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11 Marzo 2024 12:30

Menu per la Festa del papà: dall’antipasto al dolce, 85 ricette per celebrare il 19 marzo

Per celebrare la Festa del papà ecco un intero menu dedicato: tra ricette della tradizione e proposte creative, tante idee per antipasti, primi piatti, secondi e dolci da preparare in occasione del giorno di San Giuseppe, il 19 marzo.

A cura di Redazione Cucina
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In molti Paesi del mondo, Italia compresa, il 19 marzo, giorno di San Giuseppe, è anche la Festa del papà. E cosa c'è di meglio che celebrare questa speciale ricorrenza con un intero menu dedicato? Dall'antipasto al dolce, sono tante le ricette da portare in tavola per fare la gioia di tutti i papà.

Se vuoi onorare la tradizione puoi affidarti ai piatti di San Giuseppe, dalla focaccia pugliese arrotolata, u ruccl, ai tanti dolci tipici tra cui le zeppole napoletane o gli sfinci siciliani. In alternativa, puoi puntare su ricette più originali, a partire dagli antipasti: se il menu sarà a base di carne, puoi scegliere tra piccoli tartufi salati al formaggio, sfiziosi medaglioni di polenta farciti o ancora una ricca torta salata con patate e salsiccia. Cerchi proposte di pesce? Le capesante al bacon o i crostini al salmone affumicato fanno al caso tuo.

Anche tra i primi piatti, veri protagonisti di ogni menu che si rispetti, hai l'imbarazzo della scelta: oltre ai grandi classici tra cui la pasta al forno e le lasagne alla bolognese, puoi valorizzare i tipici ingredienti primaverili portando in tavola delle delicate crespelle ai carciofi o un saporito risotto asparagi e pancetta. Rimanendo in tema risotti, puoi valutare il risotto fiori di zucca e gamberetti o un raffinato risotto al caffè, o anche deliziare tutti con le linguine al ragù di polpo.

Passando ai secondi piatti, invece, puoi spaziare tra alternative di carne, di pesce e vegetariane, a seconda dei gusti dei commensali: se polpette al sugo, polpettone o pollo al forno con le patate sono sempre una buona idea, puoi cimentarti anche con pietanze più ricercate tra cui il pollo agli agrumi, il tonno in crosta di pistacchi o delle insolite ma squisite cotolette di ceci.

Per concludere in bellezza il pranzo o la cena di San Giuseppe non possono poi mancare i dolci, perfetti per prendere per la gola il proprio papà: tante le golosità a tema, dai cupcake ai biscotti medaglia, ma tanti anche i dessert adatti a tutte le occasioni, quelli a cui non si può proprio dire di no, come i profiteroles. Vuoi qualcosa di davvero insolito? Prova il birramisù, la versione aromatizzata alla birra del celebre dolce al cucchiaio.

Ecco dunque le nostre proposte per il menu della Festa del papà: tra ricette classiche e idee originali siamo certi che troverai la giusta ispirazione per abbinare le diverse portate e celebrare il 19 marzo anche a tavola.

Antipasti per il 19 marzo

Per aprire il menu del 19 marzo niente di meglio di un antipasto sfizioso che stuzzichi l'appetito: se non temi il fritto puoi preparare le zeppole di pasta cresciuta tipiche della tradizione napoletana oppure portare in tavola un irresistibile baccalà fritto a tocchetti. Prevedi di organizzare un buffet in piedi? Allora punta su finger food comodi da mangiare in un sol boccone, come gli asparagi avvolti nella pancetta, i gamberi in crosta di sfoglia o i vol-au-vent, che puoi farcire come preferisci.

