La torta mimosa senza glutine è una variante gluten-free del celebre dolce simbolo della festa della donna. Si compone di una base di pan di Spagna, realizzato con amido di mais, poi farcita con una voluttuosa crema diplomatica: il risultato è un dessert scenografico e raffinato, ideale da portare in tavola la sera dell'8 marzo per coccolare gli ospiti con allergie o intolleranze al glutine, ottimo da servire anche per una ricorrenza speciale o un tè pomeridiano con le amiche.
Questa versione, dalla consistenza morbida e delicata, non ha nulla da invidiare a quella classica e la ricetta è pressoché la stessa: basterà preparare due dischi di pan di Spagna alti e soffici da 18 centimetri di diametro, dividerne uno a metà, aromatizzarlo con una bagna al limone, farcirlo con la crema e ricoprire il tutto con panna montata. Non ti rimarrà che ridurre il secondo pan di Spagna a cubetti, con i quali guarnire la superficie per simulare i boccioli del fiore primaverile, spolverizzare con lo zucchero a velo e, infine, guarnire con i fiori eduli colorati, per un tocco elegante che conquisterà proprio tutti.
Per avvantaggiarti con i tempi, puoi preparare il pan di Spagna in anticipo e conservarlo ben avvolto da un foglio di pellicola trasparente fino al momento dell'utilizzo; noi lo abbiamo confezionato con l'amido di mais e i semi di una bacca di vaniglia ma, in alternativa, puoi utilizzare la fecola di patate e la scorza grattugiata di un limone, purché biologico e non trattato chimicamente.
A piacere, puoi arricchire il ripieno con gocce di cioccolato, sia fondente sia bianco, con frutta fresca di stagione o con granella di pistacchi. La nostra torta può essere gustata appena pronta ma, se hai tempo a disposizione, puoi farla riposare in frigo per 1 oretta: in questo modo i sapori si uniformeranno al meglio. Se dovesse avanzare, invece, si conserva in frigorifero, all'interno di un porta torte, per 3 giorni al massimo.
Per un fine pasto goloso e di sicuro effetto, puoi adoperare gli stessi ingredienti per proporre delle deliziose monoporzioni, anche in bicchiere.
Scopri come preparare la torta mimosa senza glutine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la versione alle fragole, il rotolo mimosa, i cupcake mimosa e l'originale torta mimosa salata.
Inizia con la preparazione del pan di Spagna senza glutine: raccogli in una ciotola le uova, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia 1, tenendo da parte il baccello, che ti occorrerà per aromatizzare la crema.
Inizia con la preparazione del pan di Spagna senza glutine: raccogli in una ciotola le uova, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia 1, tenendo da parte il baccello, che ti occorrerà per aromatizzare la crema.
Monta le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 2.
Monta le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 2.
Aggiungi, poco per volta, l'amido di mais setacciato 3, incorporandolo delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto, con una spatola.
Aggiungi, poco per volta, l'amido di mais setacciato 3, incorporandolo delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto, con una spatola.
Dividi il composto a metà e versalo in due stampi a cerniera da 18 centimetri di diametro, già imburrati e infarinati 4, quindi cuoci in forno statico a 180 °C per 35 minuti. Prima di sfornare i due pan di Spagna, verifica la cottura con la prova stecchino; una volta pronti, estraili dal forno e lasciali intiepidire.
Dividi il composto a metà e versalo in due stampi a cerniera da 18 centimetri di diametro, già imburrati e infarinati 4, quindi cuoci in forno statico a 180 °C per 35 minuti. Prima di sfornare i due pan di Spagna, verifica la cottura con la prova stecchino; una volta pronti, estraili dal forno e lasciali intiepidire.
Nel frattempo, occupati della crema pasticciera senza glutine: metti in infusione il baccello di vaniglia nel latte 5 e porta quest'ultimo a sfiorare il bollore.
Nel frattempo, occupati della crema pasticciera senza glutine: metti in infusione il baccello di vaniglia nel latte 5 e porta quest'ultimo a sfiorare il bollore.
In un altro tegame dai bordi alti riunisci le uova e lo zucchero, e mescola velocemente con una frusta a mano 6.
In un altro tegame dai bordi alti riunisci le uova e lo zucchero, e mescola velocemente con una frusta a mano 6.
Aggiungi l'amido di mais e amalgama fino a ottenere una massa liscia e uniforme 7.
Aggiungi l'amido di mais e amalgama fino a ottenere una massa liscia e uniforme 7.
Inizia a incorporare il latte ben caldo a filo, continuando a mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi 8.
Inizia a incorporare il latte ben caldo a filo, continuando a mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi 8.
