video suggerito
video suggerito
3 Novembre 2022 11:00

Secondi piatti economici: 44 ricette low cost per carne, pesce e vegetariani

Cucinare secondi piatti economici è molto più semplice di quanto si possa pensare: basta conoscere le materie prime ed essere un po' creativi. Ecco una selezione di ricette per secondi piatti a basso costo di carne, pesce o vegetariane.

A cura di Redazione Cucina
135
Immagine

Cucinare un secondo piatto economico che sia anche nutriente e invitante non è per nulla complicato: basta conoscere i prodotti che compriamo e mettere in campo un po' di fantasia. Con ingredienti come carne, verdure, ortaggi e persino pesce si possono creare secondi piatti a basso costo – utili soprattutto nelle occasioni in cui abbiamo molti ospiti a cena – che siano però equilibrati dal punto di vista nutritivo e anche golosi, per la gioia dei palati dei tuoi commensali: ecco una selezione di ricette per secondi piatti low cost che ti salveranno cena e portafogli.

Partiamo dalla carne: fare la spesa conoscendo quali sono i tagli economici del maiale, del manzo, quelli del pollo o del tacchino è sicuramente un'arma a nostra disposizione: per esempio si può usare la pancia di maiale, parte decisamente poco costosa ma non molto conosciuta, oppure la spalla di manzo per fare un brasato o, ancora, dei tagli misti di tacchino da usare per lo spezzatino. Anche con il macinato, che sia di maiale o misto, si possono creare ricette sfiziosissime, come nel caso di questa originali cotolette, della moussaka, o anche del tradizionale polpettone. Immancabili le scaloppine, così come le polpette di pollo o il rollè, grandi classici dal costo contenuto che possono essere utili in varie occasioni.

Anche con il pesce si possono creare secondi economici, basta saper scegliere specie come le alici, con cui fare tortini sfiziosi, parmigiane originali o polpette, oppure la sogliola, da cucinare al forno anche in pochissimo tempo. Infine, qualche proposta vegetariana a base di uova o patate, oppure con le uova, per coloro che preferiscono un'alimentazione che non preveda carne o pesce.  Non ti resta che scegliere le proposte che ami di più fra queste 44 ricette per secondi piatti economici, da realizzare con una spesa contenuta, ma che lasceranno a bocca aperta i tuoi commensali.

1. Spezzatino di tacchino: la ricetta del piatto semplice e gustoso
Immagine
Lo spezzatino di tacchino è un piatto ricco e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia. I bocconcini di petto di tacchino vengono sigillati in pentola, quindi cotti lentamente e a lungo nel brodo caldo. Il risultato è una pietanza delicata e tenerissima, che si scioglie quasi in bocca.
Leggi tutta la ricetta
2. Polpette di pollo: la ricetta del secondo facile e perfetto per i bimbi
Immagine
Le polpette di pollo sono un secondo piatto semplice e veloce, una delicata variante delle classiche polpette di carne. Al posto del macinato di manzo e maiale, infatti, si utilizza quello di pollo che viene impastato insieme a uovo, mollica di pane ammollata nel latte e formaggio grattugiato.
Leggi tutta la ricetta
3. Cotolette di carne macinata: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
Cotoletta di carne macinata
Le cotolette di carne macinata sono una ricetta facile e sfiziosa, ideale per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici. Croccanti all'esterno e scioglievoli al cuore, conquisteranno tutti.
Leggi tutta la ricetta
4. Ali di pollo al miele: la ricetta del secondo piatto veloce e gustoso
Immagine
Le ali di pollo al miele sono una ricetta tipica della cucina americana: un secondo goloso, preparato con le alette di pollo, speziate, cotte in forno e ricoperte da una saporita salsina a base di miele e salsa barbecue.
Leggi tutta la ricetta
5. Bocconcini di pollo con la zucca: la ricetta del secondo ricco e cremoso
Bocconcini di pollo con la zucca
I bocconcini di pollo con la zucca sono un piatto cremoso e saporito. Si preparano stufando la zucca in una padella con un fondo di olio e cipolla, e unendo poi il petto di pollo tagliato a cubotti: per un secondo, completo di contorno, perfetto per tutta la famiglia.