1. Zeppole salate di san Giuseppe: la ricetta dell’antipasto sfizioso per la festa del papà
zeppole-salate-di-san-giuseppe
Le zeppole di San Giuseppe salate sono una variante delle famose zeppole di San Giuseppe, dolce amato in tutta Italia e preparato per la festa del papà. Perfette da servire come antipasto in occasione di una cena di festa.
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2. Cravatta di pasta sfoglia: la ricetta originale per la festa del papà
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La cravatta di pasta sfoglia è un rustico molto goloso, preparato con un ripieno a base di ricotta, uovo, salsiccia e parmigiano, ideale da portare in tavola come antipasto il giorno della festa del papà.
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3. Tartufi salati: la ricetta delle palline di formaggio senza cottura
tartufi salati
I tartufi salati sono palline di formaggio con erbe aromatiche, frutta secca e spezie, un finger food senza cottura perfetto per antipasti e aperitivi ideale anche per le feste.
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4. Frollini al parmigiano: la ricetta dei biscottini salati per l’aperitivo
Frollini al parmigiano
I frollini al parmigiano sono dei deliziosi biscottini salati perfetti da gustare all'ora dell'aperitivo. Da accompagnare con salumi e formaggi, per un happy hour sfizioso e irresistibile.
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5. Vol-au-vent: la ricetta dell’antipasto sfizioso per la tavola delle feste
vol-au-vent
I vol-au-vent sono un antipasto sfizioso e tra i più amati di tutti, presenza immancabile sulla tavola delle feste. Semplici e gustosi, si preparano in un attimo e possono essere farciti in vario modo. Segui la ricetta.
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6. Zeppole di pasta cresciuta: la ricetta napoletana per farle soffici e fragranti
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Le zeppole di pasta cresciuta sono un finger food tipico della cucina napoletana. Conosciute anche come zeppolelle fritte, sono diffuse come street food da consumare nel classico cuoppo.
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7. U ruccl
U ruccl
U ruccl è una torta salata ripiena di cipolle stufate, uvetta e alici sott'olio. Tipica della tradizione pugliese, si prepara in occasione della festività di San Giuseppe.
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8. Asparagi avvolti nella pancetta: la ricetta per un antipasto originale e sfizioso
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Gli asparagi avvolti nella pancetta sono l'idea perfetta per un antipasto originale e davvero molto sfizioso. Questi ortaggi sono ricchi di nutrienti e molto apprezzati in cucina perché, oltre a essere buonissimi,  sono eccezionalmente versatili e si prestano a una grande varietà di ricette e a essere accostati a numerosi ingredienti differenti.
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9. Salatini di pasta sfoglia con salsiccia: la ricetta degli stuzzichini semplici e gustosi
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I salatini di pasta sfoglia con salsiccia sono degli stuzzichini semplici e sfiziosi, ideali da servire come antipasto o come finger food per un aperitivo.
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10. Medaglioni di polenta: la ricetta dell’antipasto goloso e filante con pancetta ed emmental
Medaglioni di polenta
I medaglioni di polenta sono un antipasto semplice e goloso a base di dischetti di polenta, bardati con la pancetta tesa, conditi con dadini di emmental e fatti gratinare poi in forno.
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11. Torta salata patate e salsiccia: la ricetta del rustico gustoso e filante
Torta salata patate e salsiccia
La torta salata patate e salsiccia è un piatto rustico e saporito, ideale per ogni occasione: un guscio di pasta brisée ripieno di patate lesse sbriciolate, salsiccia e scamorza a cubetti.
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12. Tartare di manzo: la ricetta dell’antipasto raffinato e gustoso
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La tartare di manzo è una preparazione gustosa e raffinata a base di carne cruda. Ideale come antipasto, può essere servita anche come secondo sfizioso e leggero per una cena romantica o un'occasione speciale. Molto facile e veloce, è possibile realizzarla in casa con pochi e semplici ingredienti, a patto che siano di grande qualità.
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13. Capesante al bacon: la ricetta dell’antipasto elegante e semplice, ideale per le feste
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Le capesante al bacon sono un antipasto semplice ma molto elegante, ideale per le feste: un piatto di grande effetto, ma che si prepara in poco tempo.
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14. Baccalà fritto: la ricetta perfetta per un panatura croccante e dorata
Baccalà fritto
Il baccalà fritto è un secondo piatto tipico della cucina romana, ma ormai diffuso in tutta Italia, preparato soprattutto in occasione delle festività natalizie. Scoprite la ricetta.
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15. Carpaccio di tonno: la ricetta dell’antipasto di pesce saporito e sfizioso
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Il carpaccio di tonno è un antipasto semplice e prelibato, perfetto per aprire un pranzo o una cena a base di pesce, o da portare in tavola in occasione delle festività natalizie. Si prepara con il pesce a fettine sottili, marinato con olio e succo di limone, spezie ed erbe aromatiche.
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16. Crostini al salmone affumicato: la ricetta facile e raffinata per aperitivi e buffet
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I crostini al salmone sono un antipasto raffinato e facile da preparare, a base di fette di salmone affumicato, formaggio cremoso e pane di segale tostato. Sono perfetti come antipasto delle feste o per l'aperitivo.
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17. Gamberi in crosta di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto croccante ed originale
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I gamberi in crosta di pasta sfoglia sono un antipasto elegante e sfizioso, perfetto da servire durante le feste o in occasione di un aperitivo tra amici. Croccanti e morbidi al tempo stesso, sarà impossibile resistervi.
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18. Insalata di gamberi e arance: la ricetta dell’antipasto di mare veloce e delicato
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L'insalata di gamberi e arance è un piatto semplice e raffinato, facile e veloce da preparare. Un antipasto di mare perfetto per una cena a base di pesce o per aprire un pranzo in occasione di una ricorrenza speciale.
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Primi piatti da portare in tavola per la Festa del papà

Che siano al forno, in bianco, di pesce, di terra o anche vegetariani, i primi piatti sono spesso il fulcro del menu. Per la Festa del papà puoi portare in tavola sontuose paste al forno, filanti gnocchi o anche cremosissimi risotti: a te la scelta! Tra le nostre proposte abbiamo incluso anche piatti con ingredienti di stagione, da acquistare freschi e utilizzare per insaporire il tuo formato di pasta preferito.

