Dagli antipasti ai dolci, ecco una selezione di ricette vegetariane da cucinare per Pasqua: piatti gustosi e invitanti, perfetti per accontentare tutti i gusti.
Sebbene il pranzo di Pasqua tradizionale sia ricco di piatti a base di carne e pesce, con poco sforzo e un pizzico di creatività è possibile preparare un menu di Pasqua vegetariano che sia gustoso, vario e adatto a tutti, non solo a chi ha scelto un'alimentazione prevalentemente vegetale. Sono infatti molti gli ingredienti di stagione da cui partire per realizzare pietanze squisite: carciofi, asparagi, agretti, fave, piselli e tutto ciò che di buono offre la primavera.
Partiamo dagli antipasti: se prevedi un menu elegante e raffinato puoi optare per i flan di spinaci con fonduta di asiago o i muffin pere e gorgonzola, mentre se il pranzo è meno formale puoi orientarti su sfiziosi finger food come la ricotta fritta, i cannoli salati o i frollini al parmigiano, davvero semplicissimi e sfiziosi. Per quanto riguarda i primi vegetariani di Pasqua sono immancabili le lasagne alle verdure, nelle loro tante versioni, o un altro classico come i ravioli ricotta e spinaci; se però cerchi un'alternativa più ricercata, puoi provare il risotto con zafferano e porri o le linguine cacio e pepe con carciofi.
Tanti anche i secondi piatti vegetariani, dalle polpette di fave alle cotolette di pleurotus passando per le molte declinazioni di frittate preparate con le verdure di stagione. Abbinare un contorno, poi, non è difficile: puoi puntare sulle intramontabili patate novelle al forno, scegliere la tradizione con l'insalata pasqualina o ancora cimentarti con la vignarola, un ricco contorno della cucina laziale.
Capitolo dolci, fondamentali per chiudere in bellezza il pranzo di Pasqua vegetariano: se vuoi accontentare tutti puoi provare la ricetta della colomba al cioccolato, che piace anche ai più piccoli, oppure rendere protagonisti i frutti primaverili per antonomasia, le fragole, utilizzandole per farcire e decorare torte e crostate.
Per aiutarti a comporre al meglio un menu pasquale senza né carne né pesce abbiamo raccolto di seguito le migliori ricette vegetariane da portare in tavola: dall'antipasto al dolce, troverai una selezione di piatti scenografici, saporiti e facili da preparare, anche in anticipo.
Ecco le nostre proposte per un menu di Pasqua vegetariano semplice ma ricco di gusto, che metta d'accordo tutti i commensali. Per ogni portata – antipasto, primo, secondo, contorno e dolce – ti suggeriamo diverse alternative, in modo che tu possa scegliere liberamente cosa portare in tavola in base ai tuoi gusti e a quelli dei tuoi ospiti.
Tra gli antipasti non potevamo non includere una vera e propria istituzione della Pasqua, la torta pasqualina; ottima nella sua versione più classica, qui te la proponiamo in due varianti, con aggiunta di carciofi e in versione monoporzione. Ci sono poi naturalmente le uova, simbolo di questa festività, che possono essere sode ma anche ripiene, insieme ad altre idee perfette per stuzzicare l'appetito in vista delle portate principali.
La torta pasqualina con carciofi è una sfiziosa variante della classica torta pasqualina in cui un guscio di pasta matta racchiude una gustosa farcia a base di ricotta, uova e carciofi saltati in padella, utilizzati qui al posto delle bietole.
Le uova sode sono una ricetta semplice, ideale come salvacena o per arricchire piatti più elaborati. Come tutte le preparazioni di base, però, nasconde delle insidie relative sia alla modalità di preparazione sia ai tempi di cottura, che vanno dai 7 agli 8-9 minuti, a seconda della consistenza più o meno morbida del tuorlo che si desidera ottenere.
I cannoli salati sono un antipasto sfizioso e raffinato, perfetto per la tavola delle feste. La ricetta è semplice e molto veloce da realizzare: il guscio esterno, croccante e fragrante, viene preparato con un impasto a base di farina 00, acqua, olio extravergine di oliva e sale; una volta formati i cannoncini con gli appositi stampini, questi vengono cotti in forno e poi farciti con una morbida crema di ricotta, arricchita con pesto al basilico e olive taggiasche tritate.
