ingredienti
  • Formaggio spalmabile di capra 200 gr
  • Panna fresca non zuccherata 150 gr
  • Zucchero a velo 50 gr • 380 kcal
  • more fresche 8-10
  • Scorza di limone q.b. • 43 kcal
  • Menta fresca q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I bicchierini con mousse di caprino e more sono un dessert al cucchiaio espresso, dalla consistenza cremosa e dal gusto deciso e avvolgente. Semplici e super veloci, sono a base di formaggio caprino e panna fresca che vengono lavorati a crema fino a ottenere la tipica consistenza della mousse. La guarnizione finale con more, scorze di limone e menta fresca regala loro un tocco fresco e fragrante.  Un'idea raffinata e pratica per allestire un piccolo buffet di dolci oppure da servire come sfizioso fine pasto.

Come preparare i bicchieri con mousse di caprino e more

formaggio caprino con zucchero

Raccogliete il caprino in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e amalgamate con un cucchiaio (1). Aggiungete anche la scorza di 1/2 limone grattugiata.

montare la panna

Montate la panna ben fredda fino a ottenere una massa soda (2).

incorporare la panna

Aggiungete la panna alla crema di formaggio in due o tre tranche, amalgamando delicatamente con un cucchiaio e con movimenti lenti dal basso verso l'alto (3). Riponete in frigorifero per 30-45 minuti.

distribuire la mousse nei bicchieri

Raccogliete la crema in un sac à poche e distribuitela in 8-10 bicchierini monoporzione (4).

aggiungere le more

Sciacquate le more, tamponatele delicatamente con carta assorbente da cucina e sistematene una in cima a ogni bicchierino (5).

Bicchierini di mousse

Terminate i bicchierini con qualche fogliolina di menta fresca e ancora un po' di scorza di limone (6). Riponeteli in frigorifero fino al momento di servirli.

Consigli

La panna deve essere ben fredda di frigorifero: una volta montata, incorporatela molto delicatamente e in più tranche, mescolando con una spatola.

Per un gusto più delicato e neutro, potete sostituire il formaggio caprino con un formaggio cremoso spalmabile, tipo philadelphia, oppure con della ricotta freschissima e dalla consistenza cremosa.

Per ricavarne la scorza, utilizzate esclusivamente limoni biologici, quindi non trattati chimicamente. Sceglieteli succosi e profumati; lavateli accuratamente e tamponateli con un panno o un foglio di carta assorbente da cucina. Grattugiate la scorza aiutandovi con l'apposita grattugia e facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca del frutto: leggermente amarognola, comprometterebbe il risultato finale.

Conservazione

I bicchierini con mousse di caprino e more si conservano in frigorifero per massimo 2-3 giorni, ben avvolti in superficie con un foglio di pellicola trasparente.