19. Pasta al forno: la ricetta classica e altre 20 versioni sfiziose
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La pasta al forno è uno dei primi piatti domenicali per eccellenza, saporito e sostanzioso. Si prepara con con ragù di carne, formaggio, besciamella e va poi cotta in forno. Ecco la ricetta classica e 21 versioni da provare.
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20. Lasagne alla bolognese: la ricetta originale
Lasagne alla bolognese
Le lasagne alla bolognese sono le classiche lasagne al forno della domenica: pasta fresca all'uovo, ragù alla bolognese, besciamella e formaggio grattugiato rendono questo piatto della tradizione emiliana un must dei pranzi in famiglia.
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21. Cannelloni di carne: la ricetta del primo piatto della tradizione
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I cannelloni di carne sono un classico primo piatto della domenica: cilindri di pasta fresca ripieni di ragù, coperti di besciamella e cotti in forno. Scopri come prepararli con la nostra ricetta semplice.
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22. Gnocchi alla sorrentina: la ricetta del primo piatto saporito e filante tipico della cucina campana
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Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto tipico della cucina campana filante e saporito, con mozzarella e pomodoro, ideale per il pranzo della domenica.
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23. Ravioli ricotta e spinaci: la ricetta facile con trucchi e consigli
Ravioli ricotta e spinaci
I ravioli ricotta e spinaci sono un grande classico della tradizione italiana, un primo piatto di pasta fresca all'uovo farcita con ricotta, spinaci, uova e parmigiano.
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24. Conchiglioni ripieni al forno: la ricetta veloce con ripieno di ragù e 7 idee gustose
Conchiglioni ripieni
I conchiglioni ripieni sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale per il pranzo domenicale. La forma dei conchiglioni permette di farcirli con diversi sughi e ingredienti: noi abbiamo scelto il ragù di carne, ma puoi provarli anche con i funghi, le verdure o con il pesce.
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25. Gnocchi con mortadella e pistacchi: la ricetta del primo piatto goloso e semplicissimo
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Gli gnocchi con mortadella e pistacchi sono un primo piatto cremoso e saporito, perfetto un pranzo veloce e gustoso che piacerà a tutta la famiglia.
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26. Nidi di spaghetti capresi: la ricetta del piatto sfizioso e irresistibile
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I nidi di spaghetti capresi sono delle sfiziose monoporzioni, un'elegante reinterpretazione dei classici spaghetti al pomodoro. Perfetti per stupire amici e parenti.
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27. Lasagna agli asparagi: la ricetta del primo cremoso e delicato
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La lasagna agli asparagi è un primo piatto delicato e raffinato, perfetto per la tavola di primavera. Le sfoglie vengono farcite con asparagi, besciamella e formaggio, per un risultato cremoso e irresistibile.
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28. Crespelle ai carciofi: la ricetta del primo piatto ricco e gustoso
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Le crespelle ai carciofi sono un primo ricco e sfizioso, perfetto per il pranzo della domenica. Le classiche crêpes vengono farcite con carciofi, provola e prosciutto, condite con la besciamella e fatte gratinare in forno.
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29. Linguine cacio e pepe con carciofi: la ricetta sfiziosa del grande classico in chiave rivisitata
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Le linguine cacio e pepe con carciofi sono una variante a base di carciofi del grande classico della cucina romana: un primo piatto super cremoso e facile da preparare.
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30. Risotto ai funghi: la ricetta di un classico della cucina italiana
Risotto ai funghi
Il risotto ai funghi è un primo piatto tipico della cucina italiana, un grande classico che si prepara in moltissime regioni del Belpaese e in tante versioni diverse. La varietà di riso solitamente utilizzata è l'Arborio o il Carnaroli, dal chicco grosso, lungo e ricco di amido, poi funghi porcini o misti, brodo vegetale bollente e una mantecatura con burro e parmigiano, così da ottenere una pietanza cremosa, calda e avvolgente.
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31. Risotto al caffè: la ricetta del primo piatto originale e raffinato
Risotto al caffè
Il risotto al caffè è un primo originale e aromatico, preparato con riso Carnaroli, aromatizzato al caffè espresso e mantecato con burro e formaggio brie.
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32. Risotto salsiccia e vino rosso: la ricetta del primo piatto rustico e saporito
