video suggerito
video suggerito
9 Marzo 2023 13:20

Antipasti di Pasqua: 25 ricette veloci e sfiziose da fare a casa

Ti proponiamo una selezione antipasti di Pasqua veloci, economici e facili da preparare: ricette della tradizione e proposte creative perfette per arricchire la tavola delle feste.

A cura di Rossella Croce
127
Immagine

Gli antipasti di Pasqua sono le portate di apertura del menu di Pasqua, ciò che precede primi piatti e secondi e ha il compito di stuzzicare e ingolosire i commensali. Che tu sia fedele ai sapori della tradizione o che ami sperimentare in cucina, le alternative sono tantissime: puoi puntare sugli ingredienti tipici del periodo primaverile, proponendo pietanze a base di verdure di stagione, dai piselli agli asparagi agli agretti, oppure affidarti alla pasta sfoglia già pronta per realizzare in poco tempo antipasti velocissimi e ricchi di gusto.

Protagoniste (e non solo simboliche) delle preparazioni di Pasqua sono le uova, specialmente sode, che rappresentano la rinascita e si trovano in molte ricette tradizionali: nel casatiello intere, nel tortano a pezzetti, nella torta pasqualina sode. Se vuoi portarle in tavola puoi prepararle in crosta, alla monachina o ripiene.

Ci sono poi i piatti tipici regionali, come il benedetto di Pasqua, che in Puglia viene preparato con ingredienti precisi, come soppressata, capocollo e ricotta salata, i pastieri ragusani, piccole tortine salate ripiene di carne macinata, e la già citata torta pasqualina, il celebre rustico della tradizione ligure. Dalla cucina napoletana arriva invece la pastiera salata, con ripieno a base di grano, ricotta fresca, pecorino grattugiato e salame a tocchetti.

Se vuoi cimentarti con antipasti pasquali creativi e cerchi qualcosa di veloce ma d'effetto, prendi in considerazione i finger food, da proporre anche per un buffet: muffin salati, involtini di salmone e gamberi in pastella costituiranno un ottimo inizio del pranzo pasquale. Sulle tavole di molte famiglie non possono poi mancare le torte salate, perfette anche da preparare in anticipo: noi te ne proponiamo diverse, tra cui una con carciofi e patate che è ottima per sfruttare questi ortaggi nell'ultima fase della loro produzione.

Stai pensando di organizzare un aperitivo? Allora puoi abbinare ai cocktail di Pasqua degli sfiziosi biscotti salati alla paprica, delle soffici madeleine salate o le intramontabili bruschette, da preparare con affettati tipici del territorio, vegetariane con verdure ma anche, perché no, in chiave gourmet con mele e brie.

Ecco dunque tante idee per antipasti di Pasqua facili e veloci, anche da fare il giorno prima o da gustare freddi; alcuni, poi, sono davvero economici, così da accontentare proprio tutti. Se dovessero avanzare, niente paura: potrai includerli nel menu di Pasquetta e portarli con te per il tradizionale picnic.

E se per l'antipasto ti abbiamo convinto, ti invitiamo a dare uno sguardo anche ai nostri dolci pasquali.

