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Torta salata con verdure: la ricetta del piatto unico sfizioso e 9 varianti gustose

Preparazione: 30 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
A cura di Eleonora Tiso
81
Immagine

ingredienti

Peperone
1
Zucchina
1
Carote
2
Pasta sfoglia
1 rotolo
Uova
4
Latte intero
150 ml
Piselli freschi o surgelati
100 gr
provola o mozzarella
100 gr
Grana grattugiato
50 gr
Pomodorini
8-10
Scalogno
1
Basilico
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La torta salata con verdure è una ricetta vegetariana facile, gustosa e colorata a base di un fragrante guscio di pasta sfoglia che avvolge un ripieno rustico di ortaggi di stagione, uova e formaggi.

Questa torta salata si caratterizza per il sapore ricco ed equilibrato, e la piacevole consistenza che varia dal leggermente croccante della pasta sfoglia alla cremosità del ripieno, soffice e alto. Da servire come antipasto, sfizioso aperitivo o come piatto unico, è anche un'eccellente idea svuota frigo da farcire con gli ingredienti che preferisci o hai a disposizione in casa.

Si prepara semplicemente saltando in padella, con un po' di olio e scalogno, carote, zucchine e pisellini surgelati, a cui aggiungerai i pomodorini tagliati a cubetti in un secondo momento. Le verdure, cotte ma sode, vengono poi mescolate con uova, latte, formaggio grattugiato, sale e pepe. Il ripieno, arricchito con provola a cubetti, viene versato nella pasta sfoglia disposta in una teglia tonda. La torta salata dovrà essere cotta in forno a 200 °C per 40 minuti e potrà essere gustata subito, ma è ottima anche tiepida e fredda.

Puoi personalizzare la preparazione secondo i tuoi gusti, sostituendo la pasta sfoglia con pasta brisée o pasta matta, usando diverse verdure come melanzane, peperoni, fagiolini o porri, 0 aggiungendo ricotta o besciamella. Se vuoi preparare una versione non vegetariana, puoi unire anche salumi tagliati a cubetti, pancetta o guanciale.

Scopri come preparare la torta salata con verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Dai un occhiata alle varianti proposte, e prova anche la torta salata alle zucchine, la torta salata agli asparagi e la torta salata con ratatouille.

Come preparare la torta salata con verdure

Monda e taglia a cubetti carote, zucchine e peperoni. Lava i pomodorini 1.

In una padella larga versa abbondante olio d'oliva e lo scalogno tritato 2. Fallo appassire qualche minuto.

Aggiungi tutte le verdure, compresi i piselli freschi o surgelati 3.

Cuoci a fuoco vivo per 10-15 minuti, mescolando ogni tanto. Nel frattempo, sguscia le uova in una terrina, aggiungi sale, pepe, formaggio grattugiato e latte 4.

Mescola con la frusta per amalgamare il tutto 5.

Quando le verdure saranno cotte, ma ancora sode e croccanti, unisci i pomodorini a cubetti 6.

Aggiungi il basilico, e aggiusta di sale e di pepe 7.

Lascia intiepidire le verdure, quindi uniscile alle uova 8.

Mescola e incorpora anche la provola a cubetti 9.

Fodera una teglia da 24 centimetri di diametro con la pasta sfoglia, distribuisci il ripieno e ripiega le estremità verso l'interno 10.

Cuoci la torta salata alle verdure a 200 °C per 40 minuti circa. Quando la superficie sarà leggermente tiepida, sfornala, lasciala intiepidire e gustala a spicchi 11.

Conservazione

Ti consigliamo di consumare la torta salata con verdure il prima possibile. In ogni caso, può essere conservata in frigorifero, avvolta da pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. Ti consigliamo di riscaldarla per pochi secondi al microonde prima di servirla.

Varianti della torta salata con verdure

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