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Il risotto con salsiccia e vino rosso è un primo piatto ricco e gustoso, la variante ancora più aromatica del classico risotto alla salsiccia, specialità tipica della cucina del Nord Italia. Il riso della varietà Carnaroli viene tostato a secco, sfumato con un bicchiere di ottimo vino rosso e poi portato a cottura aggiungendo man mano del brodo caldo. L'unione con la salsiccia, fatta rosolare in padella con la cipolla, regalerà una pietanza ricca e succulenta, resa ancora più cremosa dalla mantecatura finale con burro e parmigiano. Una ricetta particolarmente indicata per la stagione invernale, da servire in occasione di un bel pranzo in famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo tutte le nostre indicazioni.
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33. Risotto asparagi e pancetta: la ricetta del piatto primaverile gustoso e cremoso
risotto asparagi e pancetta
Il risotto asparagi e pancetta è un primo piatto semplice e gustoso, ideale per la stagione primaverile e adatto a qualunque occasione: dal pranzo di festa alla cena in famiglia.
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34. Cannelloni di pesce: la ricetta dei cannelloni di mare gustosi e raffinati
Cannelloni di pesce
I cannelloni di pesce sono un primo di mare semplice e raffinato, perfetto per un pranzo o una cena di festa. Farciti con besciamella e un sughetto di merluzzo e pomodorini, sono eccezionalmente cremosi e fragranti.
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35. Risotto alla pescatora: la ricetta del primo di pesce ricco e saporito
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Il risotto alla pescatora è un primo di pesce tipico della tradizione culinaria italiana, preparato con molluschi e crostacei, e servito specialmente alla Vigilia di Natale e Capodanno.
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36. Risotto fiori di zucca e gamberetti: la ricetta del primo piatto raffinato e saporito
Risotto fiori di zucca e gamberetti
Il risotto fiori di zucca e gamberetti è un primo piatto gustoso ed equilibrato, perfetto per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale. La dolcezza dei fiori di zucca si sposa con la delicata sapidità dei gamberi per un gusto ricco e avvolgente. Per prepararlo acquista pesce freschissimo e ingredienti di prima qualità.
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37. Gnocchetti con broccoli e vongole: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito
gnocchetti broccoli e vongole
Gli gnocchetti con broccoli e vongole sono un primo piatto semplice e gustoso, in cui i sapori di terra e quelli di mare si fondono per dare vita a una preparazione unica e irresistibile. Protagonisti gli gnocchi di patate, ma in versione mini, perfetti per catturare il condimento, cremoso e sapido, a base di broccoli siciliani e vongole. Il tocco finale del peperoncino aiuterà ad esaltare la salinità dei molluschi e a dare al piatto una marcia in più. Rapida da preparare e relativamente poco costosa, questa ricetta è perfetta per un pranzo veloce e nutriente ma anche per un'occasione speciale.
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38. Ravioli di pesce: la ricetta del primo piatto di mare raffinato e saporito
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I ravioli di pesce sono un primo prelibato e raffinato, perfetto da portare in tavola in occasione di una ricorrenza speciale. La sfoglia all'uovo viene farcita con erbette, patate lesse e filetti di branzino a dadini, e insaporita in padella con un sughetto di pomodoro fresco.
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39. Pasta con le sarde: la ricetta originale palermitana
pasta con le sarde alla siciliana
La pasta con le sarde è un primo piatto della tradizione siciliana in cui finocchietto, uvetta, pinoli e zafferano incontrano il pesce azzurro per eccellenza, per un risultato ricco di gusto. Ecco la ricetta originale palermitana per prepararla.
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40. Amatriciana di mare
Amatriciana di mare
L'amatriciana di mare è un primo piatto di pesce preparato con guanciale, pomodoro, pecorino e cubetti di pesce spada. Originale e gustosa, è la variante della classica amatriciana, specialità tipica della cucina laziale.
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41. Linguine con ragù di polpo: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
linguine con ragù di polpo
Le linguine con ragù di polpo sono un primo piatto gustoso e molto saporito, perfetto per chi ama questo mollusco e le sue preparazioni più tradizionali. Il polpo viene tagliato a tocchetti piccoli e cotto lentamente e a fuoco basso con gli odori e la passata di pomodoro; il risultato sarà un sughetto ricco, morbido e corposo, condimento d'elezione di una pasta lunga porosa e avvolgente. Semplice e super veloce, è ideale da servire come primo di un pranzo speciale tutto a base di pesce, ma anche come piatto unico a cui far seguire semplicemente un contorno di verdure. Con questa ricetta porterete a tavola tutto il profumo del mare e siamo certi riscuoterà il gradimento dei vostri ospiti. Scoprite come preparare passo passo le linguine con ragù di polpo.
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Secondi piatti e contorni per celebrare San Giuseppe

