ingredienti
  • Per gli gnocchi
  • Farina di ceci 300 gr • 315 kcal
  • Acqua a temperatura ambiente 160 ml
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio • 0 kcal
  • Sale 1 pizzico • 21 kcal
  • Per condire
  • Sugo di pomodoro q.b.
  • Basilico q.b. • 15 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli gnocchi di ceci sono un primo piatto di pasta fresca molto semplice da preparare, che viene realizzata con farina di ceci, acqua, olio extravergine d'oliva e sale. Morbidi e gustosi proprio come i classici gnocchi di patate, gli gnocchi di ceci sono un ottimo piatto per chi segue un'alimentazione proteica o ipocalorica, ma anche per gli intolleranti al glutine o per chi vuole utilizzare la farina di ceci in modo creativo; nella nostra ricetta li abbiamo conditi con un semplice sugo di pomodoro, ma voi potete sbizzarrirvi condendoli anche in maniera alternativa: sono ottimi con i funghi e lo speck, con la zucca o con un sugo a base di pesce. Ecco come prepararli alla perfezione.

Come preparare gli gnocchi di ceci

versare acqua

Versate la farina di ceci in una ciotola capiente, aggiungete l'acqua tiepida (1), un pizzico di sale.

versare olio

Aggiungete anche l'olio di oliva (2).

impastare

Iniziate a mescolare con una forchetta (3) per amalgamare gli ingredienti.

verificare consistenza

Trasferite il panetto sul piano di lavoro e verificatene la consistenza (4), che dovrà essere morbida ma soda.

formare filoncini

Staccate dei pezzetti di impasto e ricavate dei filoncini spessi quando un dito (5).

tagliare

Tagliate dei pezzetti di circa 1-1,5 cm (6).

Formare gnocchi

Passateli su un rigagnocchi o sui rebbi di una forchetta per rigarli (7).

formare gnocchi

Distribuite gli gnocchi su un vassoio infarinato (8).

Gnocchi di ceci

Lessate gli gnocchi di ceci e scolateli quando verranno a galla (9). Conditeli con un sugo di pomodoro fresco e servite.

Consigli

Gli gnocchi di ceci devono essere lavorati il meno possibile e scolati non appena affiorano a galla, altrimenti risulteranno duri e gommosi. Disponeteli sul vassoio ben distanti e infarinati, altrimenti si attaccheranno fra loro.

Conservazione

Gli gnocchi di ceci, non cotti, possono essere congelati per 1-2 mesi.