Il flan di spinaci e asiago è un antipasto vegetariano raffinato e gustoso. Si prepara con un impasto di spinaci stufati in padella, uova, parmigiano e pinoli, profumato con un pizzico di noce moscata e di pepe. Proposto in eleganti monoporzioni e guarnito con una cremosa fonduta di formaggio, è perfetto da servire in apertura di una cena speciale o di festa, ma anche come sfizioso secondo piatto.
Le mini pasqualine sono una versione mono porzione dell'omonima torta pasqualina: un'idea originale da proporre sulla tavola pasquale. La torta pasqualina è infatti è un rustico tradizionale della cucina ligure: una preparazione immancabile sulle tavole di Pasqua, come dice il nome stesso. Potete proporle come antipasto di Pasqua, ma anche servirle come contorno o per la ricca colazione della mattina di Pasqua. Ecco come realizzare le mini pasqualine passo passo.
Le frittelle di asparagi sono un antipasto semplice e delizioso: una pietanza da realizzare in primavera, quando gli asparagi sono di stagione e dunque al massimo del loro sapore, ideale da servire in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con gli amici.
La ricotta fritta è un antipasto veloce e sfizioso, ottima anche per un aperitivo o come secondo piatto insieme a un'insalata fresca, quando si ha poco tempo per la cena.
I muffin pere e gorgonzola sono la versione salata delle celebri tortine soffici e golose di origine anglosassone. Un antipasto monoporzione, ideale da portare in tavola per un buffet di festa o da gustare come sfizioso finger all’ora dell’aperitivo, semplice e veloce da realizzare.
I frollini al parmigiano sono dei biscottini salati friabili e gustosi, perfetti per l'aperitivo, per un buffet di festa o da servire come antipasto. Si preparano con un impasto senza uova, una via di mezzo tra una brisée e una pasta sfoglia veloce. Gli ingredienti principali sono burro, farina, parmigiano grattugiato e rosmarino tritato, per un risultato piacevolmente aromatico. A piacere, puoi scegliere i formaggi, le spezie e gli aromi che più preferisci o hai a disposizione in casa.
Il pâté di carciofi è una crema semplice e gustosa, realizzata con carciofi sbollentati in acqua salata e poi frullati con olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo e pepe nero. È perfetta da spalmare su crostini, bruschette e tramezzini, ma anche per condire la pasta, per arricchire il ripieno di torte salate o per la preparazione di antipasti sfiziosi e finger food.
Eccoci dunque ai primi piatti, forse la portata più attesa del menu: anche in occasione della Pasqua i primi al forno vanno per la maggiore, perché sono saporiti, abbondanti e possono anche essere preparati in anticipo. Non mancano poi paste e risotti con asparagi, carciofi e agretti, che in questo periodo possono essere trovati freschi sui banchi dei mercati, ma se proprio vuoi stupire tutti ti suggeriamo di servire il gateau di verdure, che non ha nulla da invidiare al classico con salumi e formaggi.
Le lasagne vegetariane sono una variante delle classiche lasagne alla bolognese, la versione con verdure e senza carne di un primo piatto immancabile durante il pranzo della domenica in famiglia e perfetto da preparare per le occasioni speciali.
Le linguine cacio e pepe con carciofi sono la rivisitazione del grande classico della cucina romana, un primo piatto gustoso e dalla consistenza super cremosa, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena con gli amici più cari. Facile e veloce, vi basterà che pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e friggerli in olio di semi ben caldo. Per un risultato davvero impeccabile, è importante sciogliere il pecorino e il pepe fuori dal fuoco, aggiungendo a poco a poco l'acqua di cottura della pasta; questa, ricca di amido, ci consentirà di ottenere una cremina liscia e avvolgente.
