ingredienti
  • Mini pasqualine (60 minuti)
  • Pasta sfoglia 2 rotoli • 470 kcal
  • Ricotta vaccina 300 gr
  • Spinaci (o bietoline) 400 gr • 21 kcal
  • Parmigiano grattiugiato 70 gr
  • Uova di quaglia 12
  • Cipollotti 2 • 79 kcal
  • tuorlo 1 • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Latte q.b. • 50 kcal kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le mini pasqualine sono una versione mono porzione dell'omonima torta salata: un'idea originale da proporre sulla tavola pasquale. La torta pasqualina è infatti è un rustico tradizionale della cucina ligure: una preparazione immancabile sulle tavole di Pasqua, come dice il nome stesso. Potete proporle come antipasto, ma anche servirle come contorno o per la ricca colazione della mattina di Pasqua. Ecco come realizzare le mini pasqualine passo passo.

Come preparare le mini pasqualine

cipollotti

Mondate i cipollotti e affettateli finemente (1). Poi raccoglieteli in una padella e fateli appassire con un filo di olio.

spinaci in padella

Aggiungete gli spinaci, mettete il coperchio e lasciate che si ammorbidiscano. Salate, mescolate, poi levate il coperchio e fate asciugare (2). Infine spegnete e fate intiepidire.

Ripieno torta pasqualina

Raccogliete gli spinaci cotti in una ciotola pulita insieme al parmigiano e alla ricotta (3). Amalgamate e tenete da parte.

base per torta rustica

Utilizzando un coppapasta da 8 cm di diametro intagliate 12 cerchi e utilizzateli come base posizionandoli all'interno di pirottini di alluminio o stampi per muffin (4). Sistemate gli stampi in una teglia da forno.

mini torte pasqualine

Punzecchiate le basi con i rebbi di una forchetta. Poi distribuite 1 cucchiaio di ripieno in ogni pirottino. Utilizzando il dorso di un cucchiaino pressate al centro formando una fossetta-avvallamento (5).

ripieno mini pasqualine

Rompete un ovetto per volta e fate scivolare delicatamente il contenuto dentro l'avvallamento del ripieno (6).

Chiusura mini-pasqualine

Intagliate 12 dischetti con diametro 6 cm e posizionateli come coperchi su ogni tortina. Sigillate i bordi pressando con un rebbi di una forchetta e punzecchiate la superficie  una sola volta (7). Spennellate i coperchi con un tuorlo sbattuto con un goccio di latte e cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 25 minuti, monitorando il livello di doratura. Sfornate, fate intiepidire e sformate delicatamente. Quindi servite le mini-pasqualine tiepide o calde.

Consigli

Nella ricetta abbiamo realizzato delle mini pasqualine con la pasta sfoglia già pronta e le uova inserite nel ripieno, come vuole la ricetta originale, ma in questo caso di quaglia: in alternativa potete sostituirle con uno spicchio di uovo di gallina sodo. Se volete, potete realizzare la pasta sfoglia a casa, per un risultato ancora più goloso.

Potete sostituire la ricotta vaccina con un mix di vaccina e ricotta di capra o pecora, per un gusto più sapido. Potete poi usare al posto degli spinaci anche delle bietole, o entrambi.

Conservazione

Potete conservare le vostre mini pasqualine per 1-2 giorni in frigo, ben chiuse in un contenitore ermetico.