video suggerito
video suggerito
23 Febbraio 2023 15:00

Menu per la Festa della donna: 36 ricette da provare, dall’antipasto al dolce

Dall'antipasto al dessert, ecco tante ricette gustose e facili da realizzare per il menu dell'8 marzo, Giornata internazionale dei diritti della donna.

A cura di Redazione Cucina
258
Immagine

Comunemente conosciuta come Festa della donna, la giornata dell'8 marzo è in realtà una ricorrenza dalla storia lunga e articolata, istituita per porre l'attenzione sulla condizione delle donne nel mondo. Venne celebrata per la prima volta nel 1909 in memoria della sciopero di centinaia di operaie che rivendicavano migliori condizioni di lavoro, e nel tempo è diventata un'occasione per festeggiare i traguardi raggiunti ma anche e soprattutto per riflettere su quanta strada ci sia ancora da fare per superare le discriminazioni e le violenze che le donne sono costrette a vivere in ogni parte del mondo.

Mimose e mazzi di fiori da regalare, ma non solo: anche in cucina è possibile celebrare l'8 marzo preparando un intero menu a tema. Partiamo dagli antipasti, che possono essere accompagnati da un originale cocktail mimosa a base di succo di arancia e champagne, inizio ideale per una cena elegante e raffinata. Possiamo poi stuzzicere l'appetito con delle sfiziose tartine o una fetta dell'iconica torta mimosa in versione salata.

Proseguiamo poi con i primi e secondi piatti per la Festa della donna: come non proporre il risotto mimosa, un piatto profumato e cremoso che rende onore al fiore simbolo di questa festa, a cui far seguire un secondo agrodolce come il pollo al miele o un grande classico come il polpettone al forno. Per concludere in bellezza non possono mancare i dolci dell'8 marzo e dunque le tantissime versioni della torta mimosa: classica, al cioccolato e perfino in formato cupcake.

Ecco le nostre proposte per un menu della Festa della donna completo dall'antipasto al dolce, con tante ricette facili da preparare ma scenografiche e d'impatto: lasciati ispirare dalle tante idee che abbiamo pensato per te e porta in tavola tutta la bellezza di questo giorno speciale.