Anche nel caso dei secondi piatti da portare in tavola per San Giuseppe le possibilità sono numerose. Molti i piatti al forno, sia di carne sia di pesce, tra cui il roast beef e il filetto di maiale, ma anche un classico come pollo e patate o un delicato pesce spada. Non mancano naturalmente ricette veloci da cuocere in padella, ideali anche per chi ha poco tempo di stare ai fornelli. Un esempio? Le scaloppine al marsala, pronte in pochi minuti e buonissime. Da non trascurare poi il capitolo contorni, che faranno da contraltare al secondo esaltandone e accompagnandone il gusto: agretti al limone, caponata di carciofi o delle irresistibili patate in padella.

42. Polpette al sugo
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Le polpette al sugo sono un secondo piatto di carne tipico della tradizione italiana tra i più amati da grandi e piccini, sono morbide e succulente: non può mancare la scarpetta nel sugo.
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43. Polpettone al forno: la ricetta classica, semplice e veloce per farlo morbido
Polpettone di carne
Il polpettone al forno è un secondo piatto morbido tipico della cucina italiana, un grande classico della tavola delle feste e della domenica, preparato in ogni famiglia con una personale ricetta.
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44. Arrosto di vitello: la ricetta facile per prepararlo morbido con sughetto
arrosto di vitello in padella
L'arrosto di vitello in pentola è il classico secondo di carne della domenica: scopri come averlo morbido e saporito con un delizioso sughetto di condimento.
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45. Arista all’arancia: la ricetta del secondo raffinato e gustoso
arista all'arancia
L'arista all'arancia è un secondo piatto raffinato e gustoso, un grande classico della cucina italiana ideale per il pranzo della domenica in famiglia, un'occasione speciale o una cena di festa. Protagonista della ricetta è appunto l'arista, un taglio di carne pregiato e piuttosto magro, che si presta alle lunghe cotture in forno o in padella. Seguite passo passo indicazioni e consigli.
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46. Roast beef: la ricetta classica all’inglese con trucchi e consigli per averlo tenero
Roast beef
Il roast beef è un arrosto di manzo tipico della tradizione inglese, servito a fette con salsa gravy. Tenero e succoso, viene cotto prima in padella e poi al forno: noi ti proponiamo una ricetta più semplice per un risultato ugualmente buono.
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47. Pollo e patate al forno: la ricetta classica del secondo piatto facile e gustoso
Pollo e patate al forno
Pollo e patate al forno è un secondo ricco e saporito, completo di contorno. Si tratta della perfetta fusione tra due dei piatti più amati da grandi e piccini, le patate al forno e il pollo arrosto: una pietanza semplice ma d'effetto, ideale per il classico pranzo della domenica in famiglia e per una serata informale con gli amici.
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48. Scaloppine al marsala: la ricetta gustosa e veloce con lonza di maiale e rosmarino
Scaloppine al marsala
Le scaloppine al marsala sono un secondo piatto facile e gustoso, una variante delle più classiche scaloppine al vino bianco. Si preparano in pochi minuti e con grande semplicità: ideali per qualunque pranzo o cena di famiglia, anche organizzato all'ultimo minuto, conquisteranno grandi e piccini.
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49. Filetto di maiale: la ricetta classica al forno e 6 modi per cucinarlo
Filetto di maiale
Il filetto di maiale è un secondo piatto di carne tenero e saporito. Nella nostra ricetta viene avvolto con la pancetta e cotto in forno al cartoccio: ecco come fare.
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50. Pollo agli agrumi: la ricetta del secondo piatto colorato, gustoso e velocissimo
Pollo agli agrumi
Il pollo agli agrumi è un secondo piatto colorato e gustoso, che si prepara rapidamente ed è perfetto per le cene infrasettimanali, quando magari non si ha molto tempo a disposizione per cucinare. Il trucco è quello di passare la carne in una leggera spolverata di farina, cosa che permette di ottenere un piatto cremoso e che si accompagna bene con un contorno di verdure crude o un'insalata fresca. L’aggiunta del succo di agrumi rende il petto di pollo morbido e saporito: provate la ricetta e diteci cosa ne pensate.
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51. Uova in camicia
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Le uova in camicia, dette anche uova poché o "affogate", sono uno dei tanti modi in cui è possibile cuocere le uova. Vengono chiamate così perché, durante la cottura in acqua bollente, l'albume avvolge il tuorlo delicatamente: in questo modo, il primo si rassoda a puntino, mentre il cuore resta perfettamente liquido.
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52. Polpette di zucca: la ricetta del secondo piatto autunnale con ripieno filante
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Le polpette di zucca sono un secondo piatto vegetariano sfizioso e saporito con cuore filante al formaggio, ideali anche come finger food per un aperitivo autunnale.
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53. Polpette di carciofi: la ricetta dello sfizioso secondo dal cuore filante
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Le polpette di carciofi con cuore filante sono un secondo piatto o antipasto saporito e molto facile da preparare. Pochi ingredienti per una ricetta vegetariana che piace a tutta la famiglia.
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54. Cotolette di ceci: la ricetta dell’alternativa vegetariana del grande classico
Cotoletta di ceci
Le cotolette di ceci sono un secondo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana o desidera semplicemente utilizzare questi preziosi legumi in una veste creativa e insolita. Si tratta di un'alternativa alle classiche cotolette di carne, facile da preparare e molto saporita: vi basterà frullare i ceci già lessati con uova, mollica di pane e aromi; una volta formate le cotolette e panate nel pangrattato, andranno semplicemente cotte in padella o in forno con un filo di olio. Morbide all'interno e dorate in superficie, potete gustarle con un contorno di stagione in occasione di un pranzo o una cena di famiglia: conquisteranno grandi e piccini. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.