Leggi tutta la ricetta
6. Tortino di alici: la ricetta del piatto semplice e gustoso
Immagine
Il tortino di alici è un secondo piatto facile e appetitoso, perfetto per un pranzo di famiglia in grado di accontentare tutti, grandi e piccini compresi. Una volta aperto, svela un cuore morbido di patate, pecorino e pistacchi.
Leggi tutta la ricetta
7. Scaloppine al vino bianco: la ricetta del piatto facile e cremoso
scaloppine al vino bianco
Le scaloppine al vino bianco sono un secondo piatto veloce a base di fettine di vitello infarinate, cotte in padella con una noce di burro e irrorate con una cremina derivata dal fondo di cottura stemperato con il vino bianco.
Leggi tutta la ricetta
8. Bocconcini di tacchino in padella con verdure: la ricetta del secondo veloce e saporito
Bocconcini di tacchino con peperoni e zucchine
I bocconcini di tacchino in padella con verdure sono un secondo piatto leggero e ben bilanciato, ma ugualmente ricco di gusto e bontà. Protagonista, ovviamente è la carne di tacchino che, magra, ricca di proteine e molto digeribile, viene esaltata da una rapida cottura in padella e dall'unione con tante verdurine estive colorate, per un risultato goloso e croccante. Si tratta di un piatto "salva-cena", da approntare in pochissimi minuti, pensato per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli o in caso di ospiti improvvisi.
Leggi tutta la ricetta
9. Polpettone al forno: la ricetta classica, semplice e veloce per farlo morbido
Polpettone di carne
Il polpettone al forno è un secondo piatto morbido tipico della cucina italiana, un grande classico della tavola delle feste e della domenica, preparato in ogni famiglia con una personale ricetta.
Leggi tutta la ricetta
10. Rotolo di patate in crosta: la ricetta del secondo piatto sfizioso
Immagine
Il rotolo di patate in crosta è un secondo piatto sfizioso e ricco di gusto, ideale anche per una cena tra amici o da servire come piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
11. Pollo all’hawaiana: la ricetta del secondo piatto fresco e invitante
Immagine
Il pollo all'hawaiana è un secondo piatto succulento e fresco: una ricetta originale, da realizzare con pochi ingredienti. Ecco come prepararlo alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
12. Parmigiana di alici: la ricetta del secondo piatto di pesce alternativo e gustoso
Immagine
La parmigiana di alici è la variante di mare della tradizionale parmigiana di melanzane. Si realizza con le alici, dette anche acciughe, passata di pomodoro e mozzarella.
Leggi tutta la ricetta
13. Omelette con stracchino e prosciutto: la ricetta del secondo piatto ricco e sfizioso
Immagine
L'omelette con stracchino e prosciutto è un secondo semplice ma molto gustoso. Si prepara sbattendo le uova con il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e di pepe, e versando il composto ottenuto in un padellino antiaderente con un filo olio: il risultato sarà una frittatina dorata e dal cuore morbido, da spalmare con lo stracchino e arricchire con il prosciutto cotto a fette.
Leggi tutta la ricetta
14. Sgombro alla griglia: la ricetta del secondo leggero e nutriente
Immagine
Lo sgombro alla griglia è un secondo leggero e nutriente. Lo sgombro, pesce azzurro ricco di omega-3, viene cotto intero su una piastra rovente e condito poi con un'emulsione a base di olio, aglio, prezzemolo e succo di limone: per un risultato succoso e saporito.
Leggi tutta la ricetta
15. Pollo alle mele: la ricetta del secondo saporito e fragrante
Immagine
Il pollo alle mele è un secondo piatto saporito e molto gustoso, preparato con straccetti di pollo rosolati in padella, cotti in forno e insaporiti in con le mele tagliate a spicchi. Una ricetta semplice e alla portata di tutti, perfetta per un pranzo espresso o per una cena dell'ultimo minuto.
Leggi tutta la ricetta
16. Moussaka bulgara: la ricetta tradizionale con patate e carne macinata
Moussaka bulgara
La moussaka bulgara è una specialità tipica della tradizione balcanica e in particolare della Bulgaria. Si tratta di una pietanza ricca e saporita, perfetta da servire come piatto unico o secondo, e da completare con una porzione di verdure o una fresca insalata di stagione. Scopri come prepararla in casa seguendo passo passo procedimento e consigli.
