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Polpette di melanzane e zucchine: la ricetta dei bocconcini estivi croccanti e sfiziosi

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti
Zucchine
300 gr
Melanzane
300 gr
Pangrattato
160 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Uova
2
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
ti servono inoltre
Olio di semi di arachide
q.b.
Pangrattato
q.b
Salsa allo yogurt
q.b.
carote a julienne
q.b.

Le polpette di melanzane e zucchine sono l'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne. Un secondo facile e molto gustoso che mette insieme i profumi e i sapori di due grandi classici della cucina estiva: le polpette di melanzane e, appunto, quelle di zucchine.

Sfiziose, fragranti e ancora più buone se accompagnate a una ciotolina di tzatziki o ad altre salsine fatte in casa, sono perfette da portare in tavola per un pranzo di famiglia, insieme a fettine di pane caldo e al tuo contorno preferito, o gustare una dopo l'altra all'ora dell‘aperitivo come appetitoso finger food.

In questa ricetta, gli ortaggi simbolo della bella stagione vengono dapprima tagliati a dadini e fatti rosolare in un tegame con un soffritto di aglio e olio, quindi ridotti in crema nel boccale di un mixer e, infine, amalgamati in una ciotola con le uova sbattute, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e il prezzemolo tritato. Una volta preparato l'impasto, non ti rimarrà che formare con questo tante palline della grandezza di una noce, farle rotolare nel pangrattato e friggerle quindi in abbondante olio di semi bollente. Otterrai così dei bocconcini dorati fuori e morbidi al cuore, da servire, ben caldi o a temperatura ambiente, per il brunch della domenica o in occasione di un buffet di festa.

Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, puoi aggiungere altro pangrattato mentre, per una resa ancora più golosa, puoi arricchirlo con gli ingredienti preferiti: prosciutto cotto e mortadella tritati, pezzettini di provola affumicata, filetti di acciughe sott'olio, caciocavallo grattugiato, olive taggiasche snocciolate… A piacere, puoi versare nella padella con le verdure dei pomodorini a spicchi oppure, al posto del prezzemolo, puoi scegliere della menta sminuzzata, del timo limonato o del basilico fresco.

Se desideri, per una variante light, puoi cuocere le polpette anche in friggitrice ad aria senza bisogno di unire neanche un filo d'olio, oppure puoi utilizzarne un goccino e metterle in forno a 200 °C per circa 20 minuti.

Scopri come preparare le polpette di melanzane e zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di zucchine alla pizzaiola o le polpette di melanzane al sugo.

Come preparare le polpette di melanzane e zucchine

Lava gli ortaggi e asciugali con cura; quindi spunta le melanzane e le zucchine, e riducile a tocchetti 1.

Fai dorare uno spicchio d'aglio in una casseruola con un filo d'olio, versa la dadolata di verdure e lasciala stufare su fiamma media per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 2.

Una volta cotti, trasferisci gli ortaggi nel boccale di un mixer 3 e frullali fino a ridurli in crema.

Disponi la crema di melanzane e zucchine in una ciotola capiente, unisci le uova, profuma con il prezzemolo tritato 4 e amalgama con cura gli ingredienti.

A questo punto, aggiungi il parmigiano grattugiato e il pangrattato 5.

Lavora bene il tutto, fino a ottenere un composto morbido ma consistente 6, quindi aggiusta di sale e spezia con una macinata di pepe: se al termine l'impasto dovesse risultare troppo asciutto puoi unire un goccino di latte, in caso contrario puoi aggiungere altro pangrattato.

Una volta pronto, preleva piccole porzioni d'impasto e forma tante polpette della grandezza di una noce 7.

Passale nel pangrattato 8.

Scalda abbondante olio di semi di arachidi in una padella e friggi le polpette, poche alle volta, rigirandole spesso con un cucchiaio 9: utilizza un termometro da cucina per assicurarti che la temperatura si mantenga costante sui 170 °C. Quando saranno dorate e fragranti, prelevale con un mestolo forato e scolale su un foglio di carta assorbente da cucina.

Distribuisci le polpette di melanzane e zucchine su un piatto da portata e accompagnale, a piacere, con un contorno di carote a julienne e un dressing allo yogurt 10.

Porta in tavola le polpette di melanzane e zucchine, e gustale 11.

Conservazione

Le polpette di melanzane e zucchine si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarle per qualche istante in forno.

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