Ricette con gnocchi: 39 idee per prepararli e condirli adatte a tutti i gusti
Classici a base di patate, con il pane, a base di zucca, di castagne e perfino di legumi: gli gnocchi si possono preparare in mille modi diversi. Ecco tante ricette con gli gnocchi e i condimenti più gustosi da utilizzare.
Gli gnocchi sono una delle ricette della cucina italiana più versatili che esistano: puoi farli nel modo più classico, con le patate, oppure con la farina di frumento, con la semola, il riso o il mais e perfino con il pane raffermo o con la zucca. Preparazione antichissima – i primi impasti a base di farina e acqua per creare delle palline da mangiare sono risalenti all'epoca romana – sono protagonisti anche di detti popolari e amati sia dagli adulti sia dai bambini, grazie alla loro consistenza unica. Si tratta di una ricetta povera, che prevede una manciata di ingredienti, ma che si declina in mille versioni differenti, non solo per i prodotti di base come dicevamo, ma anche per i condimenti. Malgrado la loro origine, gli gnocchi nel nostro immaginario sono un piatto della domenica, da preparare per occasioni speciali o per la famiglia riunita: ma possono diventare anche una ricetta salva-cena.
Nella nostra selezione troverai ricette con gli gnocchi di ogni tipo: sia con diverse basi, sia con diversi abbinamenti per quanto riguarda il condimento. Oltre alle versioni più classiche, una variante tradizionale da provare sono sicuramente gli gnocchi alla romana, realizzati con il semolino, da cucinare al forno: troverai la ricetta classica, ma anche qualche idea sfiziosa come gli gnocchi alla romana di zucca o quelli pasticciati. Diverse le ricette con una base particolare, come gli gnocchi di barbabietola, gli gnocchi di castagne o quelli di ricotta, perfetti per i bambini. Per quanto riguarda le ricette regionali, gnocchi di semolino a parte, sono tante le varianti degli gnocchi classici che si declinano localmente come le caiettes piemontesi, gli gnocchi alla bava valdostani o gli gnudi toscani.
Ma passiamo ai condimenti più usati: molto diffusa la versione alla sorrentina, da cuocere al forno con sugo e formaggio filante, o le ricette che li vogliono abbinati ai formaggi, dal gorgonzola al taleggio. Ottimo anche l'abbinamento con i funghi, con le castagne o con lo speck, ma se cerchi una ricetta a base di pesce ti suggeriamo questa degli gnocchetti con cozze e vongole, oppure i semplicissimi gnocchi al salmone. Da provare anche la ricetta degli gnocchi ripieni, davvero gustosa. Non ti resta che scegliere le tue idee preferite fra queste 39 ricette con gli gnocchi semplici e golose e metterti ai fornelli.
Gli gnocchi di ricotta sono un primo piatto genuino e gustoso, che si presta a tanti condimenti. Semplici e veloci, sono perfetti per qualunque pranzo di famiglia.
Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto autunnale realizzato con zucca, patate, farina e uova. Scegli il condimento che più ti piace e portali in tavola: piaceranno a tutti.
Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto tipico della cucina romana: dischetti a base di semolino, conditi con il percorino e il burro, e gratinati in forno.
Gli gnocchi senza patate sono una preparazione facile e veloce a base di acqua e farina. Un primo piatto adatto a ogni tipo di condimento da portare in tavola in 15 minuti per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto tipico della cucina campana filante e saporito, con mozzarella e pomodoro, ideale per il pranzo della domenica.
Gli gnocchi al ragù sono un grande classico della tradizione nostrana, perfetto per i pranzi della domenica o per i giorni di festa. In questa ricetta gli gnocchi vengono fatti in casa e poi conditi con un sugo di carne ricco e corposo.
Gli gnocchi di castagne sono un piatto dal sapore autunnale, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica o per una cena con ospiti speciali. Variante dei classici gnocchi di patate, qui vengono conditi con un burro e salvia.
Gli gnocchi di zucca senza patate sono una variante della ricetta tradizionale a base di zucca, farina e uova. Facili e veloci da preparare, sono perfetti da condire come preferisci.
Gli gnocchi cozze e vongole sono un primo saporito e prelibato a base di gnocchi già pronti, pomodorini e molluschi freschissimi. Un piatto dai tipici profumi mediterranei, perfetto per una cena a base di pesce o un pranzo di famiglia.
Gli gnocchi al gorgonzola sono un primo cremoso, facile e veloce da realizzare, preparato con gnocchi di patate, conditi con una salsina a base di latte, panna fresca e gorgonzola.
