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Ricette per il picnic: 37 idee sfiziose e semplici per tutti i gusti

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Francesca Fiore
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Con la bella stagione in arrivo, la voglia di picnic aumenta: non c'è niente di meglio che mangiare distesi su un prato, dopo aver fatto un bagno ristoratore, oppure dopo un'escursione in un bosco. Ma per una gita fuori porta come si deve serve selezionare le migliori ricette da portare, le più adatte a un pic nic. Sei un amante della classica griglia o preferisci piatti freddi, da gustare quando ti pare, durante la giornata all'aria aperta? Ecco qualche idea per ricette semplici e veloci, che siano ideali da portare a un picnic, ma soprattutto, sfiziose e incredibilmente invitanti.

Prima di stabilire cosa cucinare è infatti importante capire dove andrai: se si tratta di un bosco, un parco con i bambini, oppure il mare. Nel caso di una gita al mare, ad esempio, suggeriamo ricette che non deperiscano facilmente e comode da portare: puoi scegliere tra le tante ricette di torte salate, ciambelloni, rustici precotti. Si tratta di idee stuzzicanti da cucinare in anticipo e che possono essere mangiate fredde: ad esempio la pizza rustica napoletana, la torta salata con i carciofi, i pomodori ripieni di riso, o la focaccia di patate, da mangiare come antipasto o come merenda, l'immancabile gateau. Per chi preferisce un pranzo leggero per poi tuffarsi di nuovo in acqua, o ripartire per un percorso escursionistico, sono ideali i club sandwich, gustosi e facili da digerire, le insalate di pasta oppure quelle di riso: una molto sfiziosa è l'insalata di riso nero selvaggio, ma anche quella con il salmone.

Chi ama le grigliate può scegliere un parco, accertandosi che ci sia un'area autorizzata e magari attrezzata, e concentrarsi su una soddisfacente grigliata di carne mista, oppure su quella di pesce: tante anche le idee di contorni da fare sulla brace come le baked potatoes o le verdure grigliate. E per accompagnare, un'invitante insalata di patate, oppure una di fave e pecorino, perfetta anche come antipasto.

Impossibile non pensare alla pasta a forno, se si parla di picnic: puoi scegliere la pasta al forno alla norma, o i conchiglioni con il ragù, ma anche quella con broccoli e scamorza, filante e gustosa, o l'originale pastiera salata di spaghetti. E perché non portare con te anche una classicissima quanto intramontabile frittata di maccheroni? Se ci sono bambini golosi nei paraggi, non lesinate sulle polpette: a parte le classiche polpette di carne, sempre amatissime, puoi provare anche quelle di verdure estive, come le polpette di zucchine e ceci o quelle di melanzane o le polpette di pane, che sorprenderanno tutti.

1. Ciambella di patate salata: la ricetta del lievitato soffice e fragrante
ciambella di patate salata
La ciambella di patate salata è la versione più elegante e moderna della classica e altrettanto golosa focaccia barese. L’impasto è a base di farina 0, meno raffinata e dunque più ricca di fibre, proteine e sali minerali, e viene arricchito con le patate lessate che conferiranno al lievitato grande morbidezza e un’alveolatura sottile e soffice. La superficie viene spennellata con una salamoia e poi decorata con pomodorini, olive nere e origano, per un risultato finale fragrante, dorato e irresistibile. Super semplice da realizzare, seguite la nostra ricetta e tutti i trucchi per una riuscita impeccabile e poi servitela a fettine, in accompagnamento a salumi, formaggi e sott'oli, come sfizioso antipasto in occasione di una cena o di un buffet in piedi. Se la giornata lo consente, invece, infilatela nella cesta del picnic e portatela con voi per una gita fuori porta o un pranzo organizzato al parco.
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2. Strudel di verdure: la ricetta gustosa e filante
strudel di verdure
Lo strudel di verdure si prepara con la pasta sfoglia (o, in alternativa, con la pasta brisée) ripiena di verdure di stagione: melanzane, zucchine, cipolle e peperoni.
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3. Rustico di pasta frolla napoletano: le ricetta della torta salata ricca e golosa
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Il rustico di pasta frolla napoletano è una preparazione appartenente alla tradizione locale, presente in tutte le rosticcerie della città. Un vero e proprio tripudio di sapori tipici.
