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Torta mimosa senza glutine: la ricetta della variante gluten free soffice e golosa

Preparazione: 40 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Per il pan di Spagna
Uova
5
Zucchero
150 gr
Amido di mais
150 gr
Semi di bacca di vaniglia
1
Per la crema diplomatica
Tuorli
4
Zucchero
4 cucchiai
Amido di mais
40 gr
Panna fresca liquida da montare
150 ml
Latte intero
500 ml
Per la bagna
Acqua
100 gr
Zucchero
100 gr
Limone (scorza)
1
Per guarnire
Panna fresca liquida da montare
150 ml
Fiori eduli (facoltativi)
q.b.
Zucchero a velo (facoltativo)
q.b.
Ti servono inoltre
Burro
q.b.
Farina
q.b.

La torta mimosa senza glutine è una variante gluten-free del celebre dolce simbolo della festa della donna. Si compone di una base di pan di Spagna, realizzato con amido di mais, poi farcita con una voluttuosa crema diplomatica: il risultato è un dessert scenografico e raffinato, ideale da portare in tavola la sera dell'8 marzo per coccolare gli ospiti con allergie o intolleranze al glutine, ottimo da servire anche per una ricorrenza speciale o un tè pomeridiano con le amiche.

Questa versione, dalla consistenza morbida e delicata, non ha nulla da invidiare a quella classica e la ricetta è pressoché la stessa: basterà preparare due dischi di pan di Spagna alti e soffici da 18 centimetri di diametro, dividerne uno a metà, aromatizzarlo con una bagna al limone, farcirlo con la crema e ricoprire il tutto con panna montata. Non ti rimarrà che ridurre il secondo pan di Spagna a cubetti, con i quali guarnire la superficie per simulare i boccioli del fiore primaverile, spolverizzare con lo zucchero a velo e, infine, guarnire con i fiori eduli colorati, per un tocco elegante che conquisterà proprio tutti.

Per avvantaggiarti con i tempi, puoi preparare il pan di Spagna in anticipo e conservarlo ben avvolto da un foglio di pellicola trasparente fino al momento dell'utilizzo; noi lo abbiamo confezionato con l'amido di mais e i semi di una bacca di vaniglia ma, in alternativa, puoi utilizzare la fecola di patate e la scorza grattugiata di un limone, purché biologico e non trattato chimicamente.

A piacere, puoi arricchire il ripieno con gocce di cioccolato, sia fondente sia bianco, con frutta fresca di stagione o con granella di pistacchi. La nostra torta può essere gustata appena pronta ma, se hai tempo a disposizione, puoi farla riposare in frigo per 1 oretta: in questo modo i sapori si uniformeranno al meglio. Se dovesse avanzare, invece, si conserva in frigorifero, all'interno di un porta torte, per 3 giorni al massimo.

Per un fine pasto goloso e di sicuro effetto, puoi adoperare gli stessi ingredienti per proporre delle deliziose monoporzioni, anche in bicchiere.

Scopri come preparare la torta mimosa senza glutine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la versione alle fragole, il rotolo mimosa, i cupcake mimosa e l'originale torta mimosa salata.

Come preparare la torta mimosa senza glutine

Inizia con la preparazione del pan di Spagna senza glutine: raccogli in una ciotola le uova, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia 1, tenendo da parte il baccello, che ti occorrerà per aromatizzare la crema.

Monta le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso 2.

Aggiungi, poco per volta, l'amido di mais setacciato 3, incorporandolo delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto, con una spatola.

Dividi il composto a metà e versalo in due stampi a cerniera da 18 centimetri di diametro, già imburrati e infarinati 4, quindi cuoci in forno statico a 180 °C per 35 minuti. Prima di sfornare i due pan di Spagna, verifica la cottura con la prova stecchino; una volta pronti, estraili dal forno e lasciali intiepidire.

Nel frattempo, occupati della crema pasticciera senza glutine: metti in infusione il baccello di vaniglia nel latte 5 e porta quest'ultimo a sfiorare il bollore.

In un altro tegame dai bordi alti riunisci le uova e lo zucchero, e mescola velocemente con una frusta a mano 6.

Aggiungi l'amido di mais e amalgama fino a ottenere una massa liscia e uniforme 7.

Inizia a incorporare il latte ben caldo a filo, continuando a mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi 8.

Sposta il tegame sui fornelli e cuoci la crema a fiamma dolce, finché non avrà raggiunto la giusta consistenza 9.

Trasferisci la crema in un piatto o un recipiente largo, in modo da farla raffreddare più velocemente, e coprila con la pellicola a contatto 10. Quando sarà sufficientemente fredda, riponila in frigo fino al momento dell'uso.

Quando risulteranno tiepidi, sforma i due pan di Spagna e lasciali raffreddare completamente su una gratella 11.

Adesso occupati della bagna: raccogli l'acqua e lo zucchero in un pentolino 12.

Unisci la scorza del limone, ricavata con il pelapatate, facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca amara 13.

Accendi il fuoco e fai arrivare al bollore, quindi lascia sobbollire per 3 o 4 minuti; infine, versa la bagna al limone in una ciotolina e lasciala raffreddare 14.

Monta la panna fresca liquida con le fruste elettriche 15 e mettine da parte metà, che ti servirà per decorare la torta.

Aggiungi l'altra metà di panna alla crema pasticciera ormai fredda 16.

Miscela il tutto con una frusta a mano 17.

Trasferisci la crema diplomatica ottenuta in un sac à poche con il beccuccio liscio 18.

Taglia un disco di pan di Spagna a metà 19.

Bagna la base della torta con lo sciroppo al limone 20.

Distribuisci la crema con il sac à poche 21.

Abbi cura di mettere una quantità maggiore di crema al centro della torta 22.

Copri con il secondo disco di pan di Spagna, posizionandolo al rovescio: l'interno, più chiaro, dovrà essere rivolto verso l'esterno. Esercita una leggera pressione sui lati 23, in modo da dare alla torta la forma di una cupola, e spennella per bene tutta la superficie con la bagna al limone.

A questo punto, ricopri la torta con la panna montata messa da parte 24.

Elimina lo strato esterno più scuro dall'altro disco di pan di Spagna 25.

Taglialo a cubetti di circa 1 centimetro per lato 26.

Disponi i cubetti di pan di Spagna sulla superficie della torta, facendoli affondare leggermente nella panna montata per fissarli meglio 27.

Guarnisci con dei fiori eduli 28 e spolverizza il tutto con lo zucchero a velo.

Porta in tavola la torta mimosa senza glutine e servi 29.

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