Gli gnocchi di zucchine sono la variante estiva dei classici gnocchi di patate. Un primo profumato, preparato con un impasto a base di ricotta fresca, zucchine grattugiate e parmigiano.
Gli gnocchi ai funghi sono un primo autunnale, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Gli gnocchi vengono lessati e mantecati poi con un condimento cremoso a base di funghi freschi trifolati e panna.
Gli gnocchi di zucca senza glutine sono un primo semplice e goloso: la versione gluten free e senza patate dei classici gnocchi, preparati con zucca, sale, uova e farina di riso.
Gli gnocchi di melanzane sono un primo profumato e gustoso, variante originale dei classici gnocchi di patate. Versatili e adatti ad accogliere ogni tipo di condimento, in questa ricetta vengono insaporiti con pomodorini freschi ammorbiditi in padella con olio e aglio, per un piatto semplice, adatto anche a ospiti vegetariani e perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale con gli amici.
Gli gnocchi sono spesso protagonisti delle nostre tavole, buoni classici e non mancano mai ai pasti tradizionali della domenica ma se li prepariamo con un ingrediente piccante e morbido come la nduja e con un formaggio a base di pasta filata, come la stracciatella di burrata, viene fuori un primo piatto imperdibile, originale e perfetto per ogni occasione.
Le cajettes – in dialetto piemontese calhëtte – sono degli gnocchi di patate tipici dell'alta Val di Susa. Nati a Rochemolles, una frazione di Bardonecchia, sono profondamente legati alla tradizione occitana. La versione originale, risalente all'Ottocento, prevede l'utilizzo del pane raffermo, oggi per lo più sostituito dalle patate. Questo splendido tubero – ingrediente base della cucina povera alpina – viene grattugiato finemente e impastato con uova, farina, salame e cipolla; una volta ottenute delle quenelles, si lessano nell'acqua (o nel brodo bollente) e si condiscono con una golosa cremina a base di burro e grana grattugiato. Una ricetta antica, tramandata di generazione in generazione, e capace di evocare, al momento dell'assaggio, sensazioni forti e confortevoli. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.
Gli gnocchi di salmone sono un primo cremoso e raffinato, perfetto per una cena tra amici a base di pesce, un pranzo di festa o per la sera della Vigilia. Gli gnocchi vengono mantecati in un condimento a base di salmone affumicato e yogurt greco: per un risultato super goloso.
Gli gnocchi di zucca alla romana sono una rivisitazione del grande classico della cucina laziale. Semplici da preparare, sono dei medaglioni realizzati con un impasto a base di semolino, latte, burro, uova, parmigiano e zucca ridotta in purea, cosparsi di granella di nocciole e formaggio grattugiato e gratinati in forno: per un primo saporito e molto gustoso, perfetto per tutta la famiglia.
Gli gnocchi con crema di carciofi sono un primo piatto leggero e dal sapore delicato perfetto per il pranzo della domenica in famiglia. Si preparano condendo gli gnocchi con i carciofi, trifolati in padella e ridotti in parte in crema.
Le caiettes occitane con salsiccia sono degli gnocchi di origine francese a base di pane ed erbette, che possono essere spinaci o bieta. Una ricetta per riciclare il pane raffermo che darà vita a un piatto rustico e gustoso. Le caiettes si preparano abbastanza velocemente e potete scegliere se lasciarle come chicche – cioè a cubetti – oppure cavarle con i polpastrelli, analogamente ai più classici gnocchi. Richiedono una cottura molto rapida e in questa ricetta vengono saltate direttamente in padella insieme al condimento, senza sbollentarle. Se avete del pane raffermo in casa, preparate subito le nostre caiettes e scoprite quanto sono saporite.
Gli gnocchi al taleggio sono un primo caldo e cremoso, preparato in modo facile e veloce mantecando gli gnocchi in un padellino con il formaggio fuso, e profumando poi il tutto con foglioline di salvia fresca e noce moscata.
Gli gnocchi alla cannella sono un primo piatto semplice e sfizioso, tipico della cucina veneta e di antica tradizione medioevale. Si preparano tradizionalmente per la festa di San Michele, ma possono essere gustati durante tutto l'anno.
Gli gnocchi con crema al parmigiano sono un primo cremoso e saporito davvero facile da preparare. Preparare gli gnocchi in casa è davvero un gioco da ragazzi anche per chi è alle prime armi in cucina e la crema di parmigiano dona un tocco di cremosità e di sapore per un piatto corposo e nutriente. Se volete stupire i vostri ospiti per una cena alternativa, mani in pasta e seguite la ricetta!
