunque pranzo o cena estivi. Dalla crosticina croccante e il ripieno filante, si prepara con un impasto a base di melanzane a cubetti cotte in padella, uova, pangrattato, mollica di pane sbriciolata e basilico fresco. Il tutto farcito al cuore con la provola a pezzetti e messo poi in forno fino a doratura.
Leggi tutta la ricetta
45. Rotolo di melanzane
rotolo-di-melanzane
Il rotolo di melanzane è un secondo piatto ricco e saporito, che consente di gustare la verdura tipica dell’estate in una veste insolita e molto stuzzicante. Le melanzane, una volta fritte, vengono sovrapposte leggermente e poi farcite con parmigiano, provola, pomodori e prosciutto cotto. Avvolte su se stesse, fino a ottenere un rotolo ben stretto, vengono cotte in forno per pochi minuti: per un risultato finale croccante all'esterno e dal cuore morbido e filante.
Leggi tutta la ricetta
46. Melanzane ‘mbuttunate
Melanzane mbuttunate
Le melanzane ‘mbuttunate sono un secondo vegetariano ricco e gustoso, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una serata informale con gli amici. Si tratta di una ricetta ispirata alle tante varianti di melanzane ripiene diffuse tra la Calabria, la Campania e la Sicilia. Qui gli ortaggi vengono incisi e farciti con formaggio, aglio e foglioline di menta: il termine ‘mbuttunate, infatti, deriva dal dialetto campano e significa "imbottite".
Leggi tutta la ricetta
47. Melanzane a pullastiello: la ricetta del secondo napoletano filante e goloso
Melanzane a pullastiello
Le melanzane a pullastiello sono un secondo tipico della tradizione napoletana: le fettine di melanzane, una volta riempite con salame e provola affumicata, vengono infarinate, passate nelle uova e infine fritte.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views