Ti proponiamo una selezione antipasti di Pasqua veloci, economici e facili da preparare: ricette della tradizione e proposte creative perfette per arricchire la tavola delle feste.
Gli antipasti di Pasqua sono le portate di apertura del menu di Pasqua, ciò che precede primi piatti e secondi e ha il compito di stuzzicare e ingolosire i commensali. Che tu sia fedele ai sapori della tradizione o che ami sperimentare in cucina, le alternative sono tantissime: puoi puntare sugli ingredienti tipici del periodo primaverile, proponendo pietanze a base di verdure di stagione, dai piselli agli asparagi agli agretti, oppure affidarti alla pasta sfoglia già pronta per realizzare in poco tempo antipasti velocissimi e ricchi di gusto.
Protagoniste (e non solo simboliche) delle preparazioni di Pasqua sono le uova, specialmente sode, che rappresentano la rinascita e si trovano in molte ricette tradizionali: nel casatiello intere, nel tortano a pezzetti, nella torta pasqualina sode. Se vuoi portarle in tavola puoi prepararle in crosta, alla monachina o ripiene.
Ci sono poi i piatti tipici regionali, come il benedetto di Pasqua, che in Puglia viene preparato con ingredienti precisi, come soppressata, capocollo e ricotta salata, i pastieri ragusani, piccole tortine salate ripiene di carne macinata, e la già citata torta pasqualina, il celebre rustico della tradizione ligure. Dalla cucina napoletana arriva invece la pastiera salata, con ripieno a base di grano, ricotta fresca, pecorino grattugiato e salame a tocchetti.
Se vuoi cimentarti con antipasti pasquali creativi e cerchi qualcosa di veloce ma d'effetto, prendi in considerazione i finger food, da proporre anche per un buffet: muffin salati, involtini di salmone e gamberi in pastella costituiranno un ottimo inizio del pranzo pasquale. Sulle tavole di molte famiglie non possono poi mancare le torte salate, perfette anche da preparare in anticipo: noi te ne proponiamo diverse, tra cui una con carciofi e patate che è ottima per sfruttare questi ortaggi nell'ultima fase della loro produzione.
Stai pensando di organizzare un aperitivo? Allora puoi abbinare ai cocktail di Pasqua degli sfiziosi biscotti salati alla paprica, delle soffici madeleine salate o le intramontabili bruschette, da preparare con affettati tipici del territorio, vegetariane con verdure ma anche, perché no, in chiave gourmet con mele e brie.
Ecco dunque tante idee per antipasti di Pasqua facili e veloci, anche da fare il giorno prima o da gustare freddi; alcuni, poi, sono davvero economici, così da accontentare proprio tutti. Se dovessero avanzare, niente paura: potrai includerli nel menu di Pasquetta e portarli con te per il tradizionale picnic.
E se per l'antipasto ti abbiamo convinto, ti invitiamo a dare uno sguardo anche ai nostri dolci pasquali.