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7 Giugno 2022 13:00

Dolci senza glutine: 19 ricette gluten-free semplici e golose da preparare

I dolci senza glutine sono l'ideale per chi soffre di celiachia. Tra le ricette più golose che abbiamo raccolto spiccano la torta caprese o i dolci con farina gluten-free.

A cura di Rossella Croce
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Il glutine è una sostanza proteica contenuta in molti cereali come frumento, farro, orzo e segale: un elemento in grado di donare elasticità e coesione grazie alla sua capacità di legarsi con i liquidi, ma anche di stabilizzarsi, risultando così anche un ottimo emulsionante. Questa sostanza, tuttavia, può provocare diverse reazioni: meno gravi in caso di intolleranza, ma altamente pericolose in caso di celiachia. Fino a qualche tempo fa sentir parlare di glutine, celiachia e possibili alternative non era così scontato ma, come sempre, la cucina fa passi da gigante e oggi chi non può assumere glutine, non è più costretto a rinunciare a piatti genuini e ricchi di gusto.

Come abbiamo visto, il glutine è presente in molti cereali ma, a ben guardare, le farine gluten-free sono davvero tantissime e tutte molto semplici da utilizzare: la farina di legumi, di riso, di grano saraceno, o di semi sono solo degli esempi. Anche l'amido di mais, fecola o maizena sono tra gli ingredienti da privilegiare.

Chi non digerisce il glutine o soffre di celiachia può, con un pizzico di attenzione in più soprattutto se si tratta di mangiare fuori casa, gustare ogni tipo di pietanza e preparazione, non solo quelle salate. E per chi ha voglia di cimentarsi nella pasticceria, è ancora alle prime armi e vuole deliziare il palato con dolci stuzzicanti e golosi? Anche in questo caso le ricette gluten-free sono davvero tantissime: la torta caprese o allo yogurt per colazioni genuine, il tiramisù celiaco o la torta a base di ricotta per un fine pasto elegante e perfino grandi classici come la pastiera, tutte ricette che non prevedono l'impiego di ingredienti che contengano glutine.

Non ci credi o sei ancora un po' scettico sulla ottima riuscita di dolci gluten-free? Non ti resta che provare le nostre ricette, sperimentare e lasciarti stupire.

