I mimosa cupcake sono delle soffici tortine dolci, una reinterpretazione del grande classico della pasticceria italiana: la torta mimosa, il dessert che trae ispirazione dal fiore simbolo della festa delle donne. Si tratta di una variante monoporzione semplice e veloce: vengono preparati con una morbida base di pan di Spagna e poi farciti con una crema fresca e leggera aromatizzata al limone. Golosi e dal cuore scioglievole, sono perfetti da servire in occasione di una cena o un tè con le amiche.
Per ricreare l'aspetto della mimosa, lo splendido fiore della stagione primaverile, i cupcake vengono decorati in superficie con dadini di pan di Spagna (che puoi anche sbriciolare con le mani); in alternativa alla crema al limone, si può realizzare una crema diplomatica, una semplice pasticciera al profumo di vaniglia o aggiungere un cucchiaio di crema spalmabile al cacao e nocciole. Per la decorazione finale, si può optare per una spolverizzata di zucchero a velo o cospargere la superficie con perline di zucchero gialle.
Scopri come realizzare i mimosa cupcake seguendo passo passo la nostra ricetta.
Rompi le uova in una terrina 1.
Rompi le uova in una terrina 1.
Aggiungi lo zucchero 2.
Profuma con la scorza di limone grattugiata 3.
Aggiungi lo zucchero 2.
Lavora con una frusta a mano fino a ottenere un composto spumoso 4.
A questo punto, aggiungi l’olio 5.
Profuma con la scorza di limone grattugiata 3.
Versa a filo il latte 6.
Aggiungi la farina 7.
Lavora con una frusta a mano fino a ottenere un composto spumoso 4.
E per ultimo il lievito vanigliato 8.
Amalgama per bene con la frusta tutti gli ingredienti 9.
A questo punto, aggiungi l’olio 5.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 10.
Versa il composto nei pirottini per muffin e adagiali su una teglia, foderata con carta forno 11.
Versa a filo il latte 6.
Fai cuocere i cupcake in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti. Sforna e lascia raffreddare 12.
In un pentolino versa l’amido 13.
Aggiungi la farina 7.
Aggiungi lo zucchero (14).
Mescola per uniformare 15.
E per ultimo il lievito vanigliato 8.
Versa a filo l’acqua e il succo di limone 16.
Amalgama con una frusta per evitare la formazione di grumi 17.
Amalgama per bene con la frusta tutti gli ingredienti 9.
Metti sul fuoco e fai cuocere finché la crema non si sarà addensata 18.
A questo punto, togli la crema dal fuoco e lascia intiepidire, mescolando di tanto in tanto 19.
Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 10.
In una terrina, monta la panna fresca 20.
Unisci la crema al limone e monta ancora 21.
Versa il composto nei pirottini per muffin e adagiali su una teglia, foderata con carta forno 11.
Taglia tre cupcake a cubetti 22.
Taglia le calotte degli altri cupcake 23.
Fai cuocere i cupcake in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti. Sforna e lascia raffreddare 12.
Con un coltellino, fai un buco al centro dei cupcake e rimuovi la parte 24.
Farcisci con la crema 25.
In un pentolino versa l’amido 13.
Chiudi con la calotta e guarnisci con altra crema 26.
Decora con i cubetti di cupcake 27.
Porta in tavola e servi 28.
I mimosa cupcake si conservano sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per 2-3 giorni al massimo.