video suggerito
video suggerito
3 Novembre 2022 11:00

Secondi piatti economici: 44 ricette low cost per carne, pesce e vegetariani

Cucinare secondi piatti economici è molto più semplice di quanto si possa pensare: basta conoscere le materie prime ed essere un po' creativi. Ecco una selezione di ricette per secondi piatti a basso costo di carne, pesce o vegetariane.

A cura di Redazione Cucina
135
Immagine

Cucinare un secondo piatto economico che sia anche nutriente e invitante non è per nulla complicato: basta conoscere i prodotti che compriamo e mettere in campo un po' di fantasia. Con ingredienti come carne, verdure, ortaggi e persino pesce si possono creare secondi piatti a basso costo – utili soprattutto nelle occasioni in cui abbiamo molti ospiti a cena – che siano però equilibrati dal punto di vista nutritivo e anche golosi, per la gioia dei palati dei tuoi commensali: ecco una selezione di ricette per secondi piatti low cost che ti salveranno cena e portafogli.

Partiamo dalla carne: fare la spesa conoscendo quali sono i tagli economici del maiale, del manzo, quelli del pollo o del tacchino è sicuramente un'arma a nostra disposizione: per esempio si può usare la pancia di maiale, parte decisamente poco costosa ma non molto conosciuta, oppure la spalla di manzo per fare un brasato o, ancora, dei tagli misti di tacchino da usare per lo spezzatino. Anche con il macinato, che sia di maiale o misto, si possono creare ricette sfiziosissime, come nel caso di questa originali cotolette, della moussaka, o anche del tradizionale polpettone. Immancabili le scaloppine, così come le polpette di pollo o il rollè, grandi classici dal costo contenuto che possono essere utili in varie occasioni.

Anche con il pesce si possono creare secondi economici, basta saper scegliere specie come le alici, con cui fare tortini sfiziosi, parmigiane originali o polpette, oppure la sogliola, da cucinare al forno anche in pochissimo tempo. Infine, qualche proposta vegetariana a base di uova o patate, oppure con le uova, per coloro che preferiscono un'alimentazione che non preveda carne o pesce.  Non ti resta che scegliere le proposte che ami di più fra queste 44 ricette per secondi piatti economici, da realizzare con una spesa contenuta, ma che lasceranno a bocca aperta i tuoi commensali.

1. Spezzatino di tacchino: la ricetta del piatto semplice e gustoso
Immagine

Lo spezzatino di tacchino è un piatto ricco e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia. I bocconcini di petto di tacchino vengono sigillati in pentola, quindi cotti lentamente e a lungo nel brodo caldo. Il risultato è una pietanza delicata e tenerissima, che si scioglie quasi in bocca, resa ancora più completa ed equilibrata dall'aggiunta delle patate a cubetti e dei pisellini freschi. Una ricetta di facile esecuzione, che può essere servita come secondo o piatto unico, eventualmente accompagnato da qualche fettina di pane casereccio tostato o una porzione di riso lessato. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo procedimento e consigli.

Leggi tutta la ricetta
2. Polpette di pollo: la ricetta del secondo facile e perfetto per i bimbi
Immagine

Le polpette di pollo sono un secondo piatto semplice e veloce, una delicata variante delle classiche polpette di carne. Al posto del macinato di manzo e maiale, infatti, si utilizza quello di pollo che viene impastato insieme a uovo, mollica di pane ammollata nel latte e formaggio grattugiato. Una volta formate tante polpettine, queste vengono cotte in forno oppure fritte in olio di semi bollente, per un risultato super goloso e adatto alle esigenze di ciascuno. Morbide e succulente, piacciono proprio a tutti, grandi e piccini compresi, e sono adatte a qualunque pranzo o cena di famiglia. Ti basterà accompagnarle con delle patate al forno o un'insalata croccante per avere un pasto sano e completo.

Leggi tutta la ricetta
3. Cotolette di carne macinata: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
Cotoletta di carne macinata

Le cotolette di carne macinata sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Croccanti e irresistibili, conquisteranno grandi e piccini: vi basterà accompagnarle con un contorno di stagione, un'insalata fresca o delle patate al forno per avere un pasto completo e appagante. Si preparano con un impasto a base di carne macinata, scamorza a dadini, uovo, pecorino e grana grattugiati; una volta ottenuto un composto omogeneo, si formano una sorta di polpette appiattite e poi si cuociono in una padella antiaderente con un filo di olio.

