video suggerito
video suggerito
ricetta

Birramisù: la ricetta del dessert cremoso e vellutato alla birra

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6
A cura di Eleonora Tiso
128
Immagine
ingredienti
Mascarpone
500 gr
Panna fresca
500 gr
Savoiardi
1 confezione
Birra chiara
120 ml
Zucchero
165 gr
Cacao amaro in polvere
q.b.
per la bagna dei savoiardi
Birra chiara
q.b.

Il birramisù è una golosa variante del classico tiramisù. Un dolce al cucchiaio cremoso, delicato e particolarmente aromatico, perfetto per gli amanti della birra, ma anche per chi vuole sorprendere i propri ospiti con un fine pasto creativo e originale. I savoiardi vengono bagnati con la birra chiara, che sostituisce il caffè della versione originale, e poi farciti a strati con una crema soffice e vellutata, realizzata senza uova, ma con mascarpone, panna fresca, zucchero e ancora birra.

Potete confezionare il dolce in una teglia unica più grande oppure in piccole coppette e bicchierini, per delle monoporzioni eleganti e deliziose. Potete utilizzare la birra scura al posto di quella chiara, se volete ottenere un gusto più deciso; se non avete i savoiardi, il birramisù può essere preparato anche con fettine di pan di Spagna o biscotti di vario genere, sia bianchi sia aromatizzati al cacao. E infine, per i più golosi, potete arricchire gli strati anche con gocce di cioccolato e granella di nocciole. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.

Come preparare il birramisù

In una ciotola capiente o nella planetaria, mettete il mascarpone e lo zucchero, quindi aggiungete la panna fresca 1.

Versate anche la birra 2.

Montate il tutto con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere una crema vellutata e spumosa 3. Raccoglietela in un sac à poche se volete realizzare i bicchierini monoporzione.

Nel frattempo, iniziate a comporre il tiramisù. Bagnate i savoiardi nella birra 4.

Distribuite un velo di crema sul fondo della teglia scelta e formate il primo strato di savoiardi 5.

Proseguite con uno strato generoso di crema 6 e così via per 3 o 4 strati, fino a esaurire gli ingredienti.

Distribuite il cacao amaro in superficie, setacciandolo con un colino 7.

Lo stesso procedimento vale per la versione monoporzione 8.

Conservate il birramisù in frigorifero, fino al momento di servire.9

Conservazione

Il birramisù si conserva in frigorifero, coperto in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 3 giorni. Potete congelarlo per 1 mese.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
128
api url views