1. Mimosa cocktail: ingredienti e dosi per preparare il drink fresco e frizzante
Immagine
Il Mimosa cocktail è un drink fresco e frizzante a base di succo d'arancia e champagne, perfetto per l'aperitivo o il brunch.
Leggi tutta la ricetta
2. Uova ripiene: la ricetta base con il tonno e 5 farciture golose per un antipasto originale
uova ripiene di tonno
Le uova ripiene sono un antipasto facile e veloce che si presta a diverse varianti: ecco la ricetta delle uova ripiene di tonno e 5 farciture alternative da provare.
Leggi tutta la ricetta
3. Tartine mimosa: la ricetta sfiziosa per la festa della donna
Immagine
Le tartine mimosa sono un finger sfizioso, perfetto da portare in tavola come antipasto o all'ora dell'aperitivo, in occasione della festa della donna.
Leggi tutta la ricetta
4. Uova mimosa: la ricetta dell’antipasto di festa semplice e sfizioso
uova-mimosa
Le uova mimosa sono un antipasto veloce e sfizioso, perfetto da portare in tavola per la festa della donna o in occasione del pranzo di Pasqua. Si tratta di uova sode, svuotate dei tuorli e poi farcite con un ripieno a base di tonno, capperi, alici, maionese e tuorli sodi frullati.
Leggi tutta la ricetta
5. Canapè: la ricetta degli sfiziosi mignon ideali per i buffet
Immagine
I canapè sono un antipasto scenografico e d'effetto perfetto per le feste, o per un pranzo o una cena a buffet. Si tratta di deliziose tartine mignon, belle da vedere e molto gustose, a base di pancarrè e farciture salate di ogni tipo.
Leggi tutta la ricetta
6. Spiedini di tartine: la ricetta veloce per un aperitivo semplice e sfizioso
Immagine
Gli spiedini di tartine sono un antipasto goloso e di grande effetto scenico, perfetto per arricchire la tavola da buffet, per un aperitivo o un party.
Leggi tutta la ricetta
7. Bruschette lardo e miele: la ricetta dei crostini perfetti per l’aperitivo
Bruschette lardo e miele
Le bruschette lardo e miele sono dei crostoni di pane gustosi e sfiziosi, perfetti da gustare per un pasto veloce o da servire in occasione di un aperitivo tra amici. Seguite la ricetta e non ve ne pentirete.
Leggi tutta la ricetta
8. Tartine al caviale: la ricetta dell’antipasto di festa pregiato e raffinato
Tartine al caviale
Le tartine al caviale sono un antipasto di festa raffinato e delizioso, perfetto da portare in tavola per il buffet di Natale o Capodanno. Si tratta di piccoli dischetti di sfoglia, farciti con una crema al burro e un cucchiaino di caviale, ideali per una cena romantica o un pranzo con ospiti speciali.
Leggi tutta la ricetta
9. Torta mimosa salata: la ricetta sfiziosa per la festa delle donne
Immagine
La torta mimosa salata è una variante del classico dolce dedicato alla festa delle donne: un pan di Spagna salato farcito con crema al mascarpone, prosciutto cotto e valerianella.
Leggi tutta la ricetta
10. Risotto mimosa: la ricetta del primo piatto per la festa della donna
Risotto mimosa: la ricetta perfetta per festeggiare la festa della donna
Il risotto mimosa è un primo primaverile ideale per celebrare la festa della donna. Il riso viene portato a cottura con il brodo e la crema di asparagi, mantecato con lo stracchino, e poi guarnito con il tuorlo sodo sbriciolato e punte di asparagi scottate.
Leggi tutta la ricetta
11. Pasta mimosa: la ricetta del primo piatto cremoso e colorato
pasta-mimosa
La pasta mimosa è un primo piatto gustoso, cremoso e dai colori vivaci, perfetto per festeggiare la Festa della Donna con un tocco di originalità. Seguite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
12. Risotto alle rose: la ricetta del primo elegante e delicato
Risotto alle rose
Il risotto alle rose è un primo originale e raffinato, caratterizzato dal sapore delicato e dal profumo inconfondibile. Un piatto perfetto da portare in tavola per la festa della mamma, un'occasione speciale o una cena romantica con la dolce metà.
Leggi tutta la ricetta
13. Risotto allo zafferano: la ricetta del primo cremoso e profumato
risotto-allo-zafferano
Il risotto allo zafferano è un primo cremoso e profumato, tipico della cucina milanese. Protagonista del piatto è appunto lo zafferano, spezia tra le più pregiate e amate in cucina, che donerà a questo risotto un inconfondibile tocco di colore e una fragranza avvolgente. Scopri come prepararlo in casa con la nostra semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
14. Risotto ai funghi e zafferano: la ricetta del primo piatto fragrante
Immagine
Il risotto ai funghi e zafferano è un primo piatto autunnale, cremoso e delicato, perfetto per i mesi di ottobre e novembre, da preparare con funghi freschi di stagione.
Leggi tutta la ricetta
15. Risotto ai porri
risotto-ai-porri
Il risotto ai porri è un primo raffinato e dal gusto delicato. Cremoso e aromatico, si prepara in poche e semplici mosse tostando il riso con un soffritto di olio e burro fuso, sfumandolo poi con il vino bianco e portandolo quindi a cottura con il brodo vegetale bollente e i porri appassiti a rondelle: per un piatto perfettamente all'onda, da mantecare con il burro, il parmigiano e il pepe fresco macinato e servire poi per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
16. Pollo mimosa: la ricetta del secondo cremoso e speziato per celebrare l’8 marzo
Immagine
Il pollo mimosa è un secondo cremoso e speziato a base di bocconcini di carne, panna fresca, curry e mais precotto. Un piatto aromatico e dal colore giallo intenso, perfetto da portare in tavola per celebrare la festa della donna.
Leggi tutta la ricetta
17. Pollo al miele: la ricetta del secondo veloce e gustoso
Immagine
Il pollo al miele è un secondo molto rapido e gustoso, un modo insolito e stuzzicante di preparare il pollo e condividerlo con gli amici o la famiglia in occasione di qualunque pranzo o cena. Si tratta di una ricetta semplice che si ispira alla cucina cinese per ingredienti e metodo di preparazione.
Leggi tutta la ricetta
18. Scaloppine allo zafferano: la ricetta del secondo cremoso e profumato
Immagine
Le scaloppine allo zafferano sono un secondo fragrante e colorato, ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena organizzata all'ultimo momento. Le fettine di vitello, passate nella farina, vengono rosolate nell'olio extravergine di oliva e portate poi a cottura con il brodo vegetale caldo, precedentemente aromatizzato con lo zafferano in polvere, e la panna liquida: quest'ultima garantirà un risultato finale cremoso e irresistibile.