1. Torta pasqualina: la ricetta semplice e veloce del saporito rustico ligure
Torta pasqualina
La torta pasqualina è un tipico rustico della tradizione ligure ripieno di bietole (o spinaci), ricotta e uova sode intere da preparare per Pasqua e Pasquetta.
Leggi tutta la ricetta
2. Benedetto di Pasqua: la ricetta dell’antipasto tipico della tradizione pugliese
Immagine
Il benedetto di Pasqua è un antipasto tipico della tradizione gastronomica pugliese. Servito in apertura del pranzo pasquale, si compone di soppressata, capocollo, ricotta salata a fettine, uova sode a spicchi e infine agrumi, tagliati sottilmente. Ogni famiglia ha la sua versione personale e la sua modalità di comporre i vari elementi, per un risultato finale sempre diverso. Il nome deriva dall'usanza, compiuta dal capofamiglia, di benedire la pietanza con un ramoscello di ulivo, imbevuto nell'acqua santa. Semplice e molto veloce, scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
3. Pastiera salata: la ricetta dell’antipasto di festa ricco e gustoso
Pastiera salata
La pastiera salata è un antipasto di festa ricco e gustoso. Una torta rustica ispirata alla celebre pastiera napoletana, perfetta da portare in tavola durante le festività pasquali.
Leggi tutta la ricetta
4. Uova alla monachina: la ricetta sfiziosa delle uova sode ripiene e fritte
uova-alla-monachina
Le uova alla monachina sono una ricetta ricca e gustosa, tipica della cucina partenopea. Croccanti fuori e cremose al cuore, le uova alla monachina, secondo la tradizione, vengono servite come antipasto del pranzo di Pasqua, ma sono talmente buone e sfiziose che oramai si mangiano tutto l'anno.
Leggi tutta la ricetta
5. Colomba salata: la ricetta del rustico soffice con salumi e formaggi
Colomba salata
La colomba salata è la rivisitazione della classica colomba dolce. Un lievitato soffice e gustoso, a base di salumi e formaggi, perfetto da portare in tavola come antipasto il giorno di Pasqua o proporre per il menu di Pasquetta.
Leggi tutta la ricetta
6. Plumcake agli asparagi: la ricetta dell’antipasto gustoso e saporito
Immagine
Il plumcake agli asparagi è un antipasto semplice, ma di grande effetto, realizzato con un impasto a base di farina, uova, latte, olio e formaggio. Gli asparagi, ortaggio primaverile per eccellenza, vengono disposti a strati all'interno dello stampo, conferendo a questo cake salato un aspetto elegante e scenografico al momento del taglio.
Leggi tutta la ricetta
7. Torta salata piselli e pancetta: la ricetta del rustico facile e gustoso
Torta salata piselli e pancetta
La torta salata piselli e pancetta è un rustico facile e veloce, perfetto da servire come antipasto, secondo o piatto unico, completato con un buon contorno di stagione. Si prepara con una base fragrante di pasta brisée e un ripieno di uova, formaggio, piselli cotti in padella e pancetta.
Leggi tutta la ricetta
8. Torta salata carciofi e patate: la ricetta del rustico facile e sfizioso
Immagine
La torta salata carciofi e patate è una ricetta semplice, ma molto golosa: un disco di pasta sfoglia già pronta viene farcito con un ripieno di patate, carciofi e scamorza, poi cotto in forno fino a doratura. Perfetta per essere servita come antipasto o secondo per una cena tra amici, è ideale anche come piatto unico in occasione di un pranzo in ufficio o al parco.
Leggi tutta la ricetta
9. Torta rustica salata: la ricetta dell’antipasto goloso e filante
Torta rustica salata
La torta rustica salata è un piatto unico semplice e saporito, perfetto per una gita fuori porta o da offrire agli ospiti in occasione di un buffet di festa. Seguite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
10. Cheesecake agli asparagi: la ricetta della variante salata facile e sfiziosa
Cheesecake agli asparagi
La cheesecake agli asparagi è una torta salata facile e veloce da realizzare, una deliziosa variante del classico dolce tipico della tradizione americana. Si compone di una base di taralli frullati sormontata da una morbida crema di ricotta e asparagi, per un antipasto scenografico e che conquisterà anche l'ospite più esigente.
Leggi tutta la ricetta
11. Quiche di verdure: la ricetta della torta salata colorata e scenografica
Immagine
La quiche di verdure è una torta rustica semplice e saporita farcita con un ripieno di besciamella, zucchine e carote. Una volta pronta, può essere servita, calda o a temperatura ambiente, come antipasto, piatto unico, o secondo ricco e sostanzioso.
Leggi tutta la ricetta
12. Tortini di agretti: la ricetta dei cestini croccanti e golosi
tortini-di-agretti