Leggi tutta la ricetta
4. Ali di pollo al miele: la ricetta del secondo piatto veloce e gustoso
Immagine

Le ali di pollo al miele sono un secondo gustoso e veloce, una ricetta tipica della cucina americana. Perfette per una cena sfiziosa in famiglia, si prestano a essere sbocconcellate come delizioso finger food anche in occasione di un aperitivo con gli amici, insieme a una buona birra artigianale.

Leggi tutta la ricetta
5. Bocconcini di pollo con la zucca: la ricetta del secondo ricco e cremoso
Bocconcini di pollo con la zucca

I bocconcini di pollo con la zucca sono un piatto semplice ma molto gustoso. Un secondo, completo di contorno, che vede protagonista il petto di pollo, tagliato a cubetti e rosolato con la zucca, precedentemente stufata con un soffritto di cipolla e aromatizzata con qualche aghetto di rosmarino. Perfetti per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, possono essere portati in tavola anche come piatto unico, in accompagnamento a fragranti fette di pane casereccio tostato, o preparati per il menu di Halloween, insieme a zucchette di riso e ossa di meringa.

Leggi tutta la ricetta
6. Tortino di alici: la ricetta del piatto semplice e gustoso
Immagine

Il tortino di alici è un secondo piatto semplice e gustoso preparato con alici fresche, patate lesse, formaggio e granella di pistacchi. Veloce da realizzare e molto sfizioso, è perfetto da servire in occasione di un pranzo di famiglia o una cena a base di pesce con gli amici. Pesce azzurro particolarmente ricco di sali minerali e acidi grassi omega 3, le alici, oltre a vantare un ottimo profilo nutritivo, sono anche economiche e delle grandi alleate in cucina. La loro spiccata salinità si sposa perfettamente con la dolcezza delle patate e la sapidità del pecorino, per un risultato davvero sorprendente.

Leggi tutta la ricetta
7. Scaloppine al vino bianco: la ricetta del piatto facile e cremoso
scaloppine al vino bianco

Le scaloppine al vino bianco sono un secondo piatto “salvacena”, una ricetta facile e veloce, ideale per preparare in soli 30 minuti il pranzo o la cena per tutta la famiglia.

Leggi tutta la ricetta
8. Bocconcini di tacchino in padella con verdure: la ricetta del secondo veloce e saporito
Bocconcini di tacchino con peperoni e zucchine

I bocconcini di tacchino in padella con verdure sono un secondo piatto leggero e ben bilanciato, ma ugualmente ricco di gusto e bontà. Protagonista, ovviamente, è la fesa di tacchino, un taglio magro e dal sapore molto delicato, che viene esaltato da una rapida cottura in padella e dall'unione con tante verdurine estive colorate, per un risultato goloso e croccante. Si tratta di un piatto "salva-cena", da approntare in pochissimi minuti, pensato per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli o in caso di ospiti improvvisi.

Leggi tutta la ricetta
9. Polpettone al forno: la ricetta classica
Polpettone di carne

Il polpettone al forno è un secondo piatto di carne tipico della cucina italiana, un grande classico della tavola delle feste e della domenica, preparato in ogni famiglia con una personale ricetta. L'impasto è a base di macinato misto di manzo e maiale, arricchito da mollica di pane, formaggio, uova, aglio e prezzemolo. Un ripieno rende il polpettone ancor più succulento, buonissimo se accompagnato da patate al forno, sia caldo sia a temperatura ambiente.

Leggi tutta la ricetta
10. Rotolo di patate in crosta: la ricetta del secondo piatto sfizioso
Immagine

Il rotolo di patate in crosta è un secondo piatto sfizioso e ricco di gusto, ideale anche per una cena tra amici o da servire come piatto unico. Una volta lessate le patate, saranno schiacciate e spalmate sul rotolo di pasta sfoglia con il prosciutto cotto e il formaggio. Basterà poi cuocerlo in forno per circa 25 minuti: realizzerai così una pietanza saporita che conquisterà grandi e piccini.