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55. Tonno in crosta di pistacchi: la ricetta del secondo di mare gustoso e raffinato
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Il tonno in crosta di pistacchi è un secondo di mare adatto a ogni occasione. I tranci di tonno, passati in una ricca panatura a base di pangrattato, granella di pistacchi, semi di sesamo, aglio e prezzemolo tritati, vengono scottati in padella con un filo d'olio: per un secondo dorato e croccante fuori e tenerissimo al cuore.
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56. Involtini di pesce spada: la ricetta gustosa del secondo siciliano e 5 varianti sfiziose
Involtini di pesce spada
Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto gustoso e delicato tipico siciliano. Le fettine di pesce vengono farcite, arrotolate e poi cotte in forno, per un risultato tenero.
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57. Salmone alla piastra: la ricetta del secondo di mare veloce e gustoso
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Il salmone alla piastra è un secondo di mare veloce e prelibato, una ricetta facile e alla portata di tutti, ideale da per un pranzo o una cena di famiglia.
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58. Bistecca di tonno: la ricetta del secondo di pesce veloce e saporito
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La bistecca di tonno è un secondo di mare veloce e saporito perfetto per ogni occasione. Per prepararlo basterà marinare i tranci di pesce con olio, aglio, succo di limone e prezzemolo, e scottarlo rapidamente su una padella ben calda.
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59. Trota salmonata all’arancia: la ricetta del piatto di pesce raffinato
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La trota salmonata all’arancia è un secondo piatto di pesce dal gusto delicato: una pietanza raffinata, perfetta per una cena romantica o un pranzo formale.
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60. Pesce spada al forno: il secondo di mare leggero e profumato
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Il pesce spada al forno è un secondo piatto di mare semplice e leggero, perfetto per qualunque pranzo o cena. Si prepara con i tranci di pesce spada, conditi con limone, peperoncino, olio e aglio e poi infornati.
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61. Calamari fritti: la ricetta del grande classico fragrante e irresistibile
Calamari fritti
I calamari fritti sono un secondo piatto tra i più conosciuti e amati, un grande classico della cucina italiana a cui è impossibile resistere. I calamari vengono tagliati ad anelli, passati in una pastella leggera, a base di farina e acqua frizzante freddissima, quindi fritti in olio bollente: il risultato finale è una frittura dorata, croccante e super fragrante. Una ricetta semplice e alla portata di tutti, a patto di seguire i pochi ma fondamentali passaggi chiave, perfetta da servire anche come antipasto o parte di una ricca frittura di pesce insieme a seppie, gamberi, alici, triglie e paranza. Oltre alla versione tradizionale, potete provare anche la variante al forno oppure passarli in una panatura aromatica e realizzare degli sfiziosi spiedini. Scoprite come preparare i calamari fritti seguendo passo passo indicazioni e consigli.
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62. Tortino di alici: la ricetta del piatto semplice e gustoso
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Il tortino di alici è un secondo piatto facile e appetitoso, perfetto per un pranzo di famiglia in grado di accontentare tutti, grandi e piccini compresi. Una volta aperto, svela un cuore morbido di patate, pecorino e pistacchi.
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63. Patate in padella: la ricetta del contorno croccante e gustoso
Patate fritte
Le patate in padella sono uno dei contorni più amati da grandi e piccini, un'alternativa alla cottura in forno per accompagnare piatti di carne e di pesce.
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64. Insalata di puntarelle con alici: la ricetta originale della cucina romana
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L'insalata di puntarelle con alici è un contorno tipico romano, ma apprezzato anche in molte altre parti d'Italia, condito come da tradizione con un pesto di acciughe salate, aglio, olio e aceto di vino bianco. Questa varietà di cicoria è molto apprezzata per il suo cuore centrale bianco.
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65. Carciofi alla giudia: la ricetta per farli in casa a regola d’arte
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I carciofi alla giudia sono una specialità tipica della cucina ebraico-romana. Si tratta di gustosi carciofi fritti, ottimi da servire sia come antipasto sia come contorno per il pranzo della domenica in famiglia, o per una cena speciale in compagnia di amici.
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66. Caponata di carciofi: la ricetta del contorno ricco e gustoso
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La caponata di carciofi è un contorno ricco e gustoso, una simpatica variante della classica e ben più celebre caponata di melanzane, specialità tipica della cucina siciliana. Nella nostra versione i carciofi, ortaggi dalle mille virtù benefiche e dal sapore ineguagliabile, prendono il posto delle classiche melanzane: una volta puliti e tagliati a spicchi, vengono cotti in padella insieme a cipolla, sedano, capperi, olive e passata di pomodoro; l'aggiunta finale dell'aceto e dello zucchero le conferirà la caratteristica nota agrodolce. Una preparazione semplice e facilissima, ideale da gustare tiepida o a temperatura ambiente in accompagnamento a una carne rossa o a un formaggio stagionato. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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67. Agretti al limone: la ricetta del contorno primaverile facile e profumato
Agretti al limone
Gli agretti al limone sono un contorno facile e veloce, ottimo in abbinamento a piatti di carne, pesce o vegetariani. Gli agretti vengono prima sbollentati e poi saltati con olio, aglio e limone.
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Dolci golosi per la Festa del papà