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4. Parigina
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La ricetta della parigina napoletana, una pizza rustica composta da una base di impasto per pizza e una copertura di pasta sfoglia. Ti sveliamo l'origine del nome e altre varianti sfiziose.
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5. Caesar salad
piatto con insalata, pollo, crostini di pane, parmigiano e salsa
La caesar salad è un'insalata ricca e saporita, nata in Messico dall'idea dello chef di origini italiane Cesare Cardini, dal quale il piatto prende il nome. Si prepara con lattuga, pollo, crostini e la caratteristica salsa caesar.
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6. Roast beef sandwich: la ricetta del goloso panino americano con arrosto di manzo
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Il roast beef sandwich è un panino succulento tipico della cucina americana, composto da due fette di pane tostate, spalmate con un velo di senape e farcite con roast beef, cetriolini sott'aceto e cipolla caramellata.
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7. Pirozhki: la ricetta dei paninetti ripieni tipici della tradizione russa
Pirozhki
I pirozhki sono dei fagottini di pasta lievitata tipici della tradizione russa. Ottimi sia in versione dolce sia salata, vengono qui preparati con un ripieno a base di carne macinata e cipollata stufata.
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8. Cotolette di zucchine: la ricetta del piatto sfizioso e semplicissimo da realizzare
cotolette di zucchine
Le cotolette di zucchine sono un antipasto o un contorno semplice e davvero molto gustoso. Facilissime da realizzare, vi basterà tagliare a fettine oblique le zucchine, passarle nella panatura e puoi cuocerle in forno (o in alternativa friggere), per ottenere una preparazione croccante e irresistibilmente fragrante. Ecco un'idea sfiziosa e originale per far mangiare le verdure anche ai più piccoli di casa o da servire in occasione di un buffet tra amici. Si possono anche preparare in anticipo e scaldare all'ultimo momento: il successo sarà sempre e comunque garantito.
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9. Frittata di pasta: la ricetta del piatto unico napoletano perfetto per il picnic
Frittata di pasta
La frittata di pasta è un piatto unico tipico della tradizione gastronomica napoletana. Una ricetta nata per riciclare la pasta avanzata, perfetta per picnic e gite fuori porta.
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10. Pasta al forno: la ricetta classica e altre 20 versioni sfiziose
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La pasta al forno è uno dei primi piatti domenicali per eccellenza, saporito e sostanzioso. Si prepara con con ragù di carne, formaggio, besciamella e va poi cotta in forno. Ecco la ricetta classica e 21 versioni da provare.
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11. Pasta al forno con broccoli e pancetta: la ricetta del primo piatto genuino e saporito
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La pasta al forno broccoli, pancetta e scamorza è una pietanza ricca e sostanziosa, perfetta per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali.
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12. Pastiera di pasta salata: la ricetta golosa e originale da sperimentare a Pasqua
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La pastiera di pasta salata è una ricetta originale e gustosa, variante salata della classica pastiera dolce, composto da un guscio di pasta brisèe e un ripieno ispirato alla frittata di pasta partenopea.
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13. Cous cous con tonno
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Il cous cous con tonno è una ricetta estiva fresca e colorata, perfetto da preparare in anticipo e portare in tavola, come primo o piatto unico, per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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14. Pasta fredda con limone, olive e tonno: la ricetta del piatto gustoso e leggero
Pasta fredda con limone, olive e tonno
La pasta fredda con limone, olive e tonno è una pietanza fresca e fragrante, perfetta per l'estate. In questa stagione le insalate di cereali sono un vero e proprio must: non possono mai mancare sulla tavola, per un pranzo in spiaggia o nel cestino del picnic. Nella nostra versione la pasta viene condita con tonno a filetti, olive verdi, pomodorini e un'emulsione a base di succo di limone e olio extravergine di oliva, che si sostituisce alla classica maionese, per un risultato ugualmente gustoso ma più leggero e digeribile. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la ricetta semplice e veloce.
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15. Pasta fredda alla greca: la ricetta del primo piatto con olive e feta
pasta-fredda-alla-greca
La pasta fredda alla greca è un primo piatto fresco e appetitoso, che ricorda la pasta alla crudaiola. Pensata per le giornate più calde dell'estate, è perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia.