Leggi tutta la ricetta
17. Sogliola al forno: la ricetta del secondo piatto di pesce leggero e profumato
sogliola-al-forno
La sogliola al forno è un secondo piatto di pesce leggero e dal gusto delicato, perfetto per qualunque pranzo o cena in famiglia. Dalle carni tenere, magre e digeribili, la sogliola è un pesce adatto a tutti, in particolare ai più piccoli di casa.
Leggi tutta la ricetta
18. Uova in purgatorio: la ricetta delle uova al pomodoro tipiche della tradizione napoletana
Immagine
Le uova in purgatorio sono un secondo piatto tipico della cucina napoletana: una ricetta semplice, economica e molto gustosa, ideale per una cena dell'ultimo minuto.
Leggi tutta la ricetta
19. Bocconcini di tacchino con zucchine, uvetta e pinoli: la ricetta leggera e ricca di gusto
bocconcini di tacchino zucchine e uvetta
I bocconcini di tacchino con zucchine uvetta e pinoli sono un secondo piatto leggero, nutriente ma ugualmente appagante e pieno di gusto. La carne di tacchino, delicata, magra e particolarmente digeribile, viene tagliata a bocconcini e poi saltata in padella con zucchine, lasciate leggermente croccanti per assaporarne tutta la fragranza, pinoli tostati e uvetta essiccata. Un'alternativa semplice e raffinata che ha il vantaggio di sporcare pochissimo (si cuoce tutto in una sola padella) e di limitare al minimo il tempo ai fornelli. Perfetta, dunque, per la stagione estiva e per quando si torna a casa tardi dopo un'intensa giornata di lavoro.
Leggi tutta la ricetta
20. Polpette di sarde: la ricetta siciliana semplice e saporita
Immagine
Le polpette di sarde sono un secondo piatto siciliano semplice e saporito, una ricetta facile in cui le polpette vengono prima fritte e poi tuffate nel sugo: ecco come prepararle.
Leggi tutta la ricetta
21. Sogliola con pomodorini: la ricetta del secondo di pesce tenero e saporito
Immagine
La sogliola con pomodorini è un secondo di mare leggero, veloce e facile da preparare, cotto in padella e ottimo per chi segue un'alimentazione sana ed equilibrata.
Leggi tutta la ricetta
22. Sogliola alla mugnaia: la ricetta facile e veloce del secondo piatto di pesce
sogliola-alla-mugnaia
La sogliola alla mugnaia, o à la meunière, è un secondo semplice e delicato, un grande classico della cucina francese. Il termine "alla mugnaia" indica un particolare metodo di preparazione del pesce che consiste nell'infarinatura e nella successiva rosolatura nel burro, grazie ai quali si formerà una deliziosa salsina.
Leggi tutta la ricetta
23. Patate ripiene di carne macinata: la ricetta del secondo piatto semplice e saporito
Immagine
Le patate al forno ripiene di carne macinata sono un secondo piatto molto semplice e saporito che piacerà a tutta la famiglia. Una variante più ricca delle patate ripiene al forno o baked potatoes: in questa ricetta, infatti, la patate saranno incise e farcite con carne trita aromatizzata con spezie ed erbe aromatiche.
Leggi tutta la ricetta
24. Polpette di alici: la ricetta del piatto sfizioso e fragrante
Immagine
Le polpette di alici sono un secondo piatto preparato con alici fresche, pane in cassetta, uovo, aglio e prezzemolo. Veloci e gustose, sono perfette da servire come antipasto o secondo di mare.
Leggi tutta la ricetta
25. Uova alla contadina: la ricetta del piatto cremoso e gustoso
Immagine
Le uova alla contadina sono un secondo piatto vegetariano sfizioso e invitante, tipico della tradizione casalinga e perfetto per qualunque pranzo o cena dell'ultimo minuto. Ti basterà accompagnarle con qualche fettina di pane fresco ed ecco pronto un pasto da leccarsi i baffi, che ameranno grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
26. Tramezzini di carne: la ricetta dei triangolini farciti con prosciutto e formaggio
Tramezzini di carne
I tramezzini di carne sono un secondo piatto goloso e dal ripieno filante, perfetto per un pranzo di famiglia, da accompagnare a un contorno di stagione o patate arrosto. Seguite la ricetta per prepararli in casa.