Eccoci al "capitolo finale" del menu, i dolci. I dolci tipici sono sicuramente una valida opzione, ma se vuoi proporre qualcosa di meno scontato puoi preparare in casa il dolce preferito del tuo papà: lo farai sicuramente felice. Noi abbiamo voluto lasciarti qualche idea di sicuro effetto, come la lemon meringue pie e la crostata morbida con crema di ricotta e fragole, che oltre ad essere squisite sono anche molto belle da vedere.

68. Cupcake Festa del papà: la ricetta dei dolcetti sfiziosi e divertenti per il 19 marzo
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I cupcake Festa del papà sono dei dolcetti divertenti, ideali da preparare in occasione del 19 marzo. Realizzati con una base al cioccolato, sono ricoperti da una deliziosa glassa e decorati con baffi di cioccolato.
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69. Biscotti festa del papà: la ricetta dei biscotti decorati per festeggiare il 19 marzo
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I biscotti festa del papà sono dei frollini golosi, da realizzare con i piccoli di casa in occasione del 19 marzo. Si tratta di piccoli dolcetti a base di pasta frolla montata, glassati con la ghiaccia reale, bianca e colorata.
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70. Biscotti medaglia: la ricetta perfetta da regalare al papà
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I biscotti medaglia sono dei dischetti di frolla al profumo di zenzero e cannella, qui farciti con un velo di marmellata e decorati poi in superficie con affettuose scritte dedicate al proprio papà. Facili e golosi, sono perfetti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia.
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71. Bignè di San Giuseppe: la ricetta facile per farli fritti o al forno
Bignè di San Giuseppe
I bignè di San Giuseppe sono dolci di pasta choux ripieni di crema pasticciera tipici della cucina romana, immancabili in occasione della Festa del papà. Scopri la nostra ricetta facile per prepararli fritti come da tradizione o al forno, più leggeri.
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72. Zeppole al pistacchio: la ricetta del dolce goloso per la festa del papà
Zeppole al pistacchio
Le zeppole al pistacchio sono una variante altrettanto golosa del classico dolce tipico della Festa del papà. Questi soffici bignè di pasta choux, cotti in forno e dunque più leggeri della loro versione originale, accolgono una farcitura morbida e voluttuosa a base di mascarpone, panna fresca e crema spalmabile al pistacchio. Una spolverizzata generosa di zucchero a velo, come esige la tradizione, e sono pronti per essere serviti in tavola a fine pasto, in accompagnamento a un buon caffè: il risultato sarà una delizia irresistibile, un'esplosione di consistenze diverse a ogni morso. Scoprite come realizzare le zeppole al pistacchio seguendo passo passo la nostra ricetta.
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73. Sfinci di San Giuseppe: la ricetta originale siciliana per farli morbidi
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Gli sfinci di San Giuseppe sono soffici frittelle tipiche palermitane, ricoperte con crema di ricotta e gocce di cioccolato, pistacchi tritati e frutta candita.
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74. Crispelle di riso: la ricetta dei dolcetti catanesi tipici di San Giuseppe
Crispelle di riso
Le crispelle di riso, note anche come "crespelle", "crispeddi" o "zeppole di riso", sono dei dolcetti fritti tipici della tradizione catanese. Vengono realizzate tradizionalmente il 19 marzo per la festa di San Giuseppe e del papà.
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75. Frittelle di riso: la ricetta dei soffici dolcetti fritti per la Festa del papà
frittelle-di-riso-di-san-giuseppe
Le frittelle di riso sono dolcetti fritti tipici dell'Italia centrale preparati in occasione della Festa del papà e ottimi da gustare a fine pasto o a merenda.