Leggi tutta la ricetta
11. Pollo all’hawaiana: la ricetta del secondo piatto fresco e invitante
Immagine

Il pollo all'hawaiana è un secondo piatto gustoso e originale: si tratta di una preparazione leggera a base di pollo, peperoni e ananas, dal gusto fresco e dall'aspetto invitante. Una ricetta ideale per rendere speciale il solito petto di pollo, ma anche per quando hai ospiti a cena e vuoi sorprenderli con poco: servilo insieme a un contorno di stagione, oppure con del riso basmati cotto al vapore, come nella nostra preparazione, così da renderlo un piatto unico.

Leggi tutta la ricetta
12. Parmigiana di alici: la ricetta della variante di mare semplice e saporita
parmigiana di alici

La parmigiana di alici è la variante di mare della tradizionale parmigiana di melanzane, piatto simbolo della cucina italiana. In questa versione, tipica della cucina campana e in particolare cilentana, le alici fresche vengono passate nella farina e poi fritte in olio di semi bollente; una volta ben dorate, vengono disposte a strati in una teglia, alternate a scamorza affumicata e salsa di pomodoro ben ristretta. Un veloce passaggio in forno, giusto il tempo che si sciolga il formaggio e si formi l'irresistibile crosticina, ed ecco pronta una pietanza filante e molto saporita.

Leggi tutta la ricetta
13. Omelette con stracchino e prosciutto: la ricetta del secondo piatto ricco e sfizioso
Immagine

L’omelette con stracchino e prosciutto è la variante più ricca e appetitosa della classica preparazione francese. Tradizionalmente realizzata sbattendo le uova con un pizzico di sale, qui viene impreziosita con il parmigiano grattugiato e una macinata generosa di pepe: per una resa ancor più gustosa e saporita.

Leggi tutta la ricetta
14. Sgombro alla griglia: la ricetta del secondo leggero e nutriente
Immagine

Lo sgombro alla griglia è un secondo di mare leggero e nutriente, ideale per chi vuole seguire un'alimentazione sana ed equilibrata senza rinunciare al gusto. Facile e veloce, si prepara in pochissimi minuti ed perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia, insieme a fettine di pane caldo e al contorno di verdure preferito.

Leggi tutta la ricetta
15. Pollo alle mele: la ricetta del secondo saporito e fragrante
Immagine

Il pollo alle mele è un secondo semplice e molto gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici dell’ultimo momento. Un piatto sfizioso, pronto in pochissimi minuti, facilissimo da preparare e alla portata di tutti: gli straccetti di pollo vengono rosolati brevemente in una casseruola, poi cotti in forno e infine insaporiti per qualche istante con le mele, precedentemente saltate in padella con olio extravergine di oliva, sale, pepe e rosmarino.

Leggi tutta la ricetta
16. Moussaka bulgara: la ricetta tradizionale con patate e carne macinata
Moussaka bulgara

La moussaka bulgara è una specialità tipica della tradizione balcanica e in particolare della Bulgaria. Si tratta di una pietanza ricca e saporita, semplice da preparare, ma che prevede tempi piuttosto lunghi, dovuti alla doppia cottura in padella e al forno. La ricetta è a base di carne macinata di vitello, rosolata in padella con un filo di olio e poi cotta insieme a cipolla, pomodori pelati e patate, tagliate a cubetti. Il tutto viene poi trasferito in una pirofila imburrata, ricoperto con una pastella realizzata con latte, uova e farina, quindi ultimato in forno fino a completa gratinatura.

Leggi tutta la ricetta
17. Sogliola al forno: la ricetta del secondo piatto di pesce leggero e profumato
sogliola-al-forno

La sogliola al forno è un secondo piatto di pesce leggero e dal gusto delicato, perfetto per qualunque pranzo o cena in famiglia. Dalle carni tenere, magre e digeribili, la sogliola è un pesce adatto a tutti e particolarmente indicato nell'alimentazione dei più piccoli. Questa preparazione è anche molto semplice e non richiede tecniche particolari, anche per la pulizia del pesce: basta effettuare un taglio trasversale vicino alla testa e tirare via la pelle che si stacca molto facilmente. Se hai poco tempo a disposizione, tuttavia, puoi chiedere che questa operazione venga effettuata dal tuo pescivendolo di fiducia.