Gli gnudi sono un primo piatto tipico della tradizione contadina toscana. Preparati con un impasto a base di ricotta e spinaci, sono perfetti per il pranzo della domenica, una cena tra amici o una ricorrenza speciale.
Gli gnocchi ai 4 formaggi sono un primo ricco e cremoso, perfetto per un pranzo in famiglia o per una serata tra amici. Gli gnocchi già pronti vengono conditi con una salsa vellutata a base di emmentaler, gorgonzola e taleggio, e arricchiti con il parmigiano grattugiato e il pepe.
Gli gnocchi alla parigina sono un primo piatto goloso e raffinato, ideale per un pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale con ospiti. Si tratta di gnocchetti realizzati con la pasta choux, conditi con una besciamella ricca e corposa e poi passati sotto il grill del forno per una decina di minuti: cremosi e dalla crosticina croccante e leggermente dorata, conquisteranno anche l'ospite più esigente.
Gli gnocchi ai frutti di mare sono un primo piatto di pesce gustoso e saporito. Ideali per il pranzo della domenica o una cena tra amici, si preparano con un sughetto a base di cozze, vongole, gamberi e seppie.
Gli gnocchi ripieni sono un primo piatto gustoso e originale, una variante dei classici gnocchi di patate. Perfetti per il pranzo in famiglia, conquisteranno grandi e piccini.
Gli gnocchi di barbabietola sono un primo piatto scenografico e gustoso, da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per stupire gli amici. Le barbabietole lesse vengono ridotte in purea e mescolate a patate, farina e a un pizzico di sale, per un risultato finale dall'elegante colore rosato, tendente al fucsia, e un sapore dolciastro e caratteristico, tipico di questo tubero. Una volta confezionati gli gnocchi, vengono tuffati in acqua bollente e conditi con una crema di gorgonzola, speck croccante e gherigli di noce.
Gli gnocchi con salsiccia e friggitelli sono un primo ricco e saporito. La dolcezza degli gnocchi di patate esalta il gusto amarognolo dei friggitelli e quello sapido e deciso della salsiccia. Il tutto arricchito con pomodorini, basilico e provolone grattugiato.
Gli gnocchi alla romana pasticciati sono una golosa e invitante rivisitazione del piatto simbolo della cucina laziale. Morbidi e stuzzicanti gnocchi – la cui forma ricorda quella di un dischetto – a base di semolino, burro, latte, sale e noce moscata. La ricetta originale prevede che, una volta preparati, vengano adagiati su una teglia e ricoperti di burro fuso e formaggio grattugiato: grazie alla cottura in forno si formerà quella irresistibile crosticina croccante in superficie, che farà letteralmente impazzire grandi e piccini. Un primo piatto ricco e saporito, ideale da servire in occasione di un pranzo di famiglia o una cena di festa.
Gli gnocchi di ceci sono un primo piatto di pasta fresca molto semplice da preparare, che viene realizzata con farina di ceci, acqua, olio extravergine d'oliva e sale. Morbidi e gustosi proprio come i classici gnocchi di patate, gli gnocchi di ceci sono un ottimo piatto per chi segue un'alimentazione proteica o ipocalorica, ma anche per gli intolleranti al glutine o per chi vuole utilizzare la farina di ceci in modo creativo; nella nostra ricetta li abbiamo conditi con un semplice sugo di pomodoro, ma voi potete sbizzarrirvi condendoli anche in maniera alternativa: sono ottimi con i funghi e lo speck, con la zucca o con un sugo a base di pesce. Ecco come prepararli alla perfezione.
Gli gnocchi di carote sono la variante senza patate dei classici gnocchi fatti in casa. Si preparano con un impasto a base di carote lesse, farina setacciata e sale. Sono perfetti per qualsiasi pranzo o cena.
Gli gnocchi al mascarpone sono un primo semplice e sfizioso, preparati con un impasto senza patate a base di mascarpone, farina, albumi e sale, e conditi con olio, salvia e noci.
Gli gnocchi ai gamberi sono un primo di pesce cremoso e delicato, perfetto per un pranzo tra amici o una cena a base di pesce. Gli gnocchi vengono mantecati in una padella antiaderente con le zucchine trifolate ridotte in purea e i gamberi scottati.
Gli gnocchi alla bava sono un primo tipico valdostano. Gli gnocchi sono preparati con un mix di farina 00 e di grano saraceno, acqua e sale, poi conditi con una salsa a base di panna, latte e fontina Dop.