Leggi tutta la ricetta
27. Polpette di tacchino all’arancia: la ricetta del piatto tenero e saporito
Immagine
Le polpette di tacchino all'arancia sono un secondo piatto gustoso e tenerissimo, che conquisterà grandi e piccini. Facile e veloce, è perfetto per il pranzo di tutti i giorni.
Leggi tutta la ricetta
28. Uova e patate: la ricetta salva cena gustosa e saporita
Immagine
Uova e patate è una ricetta salva cena semplice e gustosa. Le uova al tegamino vengono portate a cottura in una padella con le patate novelle, e rosolate poi con un fondo di scalogno e burro fuso.
Leggi tutta la ricetta
29. Pancia di maiale croccante: la ricetta del secondo di carne goloso e fragrante
pancia di maiale croccante
La pancia di maiale croccante è un secondo piatto semplice e di grande effetto, ideale per le occasioni speciali o di festa. Si prepara utilizzando un trancio di pancetta fresca, un taglio particolarmente grasso, che, grazie alla cottura lenta e prolungata, rilascerà i suoi succhi rendendo la polpa tenera e succulenta. La cotenna croccante in superficie donerà alla pietanza un'irresistibile contrasto di consistenze tra l'esterno e l'interno. Scoprite come realizzarla alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta e servitela a piccoli bocconcini, in accompagnamento a un'insalata fresca e leggera che ne bilanci i sapori.
Leggi tutta la ricetta
30. Polpette di pollo e patate: la ricetta del secondo piatto gustoso con cuore filante
Immagine
Le polpette di pollo e patate sono un secondo piatto semplice e delizioso, una variante delle classiche polpette di pollo, arricchite con l'aggiunta di patate lesse e di un cuore filante al formaggio.
Leggi tutta la ricetta
31. Petto di tacchino al forno: la ricetta del secondo piatto succulento e semplice
Immagine
Il petto di tacchino al forno è un modo originale e goloso di per portare in tavola questo taglio di carne: un taglio magro, ricco di nutrimenti, ma spesso considerato difficile da cucinare perché tende a seccare e perdere sapore facilmente. Nella nostra preparazione, invece, il petto di tacchino viene avvolto da un succulento fondo di cottura che poi verrà frullato e versato sulle fette a completamento del piatto: una ricetta facile da preparare, per cui serve solo qualche piccola accortezza. Una di queste è quella di avere a portata di mano, se possibile, un termometro da cucina, in modo da tenere sempre sotto controllo la temperatura della carne. Per quanto riguarda la preparazione del tacchino, è importante ungerlo bene perché la carne, come già detto, è molto magra: potete però variare le spezie e le erbe aromatiche a vostro piacimento. Noi lo abbiamo servito con dei broccoli al vapore, ma potete portarlo in tavola anche con un purè di patate o una verdura di stagione saltata in padella. Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta dell'arrosto di tacchino, oppure quella della fesa di tacchino alla birra: due ricette stuzzicanti e facili, per portare a tavola questo tipo di carne con un tocco di originalità.
Leggi tutta la ricetta
32. Insalata di verdure grigliate e uova sode: la ricetta del piatto leggero e completo
Verdure grigliate e uova sode
L'insalata di verdure grigliate e uova sode è un secondo leggero, ma ugualmente appagante e gustoso. Vi basterà completarlo con qualche fettina di pane fresco per ottenere un piatto completo e nutriente, ottimo da gustare anche in ufficio o sotto l'ombrellone. Nella nostra versione le zucchine e le melanzane vengono affettate sottilmente e poi grigliate, quindi combinate in un'insalata con le uova sode. L'aggiunta delle olive taggiasche e di un olio aromatico al prezzemolo completeranno la pietanza con una nota decisa e al tempo stesso fragrante. Potete arricchire la ricetta aggiungendo altre verdure, come peperoni e cipolle, basilico, menta fresca, capperi e qualche scaglietta di parmigiano: insomma, potete sbizzarrirvi con la fantasia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo questa semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
33. Pollo tikka masala: la ricetta del secondo piatto a base di pollo, yogurt e spezie
Pollo tikka masala
Il pollo tikka masala è un secondo tipico della cucina britannica, a base di yogurt, spezie e garam masala, cotto in forno e poi amalgamato con una salsina saporita al latte di cocco.