La pasta con agretti e ricotta è un primo piatto cremoso e delicato, ideale da portare in tavola durante la stagione primaverile. Disponibili per un tempo piuttosto breve, in cui è bene farne incetta viste le preziose sostanze benefiche di cui sono ricchi, gli agretti vengono lessati insieme alla pasta e poi mescolati a una fragrante crema di ricotta e scorzetta di limone. Una pietanza semplice e veloce, perfetta per ogni occasione e adatta anche ai più piccoli di casa, che la ameranno letteralmente. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
La pasta fave e asparagi è un primo veloce e molto goloso che mette insieme due ortaggi ricchi di proprietà benefiche, protagonisti della stagione primaverile.
I ravioli ricotta e spinaci sono un primo piatto di pasta fresca ripiena, preparati con una sfoglia di pasta all'uovo farcita con ricotta, spinaci, parmigiano e uova. Conditi con il classico abbinamento burro e salvia, sono eccezionali anche con un sughetto di pomodoro fresco o a base di verdure, perfetti per la tavola della domenica o delle feste.
I ravioli ai carciofi sono un primo raffinato ed elegante, perfetto da portare in tavola per un pranzo di festa o servire in occasione di una cena con ospiti speciali.
Il risotto primavera è un primo semplice e colorato preparato con verdure fresche e primizie di stagione, come taccole, agretti, asparagi, piselli e zucchine. Un piatto perfetto da portare in tavola per un pranzo di festa o per una serata in compagnia di amici, che conquisterà tutti per il sapore fresco e delicato, e la consistenza cremosa al palato.
Il risotto porri e zafferano è un primo piatto raffinato e dal sapore delicato. Stufato velocemente in padella e poi frullato, il porro si trasforma in una crema morbida e avvolgente con cui condire una delle varietà di riso più adatte a questo genere di preparazioni, il Carnaroli: dai chicchi grossi e affusolati, assorbe perfettamente il condimento, mantenendo una consistenza sempre impeccabile. Lo zafferano, aggiunto a metà cottura, dona alla preparazione un tocco di colore e piacevole aromaticità. Semplice e veloce, preparatelo in occasione di un pranzo domenicale in famiglia e servitelo con delle striscioline di porro fritte in olio bollente: saranno la nota croccante e assolutamente irresistibile del vostro piatto. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Il risotto con i piselli è un primo piatto cremoso e delicato: perfetto per la primavera, quando si trovano i piselli freschi di stagione, può essere preparato tutto l'anno se si scelgono quelli surgelati o in scatola. Una ricetta vegetariana semplice e genuina che ha per protagonisti i piselli, legumi piccoli e teneri che donano al piatto un gusto leggermente dolce, ben bilanciato dalla sapidità dei formaggi utilizzati in fase di mantecatura.
Il gateau di verdure è la variante vegetariana, priva di prosciutto cotto o altri salumi, del classico gateau di patate tipico della cucina napoletana. Si tratta di uno sformato molto goloso realizzato con un impasto a base di patate lesse schiacciate, latte, uova e parmigiano grattugiato, disposto a strati in una teglia e farcito poi con verdurine di stagione e formaggi vari.
I secondi sono ciò che più mette in difficoltà chi si trova a progettare un menu senza carne e pesce, ma in realtà prepararne di vegetariani è piuttosto facile: polpette, cotolette e torte salate possono infatti essere a base di verdure o legumi, per non parlare poi delle già citate uova, che in poche mosse si trasformano in gustose frittate da arricchire a piacimento.
Le polpette di fave sono un'idea sfiziosa e originale, perfetta da proporre come antipasto o secondo piatto in occasione di una cena o un buffet tra amici. Tenere e delicate, le fave fresche vengono sbollentate in acqua e poi frullate con uova, ricotta, parmigiano e farina di riso; una volta ottenute delle palline, queste vengono passate nell'albume e nel pangrattato, quindi immerse in olio bollente: il risultato sono delle crocchette dorate all'esterno e morbide al cuore, a cui nessuno saprà resistere. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra semplice ricetta e il risultato sarà più che garantito.
Le polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto ricco e saporito, un'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne. Tipiche della cucina calabrese, le polpette vengono preparate con un impasto a base di ricotta di pecora, mollica di pane, uova, formaggio e prezzemolo. Queste vengono poi cotte nel sugo di pomodoro, profumato con foglioline di basilico, per un risultato finale gustoso e tenerissimo.