1. Torta gianduia: la ricetta del dolce tipico piemontese cremoso e senza glutine
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La torta gianduia è un dolce tipico della cucina piemontese, una torta golosa e semplice da realizzare, ideale per gli amanti del cioccolato e della nocciola. Si prepara senza farina e senza lievito, ed è quindi adatta a tutti coloro che soffrono di intolleranza al glutine. Grazie al suo morbido cuore fatto con un pan di Spagna al cioccolato, alla delicata glassa posta in cima e alla croccantezza delle nocciole risulterà un dessert non solo scenografico, ma davvero irresistibile. Servitela per un fine pasto domenicale o per un'occasione speciale. Ecco come realizzarla alla perfezione.
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2. Tiramisù senza glutine: la ricetta di Damiano Carrara con savoiardi di riso
Tiramisù di Damiano Carrara
Il tiramisù di Damiano Carrara con savoiardi di riso è la versione senza glutine del dolce tra i più conosciuti e amati in tutto il mondo, ideata dal celebre pasticciere italo americano.
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3. Torta caprese: la ricetta del classico dolce campano
Torta caprese
La torta caprese è un dolce tipico della pasticceria campana, originario dell'isola di Capri. A base di cioccolato fondente e mandorle, conquista tutti per la croccantezza esterna e un cuore morbido e scioglievole.
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4. Torta ricotta e pere: la ricetta del grande classico della pasticceria amalfitana
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La torta ricotta e pere è il dolce simbolo della pasticceria amalfitana. Realizzata da Sal De Riso, è la sintesi perfetta tra creatività e sapori tipici del territorio. Per un risultato finale assolutamente inimitabile.
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5. Torta di ricotta senza farina: la ricetta del dolce facile e cremoso
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La torta di ricotta senza farina è un dolce morbido e goloso senza glutine, adatto quindi anche ai celiaci. Una torta semplicissima e fresca preparata con pochissimi ingredienti: ricotta, uova, zucchero e scorza d'arancia per aromatizzare, senza l'utilizzo di fecola di patate. Ecco come prepararla.
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6. Caprese al limone
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La caprese al limone è la variante bianca e profumata di uno dei classici della pasticceria partenopea, la torta caprese. Un dolce senza glutine, realizzato con di farina di mandorle, aromatico e irresistibile.
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7. Biscotti con farina di riso: la ricetta golosa e leggera, perfetta per la colazione
Biscotti con farina di riso
I biscotti con farina di riso sono dei frollini golosi e leggeri, perfetti per la prima colazione: ideali anche a chi è intollerante al glutine. Una ricetta con una base di frolla, che ricorda i classici "occhi di bue": due biscotti sovrapposti che racchiudono un velo di marmellata. Ecco come preparare i biscotti con farina di riso alla perfezione.
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8. Torta senza glutine ricotta e amaretti: il dessert morbido e goloso
Torta senza glutine ricotta e amaretti
La torta senza glutine ricotta e amaretti è un dessert goloso e freschissimo, ideale da gustare in estate, a merenda o dopo cena, con gli amici o la famiglia. Si prepara senza l'utilizzo di farina, lievito e burro, ed è perfetta per grandi, piccini ma soprattutto per chi soffre di intolleranze alimentari. Cremosa e croccante al tempo stesso, nasconde un cuore di confettura di fichi e amaretti, che insieme creano un connubio di sapori e consistenze davvero irresistibile. Un dolce che può essere preparato con largo anticipo e conservato in frigorifero per diversi giorni: più riposerà, più sarà gustoso. Potete anche sostituire la marmellata di fichi con quella di pesche o albicocche, e arricchire la farcia con gocce di cioccolato. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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9. Quadrotti senza glutine: la ricetta con la ricotta golosa e gluten free
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I quadrotti senza glutine sono la versione preparata con fecola di patate dei dolcetti quadrati morbidi e golosi. Noi li abbiamo preparati con ricotta e cioccolato.
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10. Zeppole di San Giuseppe senza glutine: la ricetta del dolce goloso e adatto a tutti
zeppole di san giuseppe senza glutine
Le zeppole di San Giuseppe senza glutine sono la variante altrettanto golosa, ma adatta a tutti, anche a celiaci e intolleranti, delle classiche zeppole, dolce tipico della Festa del papà. Nella versione originale, di tradizione campana, questi deliziosi bignè di pasta choux vengono fritti in olio bollente e poi farciti con crema pasticciera e amarene sciroppate. Nella nostra ricetta la farina 00 viene sostituita con quella di riso e la cottura avviene in forno, per un risultato più leggero e soffice. Farcitura e decorazione finale, con tanto di zucchero a velo, non possono invece mancare. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo procedimento e consigli, e servitele a fine pasto in occasione di un pranzo di festa insieme a tutta la famiglia: siamo certi che nessuno rimpiangerà le originali.
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11. Palline cocco e cacao: la ricetta dei bon bon semplici e golosi senza cottura
Palline cocco e cacao
Le palline cocco e cacao sono delle praline gluten free, adatte anche a ospiti vegani, facili e veloci da preparare. Si tratta di deliziosi bon bon senza cottura, pronti in soli 10 minuti, perfetti da gustare a merenda o al termine del pasto.
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12. Crêpes senza glutine: la ricetta della variante gluten free morbida e versatile
crepes senza glutine
Le crêpes senza glutine sono una preparazione di base della pasticceria: facili e veloci, si preparano con farina di riso, uova, zucchero semolato e latte.
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13. Pastiera senza glutine: la ricetta della variante gluten free con riso
pastiera senza glutine
La pastiera senza glutine è la rivisitazione della classica pastiera napoletana. Perfetta per chi segue una dieta priva di glutine, si prepara con una frolla gluten free e con un ripieno a base di riso, utilizzato al posto del grano: per un dessert squisito e strepitoso perfetto per tutta la famiglia.
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14. Torta al cioccolato senza farina
Torta al cioccolato gluten free
La torta al cioccolato senza farina è una dessert semplice e goloso, una variante senza glutine della classica torta al cioccolato. Ottima da gustare a merenda, insieme a un infuso caldo, può essere servita anche come raffinato dessert di fine pasto con un ciuffo di panna montata o una ganache al cioccolato.
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15. Torta soffice senza farina: la ricetta del dolce semplice e leggero
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La torta soffice senza farina è un dolce morbissimo e leggero ideale per la colazione e la merenda, perfetto da inzuppare nel latte o da gustare semplicemente con una spolverata di zucchero e velo. Una torta semplice, veloce e genuina  senza glutine, preparata con amido di mais al posto della farina.
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16. Plumcake di grano saraceno: la ricetta del dolce goloso e senza glutine
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Il plumcake di grano saraceno è una ricetta semplice e genuina, l'alternativa ideale per chi è intollerante al glutine, ma non per questo vuole rinunciare al gusto di un buon dolce fatto in casa. Scopri la ricetta e gustalo a colazione insieme a una tazza di latte o tè caldo.
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17. Crostata primavera: la ricetta del dolce fresco e goloso con frutta di stagione
Crostata primavera
La crostata primavera è un dolce goloso e raffinato, preparato con un guscio di frolla alle mandorle, farcito con una ganache al cioccolato bianco e guarnito in superficie con frutta fresca di stagione. Una vera delizia, perfetta da servire al termine di un pranzo di festa.
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Quello che i piatti non dicono
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