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76. Raviole bolognesi: la ricetta del dolce tipico friabile e goloso
Raviole bolognesi
Le raviole bolognesi sono dei dolcetti di pasta frolla con un cuore di mostarda alla frutta, tipici della cucina del capoluogo emiliano. Perfetti da gustare a fine pasto.
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77. Profiteroles al cioccolato: la ricetta originale francese per fare i profiteroles
Profiteroles
I profiteroles sono un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese, ma di origine italiana, amato e conosciuto in tutto il mondo. Golosi e scenografici, sono perfetti per le occasioni speciali.
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78. Torta meringata al limone: la ricetta della lemon meringue pie
Torta meringata al limone
La torta meringata al limone, conosciuta anche come lemon meringue pie, è un dessert scenografico ideale a fine pasto o per un buffet di festa: una golosa crostata, farcita con curd al limone e ricoperta da una meringa all’italiana fiammeggiata.
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79. Crostata morbida con crema di ricotta e fragole: la ricetta del dessert goloso e scenografico
Crostata-morbida-alle-fragole
La crostata morbida con crema di ricotta e fragole è un dolce goloso, ideale per la primavera. Una base soffice e leggera, cotta nell'apposito stampo con la tipica scanalatura, accoglie una delicata crema di ricotta e delle fragole fresche.
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80. Torta caprese: la ricetta del classico dolce campano
Torta caprese
La torta caprese è un dolce tipico della pasticceria campana, originario dell'isola di Capri. A base di cioccolato fondente e mandorle, conquista tutti per la croccantezza esterna e un cuore morbido e scioglievole.
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81. Crostata di ricotta: la ricetta del dolce cremoso e super goloso
Crostata di ricotta
La crostata di ricotta è un dolce dal guscio friabile e il cuore cremoso, completato e reso ancora più goloso dall'aggiunta delle gocce di cioccolato. L'involucro viene realizzato con una classica pasta frolla al burro, poi farcita con una crema a base di ricotta fresca, zucchero e albume che, grazie alla cottura in forno, assumerà una consistenza scioglievole e irresistibile.
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82. Birramisù: la ricetta del dessert cremoso e vellutato alla birra
Birramisu
Il birramisù è una golosa variante del classico tiramisù. Un dolce al cucchiaio cremoso, delicato e particolarmente aromatico, perfetto per gli amanti della birra, ma anche per chi vuole sorprendere i propri ospiti con un fine pasto creativo e originale. I savoiardi vengono bagnati con la birra chiara, che sostituisce il caffè della versione originale, e poi farciti a strati con una crema soffice e vellutata, realizzata senza uova, ma con mascarpone, panna fresca, zucchero e ancora birra. Potete confezionare il dolce in una teglia unica più grande oppure in piccole coppette e bicchierini, per delle monoporzioni eleganti e deliziose. Potete utilizzare la birra scura al posto di quella chiara, se volete ottenere un gusto più deciso; se non avete i savoiardi, il birramisù può essere preparato anche con fettine di pan di Spagna o biscotti di vario genere, sia bianchi sia aromatizzati al cacao. E infine, per i più golosi, potete arricchire gli strati anche con gocce di cioccolato e granella di nocciole. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.
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83. Delizie al caffè: la ricetta rivisitata dei famosi dolcetti campani
delizie-al-caffè
Le delizie al caffè sono una golosità al cucchiaio di origine campana. Rivisitazione del classico dolcetto al limone, sono perfette per una ricorrenza speciale o una cena raffinata tra amici.
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Quello che i piatti non dicono
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