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Mimosa cupcake: la ricetta dei dolcetti soffici e golosi per la festa delle donne

Preparazione: 25 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 cupcake
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
per il pan di Spagna
Farina 00
250 gr
Uova
2
Zucchero semolato
180 gr
Olio di semi di girasole
8 cucchiai
Latte vaccino
8 cucchiai
Lievito vanigliato per dolci
8 gr
Scorza di limone
1
per la crema al limone
Panna fresca da montare
125 gr
Acqua
250 ml
Amido di mais
40 gr
Succo di limone
50 gr
Zucchero semolato
180 gr

I mimosa cupcake sono delle soffici tortine dolci, una reinterpretazione del grande classico della pasticceria italiana: la torta mimosa, il dessert che trae ispirazione dal fiore simbolo della festa delle donne. Si tratta di una variante monoporzione semplice e veloce: vengono preparati con una morbida base di pan di Spagna e poi farciti con una crema fresca e leggera aromatizzata al limone. Golosi e dal cuore scioglievole, sono perfetti da servire in occasione di una cena o un tè con le amiche.

Per ricreare l'aspetto della mimosa, lo splendido fiore della stagione primaverile, i cupcake vengono decorati in superficie con dadini di pan di Spagna (che puoi anche sbriciolare con le mani); in alternativa alla crema al limone, si può realizzare una crema diplomatica, una semplice pasticciera al profumo di vaniglia o aggiungere un cucchiaio di crema spalmabile al cacao e nocciole. Per la decorazione finale, si può optare per una spolverizzata di zucchero a velo o cospargere la superficie con perline di zucchero gialle.

Scopri come realizzare i mimosa cupcake seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i mimosa cupcake

Rompi le uova in una terrina 1.

Aggiungi lo zucchero 2.

Profuma con la scorza di limone grattugiata 3.

Lavora con una frusta a mano fino a ottenere un composto spumoso 4.

A questo punto, aggiungi l’olio 5.

Versa a filo il latte 6.

Aggiungi la farina 7.

E per ultimo il lievito vanigliato 8.

Amalgama per bene con la frusta tutti gli ingredienti 9.

Al termine dovrai ottenere un composto cremoso e omogeneo 10.

Versa il composto nei pirottini per muffin e adagiali su una teglia, foderata con carta forno 11.

Fai cuocere i cupcake in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti. Sforna e lascia raffreddare 12.

In un pentolino versa l’amido 13.

Aggiungi lo zucchero (14).

Mescola per uniformare 15.

Versa a filo l’acqua e il succo di limone 16.

Amalgama con una frusta per evitare la formazione di grumi 17.

Metti sul fuoco e fai cuocere finché la crema non si sarà addensata 18.

A questo punto, togli la crema dal fuoco e lascia intiepidire, mescolando di tanto in tanto 19.

In una terrina, monta la panna fresca 20.

Unisci la crema al limone e monta ancora 21.

Taglia tre cupcake a cubetti 22.

Taglia le calotte degli altri cupcake 23.

Con un coltellino, fai un buco al centro dei cupcake e rimuovi la parte 24.

Farcisci con la crema 25.

Chiudi con la calotta e guarnisci con altra crema 26.

Decora con i cubetti di cupcake 27.

Porta in tavola e servi 28.

Conservazione

I mimosa cupcake si conservano sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per 2-3 giorni al massimo.

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