Leggi tutta la ricetta
18. Uova in purgatorio: la ricetta delle uova al pomodoro tipiche della tradizione napoletana
Immagine

Le uova in purgatorio sono un secondo piatto tipico della cucina napoletana. Si tratta di uova al tegamino arricchite da salsa di pomodoro, sale, olio e prezzemolo: una ricetta golosa, economica e facilissima da realizzare. Un secondo piatto ideale anche per una cena dell'ultimo minuto, o quando avete poca voglia di stare ai fornelli.

Leggi tutta la ricetta
19. Bocconcini di tacchino con zucchine, uvetta e pinoli: la ricetta leggera e ricca di gusto
bocconcini di tacchino zucchine e uvetta

I bocconcini di tacchino con zucchine, uvetta e pinoli sono un secondo piatto leggero e nutriente ma ugualmente appagante e pieno di gusto. La carne di tacchino, delicata, magra e particolarmente digeribile, viene tagliata a bocconcini e poi saltata in padella con zucchine, lasciate leggermente croccanti per assaporarne tutta la fragranza, pinoli tostati e uvetta essiccata. Un'alternativa semplice e raffinata che ha il vantaggio di sporcare pochissimo (si cuoce tutto in una sola padella) e di limitare al minimo il tempo ai fornelli. Perfetta, dunque, per la stagione estiva e per quando si torna a casa tardi dopo un'intensa giornata di lavoro.

Leggi tutta la ricetta
20. Polpette di sarde: la ricetta siciliana semplice e saporita
Immagine

Le polpette di sarde sono un secondo piatto tipico della cucina siciliana a base di sarde, un pesce azzurro ricco di proteine e sali minerali, caratterizzato da una carne tenera e un gusto deciso che lo rende perfetto per la realizzazione di diversi piatti.

Leggi tutta la ricetta
21. Sogliola con pomodorini: la ricetta del secondo di pesce tenero e saporito
Immagine

La sogliola con pomodorini è un secondo di mare leggero, veloce e facile da preparare, perfetto per chi segue un'alimentazione sana ed equilibrata, ma non vuole rinunciare a una pietanza ugualmente gustosa e appagante.

Leggi tutta la ricetta
22. Sogliola alla mugnaia: la ricetta facile e veloce del secondo piatto di pesce
sogliola-alla-mugnaia

La sogliola alla mugnaia, o à la meunière, è un secondo semplice e delicato, un grande classico della cucina francese. La sogliola, intera o a filetti, viene passata nella farina, cotta nel burro fuso qualche minuto per lato e infine condita con succo di limone, prezzemolo tritato e burro nocciola, anche detto "bruno". Il termine "alla mugnaia" indica, infatti, un particolare metodo di preparazione del pesce che consiste nell'infarinatura e nella successiva rosolatura nel burro, grazie ai quali si formerà una deliziosa salsina. Un piatto facile, ma ugualmente molto raffinato, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena con gli amici.

Leggi tutta la ricetta
23. Patate ripiene di carne macinata: la ricetta del secondo piatto semplice e saporito
Immagine

Le patate ripiene di carne macinata sono un secondo piatto semplice e saporito che piacerà a tutta la famiglia. Una variante più ricca delle patate ripiene al forno o baked potatoes: in questa ricetta, infatti, la patate saranno incise e farcite con un ripieno di carne trita aromatizzata con spezie ed erbe aromatiche e arricchite in teglia con l'aggiunta di pomodori e peperoni, per rendere la pietanza ancora più completa, il tutto sarà cotto in forno in poco più di mezz'ora. Una preparazione facile e scenografica che sorprenderà i vostri commensali, oltre ad essere molto gustosa. Ma ecco come realizzare queste patate ripiene di carne con semplici passaggi.