I tortini di agretti sono dei rustici semplici e sfiziosi, perfetti per la stagione primaverile. Dorati e fragranti, sono dei deliziosi cestini di pasta brisée farciti con agretti saltati in padella e una crema di formaggio e uova. Sono semplicissimi da realizzare e molto veloci: l'impasto, confezionato con olio di oliva al posto del burro, non necessita del tempo di riposo in frigo. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e offriteli in occasione di un aperitivo, un buffet di festa o un picnic all'aria aperta.
Leggi tutta la ricetta
13. Pastieri ragusani: la ricetta delle tortine salate siciliane perfette per la Pasqua
Immagine
I pastieri ragusani sono uno street food tipico dell'omonima città siciliana, gustato tutto l'anno come antipasto o aperitivo, ma preparato tradizionalmente in occasione della Pasqua. Si compongono di un involucro di pasta di semola lievitata e un ripieno a base di macinato misto, uovo e caciocavallo grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
14. Bruschette con cipolle caramellate e caprino: la ricetta semplice e gustosa
Bruschette con cipolle caramellate e caprino
Le bruschette con cipolle caramellate e caprino sono una preparazione semplice e gustosa, che si realizza davvero in pochissimi minuti.
Leggi tutta la ricetta
15. Bruschette mele e brie: la ricetta dell’aperitivo saporito e sfizioso
Bruschette di mele e brie
Le bruschette mele e brie sono un antipasto goloso e stuzzicante, ideale per aprire una cena speciale o da offrire in occasione di un buffet di festa. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
16. Asparagi fritti: la ricetta dell’antipasto primaverile croccante e sfizioso
Immagine
Gli asparagi fritti sono uno stuzzichino croccante fuori e tenero al cuore, perfetto da proporre come antipasto o all'ora dell'aperitivo in accompagnamento ad appetitose salsine.
Leggi tutta la ricetta
17. Madeleine salate: la ricetta della variante sfiziosa e saporita con prosciutto e formaggio
Madeleine salate
Le madeleine salate sono dei golosi finger food, ideali come antipasto o aperitivo. Facili e veloci, si preparano in soli 20 minuti con un impasto a base di farina, lievito, uova, olio di semi, prosciutto crudo, formaggio e basilico.
Leggi tutta la ricetta
18. Biscotti alla paprica: la ricetta degli stuzzichini salati perfetti per l’aperitivo
biscotti-alla-paprica
I biscotti alla paprica sono uno snack leggero e fragrante, perfetto da portare in tavola come antipasto o aperitivo. Gustosi e versatili, si preparano con un impasto senza burro a base di uovo, olio, farina di ceci e di grano tenero, fecola di patate, bicarbonato e spezie.
Leggi tutta la ricetta
19. Rustico di pasta frolla napoletano: le ricetta della torta salata ricca e golosa
Immagine
Il rustico di pasta frolla napoletano è una preparazione appartenente alla tradizione locale, presente in tutte le rosticcerie della città. Un vero e proprio tripudio di sapori tipici.
Leggi tutta la ricetta
20. Rotolo di frittata farcito: la ricetta del secondo piatto veloce e sfizioso
Immagine
Il rotolo di frittata farcito è un secondo piatto facile e veloce: una frittata sottile, cotta in forno, farcita con prosciutto cotto, provola a fettine e rucola, arrotolata e poi tagliata a fettine, per una presentazione elegante e scenografica.
Leggi tutta la ricetta
21. Carote di sfoglia ripiene: la ricetta dell’antipasto veloce e originale
carote di sfoglia ripiene
Le carote di sfoglia ripiene sono degli antipasti sfiziosi e originali, perfetti per rallegrare la tavola di Pasqua: finte carotine di pasta sfoglia, cotte in forno e riempite con una farcia di tonno e formaggio.
Leggi tutta la ricetta
22. Polpo fritto: la ricetta dell’antipasto di pesce sfizioso e fragrante
Immagine
Il polpo fritto è un antipasto molto gustoso, ideale per aprire un pranzo o una cena a base di pesce. Si prepara con il polpo bollito tagliato a tocchetti, panato nella semola e fritto in olio di semi bollente: il risultato sarà un finger food dorato e fragrante, perfetto per l'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
23. Gamberi in pastella: la ricetta dell’antipasto gustoso e raffinato
Immagine
I gamberi in pastella sono uno sfizioso secondo piatto, perfetto anche come antipasto o finger food: croccanti e dorati, sono ideali per una cena con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
24. Alici marinate: la ricetta dell’antipasto di pesce fresco e aromatico
Alici marinate
Le alici marinate sono un antipasto freddo tipico delle zone costiere del Sud Italia. Versatili e molto economiche, le alici appartengono alla categoria del pesce cosiddetto azzurro, particolarmente ricco di proteine nobili e acidi grassi omega 3.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views