ingredienti
  • carne macinata 400 gr
  • Patate 11 • 750 kcal
  • Acqua 240 ml • 750 kcal
  • Aglio fresco 2 spicchi
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • Paprika 1 cucchiaino • 305 kcal
  • Timo 1 cucchiaino • 0 kcal
  • Pepe nero macinato 1 cucchiaino
  • Sale fino 1 cucchiaino • 21 kcal
  • Pomodoro 1 • 15 kcal
  • Peperone 1
  • Prezzemolo q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le patate ripiene di carne macinata sono un secondo piatto semplice e saporito che piacerà a tutta la famiglia. Una variante più ricca delle patate ripiene al forno o baked potatoes: in questa ricetta, infatti, la patate saranno incise e farcite con un ripieno di carne trita aromatizzata con spezie ed erbe aromatiche e arricchite in teglia con l'aggiunta di pomodori e peperoni, per rendere la pietanza ancora più completa, il tutto sarà cotto in forno in poco più di mezz'ora. Una preparazione facile e scenografica che sorprenderà i vostri commensali, oltre ad essere molto gustosa. Ma ecco come realizzare queste patate ripiene di carne con semplici passaggi.

Come preparare le patate ripiene di carne macinata

Mettete la carne macinata in una ciotola e aggiungete la cipolla e l'aglio tritati, il sale, il pepe, la paprica, il timo e il prezzemolo (1). Mescolate gli ingredienti con le mani (2) fino a ottenere un composto omogeneo. Lavate le patate e pelatele. Tagliate la base delle patate, per tenerle ferme, e realizzate poi tre incisioni sulla parte superiore (3).

Riempite i tagli delle patate con la carne macinata condita (4). Una volta farcite tutte le patate, sistematele in una pirofila (5). Sciogliete il concentrato di pomodoro nell'acqua, mescolate e versatelo sulle patate (6).

Tagliate il pomodoro e il peperone a fette e sistematele nella teglia con le patate, andando a riempire gli spazi vuoti (7). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 40 minuti circa. Una volta pronte, fatele intiepidire (8) e servitele con il prezzemolo. La vostre patate ripiene di carne macinata sono pronte per essere gustate (9).

Consigli

Potete aromatizzare la carne macinata con le spezie e le erbe aromatiche che preferite o che avete a disposizione. Inoltre potete arricchire l'impasto anche con l'aggiunta di parmigiano grattugiatoformaggio morbido a pezzetti, così da rendere il ripieno più goloso e filante. Alla carne macinata, poi, potete aggiungere anche della salsiccia sbriciolata.

Per realizzare una pietanza ancora più saporita, potete sostituire il concentrato di pomodoro con della besciamella: le vostre patate ripiene di carne macinata saranno cremose e irresistibili.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provare anche le patate ripiene di frittata, farcite con uova, prosciutto, prezzemolo e cipolla e cotte sempre in forno.

Conservazione

Potete conservare le patate ripiene al forno con carne macinata per 2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.