Leggi tutta la ricetta
24. Polpette di alici: la ricetta del piatto sfizioso e fragrante
Immagine

Le polpette di alici sono uno sfizio di mare facile e saporito, perfetto da gustare come antipasto o secondo piatto, in accompagnamento a un'insalata fresca e colorata. Si preparano con ingredienti molto semplici ed economici: alici fresche, pane in cassetta, latte, uovo, aglio e prezzemolo. Una volta ottenuto un composto compatto e omogeneo, si formano delle palline poco più grandi di una noce, si passano nella farina e poi si friggono in olio di semi bollente. Il risultato sono delle polpettine croccanti all'esterno e morbide al cuore, da servire ben calde insieme a una cremosa salsa a base di yogurt greco.

Leggi tutta la ricetta
25. Uova alla contadina: la ricetta del piatto cremoso e gustoso
Immagine

Le uova alla contadina sono un secondo piatto vegetariano sfizioso e invitante, tipico della tradizione casalinga e perfetto per qualunque pranzo o cena dell'ultimo minuto. Ti basterà accompagnarle con qualche fettina di pane fresco ed ecco pronto un pasto da leccarsi i baffi, che ameranno grandi e piccini. Facile e veloce da realizzare, le uova vengono disposte delicatamente in una pirofila, velata con la passata di pomodoro, condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe, arricchite con scamorza a tocchetti e rosmarino, quindi infornate per pochi minuti: il risultato finale, cremoso e invitante, sarà a prova di scarpetta.

Leggi tutta la ricetta
26. Tramezzini di carne: la ricetta dei triangolini farciti con prosciutto e formaggio
Tramezzini di carne

I tramezzini di carne sono dei triangolini di carne tritata farciti con un ripieno filante e gustoso di prosciutto cotto e caciocavallo dolce. Facilissimi da preparare e molto scenografici, i tramezzini di carne sono perfetti come secondo piatto in accompagnamento a contorni di stagione o patate arrosto. L'impasto dei tramezzini di carne è molto simile a quello delle polpette, umido e morbido, pensato per accogliere una farcia scioglievole ma al tempo stesso compatta.

Leggi tutta la ricetta
27. Polpette di tacchino all’arancia: la ricetta del piatto tenero e saporito
Immagine

Le polpette di tacchino all'arancia sono un secondo piatto gustoso e semplice da realizzare, perfetto per il pranzo o la cena di tutti i giorni, ma anche per un'occasione speciale con ospiti. Si preparano con macinato di tacchino, pane ammollato nel latte, uova, parmigiano e scorzetta d'arancia grattugiata; una volta formate le polpettine, queste vengono rosolate in padella con un filo di olio e infine sfumate con il succo dell'arancia: il risultato è profumato, succulento e morbidissimo, che si scioglie praticamente in bocca.

Leggi tutta la ricetta
28. Uova e patate: la ricetta salva cena gustosa e saporita
Immagine

Uova e patate sono un secondo, completo di contorno, nutriente e molto gustoso, una ricetta "salva cena" facile e veloce da realizzare, perfetta da portare in tavola anche come piatto unico per un pasto espresso in famiglia o con gli amici.

Leggi tutta la ricetta
29. Pancia di maiale croccante: la ricetta del secondo di carne goloso e fragrante
pancia di maiale croccante

La pancia di maiale croccante è un secondo piatto semplice e di grande effetto, ideale per il pranzo della domenica o le occasioni di festa. Si prepara utilizzando un trancio di pancetta fresca, un taglio particolarmente grasso, che, grazie alla cottura lenta e prolungata, rilascerà i suoi succhi rendendo la polpa tenera e succulenta. La cotenna croccante in superficie donerà alla pietanza un'irresistibile contrasto di consistenze tra l'esterno e l'interno. Scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela a piccoli bocconcini, in accompagnamento a un'insalata fresca e leggera che ne bilanci i sapori.

Leggi tutta la ricetta
30. Polpette di pollo e patate: la ricetta del secondo piatto gustoso con cuore filante
Immagine

Le polpette di pollo e patate sono un secondo piatto semplice e delizioso, una variante delle classiche polpette di pollo, arricchite con l'aggiunta di patate lesse e di un cuore filante al formaggio. Per la preparazione basterà mescolare le patate lesse con il pollo cotto sfilettato e il pangrattato, senza l'aggiunta di uova: le patate doneranno la giusta morbidezza all'impasto. Le polpette saranno poi farcite al centro con del formaggio morbido e fritte in padella in olio ben caldo: piaceranno tanto anche ai bambini. Una ricetta veloce che può essere anche una pietanza da riciclo: preparala per smaltire del petto di pollo avanzato dal giorno prima o per utilizzare quel che resta di un pollo arrosto.

