La focaccia di patate è un lievitato salato aromatizzato al rosmarino, morbidissimo grazie alla presenza delle patate lesse, che si aggiungono all'impasto a base di farina, lievito di birra, sale e olio extravergine di oliva.
È perfetta da tagliare a spicchi e servire ben calda al posto del pane, per accompagnare qualsiasi secondo o contorno. Puoi tagliarla a metà e farcirla con ciò che preferisci: prosciutto cotto, mortadella e altri affettati, formaggi cremosi, verdure grigliate, creme spalmabili e hummus di ceci.
Noi abbiamo utilizzato uno stampo a cerniera da 26 centimetri di diametro, ma se vuoi ottenere una focaccia più bassa, puoi optare per una comune teglia da forno rettangolare. In alternativa, puoi anche preparare delle focaccine di patate ripiene, in padella e senza lievitazione.
Scopri come preparare la focaccia di patate seguendo passo passo procedimento e consigli.
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Lessa le patate in acqua non salata per circa 20 minuti dal bollore, e scolale quando riuscirai a infilzarle facilmente con una forchetta 1. Mettile da parte e lasciale intiepidire.
Lessa le patate in acqua non salata per circa 20 minuti dal bollore, e scolale quando riuscirai a infilzarle facilmente con una forchetta 1. Mettile da parte e lasciale intiepidire.
Schiacciale con l'apposito schiacciapatate, raccogliendo la polpa in una ciotola capiente 2.
Schiacciale con l'apposito schiacciapatate, raccogliendo la polpa in una ciotola capiente 2.
Aggiungi quindi la farina e il lievito sbriciolato 3, e inizia ad amalgamare il tutto unendo man mano l'acqua, l'olio e, infine, il sale.
Aggiungi quindi la farina e il lievito sbriciolato 3, e inizia ad amalgamare il tutto unendo man mano l'acqua, l'olio e, infine, il sale.
Trasferisci l'impasto su un piano da lavoro infarinato e lavoralo, ripiegandolo su se stesso 4.
Trasferisci l'impasto su un piano da lavoro infarinato e lavoralo, ripiegandolo su se stesso 4.
Forma un panetto, riponilo nuovamente in ciotola 5 e coprilo con un foglio di pellicola trasparente.
Forma un panetto, riponilo nuovamente in ciotola 5 e coprilo con un foglio di pellicola trasparente.
Lascialo lievitare in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio del suo volume iniziale: occorreranno circa 2 ore 6.
Lascialo lievitare in un luogo caldo e asciutto fino al raddoppio del suo volume iniziale: occorreranno circa 2 ore 6.
Rivesti uno stampo a cerniera da 26 centimetri di diametro con un foglio di carta forno, ungilo con un goccino d'olio e stendi l'impasto al suo interno 7, quindi lascialo lievitare per circa 30 minuti.
Rivesti uno stampo a cerniera da 26 centimetri di diametro con un foglio di carta forno, ungilo con un goccino d'olio e stendi l'impasto al suo interno 7, quindi lascialo lievitare per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, distribuisci un filo d'olio in superficie e affonda leggermente le dita nell'impasto, per realizzare le tipiche fossette 8.
Trascorso il tempo di riposo, distribuisci un filo d'olio in superficie e affonda leggermente le dita nell'impasto, per realizzare le tipiche fossette 8.
A questo punto, condisci con un pizzico di sale fino e qualche ago di rosmarino 9, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 250 °C per 10 minuti, poi abbassa la temperatura a 200 °C per ulteriori 20 minuti.
A questo punto, condisci con un pizzico di sale fino e qualche ago di rosmarino 9, quindi cuoci in forno statico preriscaldato a 250 °C per 10 minuti, poi abbassa la temperatura a 200 °C per ulteriori 20 minuti.
Sforna quando la superficie della focaccia sarà ben dorata 10.
Sforna quando la superficie della focaccia sarà ben dorata 10.
Sforma la focaccia alle patate e portala in tavola, calda e fragrante 11.
Sforma la focaccia alle patate e portala in tavola, calda e fragrante 11.
Puoi arricchire la focaccia di patate aggiungendo all'impasto una manciata di semi di lino, di zucca o di papavero, oppure un cucchiaio abbondante di parmigiano grattugiato. In superficie, al posto del rosmarino, puoi distribuire altre erbette aromatiche, come timo sfogliato, origano o basilico essiccato, oppure cipolle rosse a rondelle, pomodori secchi, qualche datterino fresco e olive snocciolate.
Se ometti il rosmarino dalla finitura, puoi proporla anche con confetture di frutta, creme spalmabili e miele, per una merenda che farà la gioia di grandi e piccini.
La focaccia di patate si conserva a temperatura ambiente, ben avvolta in un canovaccio di cotone pulito o chiusa in un sacchetto di carta per pane, per 3 giorni al massimo.