Sposta il tegame sui fornelli e cuoci la crema a fiamma dolce, finché non avrà raggiunto la giusta consistenza 9.
Sposta il tegame sui fornelli e cuoci la crema a fiamma dolce, finché non avrà raggiunto la giusta consistenza 9.
Trasferisci la crema in un piatto o un recipiente largo, in modo da farla raffreddare più velocemente, e coprila con la pellicola a contatto 10. Quando sarà sufficientemente fredda, riponila in frigo fino al momento dell'uso.
Trasferisci la crema in un piatto o un recipiente largo, in modo da farla raffreddare più velocemente, e coprila con la pellicola a contatto 10. Quando sarà sufficientemente fredda, riponila in frigo fino al momento dell'uso.
Quando risulteranno tiepidi, sforma i due pan di Spagna e lasciali raffreddare completamente su una gratella 11.
Quando risulteranno tiepidi, sforma i due pan di Spagna e lasciali raffreddare completamente su una gratella 11.
Adesso occupati della bagna: raccogli l'acqua e lo zucchero in un pentolino 12.
Adesso occupati della bagna: raccogli l'acqua e lo zucchero in un pentolino 12.
Unisci la scorza del limone, ricavata con il pelapatate, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca amara 13.
Unisci la scorza del limone, ricavata con il pelapatate, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca amara 13.
Accendi il fuoco e fai arrivare al bollore, quindi lascia sobbollire per 3 o 4 minuti; infine, versa la bagna al limone in una ciotolina e lasciala raffreddare 14.
Accendi il fuoco e fai arrivare al bollore, quindi lascia sobbollire per 3 o 4 minuti; infine, versa la bagna al limone in una ciotolina e lasciala raffreddare 14.
Monta la panna fresca liquida con le fruste elettriche 15 e mettine da parte metà, che ti servirà per decorare la torta.
Monta la panna fresca liquida con le fruste elettriche 15 e mettine da parte metà, che ti servirà per decorare la torta.
Aggiungi l'altra metà di panna alla crema pasticciera ormai fredda 16.
Aggiungi l'altra metà di panna alla crema pasticciera ormai fredda 16.
Miscela il tutto con una frusta a mano 17.
Miscela il tutto con una frusta a mano 17.
Trasferisci la crema diplomatica ottenuta in un sac à poche con il beccuccio liscio 18.
Trasferisci la crema diplomatica ottenuta in un sac à poche con il beccuccio liscio 18.
Taglia un disco di pan di Spagna a metà 19.
Taglia un disco di pan di Spagna a metà 19.
Bagna la base della torta con lo sciroppo al limone 20.
Bagna la base della torta con lo sciroppo al limone 20.
Distribuisci la crema con il sac à poche 21.
Distribuisci la crema con il sac à poche 21.
Abbi cura di mettere una quantità maggiore di crema al centro della torta 22.
Abbi cura di mettere una quantità maggiore di crema al centro della torta 22.
Copri con il secondo disco di pan di Spagna, posizionandolo al rovescio: l'interno, più chiaro, dovrà essere rivolto verso l'esterno. Esercita una leggera pressione sui lati 23, in modo da dare alla torta la forma di una cupola, e spennella per bene tutta la superficie con la bagna al limone.
Copri con il secondo disco di pan di Spagna, posizionandolo al rovescio: l'interno, più chiaro, dovrà essere rivolto verso l'esterno. Esercita una leggera pressione sui lati 23, in modo da dare alla torta la forma di una cupola, e spennella per bene tutta la superficie con la bagna al limone.
A questo punto, ricopri la torta con la panna montata messa da parte 24.
A questo punto, ricopri la torta con la panna montata messa da parte 24.
Elimina lo strato esterno più scuro dall'altro disco di pan di Spagna 25.
Elimina lo strato esterno più scuro dall'altro disco di pan di Spagna 25.
Taglialo a cubetti di circa 1 centimetro per lato 26.
Taglialo a cubetti di circa 1 centimetro per lato 26.
Disponi i cubetti di pan di Spagna sulla superficie della torta, facendoli affondare leggermente nella panna montata per fissarli meglio 27.
Disponi i cubetti di pan di Spagna sulla superficie della torta, facendoli affondare leggermente nella panna montata per fissarli meglio 27.
Guarnisci con dei fiori eduli 28 e spolverizza il tutto con lo zucchero a velo.
Guarnisci con dei fiori eduli 28 e spolverizza il tutto con lo zucchero a velo.
Porta in tavola la torta mimosa senza glutine e servi 29.
Porta in tavola la torta mimosa senza glutine e servi 29.