Leggi tutta la ricetta
31. Petto di tacchino al forno: la ricetta del secondo piatto succulento e semplice
Immagine

Il petto di tacchino al forno è un modo originale e goloso di per portare in tavola questo taglio di carne: un taglio magro, ricco di nutrimenti, ma spesso considerato difficile da cucinare perché tende a seccare e perdere sapore facilmente. Nella nostra preparazione, invece, il petto di tacchino intero viene avvolto da un succulento fondo di cottura che poi verrà frullato e versato sulle fette a completamento del piatto: una ricetta facile da preparare, per cui serve solo qualche piccola accortezza. Una di queste è quella di avere a portata di mano, se possibile, un termometro da cucina, in modo da tenere sempre sotto controllo la temperatura della carne.

Leggi tutta la ricetta
32. Insalata di verdure grigliate e uova sode: la ricetta del piatto leggero e completo
Verdure grigliate e uova sode

L'insalata di verdure grigliate e uova sode è un secondo leggero, ma ugualmente appagante e gustoso. Vi basterà completarlo con qualche fettina di pane fresco per ottenere un piatto completo e nutriente, ottimo da gustare anche in ufficio o sotto l'ombrellone. Nella nostra versione le zucchine e le melanzane vengono affettate sottilmente e poi grigliate, quindi combinate in un'insalata con le uova sode. L'aggiunta delle olive taggiasche e di un olio aromatico al prezzemolo completeranno la pietanza con una nota decisa e al tempo stesso fragrante. Potete arricchire la ricetta aggiungendo altre verdure, come peperoni e cipolle, basilico, menta fresca, capperi e qualche scaglietta di parmigiano: insomma, potete sbizzarrirvi con la fantasia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo questa semplice ricetta.

Leggi tutta la ricetta
33. Pollo tikka masala: la ricetta del secondo piatto a base di pollo, yogurt e spezie
Pollo tikka masala

Il pollo tikka masala, o chicken tikka masala, è un secondo d'ispirazione indiana, pur essendo nato nel Regno Unito. Si tratta di una delle preparazioni britanniche più popolari: succosi bocconcini di pollo marinato con yogurt e aromi che, dopo una breve cottura in forno, saranno amalgamati con una salsina saporita, dal caratteristico colore arancione acceso.

Leggi tutta la ricetta
34. Spezzatino con carciofi: la ricetta del piatto tenero e succulento
Spezzatino con i carciofi

Lo spezzatino con carciofi  è un secondo semplice e gustoso, ideale da servire in occasione di un pranzo domenicale in famiglia. Gli ultimissimi carciofi di stagione, piccoli e molto teneri, vengono saltati in un tegame con un filo di olio; una volta morbidi, si aggiungono i cubetti di carne, precedentemente infarinati, si sfuma con un goccio di vino bianco e si prosegue la cottura a fuoco dolcissimo: il risultato finale sarà una pietanza tenera e succulenta, che quasi si scioglierà in bocca. Accompagnata da qualche fettina di pane tostato, per fare la scarpetta, si trasforma anche in un piatto unico ricco e completo. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

Leggi tutta la ricetta
35. Insalata di patate, tonno e uova sode: la ricetta del piatto fresco e saporito
Insalata_di_patate_tonno_e_uova_sode_11

L'insalata di patate, tonno e uova sode è un piatto veloce, saporito e nutriente: un'insalata ricca, molto gustosa e nutriente grazie al tonno e alle uova sode.  Semplice e golosa, per prepararla occorrono pochi ingredienti: è perfetta a pranzo, da portare in ufficio o per una gita fuori porta; ottima anche a cena per un pasto veloce e poco impegnativo. In alternativa, preparatela in versione finger food per un aperitivo. Ecco come preparare l'insalata di patate, tonno e uova sode.