Le mini frittatine di verdure al forno sono un piatto semplice e gustoso, perfetto da servire come antipasto di una cena tra amici, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa. Gustato in porzioni più generose e completato con un contorno di stagione e qualche fettina di pane, si trasforma in un secondo leggero e nutriente, adatto alle calde giornate estive.
La frittata di asparagi è un secondo gustoso e veloce, preparato con asparagi freschi cotti in padella, uova e formaggio pecorino grattugiato. È uno dei piatti primaverili per eccellenza, realizzato con pochi, semplici, ingredienti e perfetto per moltissime occasioni. Ottima per qualunque pranzo o cena di famiglia, ti basterà accompagnarla con un'insalata croccante e qualche fettina di pane casereccio per portare in tavola un piatto completo e bilanciato.
La frittata di carciofi e patate è un secondo semplice e saporito, la versione più ricca della classica frittata a cui vengono aggiunti carciofi e patate. Una pietanza rustica, dorata in superficie e morbida al cuore, ideale per un pranzo espresso, accompagnata da un'insalatina mista e delle fettine di pane, ma ottima anche tagliata a dadini e proposta per un aperitivo informale con gli amici.
Le cotolette di spinaci sono un grande classico della cucina italiana. Un secondo amatissimo da grandi e piccini, che, mangiandole, diventeranno forti come "Braccio di Ferro", ideale da servire in occasione di un pranzo di famiglia o di una serata informale in compagnia di amici.
La parmigiana di patate è un piatto unico o un secondo piatto goloso e semplice da realizzare: la variante invernale e ugualmente deliziosa delle più note parmigiana di melanzane e parmigiana bianca di zucchine.
Il tortino di fiori di zucca è una ricetta perfetta da portare in tavola tra la fine della primavera e la metà dell'estate, quando il raccolto dei fiori di zucca è ricco e copioso. Si tratta di una sorta di pizza salata, ideale da proporre sia come antipasto sia come piatto unico, caratterizzata da una consistenza soffice e filante, e da un bordo dorato e croccante che conquisterà tutti sin dal primo morso.
La torta salata con verdure è una ricetta vegetariana facile, gustosa e colorata a base di un fragrante guscio di pasta sfoglia che avvolge un ripieno rustico di ortaggi di stagione, uova e formaggi.
Le cotolette di pleurotus sono un secondo piatto semplice e gustoso. Una ricetta vegetariana sfiziosa e diversa dal solito, ideale da accompagnare a un purè di patate o a un'insalata mista con qualche fettina di pane tostato. Possono essere gustati anche come ricco contorno o antipasto in occasione di una cena speciale: conquisteranno grandi e piccini. I funghi pleurotus, conosciuti anche come "orecchioni" o "funghi ostrica", sono perfetti per realizzare delle cotolette perché caratterizzati da un cappello molto largo e da una consistenza soda ed elastica, molto somigliante a quella della carne. Nella nostra preparazione vengono passati in una panatura a base di uova e pangrattato aromatizzato, quindi fritti in olio di semi bollente. Il risultato sono delle cotolette croccanti e irresistibili che, al momento dell'assaggio, rivelano tutto il profumo e il sapore della stagione autunnale.
Sui contorni non ci sono invece particolari difficoltà, basta solo trovare il giusto abbinamento con il contorno scelto. Il nostro consiglio è sempre bilanciare sapori e consistenze: alla croccantezza delle cotolette di spinaci, ad esempio, puoi accostare la tenerezza dei carciofi alla romana, mentre se opti per delle morbide polpette puoi servirle insieme a un'insalata di finocchi e arance.
L'insalata pasqualina è una preparazione semplice e versatile: una croccante e colorata insalata, perfetta da preparare come contorno o antipasto per il pranzo di Pasqua o per il picnic di Pasquetta, magari servita in piccole ciotoline monoporzione.
I carciofi alla romana sono un contorno della tradizione culinaria laziale, perfetto per accompagnare qualunque secondo piatto a base di carne o di pesce. I protagonisti della ricetta sono i carciofi romaneschi, anche detti "cimaroli" o "mammole": fregiati del marchio Igp dal 2002, si caratterizzano per la forma sferica, compatta, l'assenza di spine e il sapore dolce e delicato.