Leggi tutta la ricetta
34. Spezzatino con carciofi: la ricetta del piatto tenero e succulento
Spezzatino con i carciofi
Lo spezzatino con carciofi  è un secondo semplice e gustoso, ideale da servire in occasione di un pranzo domenicale in famiglia. Gli ultimissimi carciofi di stagione, piccoli e molto teneri, vengono saltati in un tegame con un filo di olio; una volta morbidi, si aggiungono i cubetti di carne, precedentemente infarinati, si sfuma con un goccio di vino bianco e si prosegue la cottura a fuoco dolcissimo: il risultato finale sarà una pietanza tenera e succulenta, che quasi si scioglierà in bocca. Accompagnata da qualche fettina di pane tostato, per fare la scarpetta, si trasforma anche in un piatto unico ricco e completo. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
35. Uova e piselli: la ricetta del secondo piatto di primavera facile e veloce
Uova e piselli
Uova e piselli sono un secondo piatto facile e veloce, perfetto da realizzare anche all'ultimo minuto o quando sei di corsa. Saranno sufficienti una padella capiente e pochissimi ingredienti, semplici e poveri, per ottenere un pasto gustoso e nutriente, da completare con qualche fettina di pane casereccio fresco con cui raccogliere il tuorlo morbido e fondente una volta aperto.
Leggi tutta la ricetta
36. Salsiccia e fagioli: la ricetta del secondo corroborante e saporito
salsiccia e fagioli
Salsiccia e fagioli è un secondo saporito e rustico, perfetto per ricaricarsi e scaldarsi durante la stagione invernale. Una ricetta molto sostanziosa e corroborante, divenuta celebre grazie al film "Lo chiamavano Trinità" con protagonisti Bud Spencer e Terence Hill. Scopri passo passo la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
37. Polpette di pollo e zucchine
Immagine
Le polpette di pollo e zucchine sono un secondo piatto semplice e delizioso, realizzato con zucchine grattugiate e aggiunte a crudo all'impasto di carne macinata di pollo. Puoi friggere le polpette di pollo e zucchine e cuocerle in forno.
Leggi tutta la ricetta
38. Polpette di ricotta al sugo: la ricetta del piatto semplice e gustoso
Polpette di ricotta al sugo
Le polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto semplice e stuzzicante, che prevede l'utilizzo della ricotta di pecora in sostituzione della carne. Ottime per una cena vegetariana all'insegna del gusto.
Leggi tutta la ricetta
39. Polpette di pesce: la ricetta veloce per prepararle fritte e al forno
Immagine
Le polpette di pesce sono un secondo facile e goloso. Unisci i filetti di pesce persico cotti al vapore con mollica di pane, uovo, parmigiano, sale, pepe ed erbette, poi passa le polpette nel pangrattato e cuocile al forno o fritte.
Leggi tutta la ricetta
40. Involtini di tacchino: la ricetta gustosa dei rotolini ripieni di prosciutto e formaggio
Involtini di tacchino
Gli involtini di tacchino sono un secondo di carne gustoso e veloce, preparato con fettine di petto di tacchino farcite con prosciutto e formaggio, poi cotte in padella. Perfetti per un pasto informale ma ricco di sapore, gli involtini racchiudono un cuore filante davvero irresistibile, che sorprenderà i commensali. Facili da preparare e di sicura riuscita, ti risolveranno qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici, organizzata anche all'ultimo minuto.
Leggi tutta la ricetta
41. Fagioli con le cotiche: la ricetta del piatto della tradizione contadina italiana
Immagine
I fagioli con le cotiche sono un secondo piatto della tradizione contadina, una ricetta povera preparata con ingredienti semplici. Proteici, nutrienti e saporiti, sono anche molto facili da realizzare.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views