Leggi tutta la ricetta
36. Uova e piselli: la ricetta del secondo piatto di primavera facile e veloce
Uova e piselli

Uova e piselli sono un secondo piatto facile e veloce, perfetto da realizzare anche all'ultimo minuto o quando sei particolarmente di corsa. Saranno sufficienti una padella capiente e pochissimi ingredienti, semplici e poveri, per ottenere un pasto gustoso e nutriente, da completare con qualche fettina di pane casereccio fresco con cui raccogliere il tuorlo morbido e fondente una volta aperto.

Leggi tutta la ricetta
37. Salsiccia e fagioli: la ricetta del secondo corroborante e saporito
salsiccia e fagioli

Salsiccia e fagioli è un secondo saporito e rustico, perfetto per ricaricarsi e scaldarsi durante la stagione invernale. Una ricetta molto sostanziosa e corroborante, divenuta celebre grazie al film "Lo chiamavano Trinità" con protagonisti Bud Spencer e Terence Hill. Chiamata anche fagioli alla Bud o alla Trinità, per l'appunto, ricorda una specialità tipica toscana: i fagioli all'uccelletto, in questo caso arricchita dalla salsiccia fresca.

Leggi tutta la ricetta
38. Polpette di pollo e zucchine: la ricetta del secondo piatto semplice e delizioso
Immagine

Le polpette di pollo e zucchine sono un secondo piatto semplice e delizioso, l'ideale per far mangiare le verdure ai bambini. In questa ricetta, le classiche polpette di pollo saranno arricchite con zucchine grattugiate, aggiunte a crudo, il tutto sarà arricchito con uovo, parmigiano grattugiato, prosciutto cotto, pangrattato, sale, pepe e aglio tritato. Una volta pronte, puoi friggerle in padella con olio ben caldo oppure cuocerle al forno: il risultato finale saranno delle polpette morbide e non secche, da servire accompagnate semplicemente con un'insalata mista. Ecco come prepararle.

Leggi tutta la ricetta
39. Polpette di ricotta al sugo: la ricetta del piatto semplice e gustoso
Polpette di ricotta al sugo

Le polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto ricco e saporito, un'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne. Tipiche della cucina calabrese, le polpette vengono preparate con un impasto a base di ricotta di pecora, mollica di pane, uova, formaggio e prezzemolo. Queste vengono poi cotte nel sugo di pomodoro, profumato con foglioline di basilico, per un risultato finale gustoso e tenerissimo.

Leggi tutta la ricetta
40. Polpette di pesce: la ricetta veloce per prepararle fritte e al forno
Immagine

Le polpette di pesce sono dei bocconcini golosi e fragranti, perfetti da portare in tavola come secondo piatto insieme al tuo contorno di stagione preferito. Morbide dentro, il cuore di pesce persico è avvolta da una panatura croccante e dorata a base di pangrattato.

Leggi tutta la ricetta
41. Involtini di tacchino: la ricetta gustosa dei rotolini ripieni di prosciutto e formaggio
Involtini di tacchino

Gli involtini di tacchino sono un secondo di carne gustoso e veloce, preparato con fettine di petto di tacchino farcite con prosciutto e formaggio, poi cotte in padella. Perfetti per un pasto informale ma ricco di sapore, gli involtini racchiudono un cuore filante davvero irresistibile, che sorprenderà i commensali. Facili da preparare e di sicura riuscita, ti risolveranno qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici, organizzata anche all'ultimo minuto. Povera di grassi e particolarmente digeribile, la carne di tacchino può tendere a seccarsi: il ripieno fondente, la rosolatura a fuoco vivace e la cottura successiva a fiamma dolce con vino bianco e acqua ci consentirà di ottenere una carne tenera e succulenta.

Leggi tutta la ricetta
42. Fagioli con le cotiche: la ricetta del piatto della tradizione contadina italiana
Immagine

I fagioli con le cotiche sono un piatto della tradizione contadina italiana preparato con cotenna di maiale, fagioli borlotti e salsa di pomodoro: ingredienti poveri, semplici e allo stesso tempo molto nutrienti. Considerato il suo apporto calorico, si tratta una pietanza perfetta da servire come corroborante secondo nei mesi più freddi, ma anche come squisito piatto unico da completare con fette di pane tostato.

Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
135
api url views