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EASY GOURMET
episodio 342

Uova ripiene: la ricetta base con il tonno e 6 farciture sfiziose per un antipasto originale

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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Le uova ripiene sono uno tra gli antipasti con le uova più facili e veloci da preparare, un piatto freddo tipico di Pasqua e Pasquetta ma ottimo tutto l'anno. Si tratta di una preparazione casalinga a base di uova sode, che vengono svuotate e private del tuorlo, utilizzato insieme agli altri ingredienti per realizzare la farcitura.

Per un risultato impeccabile è fondamentale rispettare precisi tempi di cottura: le uova dovranno bollire per circa 8-10 minuti, in modo da risultare morbide al punto giusto, facili da sgusciare e tagliare senza romperle. Il ripieno deve essere cremoso e vellutato, dalla consistenza simile a una mousse, abbastanza compatta, necessaria perché rimanga stabile una volta posizionato sugli albumi sodi.

Di seguito ti presentiamo la ricetta base delle uova sode ripiene di tonno arricchite da acciughe sott'olio, capperi e maionese, e 6 farciture alternative, perfette per portare in tavola un piatto sempre nuovo. Accompagnale ad altri antipasti pasquali o preparale per buffet di feste e compleanni, piaceranno a tutti.

ingredienti

Uova
6
Acciughe sott’olio
4
Maionese
180 gr
Tonno sott’olio
150 gr
Capperi sott’aceto
30 gr
Per decorare
Capperi sott’aceto
q.b.

Come preparare le uova ripiene di tonno

Immergi delicatamente le uova in un pentolino con acqua fredda 1.

Porta a ebollizione e cuocile per 10 minuti esatti 2.

Raffredda subito le uova sotto acqua fredda 3.

Poi sgusciale: da fredde sarà molto più facile 4.

Taglia le uova a metà 5.

Rimuovi con attenzione i tuorli e mettili in una ciotola 6.

In un contenitore, unisci tonno scolato, acciughe, capperi, maionese e i tuorli 7.

Frulla il tutto fino a ottenere una crema densa 8.

Trasferisci la crema in una tasca da pasticcere e riempi bene gli albumi con il ripieno 9. Se non hai una tasca da pasticcere, puoi usare due cucchiaini, anche se richiede più tempo.

Infine, decora ogni uovo con un cappero 10.

Le uova ripiene di tonno sono pronte per essere servite 11.

6 idee gustose per farcire le uova ripiene

Le uova ripiene si prestano ad essere personalizzate a seconda dei propri gusti: la versione più famosa è probabilmente quella delle uova ripiene di tonno che abbiamo appena visto, ma puoi preparare anche tante altre varianti da farcire con le mousse e le creme salate che preferisci.

Dalle uova ripiene vegetariane con farcitura di spinaci e guacamole o crema di asparagi alle uova ripiene senza maionese, con salmone affumicato e formaggio cremoso, passando per quelle alla greca, con ingredienti tipici della cucina ellenica, o alla diavola, farcite con una crema a base di maionese e senape e arricchite da pancetta croccante, a quella delicate e profumate con ricotta e basilico: ecco 6 farciture golose per delle uova sode ripiene irresistibili.

1. Uova ripiene al salmone: la ricetta dell’antipasto freddo veloce e gustoso
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Le uova ripiene al salmone sono un antipasto sfizioso e intramontabile perfetto per la tavola delle feste. Si preparano rassodando le uova, tagliandole a metà, e farcendole con una mousse soffice e cremosa a base di formaggio spalmabile, salmone, tuorli sodi e prezzemolo.
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2. Uova ripiene di spinaci: la ricetta dell’antipasto facile e sfizioso
Uova ripiene agli spinaci
Le uova ripiene di spinaci sono un antipasto semplice a base di uova sode farcite con un composto di tuorli sodi, formaggio, maionese e spinaci: sono ideali per un aperitivo o un buffet.
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3. Uova ripiene di crema di asparagi: la ricetta dell’antipasto versatile e appetitoso
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Le uova ripiene di crema di asparagi sono un finger food semplice e sfizioso, ideale da servire come antipasto o aperitivo. Nella nostra ricetta le uova sode, tagliate a metà e svuotate dei tuorli, vengono farcite con un composto cremoso preparato frullando gli asparagi cotti in padella con i tuorli sodi e il formaggio cremoso spalmabile: per un risultato veloce e appetitoso.
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4. Uova alla diavola con pancetta: la ricetta dell’antipasto stuzzicante e semplicissimo
Uova alla diavola con pancetta
Le uova alla diavola con pancetta sono una variante del classico antipasto omonimo, una ricetta internazionale dalle radici antiche: si dice che fossero usate già nell'Inghilterra del XVII secolo. Dette anche uova alla russa o uova ripiene, in questa ricetta le abbiamo arricchite con della pancetta leggermente saltata in padella e sbriciolata, in modo da renderle ancora più golose e scenografiche: una preparazione semplicissima per cui avrete bisogno di pochi ingredienti e anche poco tempo. Servirtele come antipasto oppure come secondo piatto, accompagnandole con una generosa insalata fresca o con delle verdure di stagione. Ecco come prepararle alla perfezione.
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5. Uova alla greca: la ricetta dell’antipasto sfizioso e semplicissimo
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Le uova alla greca sono un antipasto sfizioso, chiamato anche mezédes, che si può servire anche come finger food: ripiene degli ingredienti tipici greci, sono facilissime da realizzare.
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6. Uova ripiene con ricotta e basilico: la ricetta dell’antipasto di festa facile e gustoso
Uova ripiene con ricotta e basilico
Le uova ripiene con ricotta e basilico sono un antipasto veloce e sfizioso, perfetto da portare in tavola per un buffet di festa o gustare all'ora dell'aperitivo.
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Consigli

Se vuoi preparare delle uova ripiene di tonno senza maionese puoi sostituirla con ricotta, yogurt greco o formaggio fresco spalmabile, per un ripieno più leggero ma altrettanto saporito. In alternativa, prova le uova ripiene alla piemontese, che a tonno, acciughe, tuorli e capperi uniscono succo di limone, aceto di riso e prezzemolo o le uova ripiene alla toscana, che prevedono invece l'aggiunta di burro.

Come ripieni alternativi puoi scegliere anche paté di olive e ricotta, mousse di prosciutto, cocktail di gamberi o una crema preparata frullando i funghi trifolati con tuorli e maionese.

Conservazione

Le uova ripiene possono essere conservate in frigorifero per 1-2 giorni, coperte con della pellicola per alimenti. Il ripieno, invece, si conserva in frigo per 12 ore, all'interno di un contenitore ermetico.

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