Le melanzane in agrodolce sono un piatto dal gusto intenso e aromatico, da preparare con pochi ingredienti. Per portarle in tavola bastano infatti melanzane, aceto di vino bianco, zucchero ed erbe aromatiche a scelta. Possono essere gustate calde o fredde, come contorno o per un antipasto insieme a un tagliere di salumi e formaggi.
Le nostre sono melanzane in agrodolce in padella, non fritte, ma c'è anche chi preferisce friggere le melanzane prima di condirle con il mix agrodolce. Come erbe aromatiche ti suggeriamo menta e basilico, ma in alternativa puoi utilizzare salvia, origano, prezzemolo, timo o rosmarino. Per rendere il piatto piccante puoi anche aggiungere un pizzico di peperoncino.
Le melanzane in agrodolce sono un perfetto contorno estivo. Sono buonissime nella loro semplicità, e il loro gusto deciso conquisterà tutti. Se cerchi altre idee per verdure da fare in agrodolce, ti suggeriamo di provare le cipolline, i peperoni, le zucchine o, nei mesi autunnali, la zucca.
Per preparare le melanzane in agrodolce, inizia lavando le melanzane sotto l'acqua corrente, quindi asciugale e tagliale a fette di circa 1/2 cm di spessore 1.
Per preparare le melanzane in agrodolce, inizia lavando le melanzane sotto l'acqua corrente, quindi asciugale e tagliale a fette di circa 1/2 cm di spessore 1.
Riduci poi ogni fetta a listarelle 2.
Riduci poi ogni fetta a listarelle 2.
Fai soffriggere lo spicchio d'aglio, tagliato a lamelle sottili, in una padella antiaderente con un giro di olio extravergine di oliva 3.
Fai soffriggere lo spicchio d'aglio, tagliato a lamelle sottili, in una padella antiaderente con un giro di olio extravergine di oliva 3.
Non appena l'aglio inizierà a dorarsi, unisci le melanzane 4.
Non appena l'aglio inizierà a dorarsi, unisci le melanzane 4.
Lasciale cuocere dolcemente, mescolando spesso con un mestolo di legno, per circa 20 minuti o fino a quando non saranno morbide 5.
Lasciale cuocere dolcemente, mescolando spesso con un mestolo di legno, per circa 20 minuti o fino a quando non saranno morbide 5.
A questo punto, profuma con le foglie di menta e basilico e sfuma con l'aceto di vino bianco 6.
A questo punto, profuma con le foglie di menta e basilico e sfuma con l'aceto di vino bianco 6.
Aggiungi quindi lo zucchero semolato 7, aggiusta di sale e di pepe, copri con un coperchio e prosegui la cottura su fiamma dolce per circa 10 minuti. Trascorso il tempo, rimuovi il coperchio e lascia cuocere ancora per 5 minuti.
Aggiungi quindi lo zucchero semolato 7, aggiusta di sale e di pepe, copri con un coperchio e prosegui la cottura su fiamma dolce per circa 10 minuti. Trascorso il tempo, rimuovi il coperchio e lascia cuocere ancora per 5 minuti.
Al termine, trasferisci le melanzane in agrodolce su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.
Al termine, trasferisci le melanzane in agrodolce su un piatto da portata 8, porta in tavola e servi.