La vignarola è un contorno tipico della tradizione contadina laziale. Realizzato solitamente in primavera, vede protagoniste le classiche verdure di stagione: carciofi, fave, piselli e lattuga romana non possono proprio mancare e renderanno il piatto un'autentica prelibatezza.
Le patate novelle al forno sono un contorno che piace sempre a tutti: morbide dentro e croccanti e dorate fuori, sono molto facili da preparare e si accompagnano perfettamente a piatti di carne o di pesce arrosto. Una preparazione perfetta per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici, adatta anche a chi ha poco tempo da dedicare alla cucina.
Il carpaccio di carciofi è una portata molto semplice da realizzare, dal gusto fresco e dalla consistenza piacevolmente croccante. I cuori di carciofo, teneri e molto dolci, vengono affettati sottilmente, marinati nel succo di limone e infine conditi con un olio extravergine di oliva aromatizzato al prezzemolo. Il risultato è un piatto saporito, perfetto per essere servito come antipasto o contorno di secondi di carne e pesce. Leggero e a basso contenuto calorico, si adatta anche a un regime dimagrante; inoltre, dal momento che i carciofi vengono consumati a crudo, possiamo beneficiare delle preziose proprietà antiossidanti e depurative che li caratterizzano. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.
L'insalata di finocchi è una ricetta semplice e ricca di gusto, ideale da servire come contorno di secondi piatti di pesce o come antipasto leggero. Oltre che facilissima da preparare, questa irresistibile insalata invernale è incredibilmente versatile, perché può essere personalizzata e arricchita a piacimento: il gusto delicato e leggermente dolce dei finocchi si presta infatti ad essere abbinato ai più svariati ingredienti, dagli agrumi alla frutta secca.
Gli asparagi gratinati al forno sono una primizia primaverile golosa e molto semplice da realizzare. Un contorno espresso, saporito e appetitoso, perfetto da portare in tavola per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, in accompagnamento a secondi di ogni tipo.
Fave e cicoria, in dialetto fae e fogghie o fae e foje, è chiamata anche "incapriata", è una pietanza semplice e genuina, tipica della tradizione contadina pugliese. Protagoniste del piatto sono le fave secche decorticate e la cicoria selvatica, erbetta spontanea dal caratteristico gusto amarognolo, insaporite infine da un ottimo olio extravergine di oliva. Si tratta di una ricetta molto facile, che richiede pochi passaggi: le fave vengono ammollate in acqua fredda per almeno 12 ore e poi cotte a lungo, coperte con altra acqua, finché non si trasformeranno in una purea liscia e molto morbida.
Piselli e carote sono un contorno in padella semplice e colorato, ideale per accompagnare secondi piatti di carne, di pesce o delle uova: una pietanza dal sapore dolce e delicato, ottima anche per far mangiare le verdure novelle e i legumi ai bambini.
Le taccole in padella sono una pietanza semplice e gustosa, ideale per la stagione primaverile, periodo in cui è possibile trovare questo legume nutriente e ipocalorico. Una ricetta da servire come delizioso contorno, da accompagnare a un secondo di carne o di pesce, o da utilizzare per condire un cereale, un piatto di pasta o per arricchire una frittata di uova, una farinata di ceci o un panino sfizioso.
Come spesso accade, anche in questo caso i dolci mettono d'accordo tutti, perché naturalmente vegetariani. C'è davvero l'imbarazzo della scelta, dalle ricette della tradizione leggermente rivisitate, come la colomba al cioccolato, a dessert più freschi e leggeri come crostate e cheesecake, fino agli elegantissimi bicchierini con mousse di caprino.
L’uovo di Pasqua fatto in casa è il dolce per eccellenza del periodo pasquale. Un dessert che non ha bisogno di presentazioni, immancabile a fine pasto sulle tavole di festa, amatissimo sia dai grandi sia dai più piccini, che non vedranno l’ora di romperlo per scoprire la sorpresa. Nelle pasticcerie e nei supermercati è possibile trovarne di ogni tipo, ma confezionarlo con le proprie mani, nascondendo all’interno un simpatico cadeau per le persone amate, sarà molto più appagante e divertente.