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16. Torta al testo umbra
Torta al testo
La torta al testo è una specialità tipica della tradizione umbra, una sorta di pane sottile e non lievitato cotto su una particolare piastra di ghisa, chiamata testo, da cui prende per l'appunto il nome.
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17. Erbazzone: la ricetta della torta salata reggiana con bietole e parmigiano
Erbazzone
L'erbazzone è una torta salata ripiena di verdure, pancetta e parmigiano, tipica della tradizione reggiana. Di origine antica, oggi è una preparazione gustosa e rustica, ideale per le scampagnate.
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18. Club sandwich: la ricetta originale e le varianti
Club sandwich
Il club sandwich è uno dei panini gourmant più amati e conosciuti al mondo. Letteralmente significa "panino condominio", in merito alla sua composizione in "piani": si tratta infatti di un tramezzino doppio che si realizza con fette di pane tostato ripiene di petto di pollo o tacchino, bacon croccante, pomodoro, insalata verde e maionese, come da classica ricetta anglosassone, a cui è possibile aggiungere anche uova sode o altri ingredienti.
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19. Rustici leccesi: la ricetta dello street food sfizioso e saporito
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I rustici salentini sono una specialità tipica del Salento, uno street food sfizioso e saporito che potete trovare in tutte le rosticcerie di Lecce e dintorni: un disco di pasta sfoglia, ripieno di besciamella, mozzarella e pomodoro, da gustare tiepido o freddo come spuntino, antipasto o come pasto veloce, ma sostanzioso, per una gita fuori porta o un picnic al parco. Questi squisiti rustici sono davvero semplici da preparare in casa: scoprite come seguendo passo passo la nostra ricetta.
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20. Sandwich di pollo: la ricetta con pollo grigliato veloce e saporita
sandwich di pollo
Il sandwich di pollo è un panino gustosissimo e veloce: la preparazione ideale per un pranzo leggero e nutriente a casa, in spiaggia, al parco o in ufficio: una sorta di club sandwich realizzato con pollo grigliato, formaggio e bacon croccante.
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21. Frittata di fave: la ricetta primaverile del piatto saporito e cotto al forno
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La frittata di fave è un secondo piatto vegetariano semplice e saporito, ideale da preparare durante la stagione primaverile. Perfetta per una cena veloce e squisita, adatta a tutta la famiglia, può essere tagliata a quadrotti e servita in occasione di un aperitivo o un buffet di festa.
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22. Torta salata patate e salsiccia: la ricetta del rustico gustoso e filante
Torta salata patate e salsiccia
La torta salata patate e salsiccia è un piatto rustico e saporito, ideale per ogni occasione: un guscio di pasta brisée ripieno di patate lesse sbriciolate, salsiccia e scamorza a cubetti.
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23. Quiche lorraine: la ricetta originale della preparazione rustica francese
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La quiche lorraine è una preparazione rustica francese, ideale come antipasto, composta da un guscio di pasta brisée e un ripieno a base di uova, panna, formaggio groviera e pancetta. Si tratta di una celebre torta salata, la cui ricetta è diffusa in diverse varianti.
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24. Frittata di cicoria: la ricetta del piatto semplice e gustoso
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La frittata di cicoria è un secondo piatto vegetariano veloce e stuzzicante, grazie al gusto amarognolo di questo ortaggio invernale. Fredda e tagliata a quadratini, diventa un delizioso antipasto.
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25. Grigliata di carne: la ricetta facile e gustosa per farla in casa
Grigliata di carne
La grigliata di carne è un secondo piatto ricco e gustoso preparato con diversi tagli di carne di maiale marinati e poi cotti alla griglia. In questa ricetta abbiamo scelto salsicce, spiedini, braciole e pancetta che, dopo la macerazione in olio extravergine di oliva, sale, pepe e rosmarino, sono stati grigliati su una piastra ben calda, per una versione casalinga adatta proprio a tutti.
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26. Grigliata di pesce: la ricetta per prepararla in casa alla perfezione
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La grigliata di pesce è un secondo leggero e gustoso perfetto per l'estate. Si prepara con un misto di mare a base di molluschi, crostacei e pesci di taglia più grande: questi vengono puliti, marinati e cotti poi su una piastra rovente oppure, per chi ha il barbecue, sulla brace.
