La torta salata con verdure è una ricetta vegetariana facile, gustosa e colorata a base di un fragrante guscio di pasta sfoglia che avvolge un ripieno rustico di ortaggi di stagione, uova e formaggi.
Questa torta salata si caratterizza per il sapore ricco ed equilibrato, e la piacevole consistenza che varia dal leggermente croccante della pasta sfoglia alla cremosità del ripieno, soffice e alto. Da servire come antipasto, sfizioso aperitivo o come piatto unico, è anche un'eccellente idea svuota frigo da farcire con gli ingredienti che preferisci o hai a disposizione in casa.
Si prepara semplicemente saltando in padella, con un po' di olio e scalogno, carote, zucchine e pisellini surgelati, a cui aggiungerai i pomodorini tagliati a cubetti in un secondo momento. Le verdure, cotte ma sode, vengono poi mescolate con uova, latte, formaggio grattugiato, sale e pepe. Il ripieno, arricchito con provola a cubetti, viene versato nella pasta sfoglia disposta in una teglia tonda. La torta salata dovrà essere cotta in forno a 200 °C per 40 minuti e potrà essere gustata subito, ma è ottima anche tiepida e fredda.
Puoi personalizzare la preparazione secondo i tuoi gusti, sostituendo la pasta sfoglia con pasta brisée o pasta matta, usando diverse verdure come melanzane, peperoni, fagiolini o porri, 0 aggiungendo ricotta o besciamella. Se vuoi preparare una versione non vegetariana, puoi unire anche salumi tagliati a cubetti, pancetta o guanciale.
Scopri come preparare la torta salata con verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Dai un occhiata alle varianti proposte, e prova anche la torta salata alle zucchine, la torta salata agli asparagi e la torta salata con ratatouille.
Monda e taglia a cubetti carote, zucchine e peperoni. Lava i pomodorini 1.
Monda e taglia a cubetti carote, zucchine e peperoni. Lava i pomodorini 1.
In una padella larga versa abbondante olio d'oliva e lo scalogno tritato 2. Fallo appassire qualche minuto.
In una padella larga versa abbondante olio d'oliva e lo scalogno tritato 2. Fallo appassire qualche minuto.
Aggiungi tutte le verdure, compresi i piselli freschi o surgelati 3.
Aggiungi tutte le verdure, compresi i piselli freschi o surgelati 3.
Cuoci a fuoco vivo per 10-15 minuti, mescolando ogni tanto. Nel frattempo, sguscia le uova in una terrina, aggiungi sale, pepe, formaggio grattugiato e latte 4.
Cuoci a fuoco vivo per 10-15 minuti, mescolando ogni tanto. Nel frattempo, sguscia le uova in una terrina, aggiungi sale, pepe, formaggio grattugiato e latte 4.
Mescola con la frusta per amalgamare il tutto 5.
Mescola con la frusta per amalgamare il tutto 5.
Quando le verdure saranno cotte, ma ancora sode e croccanti, unisci i pomodorini a cubetti 6.
Quando le verdure saranno cotte, ma ancora sode e croccanti, unisci i pomodorini a cubetti 6.
Aggiungi il basilico, e aggiusta di sale e di pepe 7.
Aggiungi il basilico, e aggiusta di sale e di pepe 7.
Lascia intiepidire le verdure, quindi uniscile alle uova 8.
Lascia intiepidire le verdure, quindi uniscile alle uova 8.
Mescola e incorpora anche la provola a cubetti 9.
Mescola e incorpora anche la provola a cubetti 9.
Fodera una teglia da 24 centimetri di diametro con la pasta sfoglia, distribuisci il ripieno e ripiega le estremità verso l'interno 10.
Fodera una teglia da 24 centimetri di diametro con la pasta sfoglia, distribuisci il ripieno e ripiega le estremità verso l'interno 10.
Cuoci la torta salata alle verdure a 200 °C per 40 minuti circa. Quando la superficie sarà leggermente tiepida, sfornala, lasciala intiepidire e gustala a spicchi 11.
Cuoci la torta salata alle verdure a 200 °C per 40 minuti circa. Quando la superficie sarà leggermente tiepida, sfornala, lasciala intiepidire e gustala a spicchi 11.
Ti consigliamo di consumare la torta salata con verdure il prima possibile. In ogni caso, può essere conservata in frigorifero, avvolta da pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. Ti consigliamo di riscaldarla per pochi secondi al microonde prima di servirla.
Le varianti della torta salata con verdure sono davvero tante, tutte deliziose. Prova alcune delle nostre ricette, originali e sfiziose, per portare a tavola ogni volta una versione diversa della torta salata con verdure.