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Tiramisù al limone: la ricetta del dolce profumato e cremoso

Preparazione: 40 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
per la crema al limone
Tuorli
2
Acqua
120 ml
Zucchero
100 gr
Succo di limone
100 gr
Maizena
30 gr
Burro
20 gr
Scorza di limone
1/2
Mascarpone
250 gr
Panna fresca da montare
250 ml
Zucchero a velo
q.b.
per la bagna
Acqua
300 ml
Zucchero
1 cucchiaio
Scorza di limone
2 pezzi
Limoncello
30 ml
vi servono inoltre
Savoiardi
350 gr
Scorza di limone
q.b.

Il tiramisù al limone è una delle varianti alla frutta più famose del classico dolce al cucchiaio. Nella versione che ti proponiamo oggi il caffè è sostituito da una profumatissima bagna al limone e limoncello, mentre la farcia è composta da una crema al limone cotta, resa spumosa dall'aggiunta del mascarpone e della panna montata.

Dal gusto delicato e dalla fragranza avvolgente, il tiramisù al limone è perfetto da servire a fine pasto, in occasione di una cena tra amici o una ricorrenza speciale, o durante una golosa pausa pomeridiana. Se vuoi renderlo analcolico, quindi adatto anche ai più piccoli di casa, è sufficiente omettere il limoncello e aggiungere una maggiore quantità di succo di limone.

Per un risultato impeccabile, scegli dei limoni carnosi e profumatissimi, rigorosamente biologici e non trattati chimicamente. A piacere, tra uno strato e l'altro, puoi aggiungere delle gocce di cioccolato bianco, delle mandorle a lamelle, dei pinoli tostati o delle scagliette di cocco fresco, per un tocco piacevolmente esotico. Puoi acquistare i savoiardi già pronti oppure, se preferisci, puoi realizzarli in casa con la nostra ricetta.

Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuto il tiramisù al limone, prova anche quello con le fragole o all'ananas. Se hai ospiti con delle intolleranze, puoi sempre realizzare la nostra versione senza glutine.

Come preparare il tiramisù al limone

Prepara la crema al limone: versa il succo di limone in una ciotola, aggiungi la scorza grattugiata e lascia in infusione per qualche istante 1.

Metti la maizena in una ciotola 2.

Aggiungi lo zucchero 3.

Versa l'acqua e mescola per stemperare perfettamente la maizena e lo zucchero 4.

Unisci il succo e la scorza di limone 5.

Trasferisci il composto in un pentolino e lascia addensare a fiamma bassa, mescolando di continuo 6.

Togli dal fuoco, aggiungi i tuorli 7 e mescola velocemente.

Rimetti il pentolino sul fuoco, porta a bollore e poi spegni 8.

Trasferisci la crema ancora bollente in una ciotola e unisci il burro 9.

Mescola energicamente per far sciogliere il burro e amalgamarlo per bene alla crema al limone 10.

Copri con la pellicola trasparente a contatto e lascia raffreddare 11.

Prepara la bagna: versa l'acqua in un pentolino e aggiungi la scorza di limone e lo zucchero 12.

Metti sul fuoco e lascia sciogliere lo zucchero, quindi trasferisci la bagna in una ciotola e aggiungi il limoncello 13. Lascia raffreddare la bagna, ancora meglio se in frigorifero.

Quando la crema al limone e la bagna saranno ben fredde, puoi procedere con l'assemblaggio del tiramisù al limone. Tira fuori il mascarpone dal frigo e lascialo ammorbidire per 10 minuti, poi con una spatola lavoralo per renderlo cremoso 14.

Monta la panna fresca liquida con 2 cucchiai di zucchero a velo 15.

Unisci la crema al limone al mascarpone 16.

Mescola per amalgamare in maniera omogenea le due creme 17.

Incorpora ora la panna montata 18.

Mescola delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto 19.

Bagna i savoiardi 20.

Sistemali nella pirofila uno affianco all'altro 21.

Ricopri con metà crema al limone e mascarpone 22.

Fai il secondo strato di savoiardi bagnati e spolverizza con la scorza grattugiata di limone 23.

Il secondo strato è così pronto per essere ricoperto 24.

Con un sac à poche con il beccuccio liscio o se preferisci a stella, realizza tanti ciuffi coprendo tutto lo strato di savoiardi 25.

Il tiramisù al limone è pronto per essere messo in frigorifero fino al momento di servirlo 26.

Tira fuori il tiramisù dal frigorifero, decora con zeste di limone e servi subito in tavola 27.

Conservazione

Il tiramisù al limone si conserva on frigorifero per 3 giorni.

Si può congelare, una volta scongelato va consumato in giornata.

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