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27. Carote grigliate: la ricetta del contorno semplice e sfizioso
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La carote grigliate sono un contorno saporito perfetto per accompagnare secondi di carne o di pesce, da condire con olio, sale e prezzemolo fresco. Ecco come prepararle.
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28. Torta salata carciofi e patate: la ricetta del piatto sfizioso e facilissimo
Torta salata carciofi e patate
La torta salata carciofi e patate è un piatto gustoso e molto semplice da realizzare, perfetto da servire come antipasto o secondo in occasione di un pranzo di famiglia o una cena tra amici. Scoprite la ricetta.
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29. Focaccia di patate e rosmarino
Focaccia di patate
La focaccia di patate è un lievitato salato alto e soffice a base di patate lesse, farina, lievito, sale e olio.
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30. Riso freddo al salmone: la ricetta del piatto unico fresco e gustoso
Riso freddo al salmone
Il riso freddo al salmone è una portata colorata e saporita, perfetto per la stagione calda. Si tratta di un piatto unico salutare, completo e nutriente, delicatamente profumato al lime che dona al riso freddo anche un tocco di freschezza. Qui il riso non viene lessato, come per le insalate, ma si cuoce per assorbimento per un risultato unico: una ricetta facilissima da preparare, che si può cucinare in anticipo e portare al mare, in ufficio o come pranzo per una gita fuori porta. Ecco come cucinare alla perfezione il riso freddo al salmone.
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31. Polpette di carne
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Le polpette di carne sono un grande classico della tradizione italiana. Si preparano con polpa macinata di manzo e maiale, uova, mollica di pane, ammollata nel latte e ben strizzata, prezzemolo tritato e formaggio grattugiato. Qui ti proponiamo la versione del nostro Elpidio.
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32. Polpette di pane: la ricetta del secondo piatto pronto in pochissimi minuti
Polpette di pane
Le polpette di pane sono un secondo vegetariano semplice e velocissimo da realizzare. Perfette per riciclare il pane raffermo sono ideali da preparare per una pausa pranzo veloce o per una cena informale in famiglia.
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33. Polpette di ceci e zucchine: la ricetta dei bocconcini semplici e saporiti
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Le polpette di ceci e zucchine sono un secondo vegetariano semplice e saporito, realizzato con un impasto a base di zucchine, ceci, uova, pangrattato, parmigiano e spezie. È perfetto per qualsiasi pranzo o cena.
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34. Cotolette di pleurotus: l’alternativa vegetariana con i funghi impanati e fritti
Cotolette di pleurotus
Le cotolette di pleurotus sono un secondo piatto semplice e gustoso. Una ricetta vegetariana sfiziosa e diversa dal solito, ideale da accompagnare a un purè di patate o a un'insalata mista con qualche fettina di pane tostato.
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35. Patate tornado: la ricetta del contorno sfizioso e croccante
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Le patate tornado o patate twister sono un contorno sfizioso e croccante, uno street food da servire anche come aperitivo o da gustare per uno snack sfizioso.
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36. Rotolo di melanzane: la ricetta del piatto estivo gustoso e filante
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Il rotolo di melanzane è un secondo piatto ricco e saporito, che consente di gustare la verdura tipica dell’estate in una veste insolita e molto stuzzicante. Le melanzane, una volta fritte, vengono sovrapposte leggermente e poi farcite con parmigiano, provola, pomodori e prosciutto cotto. Avvolte su se stesse, fino a ottenere un rotolo ben stretto, vengono cotte in forno per pochi minuti: per un risultato finale croccante all'esterno e dal cuore morbido e filante.
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37. Rotolo di verdure estive: la ricetta del secondo goloso e leggero
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Il rotolo di verdure estive è un secondo piatto saporito e leggero, molto facile da realizzare. Si tratta di una preparazione versatile che richiede soltanto un breve passaggio in forno: una volta leggermente ammorbidite, le verdure vengono farcite con prosciutto cotto e scamorza, quindi arrotolate e poi tagliate a fette. Potete servire la pietanza sia tiepida sia a temperatura ambiente e vi conquisterà per il cuore filante e goloso. Qui ne trovate una versione a base di sole zucchine, ma potete alternarle anche a fette di melanzane, per un risultato finale molto originale, e variare la farcia con il salume e il formaggio che preferite. Scoprite come preparare il rotolo di verdure estive seguendo passo passo le nostre indicazioni.
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