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Gnocchi ai frutti di mare: la ricetta del primo di pesce ricco e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Gnocchi
450 gr
seppie pulite
400 gr
Cozze
200 gr
Vongole
200 gr
Gamberi
100 gr
Salsa di pomodoro
250 gr
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
1 ciuffo
Peperoncino fresco
1 cucchiaino
Vino bianco
1/2 bicchiere
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Gli gnocchi ai frutti di mare sono un primo piatto gustoso e saporito, ideale per una cena estiva, per il pranzo della domenica o per un occasione speciale. Per prepararli, per prima cosa, ci si dedicherà alle cozze e alle vongole. Dopo averle messe in ammollo in una bacinella con acqua fredda e lasciate spurgare, queste vengono sistemate in due padelle separate e fatte aprire, coperte con un coperchio, a fiamma vivace. Quindi vengono sgusciate e insaporite in una casseruola con anellini di seppie, gamberi, salsa di pomodoro e peperoncino fresco: il risultato sarà un sughetto di pesce appetitoso e fragrante, pronto ad accogliere gli gnocchi di patate.

Gli gnocchi, scelti per questa ricetta, tratterranno perfettamente il sugo e formeranno una golosa cremina in cottura. Puoi acquistarli già pronti, per risparmiare sui tempi di preparazione, o confezionarli in casa seguendo i nostri consigli. A piacere puoi sostituirli con un formato di pasta lunga o corta, come paccheri o spaghetti, oppure utilizzare il condimento per preparare il classico risotto.

Con il termine frutti di mare si fa riferimento a degli organismi acquatici invertebrati come molluschi, crostacei, echinoidei (ricci di mare) ed esacoralli. Noi abbiamo scelto cozze, vongole, gamberi e seppie ma, se desideri, puoi optare anche per scampi, cicale di mare, calamari… L’importante è che siano freschissimi e di ottima qualità.

Scopri come preparare gli gnocchi ai frutti di mare seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con le lasagne, il cous cous e la fregola risottata ai frutti di mare.

Come preparare gli gnocchi ai frutti di mare

Scalda un filo di olio in una padella antiaderente 1.

Aggiungi lo spicchio d’aglio e il peperoncino 2.

E lascia imbiondire l'aglio 3.

A questo punto elimina l’aglio e aggiungi le seppie 4, già pulite e tagliate ad anelli.

Unisci anche le cozze e le vongole, precedentemente fatte aprire a fiamma vivace e sgusciate, e i gamberi 5.

Aggiusta di sale 6.

Fai cuocere a fiamma vivace per qualche minuto, mescolando con un mestolo di legno 7.

Sfuma con il vino bianco 8.

Versa la salsa di pomodoro 9.

E lascia cuocere su fiamma dolce per circa 15 minuti, sempre mescolando 10.

Lessa gli gnocchi in acqua bollente e leggermente salata, scolali e versali direttamente nella padella con il condimento 11.

Manteca per qualche istante 12 e leva dal fuoco.

Distribuisci gli gnocchi nei piatti individuali, profuma con un po' di prezzemolo tritato 13 e servi.

Conservazione

Si consiglia di consumare gli gnocchi ai frutti di mare caldi, appena fatti. In alternativa si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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