Leggi tutta la ricetta
19. Scaloppine al limone: la ricetta del secondo tenero e cremoso
Immagine
Le scaloppine al limone sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfette per un pranzo in famiglia o una cena informale. Scoprite come renderle cremose e succulente.
Leggi tutta la ricetta
20. Polpettone al forno: la ricetta classica, semplice e veloce per farlo morbido
Polpettone di carne
Il polpettone al forno è un secondo piatto morbido tipico della cucina italiana, un grande classico della tavola delle feste e della domenica, preparato in ogni famiglia con una personale ricetta.
Leggi tutta la ricetta
21. Pizza mimosa: la ricetta della pizza bianca con mais prosciutto e mozzarella
Pizza mimosa
La pizza mimosa è una pizza bianca farcita con prosciutto cotto, mais e mozzarella, perfetta per celebrare la festa della donne in compagnia delle amiche.
Leggi tutta la ricetta
22. Torta mimosa: la ricetta classica del dolce simbolo della Festa della donna
Torta mimosa
La torta mimosa è il dolce per eccellenza della Festa della donna, finemente decorato con cubetti di pan di Spagna che richiamano il fiore simbolo dell'8 marzo.
Leggi tutta la ricetta
23. Torta mimosa al cioccolato: la ricetta della variante super golosa
Torta mimosa al cioccolato
La torta mimosa al cioccolato è la versione rivisitata della classica torta mimosa, ideale da proporre l'8 marzo, in occasione della festa della donna: dischi di soffice pan di Spagna al cacao farciti con mascarpone e crema spalmabile alle nocciole.
Leggi tutta la ricetta
24. Torta mimosa all’ananas: la ricetta della variante fresca e aromatica
Torta mimosa all'ananas
La torta mimosa all'ananas è una golosa variante della torta mimosa classica arricchita con ananas a cubetti, perfetta da preparare per la Festa della donna.
Leggi tutta la ricetta
25. Torta mimosa alle fragole: la ricetta della variante fresca e primaverile
Torta mimosa alle fragole
La torta mimosa alle fragole è una variante fresca e primaverile della torta mimosa, preparata con pan di Spagna farcito con una crema senza cottura e fragole fresche, decorata in modo tale da ricordare il tipico fiore primaverile.
Leggi tutta la ricetta
26. Torta mimosa senza glutine: la ricetta della variante gluten free soffice e golosa
torta-mimosa-senza-glutine
La torta mimosa senza glutine è una variante gluten-free della classica torta mimosa: una base di pan di Spagna senza glutine, guarnito con crema diplomatica. È perfetto da proporre per la cena dell'8 marzo o per una merenda con le amiche.
Leggi tutta la ricetta
27. Cupcake mimosa: la ricetta dei soffici dolcetti monoporzione per l’8 marzo
Mimosa cupcake
I cupcake mimosa sono una versione monoporzione della torta mimosa: delle tortine ripiene di crema al limone soffici e deliziose che ricordano il fiore primaverile. Scopri la nostra ricetta facile per prepararli.
Leggi tutta la ricetta
28. Muffin al limone: la ricetta dei tortini glassati soffici e profumati
Immagine
I muffin al limone sono dei dolcetti glassati morbidi e profumati, variante agrumata dei classici american muffin. Soffici e golosi, si preparano con succo e scorza di limoni e sono ideali a merenda o fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
29. Cheesecake al limone: la ricetta della torta fresca e senza cottura
Immagine
La cheesecake al limone è una torta deliziosa e senza cottura, ideale da servire a fine pasto come fresco dessert estivo, per una merenda sfiziosa o come torta di compleanno.
Leggi tutta la ricetta
30. Lemon bars: la ricetta del dolcetto inglese sfizioso e profumato
lemon-bars
Le lemon bars sono delle barrette golose e dal profumo intenso di limone. Un dolcetto di origini inglesi ideale per accompagnare il caffè a fine pasto, per una merenda in compagnia, insieme a un buon tè, o da preparare per una festa di compleanno o un buffet in piedi.
Leggi tutta la ricetta
31. Cake pops mimosa: la ricetta facile dei morbidi dolcetti su stecco per la Festa della donna
Mimosa cake pops
I cake pops mimosa sono la versione finger food del dolce simbolo dell'8 marzo, dei dolcetti a forma di sfera facili da preparare con avanzi di torta, marmellata e ricoperti di cioccolato bianco. Una volta pronti, vengono infilzati in bastoncini.
Leggi tutta la ricetta
32. Rotolo mimosa: la ricetta del dessert facile e goloso per la festa della donna
Rotolo mimosa: la ricetta del dessert goloso per la festa della donna
Il rotolo mimosa è la variante facile e veloce della classica torta preparata in occasione della festa della donna. Si tratta di una base di pasta biscotto farcita con crema diplomatica e decorata in superficie con il biscuit a dadini: per un dessert goloso e invitante.
Leggi tutta la ricetta
33. Dessert mimosa al cucchiaio: la ricetta del dolce monoporzione da servire a fine pasto
Immagine
Il dessert mimosa al cucchiaio è un dolcetto monoporzione a strati che si ispira alla più classica torta mimosa, la preparazione ideale da proporre l'8 marzo, in occasione della festa della donna, o da realizzare per ogni occasione.
Leggi tutta la ricetta
34. Delizie al limone: la ricetta originale dei profumati dolcetti di Sorrento
delizie-al-limone
Le delizie al limone sono dolcetti monoporzione tipici della pasticceria sorrentina a forma di semisfera preparate con pan di Spagna, crema e glassa al limone. Scopri come prepararle seguendo la ricetta originale.
Leggi tutta la ricetta
35. Tartufi mimosa: la ricetta dei bon bon veloci e golosi per la festa della donna
Tartufi mimosa: la ricetta golosa e facile per la festa della donna
I tartufi mimosa sono dei dolcetti veloci e golosi, ideali per festeggiare l'8 marzo. Si tratta di piccoli bon bon a base di pan di Spagna e mascarpone, ricoperti di cioccolato bianco e decorati in superficie con briciole di pan di Spagna.
Leggi tutta la ricetta
36. Bouquet di cupcake: la ricetta del dessert originale e scenografico
Bouquet di cupcake
Il bouquet di cupcake è un dolce romantico e sorprendente, ideale da offrire come goloso "omaggio floreale" la sera di San Valentino, o portare in tavola per una ricorrenza speciale.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views