La colomba al cioccolato è la variante golosa della classica colomba, il dolce che, così come la pastiera e l'uovo di cioccolato, non può proprio mancare sulla tavola di Pasqua. Nella sua veste goduriosa, l'impasto a lunga lievitazione viene arricchito da tantissime gocce di cioccolato, utilizzate al posto dei canditi, mentre le mandorle e la glassa della versione originale vengono sostituiti da una voluttuosa copertura di cioccolato e zuccherini.
Le colombine di sfoglia sono dei dolcetti semplici e deliziosi, ideali per le feste pasquali e per decorare la tavola con un tocco di creatività. La pasta sfoglia, che può essere fatta in casa o acquistata già pronta, per maggiore praticità, viene ritagliata a forma di colombina, cotta in forno e infine farcita con una delicata crema pasticciera, aromatizzata alla vaniglia. Una generosa spolverizzata di zucchero a velo in superficie ed ecco una delizia fragrante e irresistibile, perfetta da servire a fine pasto in occasione del pranzo di Pasqua o da gustare a merenda durante il picnic del Lunedì dell'Angelo. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
La torta panna e fragole è un grande classico della pasticceria italiana, un dolce a strati semplice e scenografico preparato con pan di Spagna, fragole fresche e panna montata. La morbidezza della base si sposa alla perfezione con la freschezza della farcitura, per un dessert irresistibile che è adatto anche ai bambini, dato che il pan di Spagna viene aromatizzato con una bagna analcolica ottenuta dalla macerazione delle fragole con zucchero e succo di limone.
Il tiramisù al limone è una delle varianti alla frutta più famose del classico dolce al cucchiaio. Nella versione che ti proponiamo oggi il caffè è sostituito da una profumatissima bagna al limone e limoncello, mentre la farcia è composta da una crema al limone cotta, resa spumosa dall'aggiunta del mascarpone e della panna montata.
La crostata primavera è un dessert fresco e colorato, perfetto per la bella stagione. Si tratta di un dolce raffinato e molto goloso composto da un guscio di friabile pasta frolla alle mandorle, deliziosamente farcito con una ganache al cioccolato bianco e panna montata, quindi decorato in superficie con fragole in spicchi, fragoline di bosco e mandorle a lamelle.
La crostata di frutta è un grande classico della pasticceria casalinga, un dolce goloso da preparare soprattutto in primavera e in estate, quando si trova tanta frutta di stagione. Protagonista indiscussa di questa preparazione è proprio la frutta fresca, utilizzata come decorazione del ripieno di crema pasticciera al limone, a sua volta racchiuso in un friabile guscio di pasta frolla. Il risultato è una crostata scenografica e colorata, ottima da servire come dessert di fine pasto o per la merenda di tutta la famiglia, ma ideale anche per una festa di compleanno o altre occasioni speciali.
La torta ricotta e limone è un dolce da credenza leggero e dalla consistenza soffice e leggermente umida al cuore. Si prepara con un impasto a base di ricotta con l'aggiunta di pochissima farina e senza lievito in polvere, né burro.
La cheesecake ai frutti di bosco è un dolce freddo preparato con una base di biscotto, una crema di formaggio fresco e un delicato topping ai frutti di bosco. Perfetta per un'occasione speciale, una festa o una ricorrenza, è molto scenografica ma semplice da realizzare. Potete anche prepararla comodamente in anticipo e gustarla in tutta la sua bontà diverse ore dopo: in questo modo darete il tempo ai vari strati di assestarsi. Servita a fine pasto, a conclusione di una cena importante, conquisterà anche l'ospite più esigente.
I bicchierini con mousse di caprino e more sono un dessert al cucchiaio espresso, dalla consistenza cremosa e dal gusto deciso e avvolgente. Semplici e super veloci, sono a base di formaggio caprino e panna fresca che vengono lavorati a crema fino a ottenere la tipica consistenza della mousse. La guarnizione finale con more, scorze di limone e menta fresca regala loro un tocco fresco e fragrante. Un'idea raffinata e pratica per allestire un piccolo buffet di dolci oppure da servire come sfizioso fine pasto.