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Risotto mimosa: la ricetta con tuorli sbriciolati per la festa della donna

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Brodo vegetale
1 litro
Asparagi freschi
500 gr
Riso carnaroli
360 gr
Uova Sode
4
Stracchino
150 gr
Parmigiano grattugiato
3 cucchiai
Burro
20 gr
Vino bianco
1 bicchiere
Scalogno
1
Sale fino
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.

Il risotto mimosa è un primo piatto gustoso e colorato indicato per la festa della donna. Una pietanza leggera e primaverile realizzata con gli asparagi, che ricordano il fusto e le foglie della mimosa, mentre le uova sode sbriciolate ricordano il fiore: un tripudio di verde e giallo per rendere allegra e saporita la cena dell'8 marzo. Per la preparazione vi basterà sbollentare gli asparagi, frullarli e poi aggiungerli durante la cottura insieme allo stracchino. Il piatto sarà poi decorato con tuorli sminuzzati, così da ricordare un mazzettino di mimose tutto da gustare. Ma ecco tutti i passaggi per prepararlo.

Come preparare il risotto mimosa

Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo. Lavate e pulite gli asparagi 1, immergeteli in acqua bollente e salata e sbollentateli per circa 5 minuti. Non appena si saranno ammorbiditi, scolateli e frullateli 2. Preparate le uova sode, sgusciatele e sbriciolate il tuorlo 3. Rosolate lo scalogno tritato in un tegame con olio extravergine d'oliva.

Unite il riso e tostatelo a fuoco alto per pochi minuti 4. Sfumate con il vino bianco e, non appena sarà completamente evaporato, aggiungete la crema di asparagi e unite un mestolo di brodo, aggiungendone altro non appena comincerà ad asciugarsi. Quasi a fine cottura aggiungete lo stracchino, amalgamatelo bene e mantecate il risotto con burro e parmigiano 5. Completate la pietanza con una spolverata di pepe, i tuorli sbriciolati e il parmigiano grattugiato. Il vostro risotto mimosa è pronto per essere portato in tavola 6.

Consigli

Sbriciolate il tuorlo dell'uovo con il passaverdure, lo schiacciapatate o con lo spremiaglio, per ottenere un perfetto effetto mimosa.

Chi preferisce potrà tenere da parte le punte degli asparagi, così da decorare il risotto prima di servirlo.

Scegliete asparagi sodi e tagliate solo la parte legnosa eliminando la superficie esterna con un pelapatate. Chi non ama gli asparagi, oppure non li ha a disposizione, li può sostituire con gli spinaci, che doneranno comunque il colore verde al risotto, ma il sapore sarà più delicato.

Per la preparazione della pietanza utilizzate riso Carnaroli, Arborio o Vialone Nano, varietà di riso che mantengono bene la cottura e che si prestano a una mantecatura perfetta, grazie alla loro percentuale di amido.

Conservazione

È consigliabile consumare al momento il risotto mimosa, così da gustarlo caldo e cremoso.

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